.: Футбол. Кубок России-2016/17. 1/2 финала
На кону - путевка в Лигу Европы
Т
ак получилось, что в нынешнем сезоне все полуфиналисты Кубка страны не только реально не претендуют на медали, но и не являются фаворитами чемпионата в борьбе за 4-е, «еврокубковое», место. «Локомотив», «Уфу» и даже «Рубин» нельзя, конечно вычеркивать из числа тех команд, что по итогам национального первенства все же могут запрыгнуть в последний вагон состава, который летом отправится в европейское турне. Но для этого на финише сезона им в жесткой конкурентной борьбе надо выдать довольно продолжительный ударный отрезок. А тут 2 матча - и ты «в дамках». Понятно, что к решающим кубковым противостояниям все отнеслись серьезно, и оба полуфинала получились на редкость напряженными. А поединок в Екатеринбурге - еще и драматичным.
В Москве сошлись умельцы выстраивать оборону и ловить соперника на ошибках - «Локомотив» и «Уфа». И все самое интересное в их противоборстве произошло в первом тайме. В дебюте матча своего рода блицкриг пытались организовать гости. За 3 минуты они создали 2 острейших момента. Сначала Сысуев, завершая стремительную комбинацию своих партнеров, приблизился почти вплотную к штрафной «Локомотива» и хлестко пробил. Гильерме отбил мяч перед собой, но пытавшийся его добить нападающий уфимцев Фатай сделал это неуклюже, да, к тому же, еще и оказался в офсайде. А затем на навес Йокича своевременно откликнулся Ванек и подрезал мяч головой в угол ворот, однако голкипер хозяев вновь выручил свою команду, в падении отразив и этот удар.
Эти эпизоды, как потом выяснилось, оказались самыми острыми в исполнении футболистов «Уфы». В дальнейшем они еще не раз предпринимали попытки прорвать оборонительные порядки железнодорожников, но до реальных голевых моментов дело так и не дошло. А «Локомотив», отойдя от дебютной «взбучки», принялся выискивать прорехи в обороне гостей. И нашел-таки. Гол Фарфана на 27-й минуте арбитр, правда, не засчитал, так как, по мнению его помощника, «подносчик снаряда» Алексей Миранчук вычерпнул мяч уже из-за лицевой линии. Еще в одном эпизоде Ари при ударе головой не хватило резкости и акцентированности. Но на 44-й минуте очередной «подход» хозяев вдруг завершился хлестким обводящим ударом Мануэла Фернандеша метров с 23-х. Получил мяч от Миранчука на позиции правого инсайда, португалец чуть протолкнул его влево и «бабахнул» в дальний нижний угол. Беленов в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся.
А из второго тайма «Локомотив» исключил практически всю событийность. Напряжение ощущалось, но игра шла без ворот. В одном из эпизодов реальный шанс отличиться получил ворвавшийся в штрафную гостей Алексей Миранчук, однако оба его удара были блокированы защитниками «Уфы». В итоге гол Фернандеша оказался победным.
Куда более веселым получился матч в Екатеринбурге, где встречались «Урал» и «Рубин». Моментов в нем было хоть отбавляй. То ли потому, что атака у обеих команд была изобретательнее, чем у соперников по московскому полуфиналу, то ли менее надежной оказалась оборона. Так, расчет на быстрый гол на «СКБ-Банк Арене» сработал. На 13-й минуте отличился нападающий «Урала» Владимир Ильин, который, как вы помните, в первой части текущего сезона выступал за «Кубань». После прострела Кулакова справа и небольшого рикошета от защитника он в касание переправил мяч сетку.
Минут 5 еще по инерции атаковали подопечные Александра Тарханова, а потом как-то незаметно «Рубин» перехватил инициативу. И на исходе получаса игры сравнял счет. Лестьенн в очередной атаке казанцев навесил мяч на линию вратарской, а Жонатас головой переправил его в сетку - 1:1. А через 7 минут «Уралу» стало совсем плохо. Защитник екатеринбуржцев Александр Новиков снес в своей штрафной рвавшегося к воротам Набиуллина. Пенальти. Исполнять его взялся уже один раз отличившийся бразилец Жонатас. И все вроде бы сделал правильно. Вратаря уложил классически: Заболотный полетел в левый от себя угол, а мяч - к противоположной штанге. Да только не в сетку, а мимо цели.
В начале же второго тайма Новиков, который едва не «привез» гол в свои ворота, оказался безжалостным к чужим. При розыгрыше углового он просто вбил мяч в сетку «Рубина» головой. «Урал» снова повел в счете - 2:1. До окончания основного времени матча оставалось еще более получаса. И в этот довольно продолжительный отрезок еще много чего интересного случилось (острые атаки и контратаки, обрезы нападающих и ляпы обороняющихся, сэйвы и не совсем уверенные действия вратарей), не случилось только главного - гола. А это означало, что «Урал» впервые в истории вышел в финал Кубка России…
ЛОКОМОТИВ - Уфа - 1:0 (1:0)
Гол: Мануэл Фернандеш, 44.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, В.Игнатьев (В.Денисов, 75), Пейчинович, Кверквелия, Михалик, Маргасов, И.Денисов, Мануэл Фернандеш, Ал.Миранчук, Фарфан (Тарасов, 46), Ари (Майкон, 71). Запасные: Абаев, Коченков, Ротенберг, Касаев, Коломейцев, Баринов, Ан.Миранчук, Шкулетич, Галаджан.
«Уфа»: Беленов, Йокич, Аликин, А.Никитин, Живоглядов (Пуцко, 87), Стоцкий (Кротов, 83), Пауревич, Карп, Ванек, Д.Сысуев (Обляков, 61), Фатай. Запасные: Шелия, Сухов, Филин, Патрашко, Сафрониди, Безденежных.
Предупреждения: Ванек, 48, Стоцкий, 51, Аликин, 53, Маргасов, 57, Йокич, 88, Пауревич, 90+2, Гильерме, 90+2.
Судья: Егоров (Саранск).
Удары (в створ ворот): 13(3) - 9(5).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 3 - 2.
5 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 9850 зрителей (вмещает 28 800).
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Непросто складывались как этот матч против «Уфы», так и недавняя встреча с ней в чемпионате России. Да и, думаю, все в курсе, что сложно выиграть 2 матча подряд за 3 дня у одного и того же соперника. Тем более у «Уфы», которая стала очень грозным коллективом. К счастью, нам это удалось, и это большой успех. Не все, правда, по ходу встречи получалось, но самоотдача футболистов была на самом высоком уровне. И потому мы по праву вышли в финал.
- С первых минут матча на поле вышли Ари и Фарфан. Как вам их взаимодействие?
- Ждали от этой связки большего. Отрядили Фарфана на позицию второго форварда. То есть он должен был атаковать из глубины. Да только «ружье не выстрелило». Остроты в атаке это не прибавило, а в средней линии «Уфа» в первом тайме смотрелась даже интереснее нас. Поэтому я и поменял в перерыве Фарфана на опорного хавбека Тарасова. Тем более что благодаря индивидуальным действиям Фернандеша мы на 44-й минуте повели в счете 1:0.
- Почему так долго не выходил на замену уже приготовившийся это сделать Майкон?
- Ари получил небольшое повреждение икроножной мышцы, но он поймал игру, и я не хотел убирать его с поля. Однако в итоге все равно заменил, чтобы не усугубить травму.
- Судя по всему, небольшие повреждения получили и Михалик с Игнатьевым. Что с ними?
- Михалик - боец. Проявил терпение, доиграв, несмотря на боль, до финального свистка. Да еще и выручил в концовке. Не каждый бы на его месте так смог. А у Игнатьева надрыв мышцы. Потеря этого игрока доставила нам проблем.
- Раз зашла речь о травмированных футболистах, то нельзя не поинтересоваться, как здоровье у Чорлуки. Его не было даже в заявке…
- Ведран практически в порядке. Вполне вероятно, что в следующем матче он сыграет.
- Пока Чорлука лечился, в настоящего вожака обороны превратился Кверквелия…
- А у нас грузины всегда свои лучшие качества проявляют. К тому же, являются своего рода талисманом. Как грузин приходит - обязательно что-нибудь выигрываем!
Главный тренер «Уфы» Сергей СЕМАК: - Мы хорошо действовали в первом тайме, создали большое количество моментов, но не сумели их реализовать. А без забитых мячей сложно побеждать. Однако все равно ребята молодцы - старались, комбинировали, создавали моменты. Вы, наверное, уже поняли, что наша команда старается идти шаг за шагом к решению все новых задач.
- И выход в полуфинал в этом размеренном поступательном движении стал даже своего рода прорывом…
- Не думаю, что это прорыв. Все наши мысли были о финале. В Кубке есть только победа, остальное неважно.
- Почему после агрессивного начала матча вашей команде в дальнейшем не удалось нагнетать остроту у чужих ворот?
- Мы не «Барселона», чтобы создавать момент за моментом, по 20 за матч. Сыграли лучше, чем в недавнем поединке с тем же «Локо» в чемпионате. До перерыва полтайма даже владели преимуществом. Но, повторюсь, нужно было забивать, что и продемонстрировал соперник, реализовав перед самым перерывом чуть ли не единственный свой момент. А во втором тайме он просто закрылся.
УРАЛ - Рубин - 2:1 (1:1)
Голы: Ильин, 13 (1:0), Жонатас, 31 (1:1), Новиков, 58 (2:1).
Нереализованный пенальти: Жонатас, 39 (мимо)
«Урал» (Екатеринбург): Н.Заболотный, Меркулов, Новиков, Балажиц, Кулаков, Лунгу, Емельянов, Фидлер, Бикфалви (Манучарян, 35), Димитров (Коробов, 82), Ильин. Запасные: Арапов, Анд.Тимофеев, Табидзе, Динга, Панков, Ломакин, Н.А.Глушков, Серченков, Ал.Павленко, Павлюченко.
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр, Рочина, Р.Камболов, Цакташ (Ахметов, 68), Жемалетдинов (Ткачук, 46), Лестьенн (Карадениз, 74), Жонатас. Запасные: Ю.Нестеренко, Акмурзин, О.Кузьмин, Серхио Санчес, Устинов, Сонг, МВила, Махатадзе, Канунников.
Предупреждения: Кулаков, 81, Р.Камболов, 87.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(5, 1 штанга) - 19(3, 1 штанга).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 4 - 5.
6 апреля. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». 8350 зрителей (вмещает 10 000).
Главный тренер «Рубина» Хави ГРАСИЯ: - Поздравляю соперника с выходом в финал. По игре мы тоже этого заслуживали, но уступили в каких-то нюансах. Пропустили очень быстрый гол, после этого стали создавать моменты, сравняли счет и еще в первом тайме должны были выйти вперед. Но не реализовали пенальти. Во втором тайме вновь позволили «Уралу» поразить наши ворота, а сами же своими реальными шансами спасти матч не воспользовались. Вот и сошли с дистанции, когда до цели оставалось всего ничего…
- Жонатас и должен был быть пенальти, или это решение принял сам игрок?
- Нет, именно он и должен был подойти к мячу.
- И промахнулся. Его промах стал в матче ключевым?
- Пожалуй. Если бы мы забили, игра пошла бы по другому сценарию. Впрочем, гол с «точки» все равно не гарантировал бы нам победы. «Урал» весною заметно прибавил.
- А вы продолжаете тасовать состав. В таком важном матче Карадениз вышел лишь на 73-й минуте. Почему?
- До этого момента наша атака выглядела неплохо.
- Вот только не очень эффективно. Как и в ходе всего сезона. Вы готовы к возможному решению руководства клуба отправить вас в отставку?
- Первое, на чем я сейчас должен быть сконцентрирован, - это подготовка к следующему матчу. Мы еще не сказали своего последнего слова в чемпионате. Но я прекрасно вижу, что сейчас у команды сложный момент, и потому готов к подобным вопросам.
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Игра, достойная полуфинала! Обе команды показали острый атакующий футбол - с ударами, опасными моментами и залихватской драматургией. Гол - туда, гол - сюда, нереализованный 11-метровый. И все это на тяжелом весеннем поле, которое в каких-то эпизодах мешало футболистам технично завершать острые моменты, а в каких-то помогало их создавать. В итоге же мы стали творцами важнейшего на данный момент события в истории уральского футбола - команда впервые вышла в финал Кубка России. Всех с этим и поздравляю!
- Почему по ходу встречи не сделали третью замену? Берегли ее, думая, что еще 30 минут придется играть?
- Нет. Просто ни к кому из находившихся на поле не было претензий. А так, и Павлюченко готов был выйти на замену, и другие запасные.
- Уже есть в голове план подготовки к финальному матчу?
- До него в чемпионате предстоит сыграть с «Зенитом», «Спартаком» и «Тереком», то есть с тремя командами из первой пятерки. Вот в ходе этого «сериала» противостояния с грандами отечественного футбола и начнем что-то думать о кубковом финале с «Локо».
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: