.: Футбол. ЮЧЕ-2017. Элитный раунд
Уступили в мелочах
В
Венгрии юношеская сборная России провела 3 матча заключительного отборочного раунда чемпионата Европы нынешнего года для 17-летних футболистов. Ее соперниками, помимо хозяев, были команды Норвегии и Израиля. А задачей подопечных Дмитрия Ульянова было занять 1-е место в этом квартете, либо стать в нем вторыми, но с приличным результатом, поскольку в финальный турнир ЮЧЕ-2017 пробьются 7 из 8-ми сборных, занявших на этом этапе 2-е места в своих группах. То есть отсеется только худшая из них. И, в принципе, изначально шансы российской команды на выход в финальную часть соревнований казались довольно высокими. В прошлом году она с блеском прошла 1-й отборочный раунд, где одержала победы во всех 3-х матчах, а в январе нынешнего года столь же успешно выступила на международном турнире в Белоруссии, где в финале как раз одолела сверстников из Израиля, с которыми предстояло выяснять отношения и в Венгрии.
Дмитрий Ульянов повез с собой в Будапешт следующий состав: вратари - Дэвид Сангаре («Динамо» М) и Антон Шитов («Локомотив» М); защитники - Андрей Анисимов (СДЮСШОР «Зенит» СПб), Леон Классен («Кельн» Германия), Илья Мартынов («Краснодар»), Владимир Москвичев («Динамо» М), Дмитрий Заварухин («Чертаново» М) и Данил Степанов («Рубин»); полузащитники - Георгий Челидзе («Динамо» М), Данила Емельянов («Уфа»), Данила Янов («Строгино» М), Владислав Карапузов («Локомотив» М), Кирилл Колесниченко, Данил Пруцев, Семен Радостев, Наиль Умяров (все - «Чертаново») и Виталий Жиронкин (ЦСКА); нападающий - Даниил Лопатин («Спартак» М). При этом единственный представитель «Краснодара» Мартынов имел твердое место в стартовом составе.
Этой команде вполне по силам было решить поставленную задачу, но со старта элитного раунда у российских юношей что-то не заладилось. В первом матче они встретились с командой Норвегии на довольно тяжелом поле, которое помешало продемонстрировать свои лучшие качества обоим соперникам. В итоге битва, а не игра завершилась со счетом 2:2. Причем нашим ребятам пришлось отыгрываться, и полностью удалось это сделать уже в добавленное арбитром время (официальные матчи для этого возраста проходят в формате 2 тайма по 40 минут), а первый ответный гол в ворота норвежцев забил краснодарец Мартынов.
Россия-U-17 - Норвегия-U-17 - 2:2 (0:1)
Голы: Хоув, 35 (0:1), Эвьен, 61 (0:2), Мартынов, 63 (1:2), Челидзе, 80+1 (2:2).
Россия: Шитов, Москвичев, Мартынов, Классен, Умяров, Пруцев (Челидзе, 53), Колесниченко, Лопатин, Заварухин, Карапузов (Янов, 71), Емельянов.
21 марта. Дабаш. Стадион «Дабаш Вароши». 200 зрителей.
Норвежцы открыли счет прямым ударом со штрафного. Голкипер россиян Шитов до мяча дотянулся, но тот от его руки отскочил в штангу, а от нее - в ворота. Второй же гол скандинавы забили на 61-й минуте - после борьбы в штрафной мяч отскочил к Хакону Эвьену, который и переправил его ближний угол ворот. Вот тут-то наша команда и проявила характер. Буквально через 2 минуты прибежавший к чужим воротам на розыгрыш штрафного Илья Мартынов ловко перебросил голкипера норвежцев после навеса Умярова. А уже «на флажке» в стремительной контратаке Георгий Челидзе четко замкнул прострел слева. 2:2, а в параллельной встрече израильские юноши обыграли венгерских со счетом 1:0.
…Учитывая ход событий первого матча, подопечные Ульянова набрались уверенности и в матче с хозяевами имели полное преимущество. Вот только из своих многочисленных моментов сумели реализовать лишь один. А венгры в концовке встречи добились стопроцентной реализации: 2 розыгрыша штрафных - 2 гола…
Россия-U-17 - Венгрия-U-17 1:2 (1:0)
Голы: Пруцев, 16 (1:0), Собозлай, 73 (1:1), Собозлай (80+3) (1:2).
Россия: Шитов, Москвичев, Мартынов, Классен, Умяров, Пруцев, Колесниченко (Жиронкин, 62), Лопатин (Челидзе, 70), Заварухин, Карапузов (Янов, 77), Емельянов.
23 марта. Будапешт. Стадион «Нандор Хидегкути». 2000 зрителей.
Если в первом матче с Норвегией россияне играли на газоне весьма сомнительного качества, то поединок с Венгрией прошел просто в идеальных условиях. Стадион «Нандор Хидегкути» в Будапеште открылся после реконструкции только в прошлом году, арена и внутри, и снаружи буквально сияет чистотой и свежестью. Газон идеально ровный, размеры поля соответствуют привычным стандартам. К сожалению, все эти факторы не помогли нашей юношеской сборной удержать победу над венграми и в заключительном поединке с Израилем, проигравшим накануне Норвегии (0:3), для выхода в финальный турнир со 2-го места нужна была только победа. Увы, ее-то подопечные Дмитрия Ульянова так и не смогли добыть…
Израиль-U-17 - Россия-U-17 - 0:0
Россия: Шитов, Москвичев, Мартынов, Анисимов, Радостев, Умяров, Пруцев, Лопатин, Заварухин, Янов, Емельянов (Карапузов, 63).
26 марта. Дабаш. Стадион «Дабаш Вароши». 1000 зрителей.
Результат не устроил ни одного из соперников. Израильтяне в итоге стали 3-ми, мы же 4-ми. А 1-е место заняли хозяева, с минимальным счетом одолевшие в заключительном поединке норвежских юношей.
Итоговое положение: Венгрия - 6 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 3-2), Норвегия - 4 (5-3), Израиль - 4 (1-3), Россия - 2 (3-4).
Если в Венгрии наши ребята 2000 года рождения бились за выход в финальный турнир юношеского чемпионата Европы, то российская команда, составленная из игроков на год старше, то есть 1999-го года рождения, под «тренерским крылом» Михаила Галактионова в рамках начала подготовки к ЧЕ-2018 для 19-летних отправилась на 2 товарищеских матча в Тбилиси. На этот сбор наставник команды пригласил не одного, а целую группу футболистов «Краснодара». Полностью (но не окончательно, поскольку в последний момент в него были приглашены и другие игроки) состав сборной России выглядит так: вратари - Иван Ломаев («Чертаново» М) и Матвей Сафонов («Краснодар»); защитники - Сергей Бородин, Артем Голубев, Никита Сергеев (все - «Краснодар»), Роман Евгеньев («Динамо» М), Иван Лапшов, Николай Поярков (оба - «Локомотив» М) и Станислав Уткин (СДЮШОР «Зенит» СПб); полузащитники - Дмитрий Вебер («Ростов»), Максим Глушенков, Юрий Горшков (оба - «Чертаново»), Вячеслав Грулев («Динамо» М), Александр Руденко («Спартак» М), Магомед Сулейманов и Даниил Уткин (оба - «Краснодар»); нападающие - Иван Игнатьев («Краснодар») и Дмитрий Цыпченко («Чертаново»).
И, кстати, первый контрольный поединок с грузинами эта команда уже провела. Причем встретилась она с командой, составленной из футболистов 1998 года рождения. Увы, первый блин вышел комом…
Грузия-U-19 - Россия-U-18 - 1:0 (1:0)
Гол: игрок сборной Грузии, 28.
Россия: Ломаев (Богатырев, 65), Поярков, Лапшов (Евгеньев, 65), Бородин, Ст.Уткин, Вебер (Горшков, 46), Голубев, Грулев (Руденко, 65), Глушенков (М.Сулейманов, 46), Д.Уткин (Поляков, 65), И.Игнатьев (Цыпченко, 65).
25 марта. Тбилиси. Стадион им Месхи 2.
По словам наставника сборной России Михаила Галактионова, в первом тайме преимущество было у хозяев поля, что и нашло отражение на табло, а после перерыва наша команда перехватила инициативу. Однако краснодарец Магомед Сулейманов упустил стопроцентный голевой момент…
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: