.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Виктор Клаессон пришелся ко двору
З
имой, когда появилась информация, что «Краснодар» предметно интересуется полузащитником сборной Швеции Виктором Клаессоном, это, думается, обрадовало болельщиков команды.
С его приходом, справедливо полагали многие из них, клуб решит проблему, возникшую в составе после продажи в китайский клуб Одила Ахмедова. Ко всему прочему, по опыту появления в российских клубах других скандинавских игроков (того же защитника Андреаса Гранквиста - в «Краснодаре») все знали, что эти ребята легко адаптируются в нашей стране по, так сказать, климатическим условиям. То есть им привычны наши холода поздней осенью и ранней весной и определенные проблемы, возникающие в это время с футбольными газонами, тоже вряд ли их испугают. К тому же, в Краснодаре теплее, чем в Швеции.
Некоторую опаску вызывало только то, что в большинстве случаев шведские (а также норвежские и финские) футболисты, желающие поиграть за границей, настроены обычно на продолжение карьеры в Англии или в других странах Западной Европы, а к России относятся несколько скептически. Но, что творилось в голове у Клаессона в момент принятия им решения о переходе в «Краснодар», может сказать только он сам. По некоторым его репликам, произнесенным после матчей, сложилось впечатление, что шведский хавбек сам опасался, что может не заиграть, как надо, в таком солидном клубе, как «Краснодар», и сейчас рад, что эти опасения оказались напрасными.
Однако с первого появления его на поле в черно-зеленой форме стало ясно, что этот футболист в новой команде пришелся ко двору. Забил гол в дебютном матче за «Краснодар» в Лиге Европы турецкому «Фенербахче». Неплохо смотрелся и в ответной встрече. Отметился дублем в кубковом поединке с «Уралом». И прошло-поехало. В 8-ми матчах в составе «быков» Клаессон забил 4 гола и сделал 2 результативные передачи, то есть реально заменил на поле не только и даже не столько опорника Одила Ахмедова, сколько отданного в аренду в московский «Локомотив» раскапризничавшегося бразильского форварда Ари. По крайней мере - по результативности. И внес в игру краснодарцев новые краски. Неудивительно, что в 3-х матчах из 8-ми, проведенных им в составе черно-зеленых, мы признавали его лучшим игроком команды, да и по итогам конца февраля и всего марта он разделил первенство в «Краснодаре» с защитником Виталием Калешиным по среднему баллу. При этом опередил Виталия по дополнительным показателям (провел все матчи, а не чуть больше половины) и составил реальную конкуренцию Федору Смолову по результативности. В общем, «Краснодар» можно поздравить с удачным приобретением - Виктор Клаессон в его составе стал лучшим игроком второй половины февраля и всего марта (мы объединили этот временной отрезок). Напомним, что в августе по этому показателю всех партнеров в составе «быков» обошел голкипер Станислав Крицюк, в сентябре - нападающий Ари, в октябре - соотечественник Клаессона шведский защитник Андреас Гранквист, а в ноябре - грузинский атакующий полузащитник Торнике Окриашвили.
Вот как выглядит десятка лучших футболистов команды по итогам конца февраля и всего марта (в скобках - количество проведенных матчей):
КЛАЕССОН 6,25 (8)
В.Калешин 6,25 (5)
Рамирес 6,00 (6)
Мамаев 6,00 (4)
Газинский 5,81 (8)
Каборе 5,80 (5)
Мартынович 5,80 (5)
Гранквист 5,79 (7)
Смолов 5,75 (4)
Налдо 5,71 (7)
М.Перейра 5,71 (7)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: