.: Футбол. Первый дивизион. 28-й тур
Двумя левыми!
Кубань - Нефтехимик - 1:0 (1:0)
Гол: Обухов (Коновалов), 33.
Нереализованный пенальти: Маляров, 50 (перекладина).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, БУГАЕВ - 6,5, Бендзь - 4,5, Байрыев - 6,0, Марков - 6,0, Гай - 6,0, Коновалов - 6,5, Алейник - 6,0, Лобкарев - 6,0 (Клещенко, 64 - 6,0), Маляров - 5,0, Обухов - 6,0. Запасные: Помазан, Каусаров, Щадин, Пономарев, Завезен, Майрович.
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Книга - 5,5, Сурков - 5,5, С.Морозов - 5,0, Е.Сорокин - 5,0, Корнилов - 5,0, Петролай - 5,0 (Воронкин, 54 - 5,0), Маляка - 5,0 (Муллин, 79 - б/о), Давлатов - 5,5, Бабырь - 5,0 (Гелоян, 49 - 5,5), Бойчук - 5,0, КОРТАВА - 5,5 (Матяш, 73 - б/о). Запасные: Комаров, Кобахидзе, Шарипов.
Предупреждения: Бендзь, 23, Бойчук, 76, Корнилов, 88, Дюпин, 90+2.
Удаление: Бендзь, 61.
Судья: Васильев (Ижевск).
Удары (в створ ворот): 10(5, 1 перекладина) - 5(0).
Угловые: 10 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
26 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 6 градусов. Дождь. 2132 зрителя (вмещает 32 000).
Т
ривиальную победу над аутсайдером «Кубань» сумела обернуть в остросюжетный фантик. Что ж, символическая плата за то, как шоколадно развивались события в других матчах! Согласен, что в случае «Кубани» образца нынешнего сезона о тривиальности побед речь не идет, но игра давала поводы подобрать такой эпитет. Пожалуй, этот матч мог даже вывести новую «породу»!
Преимущество «Кубани» было весовым, события стартового отрезка обещали схожий образ недавнего поединка с «Мордовией», когда соперник был разбит в считанные минуты. Краснодарский дождь не зря лил целый день и подловил защитника гостей Сорокина, который поскользнулся близ своей штрафной. Мяч отобрал Лобкарев и моментально отпасовал на Гая. Украинский легионер ловко принял передачу метрах в 12-ти от ворот, и мячу не хватило каких-то микрон, чтобы затрепыхаться в сетке. Через пару минут Бугаев отличным пасом выискал в штрафной Обухова. Форвард, однако, отчего-то не решился нанести удар сразу, и вратарь гостей Книга выдавил краснодарца к лицевой линии.
Оба голевых момента вместились в первую 10-минутку. Второй отрезок того же временного формата оказался в исполнении «Кубани» более насыщенным, но менее острым. Алейник пробил головой на опережение, затем он же воспользовался потерей второй «жертвы» дождя Маляки и пытался перекинуть вышедшего вперед вратаря навесным ударом метров с 35-ти. В обоих случаях промахи были незначительными. Между этими эпизодами вклинился момент, возникший после углового. Марков пробил ногой слету, Книга мяч отбил и успел накрыть его перед занесенной для добивания ногой Байрыева.
фото: ФК «Нефтехимик»
После бурного старта «Кубань» взяла легкую паузу, и «Нефтехимик» активизировался. Бендзь сфолил на «горчичник», прерывая проход Кортавы. Этот эпизод и запустил цепочку неприятностей. По сути, моменты «Нефтехимика» были созданы «балагуром» Дюпиным. Голкипер «Кубани» неудачно сыграл на выходе (тут дождик подсобил гостям, заплетя стражу ворот ноги), и Сорокин, выиграв верховую дуэль у Бендзя, бил головой, но, к счастью, не попал в створ. Простой ввод мяча в игру создал новую напасть. Неудачный вынос Дюпина перехватил соперник, мяч был доставлен в штрафную Кортаве (чемпиону мира среди непризнанных государств в составе сборной Абхазии, к слову!), но сам Дюпин в ногах у нападающего отвоевал футбольный снаряд. Всего этот всплеск от фола Бендзя до спасения Дюпина занял минуты полторы.
«Кубань» быстро вернула игру под свой контроль. Очередной удар Алейника затрепыхался… в руках Книги. А на 33-й минуте состоялся, наконец, гол. Коновалов классным пасом левой ногой забросил мяч к линии гостевой штрафной, Обухов выиграл «офсайдную борьбу» у сплоховавших защитников и, оставшись с глазу на глаз с Книгой, свой шанс не упустил, четко пробив, опять же, с левой.
Остаток тайма прошел без треволнений, а вторая половина стартовала с «волейбольного блока» в исполнении защитника гостей Морозова, прервавшего подачу Аленийка. Умысла сыграть рукой футболист гостей не имел, но настолько бездумно ее выставил, словно собрался в этот момент ехать автостопом. «Кубань» била пенальти в третьем домашнем матче подряд! Однако Маляров, забивший в прошлом туре «Мордовии» силовым ударом, в том же стиле сотряс перекладину.
Сия неудача мало изменила ход игры, и в очередной атаке хозяев удар Гая после прострела Бугаева был заблокирован. Разве что Кортава в редком подходе «Нефтехимика» изыскал шанс пробить пяткой, однако заработал лишь угловой. На 61-й минуте болельщиков ожидало новое потрясение. Кортава, как и в первом тайме, практически ушел от Бендзя и снова заставил капитана «Кубани» на себе сфолить. Вторая желтая, и «Кубань» осталась в меньшинстве. Все 3 домашних весенних матча желто-зеленые (или красные?) заканчивали в неполном составе - вот он противовес для пенальти! С учетом прямой красной карточки уже по завершении поединка с «Сибирью» для Гогниева (которому пришлось отбывать 2-матчевую дисквалификацию) - стопроцентный показатель.
Спешно вышел на замену Клещенко, и это изменение в составе «Кубани» оказалось единственным за весь матч. Пока новое сочетание обороны краснодарцев осваивалось, у гостей был один великолепный шанс: пас Гелояна достиг Бойчука, который из убойной позиции пробил выше ворот.
Меньшинство - козырь «Кубани», не забыли? Спросите у «Химок» - вам напомнят! Краснодарцы смогли отодвинуть игру от своих ворот. Здорово действовал Бугаев, защитник классно пробил издали, совершил несколько сольных рейдов и заметно унял буйство соперника. Концовку «Кубань» провела достаточно солидно и должна была забивать второй мяч. Но Гай затянул с ударом, Алейник угодил в защитника, в классной многоходовой атаке Обухов неудачно принял мяч, а завершающий удар Малярова оказался слишком слабым.
В компенсированное время тренерский штаб хозяев даже пренебрег тактическими заменами, и только Дюпин получил предупреждение за затяжку времени.
Итак, «Кубань» разом сократила отрыв от зоны стыковых матчей всего-навсего до 4-х очков! Но впереди труднейшее испытание - 3 матча подряд на выезде: против «Факела», «Сокола» и «Шинника».
Главный тренер «Нефтехимика» Юрий УТКУЛЬБАЕВ: - Я думаю, у нас были шансы увезти хотя бы 1 очко. В начале первого тайма играли активно, потом силенки кончились, проспали один эпизод и получили гол в свои ворота. Потом ребята собрались, создали достаточно хорошие моменты. К сожалению, их не использовали, поэтому мы сегодня - проигравшие.
- Как оцените тот отрезок матча, который «Нефтехимик» провел в большинстве?
- Я всю игру оцениваю как хорошую и достаточно качественную. Понимаю, что хозяева тоже хотели победить, использовали все возможные приемы для этого и добились своего.
…Пресс-конференцию со стороны «Кубани» открыл Николай Южанин:
- На этом этапе чемпионата команды поляризовались, и более-менее четко определились верхняя и нижняя части турнирной таблицы. Цена очков многократно увеличилась. И это сказывается на внутренней напряженности поединков, несмотря на то, какое место занимает соперник. Отсюда - повышенная ответственность, что воздействует на отдельные моменты и целые отрезки игры. Я сейчас говорю о ситуациях с незабитым пенальти и удалении. Но хотел бы обратить внимание на то, что команда уже не первый раз, оставаясь в меньшинстве, проявляет характер, волю и мужество. Это как раз говорит о колоссальной работе, которая была проделана в межсезонье. Мы, тренеры, от своего имени поздравили ребят и поблагодарили за мужество, терпение и мастерство, которые позволяют вытаскивать такие непростые игры. Команды даже из нижней части таблицы о ничьих не думают. Всем нужны только победы, и вот так они достаются.
- Поздравляю всех, кому «Кубань» небезразлична, с заслуженной победой,- включился в разговор Евгений Калешин. - Думаю, мы переиграли соперника, и даже когда мы остались в меньшинстве, забить второй мяч шансов у нас было больше, нежели у «Нефтехимика» сравнять счет. Естественно, характер игры поменялся, когда у нас стало на одного футболиста меньше, мы меньше владели мячом и комбинировали. Но присоединюсь к словам Николая Николаевича, команда проявляет себя с хорошей духовной стороны, то есть на поле нет безразличных людей. Это видно по энергетике, которая идет от футболистов, - как они сражаются за каждый мяч и клочок поля.
- Оцените игру аварийной связки центральных защитников Байрыев-Клещенко. Это безальтернативная пара на следующий матч или кто-то сможет восстановиться, например, Армаш?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, сегодня они сыграли качественно. Уже с новой недели в общую группу добавляются Женя Гапон и Миша Смирнов. Вариативность в выборе защитников у нас повышается.
- Как проходит восстановление Армаша?
Евгений КАЛЕШИН: - Игорь, можно сказать, 50 процентов занятий проводит с командой. Еще неделю или две он не сможет заниматься в общей группе. Есть определенные сроки, мы не хотим их нарушать, чтобы качественно восстановить игрока и избежать рецидива. Слушаем наш медицинский штаб, тренера, занимающегося реабилитацией, выполняем все их указания. Как только они скажут, что Армаш готов, сразу запустим его в конкурентную среду.
- Уже в 4-м матче этого года «Кубань» теряет одного игрока вследствие удаления. Это случайность или, может быть, проблемы с дисциплиной?
Николай ЮЖАНИН: - Я уже отмечал внутреннюю напряженность и возросшую цену очков, что не может не сказываться на характере единоборств. К тому же, сегодня мокрое поле некоторым образом усложнило ситуацию. Хотя, конечно, опытные игроки в этом плане должны быть более бдительны, нежели тот же молодой Клещенко. Но что случилось, то случилось. Команда от этого не сломалась, к счастью, мы становимся крепче, когда остаемся в меньшинстве.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Отыграл довольно нервно. В первом тайме две его ошибки могли стоить «Кубани» гола.
БУГАЕВ - 6,5. Провел классный матч, в защите справлялся, впереди здорово обострял. Особенно проявил себя, когда команда осталась в меньшинстве.
Бендзь - 4,5. Капитан провел неудачный матч. Проиграл верховую борьбу Сорокину, когда тот едва не открыл счет, и получил 2 предупреждения после того, как оба раза проигрывал борьбу Кортаве.
Байрыев - 6,0. Явно в последних матчах прибавил в надежности.
Марков - 6,0. Отыграл без явных нареканий.
Гай - 6,0. Мог открыть счет в начале поединка, в дальнейшем был неплох в созидании.
Коновалов - 6,5. Дебютировал в стартовом составе, заменив Якубу, и не сплоховал. Более того, отметился классной передачей, которая составила не менее 50-ти процентов гола.
Алейник - 6,0. Чаще всех бил по воротам, и в основном это было опасно.
Лобкарев - 6,0. Сыграл на уровне, создал первый голевой момент. Заменен по тактическим соображениям.
Клещенко, 64 - 6,0. Молодой центральный защитник достойно вышел на замену в непростой момент.
Маляров - 5,0. Был малозаметен, вдобавок смазал пенальти.
Обухов - 6,0. Классно реализовал момент в первом тайме. Мог забить и второй гол, который снял бы вопросы о победителе досрочно, но сыграл неудачно.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: