.: Баскетбол. В фокусе внимания
Саша Обрадович. На 3 года в «Локо»!
Г
ром среди ясного неба - это порой и к радости.
Незадолго до плей-офф Лиги ВТБ в «Локомотиве» громыхнули небольшой сенсацией. С Сашей Обрадовичем подписан 3-летний контракт! Неожиданность тут, разумеется, не в персоне. Просто обычно подобные решения по тренеру принимаются по итогам сезона, а на данный момент с выполнением главной задачи - попаданием в Евролигу - дело обстоит сложно.
Однако в Краснодаре решились. Это серьезный шаг навстречу будущему, а заодно и предвестник стабильности. По итогам подписания трудового соглашения в «Баскет-холле» прошла пресс-конференция с участием президента «Локомотива-Кубани» Андрея Ведищева и главного тренера Саши Обрадовича.
Саша Обрадович и Андрей Ведищев после подписания контракта
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Андрей ВЕДИЩЕВ: - Мы рады сообщить, что подписали 3-летний контракт с Сашей Обрадовичем и получили стабильность в преддверии летней комплектации команды, а также на последующие сезоны. С главным тренером мы связываем большие надежды. Поздравляю всех, и клуб - в первую очередь.
Саша ОБРАДОВИЧ: - Я счастлив! Это большая часть - стать частью «Локо»-семьи! Всем известно, сколь сильные тренеры руководили «Локомотивом» прежде. Для меня это большой вызов, постараюсь использовать свои эмоции наилучшим образом. Ожидания менеджмента и болельщиков от команды очень высоки. Но я к этому готов и с нетерпением ожидаю новых вызовов.
- Андрей Владимирович, 3-летний контракт - это на 3 полноценных сезона?
Андрей ВЕДИЩЕВ: - Да. На 3, не считая остатка сезона-2016/17.
- Вы подписали новый контракт, не дожидаясь развязки плей-офф Единой лиги ВТБ. Это знак особого доверия к Саше Обрадовичу?
Андрей ВЕДИЩЕВ: - Вопрос сложный. Мы заговорили о новом контракте, если не ошибаюсь, после четвертьфинальной серии с «Зенитом» в Еврокубке. И подписали его до матча, опять-таки, с «Зенитом» в рамках Единой лиги ВТБ. Задача, понятно, остается - выход в Евролигу. Но надо понимать, что на нашем выступлении сказалось значительное обновление состава, и вообще, всегда сложно выйти в Евролигу на следующий же год после участия в этом турнире. Хотя мы к этому стремимся.
Амбиции Саши Обрадовича и нашего клуба схожи: я вижу, что это один из лучших молодых тренеров Европы. Разумеется, требуется время, чтобы выстроить команду на будущее. В этом сезоне впереди важные матчи плей-офф, и мы будем стремиться к максимуму, но для себя решили, что важнее создать костяк команды на следующие годы. Поэтому пункт о непременном выходе в Евролигу для продления контракта с тренером, который существовал изначально, решили не задействовать.
- Саша, поздравляем с новым контрактом! Как вы адаптировались в Краснодаре, нравится ли жить в России?
Саша ОБРАДОВИЧ: - Тренерская работа - очень непростой труд, скажу я вам. Трудность любой работы, на мой взгляд, определяется тем, какие перерывы у тебя есть. Так вот, в роли тренера ты должен быть в работе все 24 часа, если хочешь оставаться успешным. Мне нравится в Краснодаре, но, честно говоря, у меня не очень-то много времени, чтобы насладиться этой чудесной погодой.
Из минусов - семья, откровенно говоря, была не так счастлива новости о новом контракте. Нам придется жить порознь, а это нелегко, особенно после 5-ти лет совместной жизни в Берлине. Но такое уже бывало, когда я работал в Донецке, и мои близкие относятся к ситуации с пониманием. Лучшее, что можно делать в такой ситуации - успешно выполнять свою работу.
- Президентом клуба было сказано о костяке команды на следующий сезон. А как вы видите этот костяк?
Саша ОБРАДОВИЧ: - Сегодня я предпочел бы говорить о текущем сезоне. Много всего случится летом, но следующий год - это следующий год. У нас есть задачи, которые нужно решать здесь и сейчас, на них и стоит сосредоточиться. На протяжении большей части сезона мы играли очень хорошо, но впереди плей-офф, где нужно пробиться как можно дальше.
- Вам не показалось, что в ключевых матчах с испанской «Уникахой» и питерским «Зенитом», которые были проиграны, недостаточный вклад внесли россияне? Клуб, имеющий в составе 4-х игроков сборной России, вправе рассчитывать на большую производительность с их стороны…
Саша ОБРАДОВИЧ: - Ну, зато они немало сделали в предыдущих матчах. В тех, что пришлись на наш наилучший период. Я действительно ожидаю, что русские парни прибавят. Но не только они. Лишь все вместе мы можем подняться и показать свою лучшую игру. Нужно ментально и физически выйти на оптимальные кондиции.
- Велика вероятность того, что в плей-офф «Локо» пройдет с 4-го места, а это четвертьфинал с казанским «УНИКСом» и потенциальный полуфинал со столичным ЦСКА. Каковы шансы против двух команд Евролиги?
Саша ОБРАДОВИЧ: - Это самый трудный путь, который можно себе представить! Поражение от «Зенита» толкнуло нас на такую дорожку. Но не думаю, что нам нужно сильно беспокоиться об «УНИКСе» и ЦСКА. Стоит сосредоточиться на себе. На том, что мы сами можем сделать лучше. Получить максимум от каждого игрока. Нужно мыслить в этом направлении, а дальше будет видно. Все мы здесь ради побед, я здесь ради побед. Этот менталитет постараемся вдохнуть в каждого из членов команды. Однако при всем сказанном я, понятное дело, с большим уважением отношусь как к «УНИКСу», так и к ЦСКА.
- По сравнению с нынешним моментом, в чем должен прибавить «Локомотив» к началу плей-офф?
Саша ОБРАДОВИЧ: - Многие наши проблемы связаны с большой паузой. Она лишила команду игрового тонуса. У нас был 11-дневный перерыв перед серией против «Уникахи»! Это очень много. Вот то, что нужно вернуть перед плей-офф - оптимальный игровой ритм. Мы знаем то, что знаем. Знаем, как получить преимущества благодаря тем или иным качествам своих парней. Главное, чтобы они сами были в порядке, к этому и приложим все свои силы.
- Вопрос Андрею Ведищеву. Как обстоят дела со строительством клубной академии? Вам уже выделили землю под проект?
Андрей ВЕДИЩЕВ: - На сегодняшний день ситуация примерно на том же этапе. Мы в ожидании согласования генплана территории, на которой расположится академия. По моей информации, в ближайший месяц генплан должен быть утвержден. После этого возникнет вопрос с инвестором… вернее, он уже стоит. Мы готовы его решать. Сейчас приоритетная задача - получить земельный участок.
- Нынешний евросезон расценивается публикой как неудачный, но «Локомотив-Кубань» снова лучший из краснодарских клубов в еврокубках. В чем секрет такой стабильности?
Андрей ВЕДИЩЕВ: - Разбаловали мы болельщиков, если полуфинал Еврокубка расценивается как неудача! (Улыбается). Но это, наверное, хороший знак. И серьезный вызов. Однако я рад, что «Локо» получил этот неофициальный титул, особенно, учитывая возникшие минувшим летом трудности. Мы - амбициозный клуб, который всегда ставит высокие задачи, но не все всегда зависит от нас. При этом подготовка игроков - российских, прежде всего - имеет огромное значение. Чем качественнее и лучше готовы парни с российским паспортом, тем лучше будет выступать «Локомотив». Потому что качественных легионеров мы привезем всегда, и они способны давать результат. Но это лишь полкоманды. Есть и другая половина - тут я согласен с прозвучавшим ранее вопросом, - которая должна принимать больше участия в результате. На эту тему мы каждый день говорим с тренером, иногда спорим, но в итоге приходим к общему решению. Потому и настаиваем на строительстве академии, готовы заниматься этим и вкладывать средства в подготовку резерва.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: