Т |
![]() | ![]() | ![]() |
Двумя левыми!
Кубань - Нефтехимик - 1:0 (1:0)
Гол: Обухов (Коновалов), 33.
Нереализованный пенальти: Маляров, 50 (перекладина).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, БУГАЕВ - 6,5, Бендзь - 4,5, Байрыев - 6,0, Марков - 6,0, Гай - 6,0, Коновалов - 6,5, Алейник - 6,0, Лобкарев - 6,0 (Клещенко, 64 - 6,0), Маляров - 5,0, Обухов - 6,0. Запасные: Помазан, Каусаров, Щадин, Пономарев, Завезен, Майрович.
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Книга - 5,5, Сурков - 5,5, С.Морозов - 5,0, Е.Сорокин - 5,0, Корнилов - 5,0, Петролай - 5,0 (Воронкин, 54 - 5,0), Маляка - 5,0 (Муллин, 79 - б/о), Давлатов - 5,5, Бабырь - 5,0 (Гелоян, 49 - 5,5), Бойчук - 5,0, КОРТАВА - 5,5 (Матяш, 73 - б/о). Запасные: Комаров, Кобахидзе, Шарипов.
Предупреждения: Бендзь, 23, Бойчук, 76, Корнилов, 88, Дюпин, 90+2.
Удаление: Бендзь, 61.
Судья: Васильев (Ижевск).
Удары (в створ ворот): 10(5, 1 перекладина) - 5(0).
Угловые: 10 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
26 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 6 градусов. Дождь. 2132 зрителя (вмещает 32 000).
Преимущество «Кубани» было весовым, события стартового отрезка обещали схожий образ недавнего поединка с «Мордовией», когда соперник был разбит в считанные минуты. Краснодарский дождь не зря лил целый день и подловил защитника гостей Сорокина, который поскользнулся близ своей штрафной. Мяч отобрал Лобкарев и моментально отпасовал на Гая. Украинский легионер ловко принял передачу метрах в 12-ти от ворот, и мячу не хватило каких-то микрон, чтобы затрепыхаться в сетке. Через пару минут Бугаев отличным пасом выискал в штрафной Обухова. Форвард, однако, отчего-то не решился нанести удар сразу, и вратарь гостей Книга выдавил краснодарца к лицевой линии.
Оба голевых момента вместились в первую 10-минутку. Второй отрезок того же временного формата оказался в исполнении «Кубани» более насыщенным, но менее острым. Алейник пробил головой на опережение, затем он же воспользовался потерей второй «жертвы» дождя Маляки и пытался перекинуть вышедшего вперед вратаря навесным ударом метров с 35-ти. В обоих случаях промахи были незначительными. Между этими эпизодами вклинился момент, возникший после углового. Марков пробил ногой слету, Книга мяч отбил и успел накрыть его перед занесенной для добивания ногой Байрыева.
После бурного старта «Кубань» взяла легкую паузу, и «Нефтехимик» активизировался. Бендзь сфолил на «горчичник», прерывая проход Кортавы. Этот эпизод и запустил цепочку неприятностей. По сути, моменты «Нефтехимика» были созданы «балагуром» Дюпиным. Голкипер «Кубани» неудачно сыграл на выходе (тут дождик подсобил гостям, заплетя стражу ворот ноги), и Сорокин, выиграв верховую дуэль у Бендзя, бил головой, но, к счастью, не попал в створ. Простой ввод мяча в игру создал новую напасть. Неудачный вынос Дюпина перехватил соперник, мяч был доставлен в штрафную Кортаве (чемпиону мира среди непризнанных государств в составе сборной Абхазии, к слову!), но сам Дюпин в ногах у нападающего отвоевал футбольный снаряд. Всего этот всплеск от фола Бендзя до спасения Дюпина занял минуты полторы.
«Кубань» быстро вернула игру под свой контроль. Очередной удар Алейника затрепыхался… в руках Книги. А на 33-й минуте состоялся, наконец, гол. Коновалов классным пасом левой ногой забросил мяч к линии гостевой штрафной, Обухов выиграл «офсайдную борьбу» у сплоховавших защитников и, оставшись с глазу на глаз с Книгой, свой шанс не упустил, четко пробив, опять же, с левой.
Остаток тайма прошел без треволнений, а вторая половина стартовала с «волейбольного блока» в исполнении защитника гостей Морозова, прервавшего подачу Аленийка. Умысла сыграть рукой футболист гостей не имел, но настолько бездумно ее выставил, словно собрался в этот момент ехать автостопом. «Кубань» била пенальти в третьем домашнем матче подряд! Однако Маляров, забивший в прошлом туре «Мордовии» силовым ударом, в том же стиле сотряс перекладину.
Сия неудача мало изменила ход игры, и в очередной атаке хозяев удар Гая после прострела Бугаева был заблокирован. Разве что Кортава в редком подходе «Нефтехимика» изыскал шанс пробить пяткой, однако заработал лишь угловой. На 61-й минуте болельщиков ожидало новое потрясение. Кортава, как и в первом тайме, практически ушел от Бендзя и снова заставил капитана «Кубани» на себе сфолить. Вторая желтая, и «Кубань» осталась в меньшинстве. Все 3 домашних весенних матча желто-зеленые (или красные?) заканчивали в неполном составе - вот он противовес для пенальти! С учетом прямой красной карточки уже по завершении поединка с «Сибирью» для Гогниева (которому пришлось отбывать 2-матчевую дисквалификацию) - стопроцентный показатель.
Спешно вышел на замену Клещенко, и это изменение в составе «Кубани» оказалось единственным за весь матч. Пока новое сочетание обороны краснодарцев осваивалось, у гостей был один великолепный шанс: пас Гелояна достиг Бойчука, который из убойной позиции пробил выше ворот.
Меньшинство - козырь «Кубани», не забыли? Спросите у «Химок» - вам напомнят! Краснодарцы смогли отодвинуть игру от своих ворот. Здорово действовал Бугаев, защитник классно пробил издали, совершил несколько сольных рейдов и заметно унял буйство соперника. Концовку «Кубань» провела достаточно солидно и должна была забивать второй мяч. Но Гай затянул с ударом, Алейник угодил в защитника, в классной многоходовой атаке Обухов неудачно принял мяч, а завершающий удар Малярова оказался слишком слабым.
В компенсированное время тренерский штаб хозяев даже пренебрег тактическими заменами, и только Дюпин получил предупреждение за затяжку времени.
Итак, «Кубань» разом сократила отрыв от зоны стыковых матчей всего-навсего до 4-х очков! Но впереди труднейшее испытание - 3 матча подряд на выезде: против «Факела», «Сокола» и «Шинника».
Главный тренер «Нефтехимика» Юрий УТКУЛЬБАЕВ: - Я думаю, у нас были шансы увезти хотя бы 1 очко. В начале первого тайма играли активно, потом силенки кончились, проспали один эпизод и получили гол в свои ворота. Потом ребята собрались, создали достаточно хорошие моменты. К сожалению, их не использовали, поэтому мы сегодня - проигравшие.
- Как оцените тот отрезок матча, который «Нефтехимик» провел в большинстве?
- Я всю игру оцениваю как хорошую и достаточно качественную. Понимаю, что хозяева тоже хотели победить, использовали все возможные приемы для этого и добились своего.
…Пресс-конференцию со стороны «Кубани» открыл Николай Южанин:
- На этом этапе чемпионата команды поляризовались, и более-менее четко определились верхняя и нижняя части турнирной таблицы. Цена очков многократно увеличилась. И это сказывается на внутренней напряженности поединков, несмотря на то, какое место занимает соперник. Отсюда - повышенная ответственность, что воздействует на отдельные моменты и целые отрезки игры. Я сейчас говорю о ситуациях с незабитым пенальти и удалении. Но хотел бы обратить внимание на то, что команда уже не первый раз, оставаясь в меньшинстве, проявляет характер, волю и мужество. Это как раз говорит о колоссальной работе, которая была проделана в межсезонье. Мы, тренеры, от своего имени поздравили ребят и поблагодарили за мужество, терпение и мастерство, которые позволяют вытаскивать такие непростые игры. Команды даже из нижней части таблицы о ничьих не думают. Всем нужны только победы, и вот так они достаются.
- Поздравляю всех, кому «Кубань» небезразлична, с заслуженной победой,- включился в разговор Евгений Калешин. - Думаю, мы переиграли соперника, и даже когда мы остались в меньшинстве, забить второй мяч шансов у нас было больше, нежели у «Нефтехимика» сравнять счет. Естественно, характер игры поменялся, когда у нас стало на одного футболиста меньше, мы меньше владели мячом и комбинировали. Но присоединюсь к словам Николая Николаевича, команда проявляет себя с хорошей духовной стороны, то есть на поле нет безразличных людей. Это видно по энергетике, которая идет от футболистов, - как они сражаются за каждый мяч и клочок поля.
- Оцените игру аварийной связки центральных защитников Байрыев-Клещенко. Это безальтернативная пара на следующий матч или кто-то сможет восстановиться, например, Армаш?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, сегодня они сыграли качественно. Уже с новой недели в общую группу добавляются Женя Гапон и Миша Смирнов. Вариативность в выборе защитников у нас повышается.
- Как проходит восстановление Армаша?
Евгений КАЛЕШИН: - Игорь, можно сказать, 50 процентов занятий проводит с командой. Еще неделю или две он не сможет заниматься в общей группе. Есть определенные сроки, мы не хотим их нарушать, чтобы качественно восстановить игрока и избежать рецидива. Слушаем наш медицинский штаб, тренера, занимающегося реабилитацией, выполняем все их указания. Как только они скажут, что Армаш готов, сразу запустим его в конкурентную среду.
- Уже в 4-м матче этого года «Кубань» теряет одного игрока вследствие удаления. Это случайность или, может быть, проблемы с дисциплиной?
Николай ЮЖАНИН: - Я уже отмечал внутреннюю напряженность и возросшую цену очков, что не может не сказываться на характере единоборств. К тому же, сегодня мокрое поле некоторым образом усложнило ситуацию. Хотя, конечно, опытные игроки в этом плане должны быть более бдительны, нежели тот же молодой Клещенко. Но что случилось, то случилось. Команда от этого не сломалась, к счастью, мы становимся крепче, когда остаемся в меньшинстве.
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Отыграл довольно нервно. В первом тайме две его ошибки могли стоить «Кубани» гола.
БУГАЕВ - 6,5. Провел классный матч, в защите справлялся, впереди здорово обострял. Особенно проявил себя, когда команда осталась в меньшинстве.
Бендзь - 4,5. Капитан провел неудачный матч. Проиграл верховую борьбу Сорокину, когда тот едва не открыл счет, и получил 2 предупреждения после того, как оба раза проигрывал борьбу Кортаве.
Байрыев - 6,0. Явно в последних матчах прибавил в надежности.
Марков - 6,0. Отыграл без явных нареканий.
Гай - 6,0. Мог открыть счет в начале поединка, в дальнейшем был неплох в созидании.
Коновалов - 6,5. Дебютировал в стартовом составе, заменив Якубу, и не сплоховал. Более того, отметился классной передачей, которая составила не менее 50-ти процентов гола.
Алейник - 6,0. Чаще всех бил по воротам, и в основном это было опасно.
Лобкарев - 6,0. Сыграл на уровне, создал первый голевой момент. Заменен по тактическим соображениям.
Клещенко, 64 - 6,0. Молодой центральный защитник достойно вышел на замену в непростой момент.
Маляров - 5,0. Был малозаметен, вдобавок смазал пенальти.
Обухов - 6,0. Классно реализовал момент в первом тайме. Мог забить и второй гол, который снял бы вопросы о победителе досрочно, но сыграл неудачно.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|