.: Гандбол. Юбилей
Александр Тарасиков: «Человек, которого знают все»
Д
умал ли паренек из поселка Пашковский, родившийся в тяжелые послевоенные годы в многодетной - мал мала меньше - семье, что когда-нибудь он станет известен не только на весь Советский Союз, что уже огромное по тем временам признание, но и на весь мир?
Вряд ли. Хотя, может быть, о «чем-то таком» украдкой и подумывал. Человеку ведь, как бы трудно ни было, свойственно время от времени поднимать голову и задумчиво глядеть на бескрайнее небо и россыпи звезд. Глядеть и мечтать.
А, кроме того, то, послевоенное поколение, в основе своей отличалось невиданной целеустремленностью. А еще фантастической цельностью и надежностью. Неслучайно из той суровой поры вышло великое множество незауряднейших личностей. Не то что в нынешнее дефицитное на подлинный талант время…
фото: sports.ru
Но отбросим предположения. Просто констатируем факт: Александр Тарасиков, а речь, как вы уже догадались, о нем, стал не просто известным, а действительно всемирно известным человеком. Если угодно, гуру тренерского цеха. За судьбой и успехами которого следили из разных уголков планеты. Следили, учились, заимствовали опыт.
Он сам здорово играл в гандбол. Невысокий крепыш был быстрым, резким, разворотливым и чрезвычайно настырным на площадке. За эти качества, а еще за твердый характер, публика его очень даже любила.
Однако по-настоящему Тарасиков раскрылся, перейдя на тренерскую стезю. Он умел завести, зажечь, убедить, обратить в свою веру подопечных. Объединить их общим идейным замыслом. Все это было, ко всему прочему, замешано на недюжинном характере и принципе «играть на разрыв аорты». И созданная им женская дружина «Сельхозтехника», так называлась в те далекие времена команда, переименованная затем в «Кубань», под гул и рокот заполнявшихся народом трибун, кожей ощущавшего не поддельный, а по-настоящему искренний гандбол, принялась методично «переписывать табели о рангах».
Бал в советские времена правил киевский «Спартак» во главе с легендарным Игорем Турчиным. Это была машина, крушившая всех и вся на внутренней и международной аренах. Но дерзкий Тарасиков и его девчата бросили вызов мэтру. Казалось, куда там… Но вскоре все поняли, что лихие краснодарки и их рулевой действительно не лыком шиты. Да что там, Тарасиков и его дружина, ничтоже сумняшеся, потеснили мирового гранда! Это было истинное светопреставление: невероятное стало очевидным, невозможное - возможным!
Великий тренер Тарасиков с «Кубанью» добился огромных успехов. Дважды его подопечные становились чемпионками СССР. 9 раз завоевывали серебряные медали национальных турниров, дважды становились бронзовыми призерами. Но и это еще не все. В 1987 и 1988 годах дружина Тарасикова становилась обладателем престижнейшего европейского трофея Кубок Кубков, в 1990-м доходила до финала «самого-самого турнира» Старого Света - Кубка чемпионов. Ни один рулевой «Кубани» не добивался столь значимых успехов, ни один! У подавляющего большинства наставников отечественных клубов в их биографии тоже нет ничего подобного.
Чрезвычайно успешно работал Александр Тарасиков и с национальной командой страны. В 1990 году под его началом сборная СССР с блеском выиграла чемпионат мира, проходивший в Южной Корее, взяв верх над невероятно сильными в ту пору югославками. А в 1992-м он привел национальную дружину к бронзовым медалям на Олимпийский играх в испанской Барселоне. Да, обидно тогда уступили в полуфинале норвежкам, знаем, Тарасикова до сих пор гложет та досадная осечка, но ведь не стоит забывать, что взять медаль на Олимпиаде, и неважно какую, - это грандиозный успех на все времена. Для миллионов и миллионов атлетов и тренеров сия задачка так и остается несбыточной мечтой.
Понятно, с развалом Советского Союза для отечественного спорта вообще и ручного мяча в частности наступили крайне тяжелые будни. Не миновала сия чаша и Александра Тарасикова и его «Кубань». Но надо знать этого человека. Он крутился, как белка в колесе, по 24 часа в сутки, и все-татки, валясь с ног от усталости, находил для своего родного детища какие-то более-менее сносные деньги от спонсоров (благо, друзей и знакомых у него огромное количество - народ не просто любит, обожает Тарасикова) и не позволил команде исчезнуть. Скажем больше, «Кубань» долгие годы оставалась в когорте гандбольных топ-клубов страны и радовала своих многочисленных поклонников достойными результатами. И они по-прежнему заполняли трибуны игровых залов под завязку, причем, главный тренер и его домочадцы лично звонили многим людям и настойчиво приглашали их на гандбол, что, согласитесь, для нынешних реалий, к сожалению, просто что-то запредельное.
Увы и ах, «слишком самостоятельный» Тарасиков нажил не только ворох друзей, но и немало врагов. Скажем прямо, нрав у него и в самом деле - не сахар. Но, простите, а у кого из великих он сахар? Не бывает, по сути, такого.
Как бы то ни было, ряд региональных чиновников и «некоторые ребята» из числа сильных мира сего в российском гандболе сделали все возможное, чтобы - о, ужас! - превратить Тарасикова в персону нон-грата на Кубани. В результате этой бесчеловечной «подковерной игры» герой нашего повествования после 35-ти лет(!) служения верой и правдой родному клубу вынужден был искать тренерского счастья на стороне. В Западную Европу, куда настойчиво и многократно зазывали, не поехал, наотрез отказался. А вот в украинском «Моторе» и московском «Луче» некоторое время, и, к слову, очень даже небезуспешно, поработал. Однако это был лишь эпизод, так сказать, мгновение в славной карьере большого тренера. А в реальности - вот уже много лет он без тренерского штурвала… Дикость, конечно, несусветная…
Но настроимся на оптимистичный лад. 24 марта феноменальному Александру Ивановичу Тарасикову, заслуженному тренеру СССР и России, большому другу нашего издания, исполнилось 70!
Он жив-здоров, по-прежнему счастлив в супружестве с Валентиной Николаевной, своим вернейшим другом, радуется успехам сына Олега (он известный гандбольный арбитр), воспитывает внуков, естественно, рыбачит (та-а-а-ких сомиков выуживает!), ходит на любимый гандбол, а еще, как водится, на футбол, баскетбол, волейбол… Он - в полном порядке, ребята!
Здоровья, Александр Иванович, долгих лет, благополучия, всеобъемлющего семейного счастья! Спасибо за то, что вы есть. Уверены, под этими словами подпишутся тысячи и тысячи кубанцев, и не только кубанцев.
Искренние поздравления от «Независимой спортивной газеты»!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: