.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Сценарий господ Карасевых
О
тец и сын Карасевы с довольным видом сидели за столом для пресс-конференций и доходчиво объясняли, как им удалось «снять мушку с глаза». К этому дню «Локо» успел выиграть у «Зенита» в рамках Лиги ВТБ и выбить питерцев из Еврокубка. Однако 4-й матч в сезоне - критически важный для обеих сторон - пошел совсем по другому сценарию. Сценарию Карасевых.
Локомотив-Кубань - Зенит (Санкт-Петербург) - 80:83 (25:19, 18:28, 22:12, 15:24)

Коллинз7Тимма15
Джонс12Маркович17
Ивлев0Мбакве7
Дженнинг14Харпер3
Хвостов10Лэндри0
Бабурин0С.Карасев23
Вуюкас16Тулсон14
Зубков13Вихров0
Рочести8Пушков0
Брокхофф0Сергеев0
Валиев4
Судьи: Выклицки (Чехия), Ковальски (Польша), Овинов (Россия).
25 марта. Краснодар. «Баскет-холл». 4733 зрителя.
Чем могла стать для Краснодара эта победа?
Виртуальным пропуском в полуфинал плей-офф, как минимум. В случае успеха «Локо» сравнивался с «Зенитом» по числу поражений, обходя его по личным встречам - то есть выбирался на 3-ю строчку. А учитывая, что календарь у дружины Обрадовича неплохой, она имела все шансы удержать 3-ю позицию и при случае побороться с «Химками» за 2-ю.
Второе-третье место по итогам «регулярки» - это ВЭФ, «Енисей» или «Астана» в четвертьфинале плей-офф, это режим благоденствия. И это отсутствие ЦСКА в полуфинале. Четвертая же строчка сталкивает сперва с «УНИКСом», затем с ЦСКА, а если ты каким-то чудом проскочишь обоих, то для получения путевки в Евролигу нужно выигрывать и финал. Поскольку обладателя лицензии «А» - армейцев - в нем уже твоими усилиями не будет.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
И… как не вспомнить ситуацию годичной давности! Тогда тоже был решающий поединок «регулярки» с «Зенитом», его тоже окружали тяжелые еврокубковые бои. Та игра потерялась в тяжелом противостоянии с «Барсой», сейчас свинью подложили другие испанцы, родом из Малаги.
«Нам нужно играть быстро! В позиционном нападении мы «Локомотиву» уступаем», - повторял, как мантру, Василий Карасев после прошлых поражений от красно-зеленых. И все-таки дожал. Убедил. Даже в первой четверти, которая для гостей сложилась неудачно, было видно: «Зенит» побежал.
Резвый питерский старт был потушен Хвостовым: 8 очков кряду, включая два попадания из-за дуги. Дальше «Локо» вроде неплохо попадал, но пару раз пропустил стремительные «ответки». План Карасева начал работать. И быть бы у Краснодара скромным «плюс 3», но на последней секунде четверти со своей половины запустил мяч Коллинз - и попал рикошетом от щита! 25:19!
Это уже третье супердальнее попадание в сезоне для «Локо», причем два на счету одного человека - Райана Брокхоффа.
Дальше, к сожалению, поводов для восклицательных знаков поубавилось. Да, с менее габаритными оппонентами впечатляюще смотрелся Вуюкас. Да, собрал в итоге дабл-дабл Джонс (12 очков и 14 подборов). Но, как потом рассказал Василий Карасев, игрой под щитами гости пожертвовали сознательно - в пользу более агрессивной игры на периметре. И эта агрессия стала приносить плоды.
Плоды - читайте «потери». Их у хозяев наберется 21 штука: чересчур много для любой команды, а особенно для той, что строит игру на выверенном позиционном нападении. 4 - у Рочести, 4 - у Хвостова, 5 - у Зубкова. Зенитовский прессинг застал парней врасплох.
Игровая нестабильность, следствие тяжелой оплеухи от «Уникахи», привела к потерям. Потери добавили турбулентности. Как результат, появились нехарактерные для команды Обрадовича провалы в обороне - не слишком частые, но от того не менее неприятные. Так «Зенит» перехватил инициативу. У него, к тому же, стрелял через руки Янис Тимма, со всех дистанций мучал чужую оборону Сергей Карасев. «Зенит» был если не великолепен, то очень, очень хорош. К большому перерыву «Локо» подошел с «минус 4» и проваленной второй четвертью.
Нужен перелом. Есть перелом! Кажется, карасевская машина заглохла. Одна потеря у Петербурга, вторая, третья, четвертая. Пятая! И снова включается Вуюкас, и пара хороших попаданий от Рочести, а вот и Джонс после перехвата Марди Коллинза.
63:53!
Наставник «Зенита» запросил уже второй за четверть тайм-аут. А когда команды вернулись на паркет, Тэйлор Рочести запутался в мяче и совершил простецкую потерю на ведении… И в ответ Тимма с очередной «трешкой». Это был момент, когда «Локомотив» мог дожать и недожал.
А потом наступила роковая четвертая четверть, и в ее дебюте Сергей Карасев устроил железнодорожникам форменную «хиросиму». «Треха» издали через руки. Сумасшедшее попадание на отпрыжке почти от дуги. Еще «трюльник»! В этот момент передышку Краснодару» дал судейский столик - «Зениту» по ошибке недосчитали 1 очко, несколько минут ушло на устранение недоразумения, - и магия Карасева прервалась на отметке 67:72.
И все же игровой стабильности для спасения матча хозяевам не хватило. Они гнались, они были позади лишь на одну-две атаки, но - позади. Еще пара потерь Рочести, потеря Коллинза… Мелкие неточности сбили темп, и лучшая возможность перевернуть ситуацию подвернулась лишь тогда, когда уже не было права на ошибку.
78:79. Это Мэтт Дженнинг попадает со средней за минуту до конца. В ответ проход Валиева - снова Дженнинг с тяжелым проходом. 80:81. 31 секунда до сирены! Отбиться и забить не удалось: Бабурин сфолил на Марковиче, и тот положил оба штрафных. А ответная атака, где для овертайма нужно было забивать «треху», вообще пошла вкривь и вкось…
Господа Карасевы все-таки победили «Локо», и это произошло в наиболее болезненный для него момент. Теперь у Краснодара один план на концовку «регулярки»: побеждать всех и вся, и молиться, чтобы «Зенит» в 3-х оставшихся играх («Химки» на выезде, «Автодор» и «Калев» дома) проиграл дважды.
Надежды на это, откровенно говоря, невелики.
Защитник «Зенита» Сергей КАРАСЕВ: - В принципе, получилось так, как мы хотели. После 3-х поражений от «Локомотива» в сезоне у нас не было права на осечку! Должны были навязывать свой баскетбол. Во второй половине, когда вышли «маленьким» составом, доказали, что способны играть на сменах против краснодарских «больших». Конечно, пожертвовали подбором, но играли агрессивно, и в конце это принесло плоды, когда Вуюкас промазал два штрафных. Мы перебегали железнодорожников, они задохнулись. Пожертвовали одним, преуспели в другом.
- Как вы отметили, «Зенит» впервые в сезоне одолел «Локо». Что изменилось в вашу пользу?
- Мы играли агрессивно. Не скатывались на одни 3-очковые, обостряли под кольцом и выводили людей на свободные броски. В первой половине много промахивались с пристрелянных точек, зато во второй стали попадать. Тренер сказал в перерыве: если начнем попадать свои броски, то возьмем матч. Так и произошло! Ну а еще, важно, что наконец-то смогли обойтись без провала в первой четверти. Сразу зацепились, а затем постарались навязать сопернику свою игру.
- Был момент, когда «Зенит» отставал на 10 очков. Какие слова звучали в тайм-аутах?
- Тренер призывал не паниковать и продолжать гнуть нашу линию. Мы - бросковая команда. Забили, отбились… В какой-то момент тренер нашел правильную пятерку, которая отлично действовала на сменах и агрессивно защищалась. (Василий Карасев, с улыбкой: «Молодец, тренер!» Смех в зале, - прим.А.Т.). Главное, что не скатились на индивидуальную игру, двигали мяч и находили свободных партнеров.
Главный тренер «Зенита» Василий КАРАСЕВ: - Как и сказал Сергей, для нас игра была очень важна. И в турнирном плане, и в психологическом. Самим себе нужно было доказать, что можем играть против «Локомотива». Действительно выдержали свою линию где-то в ущерб игре под кольцом. Зато получилась агрессивная игра с открытыми 3-очковыми: вначале мы их промазали, но продолжили свои попытки, и в итоге мячи полетели в кольцо. Ключевой момент - хорошо отзащищались. Наши маленькие под кольцом не уступили форвардам «Локо», тому же Джонсу - получилась хорошая мужская игра. И, думаю, заслуженная победа.
- С чем связан ваш небольшой провал в третьей четверти? Там случилось несколько потерь кряду…
- Это были игровые эпизоды. Где-то соперники хорошо действовали на опережение, где-то побеждали в единоборствах. Ну а главное на том отрезке - мы мазали свои броски. Собственно, преодолеть неудачную полосу нам удалось с первыми попаданиями.
- Вы оторвались от «Локомотива» на 2 победы. Теперь все мысли о 2-й строчке?
- Я не любитель махать кулаками перед дракой. Можно много что наобещать, а потом ничего не добиться. Сначала надо сделать, а потом о чем-то говорить. У нас есть следующая игра, за ней следующая, потом еще… а потом плей-офф! Понятно, постараемся финишировать как можно выше, попасть в Евролигу. Но это игра, в ней сложно что-то загадывать.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Болезненное поражение… Нам не удалось взять важную победу, и все очень расстроены этим фактом. Что сказать? Трудно одолеть такого соперника, совершая 21 потерю. Едва ли не каждую четверть начинали с немотивированных ошибок. В момент, когда должны были дожимать «Зенит» - когда имели «плюс 10», - одну за другой стали совершать потери. Дали гостям шанс на камбэк, и они наказали. Наверное, было немало индивидуальных ошибок в обороне, мы слишком многое позволили снайперам «Зенита». Совершали тактические промахи с начала и до конца. К примеру, на последних секундах должны были отработать без фола, а вместо этого нарушили правила. Как будто теряли концентрацию… В довершение всего, потеряли Коллинза. Что с ним, не знаю - покажет медобследование. Поздравляю «Зенит» с победой, парни ее заслужили.
- Показалось, что «Локо» так и не оправился от домашнего поражения в схватке с «Уникахой». Согласны ли с тем, что у игроков «Локомотива» есть психологические проблемы?
- Согласен. После очень хорошего отрезка сезона мы угодили в яму, которая длится вот уже 3 матча кряду. Три очень важных матча, которые мы отыграли не на своем уровне. Порой допускали ошибки, которые трудно объяснить, мазали из-под кольца… Возвращаясь к вопросу, который был задан на прошлой пресс-конференции - это не проблема системы. Система очень хороша. Но мы не готовы воплощать ее в жизнь на должном уровне, вот проблема. Ну, что ж. В каждом сезоне у тебя есть взлеты и падения, жизнь не заканчивается с поражением.
- Тэйлора Рочести приглашали в Краснодар с тем, чтобы он стал лидером команды, а у парня снова 4 простых потери. Что мешает ему обрести планируемую мощность?
- Это самая сложная часть тренерской работы. Раскрыть игрока. Каждую команду нужно выстраивать по-разному: где-то это будет более индивидуальная игра, где-то крен в сторону командных взаимодействий. Когда говоришь о Рочести, нужно думать и об остальных. О защите, о нападении. О том, кому с кем оптимально находиться на площадке, как они используют козыри друг друга и нивелируют слабости. Тэйлор многое нам дает, но порой не находит верные решения. Это не только его проблема. Это и проблема взаимодействий с партнерами. Мы работаем с Тэйлором, работаем с каждым из его партнеров над тем, чтобы связи стали крепче. Это в фокусе моего внимания. Но это всегда «вопрос на миллион» - как раскрыть человека на все сто.
Антон Тихий
Калев (Таллин, Эстония) - Цмоки-Минск (Белоруссия) - 79:70 (19:15, 21:24, 16:21, 23:10)
Цмоки-Минск - Енисей (Красноярск) - 78:86 (22:19, 12:26, 21:19, 23:22)
Калев - ВЭФ (Рига, Латвия) - 74:82 (17:16, 18:23, 24:20, 15:23)
Парма (Пермь) - Нижний Новгород - 75:84 (18:25, 23:16, 14:16, 20:27)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА201823890
2.Зенит211833986
3.Химки191633584
4.Локомотив181353172
5.УНИКС201283260
6.ВЭФ191092953
7.Енисей2010103050
8.Астана209112945
9.Автодор186122433
10.Нижний Новгород217142833
11.Калев215162624
12.Цмоки-Минск204162420
13.Парма19019190
Внимание! В следующем домашнем матче «Локомотив» в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ встретится с саратовским «Автодором». Игра состоится в «Баскет-холле» в понедельник 3 апреля. Начало - в 20.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: