.: Футбол. Субъективные заметки
Ни то, ни се, ни рубль, ни полтора…
Н
е успели мы возвестить о рестарте сезона-2016/17, а событий с тех пор накопилось уже - воз и маленькая тележка. И куча европейских матчей состоялась, и четвертьфиналы Кубка России канули в Лету, и 3 тура в рамках чемпионата страны миновали…
Понятно, пищи для размышлений от такого сонмища в достатке. Вот и поделимся кое-какими наблюдениями, благо, перерыв нынче - национальная сборная репетирует с ивуарийцами и бельгийцами.
Начнем с еврокубков.
Там теперь дальше, как известно, без нас. Однако послевкусие не такое уж и неприятное.
«Ростов» и «Краснодар», самые стойкие из отечественной элиты, впервые в своей истории добрались до 1/8 финала «нашего турнира» - Лиги Европы. Согласитесь, не так уж и дурно. Особенно если учесть, что дончане - дебютанты еврокубковой кампании, а «быки» лишь обживаются на международных «пастбищах».
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Другое дело - «качество шага». «Ростов» влюбил в себя всю Россию, да и не только Россию. Подопечные Курбана Бердыева изрядно пошумели в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы разделали под орех очень сильную чешскую «Спарту», а затем донельзя измучили титулованнейший «Манчестер Юнайтед» - англичане в жесточайшем противостоянии буквально проползли в следующую стадию турнира. Неслучайно их рулевой - великий Жозе Моуринью - с нескрываемым облегчением выдохнул, когда эта «рубка» финишировала, а затем не жалел лестных слов в адрес дончан и их рулевого.
Самое главное, на мой вкус, достижение «Ростова» - он доказал, что даже российский клуб средней руки с точки зрения кадровых, финансовых и инфраструктурных возможностей реально способен на большие дела на международной арене. Но при условии - у штурвала должен стоять ТРЕНЕР.
Лично мне показалось, что «Ростов» был даже ближе к четвертьфиналу, чем маститый «Манчестер». Будь поле на домашней арене дончан чуть получше, дрогни в паре-тройке эпизодов в поединке на «Олд Траффорд» аргентинский кипер «МЮ» Серхио Ромеро, полагаю, именно подопечные Бердыева прошли бы дальше. Ибо стратегически они выглядели более цельно. Скажу больше: вполне даже возможно, именно они бы стали победителями нынешней Лиги Европы, если посмотреть, кто там нынче из претендентов на титул остался. Разумеется, условное наклонение в большом спорте - не в счет, однако все равно вот такое стойкое ощущение сформировалось и не покидает душу.
От выступления «Краснодара» осталось другое ощущение. Ощущение недосказанности, что ли. А вернее - ощущение того, что «быки» сделали не всё, что могли, на что были действительно способны. Вот не доборолись, и всё тут.
Кстати, вероятно, поэтому и «тон их отпевания» был в футбольном сообществе иным. От обидного вылета «Ростова» донельзя расстроились все без исключения. На эту команду, что называется, ставили. Вылет «Краснодара» тоже, конечно, российского болельщика огорчил, однако как-то это прошло легче, безболезненнее. Ну вылетели, досадно, разумеется, но ладно, что уж там… Как-то в таком духе.
И удивляться тут вряд ли стоит.
Я помню, как дико у всех упало настроение, когда «Краснодар» в позапрошлом дебютном евросезоне не вышел из «группы смерти», где с ним конкурировали английский «Эвертон», французский «Лилль» и немецкий «Вольфсбург». А все потому, что «быки» тогда в квалификации в красивых и жутко напряженных поединках одолели мощный испанский «Реал Сосьедад», а затем в «квартете» дали такой бой англичанам и французам, что аж искры летели! И лишь стечение обстоятельств и отсутствие опыта не позволили им выйти в плей-офф.
В прошлой европейской кампании «Краснодар» был не так убедителен, но своё взял, а на десерт еще и опередил в группе саму дортмундскую «Боруссию», очные поединки с которой вылились в настоящий праздник футбола! И как же тогда было обидно уступить чешской «Спарте» в 1/16 финала… Я видел, хорошо это помню, на глазах у знакомых людей слезы…
А вот нынешняя международная кампания - при всей ее рекордности - получилась, как говорится, ни то, ни сё, ни рубль, ни полтора. Из группы «Краснодар» вышел досрочно, но, по существу, не столько вышел, сколько выехал на фарте. Ведь в последних 4-х матчах набрал из 12-ти(!) возможных… всего-навсего 1 очко. Спасибо, «пособили» французская «Ницца» и особенно австрийский «Ред Булл», провалившие старт группового турнира. Далее, не умаляя заслуг «быков», но, тем не менее, констатируя реальность, признаем: повезло в 1/16 с турецким «Фенербахче». Повезло в том смысле, что очень сильная команда из Стамбула переживает нынче не самые лучшие времена. Ну а с испанской «Сельтой» - командой, давайте признаем откровенно, достаточно квалифицированной, но более чем средненькой - «быки» выглядели просто беспомощно. И стратегически, и тактически, и ментально. Вот потому и реакция у болельщика такая «легковесная» оказалась. От «Ростова» ждали и даже требовали, чувствуя его подход и силу, на «Краснодар» как-то там надеялись, но от него не ждали и, боже упаси, чтобы что-то там требовать. Хотя, конечно, это несусветный парадокс: если сравнить возможности «Краснодара» и «Ростова» по многим параметрам, то это - земля и небо.
В «Краснодаре», надо сказать, в последнее время напирают на «смягчающее обстоятельство» и давят «на жалость» чем дальше, тем больше. Речь, ясно, о кадровых проблемах. Травм в команде и в самом деле огромное количество. И в прошлом сезоне, и в текущем. Да выбывают из строя, как назло, самые серьезные фигуры. Что и говорить, без травмированных «первых номеров» добиться желаемого качества футбола и результата сложно. Но, с другой стороны, в «Краснодаре», в отличие от того же «Ростова», выбор квалифицированных исполнителей куда «больше и шире», и тут уж многое зависит от тренерского умения «сорганизоваться» должным образом теми силами, что есть, а этого самого умения, похоже, маловато. И мысль об этом сверлит в голове автора этих строк все настойчивее. Ну а после того, как «Ростов» возил в Манчестере команду Моуринью в отсутствие своих лидеров - дисквалифицированных Калачева и Гацкана и травмированных Граната и Джанаева (их пришлось от скудости состава заменить на зеленых пацанов Медведева, Байрамяна и Киреева), - мне кажется, «смягчающее обстоятельство» утратило прежнюю силу аргументированности окончательно и бесповоротно. Тут, так видится, в первую голову, со специалистами по физподготовке в команде уже давным-давно пора разобраться - ведь повреждения носят, как правило, мышечный характер, стало быть, в подготовительный период, когда закладывается фундамент атлетизма, делается что-то определенно не так. Ну ни у одной же нашей команды, посмотрите, ничего подобного нет и в помине!..
…Четвертьфинальные поединки в рамках Кубка России, переходим коротенько теперь к нему, не сулили особой интриги. В каждой из пар был фаворит, причем, безоговорочный. Однако и в этой «тихой заводи» умудрился опростоволоситься именно «Краснодар»!..
И дело даже не в том, что опростоволосился - Кубок есть Кубок, здесь всякое бывает, - а в том - КАК! «Быкам», напомню, подфартило в том смысле, что матч с «Уралом» из-за проблем с полем в Екатеринбурге был перенесен в столицу Кубани. Козырь, ясное дело, серьезнейший: своя «поляна» есть своя «поляна». «Краснодар», однако, умудрился «сгореть» со счета 3:0 в свою пользу…
Кто-то скажет - случается. Да, конечно, случается. Но вся беда в том, что случается уже не в первый раз. С приходом на тренерский мостик «Краснодара» Игоря Шалимова таких вот «качельных матчей» у «быков» в их коллекции уже немало (что, кстати, свойственно для коллективов, возглавляемых молодыми и неискушенными специалистами). Достаточно вспомнить только два поединка в рамках национального Кубка и чемпионата страны со скромным «Газовиком» из Оренбурга, когда чаши весов метались то в одну, то в другую сторону столь остервенело, что им впору было сломаться вдрызг. Все это говорит о тенденции. И тенденции, увы, нерадостной. Из «Краснодара» уходит основательность. Искрометности, в сущности, давно, за редким исключением, нет, однако и основательность, к сожалению, тает, словно мартовский снег.
Между тем, Кубок России был чрезвычайно важным для «быков» турниром. Во-первых, маячила хорошая перспектива завоевать, наконец, первый в истории амбициозного клуба титул. Во-вторых, через Кубок - кратчайший путь в Европу. Свой шанс «Краснодар» вероломно упустил, и теперь рискует в новом сезоне остаться без еврокубков. Все дело в том, что в розыгрыше «хрустального трофея» остались клубы, которые находятся в турнирной таблице чемпионата ниже «быков». А если проще: теперь в чемпионате страны нужно занять как минимум 4-е место, дабы завоевать путевку в Лигу Европы, 5-е в сложившихся обстоятельствах пропуска туда не дает.
…В чемпионате, между тем, у «Краснодара» не все так сладко, как нам очень бы того хотелось. Команда идет по турнирной дистанции в стиле «тыр-пыр». То обыграет в Москве мощный «Локомотив» (и ведь кадровые проблемы как-то не сказались!), то потеряет дома очки с «Уфой» либо какими-нибудь «Газовиками» или «Крыльями Советов». И, похоже, и дальше будет все тот же «неритмичный вальс». Особенно если взять в расчет тот факт, что из 10-ти оставшихся матчей 7(!) предстоит провести на чужих полях. А там «Краснодар» крайне неубедителен: всего 1 победа в 8-ми(!) поединках… И в спину дышат симпатичный и сильный «Ростов» и хорошеющий столичный «Локомотив». Да и «Рубин» с «Тереком» пока, возможно, последнего слова еще не сказали... Ну а потеснить кого-то из верхней троицы - «Спартак» Карреры-«Зенит» Луческу-ЦСКА не со Слуцким, а с Гончаренко - сами понимаете, чудовищная утопия…
…На матче с «Уфой», очередном матче, не принесшем «быкам» ожидаемых дивидендов, бросил внимательный взгляд на Сергея Галицкого. Лицо у владельца и президента «Краснодара» мне показалось крайне уставшим и даже каким-то землистым. Вероятно, от многочисленных треволнений по ходу нынешнего сезона. Оно и понятно, сезон, если откровенно, «на всех фронтах» идет кувырком.
Я не умею считывать чужие мысли. Я не телепат. Мне просто очень бы хотелось, чтобы грусть на лице владельца очень симпатичной и на многое способной футбольной структуры вылилась, наконец, в основательную «перезагрузку» по многим судьбоносным позициям. На мой субъективный взгляд, она, безусловно, назрела.
Иначе, боюсь, дальнейшая стагнация.
Я не о клубе. Он прочно стоял и стоит на ногах. Я о команде, которая медленно, но верно сползает на неприличный для себя уровень футбола…
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: