.: Футбол. Мнение эксперта
Константин Гордиюк: «Третье место - потолок нынешнего «Краснодара»
С
пустя три недели (из-за паузы на игры сборных и пресловутый понедельник) в «Независимую спортивную газету» возвращается экспертиза матчей «Краснодара»: ничейные встречи «быков» в рамках 21-го и 22-го туров РФПЛ с «Ростовом» (0:0) и ЦСКА (1:1) соответственно оценил бывший защитник краснодарской «Кубани», новороссийского «Черноморца» и сочинской «Жемчужины» Константин Гордиюк.
Из личного архива Константина Гордиюка
- Константин, исход матча «Ростов» - «Краснодар» справедлив?
- Да, считаю, что справедлив. Игра получилась очень интересной и захватывающей, прежде всего, для болельщиков. На самом деле по зрелищности эти 0:0 - совсем не 0:0: мы увидели веселую обоюдоострую игру с обилием моментов как у одной, так и у другой команды. Уверен, что сумей кто-то забить - и дальше игра пошла бы совершенно другая, еще более интересная. Даже несмотря на то, что «Ростов» изначально навязал «Краснодару» прессинг на его половине поля, предложив, таким образом, не свойственный ему футбол, «быки» довольно-таки уверенно его преодолевали и выходили вперед через пас, их игра в комбинационном стиле с быстрыми контратаками была довольно качественной. По сравнению с матчами против испанской «Сельты» футбол «Краснодара» был совсем другой, «быки» не боялись и смело бежали в атаку. Возвращение Смолова, конечно, добавило креатива в нападении, тот же Мамаев вместе с ним играет по-другому. Но, конечно, когда получил травму Виталий Калешин и не смог из-за этого продолжить встречу, действия «Краснодара» несколько нарушились.
- Выездная ничья с «Ростовом» - положительный результат для «Краснодара» или нет?
- Учитывая тот факт, что это был матч команд, находившихся друг от друга на расстоянии одной победы, и «Краснодар» сохранил над «Ростовом» свое 3-очковое преимущество, то да. Наверное, в отсутствие «Кубани» в премьер-лиге такие матчи можно называть «южным дерби», и «Краснодар» достойно отстоял честь края в Ростове-на-Дону.
- Не лучшее состояние ростовского газона мешало «быкам»?
- Оно мешало обеим командам, но, прежде всего, конечно, «Краснодару», который любит действовать позиционно, и это было заметно в элементарных ситуациях - например, когда Мамаев не мог нормально принять мяч из-за того, что тот перед ним подскакивал. Однако не стоит забывать, что чудес не бывает, и если поле было плохим на недавних домашних матчах «Ростова» с «Манчестер Юнайтед» и «Тереком», то его нельзя было исправить за такой небольшой промежуток времени по мановению волшебной палочки.
- Тянул ли на пенальти эпизод в конце первого тайма с участием Рамиреса и Гацкана?
- Однозначно - за такое пенальти не дают. Рамирес первым проткнул мяч, а Гацкан как бы ждал его, то есть изначально грубой игры там не было. Думаю, футболисты также видели, что на пенальти момент не тянул. Да, ростовчане подбежали к судье, стали ему что-то говорить, но все это обычные эмоции, не больше.
- Перейдем к матчу «горожан» против ЦСКА…
- «Краснодар» не имел права пасовать перед армейцами, и я был уверен, что он как минимум не проиграет. Однако, похоже, в первом тайме «быки» были немножко ошарашены очень активной игрой со стороны соперника. Но надо сказать, что и «Краснодар», по-моему, сам тоже отошел от своей игры и изменил схему: если с «Ростовом» «быки» старались играть сразу вперед, то в первом тайме матча с ЦСКА были такие моменты, когда у них была возможность быстро разворачивать атаку, однако тот же Мамаев мяч придерживал.
- Рамирес не справлялся на своем левом фланге с Марио Фернандесом?
- Знаете, и в матче против «Ростова» он проявлял мало активности, а здесь, конечно, Фернандес его полностью переиграл, о подключениях Рамиреса к атаке вообще речи не было. А изначально ведь казалось, что он славится своими быстрыми проходами, но сейчас этого не видно даже близко. Возможно, эквадорца выбила из колеи недавняя травма и пауза в чемпионате.
- Пенальти, назначенный за фол Василия Березуцкого, справедлив?
- Конечно, тут никаких вопросов.
- Эта ничья больше в пользу «Краснодара», чем в пользу ЦСКА?
- Да. Что касается ЦСКА, то в контексте чемпионской гонки это результат в копилку московского «Спартака», а что касается «Краснодара», то на данный момент он уступает армейцам в классе, и это однозначно. Наверное, если бы весь матч играл за армейцев приболевший Тошич, то ЦСКА выглядел бы еще сильнее.
- На счету «Краснодара» уже 11 ничьих, это самая «миролюбивая» команда чемпионата. Гипотетическую 12-ю ничью в следующем туре в Казани с «Рубином» можно будет занести в актив горожан?
- Во время трансляции матча с ЦСКА после финального свистка камера выхватила Сергея Галицкого, и по выражению лица владельца клуба было видно, что он недоволен. Поэтому в следующем матче, учитывая еще и состояние турнирной таблицы, «Краснодар» должен только побеждать, тем более что «Рубин» сейчас явно не в лучшем своем состоянии.
- Не кажется ли вам, что «Краснодар» и «тихой сапой» попадет в Лигу Европы, ведь прямые конкуренты «быков», будь то «Ростов», «Уфа», «Амкар» или столичный «Локомотив», сами теряют очки будь здоров?..
- Я бы не торопился с выводами. В футболе нередко происходят неожиданности - было ведь совершенно непредсказуемо, что «Зенит» в субботу у себя дома не обыграет «Анжи». «Краснодар», чтобы обеспечить себе очередную еврокубковую кампанию должен следить только за собой и каждый оставшийся матч играть только на победу. Впрочем, рассчитывать на осечки конкурентов тоже можно. Но осторожно (улыбается). В общем, поживем-увидим, чем дело кончится. Думаю, нас ждет еще очень много интересного.
- «Краснодар» всё никак не может стать полноценным российским топ-клубом - он застыл на одном уровне?
- Не стоит забывать, что это еще очень молодой клуб, он и так слишком высоко поднял планку своих достижений. Я бы не говорил, что «Краснодар» остановился в своем развитии. Но, считаю, третье место его потолком в нынешнем состоянии.
- Как полагаете, для повышения класса черно-зеленым нужно кардинальное обновление состава?
- Нет, не думаю, что кардинальное. Клубу нужна грамотная работа менеджеров и точечные усиления. Считаю, что на данный момент в «Краснодаре» есть 3 игрока, соответствующих критериям российского топ-уровня: это Смолов, Мамаев и Гранквист. Весь креатив в атаке замыкается на состоянии Смолова и Мамаева, а Гранквист проделывает очень большой объем работы в обороне. Кстати, в матче с ЦСКА мы видели в атаке «Краснодара» проблески той игры, которую, наверное, ждет его тренер - Мамаев отдавал быстрый скрытый пас вперед на третьего - Смолову, но там, к сожалению, было положение «вне игры». Думаю, в этом сезоне Смолов с Мамаевым будут еще прибавлять, оптимальной формы они пока не набрали. Что касается Газинского, то до российского топ-уровня ему нужно подрасти, Подберезкин же еще молодой и не очень искушенный.
- Другие игроки группы атаки «Краснодара» выше головы не прыгают?
- Честно говоря, да. Понятно, что Вандерсон и Лаборде там любимчики, они давно в команде, но не зря при отсутствии травмированных им доверяют слишком мало игрового времени. Это футболисты, которые, по замыслу тренера, должны усиливать игру, выходя на замены, а игрок топ-уровня по меркам российского чемпионата, конечно же, должен находиться на поле все 90 минут. Если говорить о Жоаозиньо, то, может быть, он еще наберет побольше игровых кондиций, но, думаю, в своем развитии он тоже остановился.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: