.: Футбол. В фокусе внимания
Немота изумрудного Колизея
«Э
то тот случай, когда просто нет слов».
Так описал часовую экскурсию по новому стадиону «Краснодара» Станислав Черчесов. Фраза была произнесена на пресс-конференции перед тремя десятками журналистов, и никто не попросил главного тренера сборной шире раскрыть тему. Большинство собравшихся сами только что вернулись с пресс-тура по «изумрудному Колизею» и хорошо понимали как это - нет слов.
фото: Чемпионат.com
Для стадиона «Краснодар» это был день перед рожденьем - первым официальным матчем. Кучки рабочих торопливо дометали пыль по немногочисленным пыльным углам, наводили лоск и, в сущности, обеспечивали предпраздничную суету. Это было трудно, но они - успели. К дуэли сборных России и Коста-Рики стадион предстал во всем своем фантастическом великолепии!
Пресс-тур, говорите? Неподходящее название. Пресс-забег - так точнее! С Сергеем Галицким в роли экскурсовода по «черно-зеленому зазеркалью» промчалась «увесистая пачка» представителей больших и малых СМИ. Высокая скорость не объяснялась желанием хозяина спровадить гостей: приближались предыгровые пресс-конференции сборных, и запас времени был жестко ограничен.
Это было сколь стремительно, столь и невероятно. Какими словами описать? Ну, представьте, что вы оказались внутри компьютерной игры «FIFA-2017» на совершенно, нечеловечески идеальном стадионе. На стадионе, который непостижимым образом умудряется сочетать ощущение масштаба и компактности.
фото: Чемпионат.com
Разные и вкусные оттенки зеленого в сиденьях и современных панелях. Римский камень травертин, придающий стенам монументальный вид. Громадный медиаэкран по периметру трибун: по признанию «экскурсовода», раскрывающий все возможности экрана видеоконтент отснять не успели, но это дело скорого будущего.
Барокамеры для восстановления футболистов. Душ Шарко и криосауна для них же. Бассейн с дразняще голубой водой. Рестораны, ложи, замечательный пресс-центр… нет, ребята, это бесполезно описывать! Это нужно только видеть и ощущать. Все уже сказал Станислав Саламович.
«Мы не хотели построить стадион для птиц», - приблизительно так выразится потом Сергей Галицкий на собственной пресс-конференции. Имея в виду следующее: многие арены отлично смотрятся с воздуха, создают симпатичную картинку с трибун. И больше - ничего. В остальных ракурсах их лучше не показывать.
Пример вам подавай? Пожалуйста, «Камп Ноу». В это трудно поверить, но фасад легендарного стадиона «Барселоны» может проиграть на конкурсе красоты какой-нибудь хрущевке-пятиэтажке. «Подтрибунка» же с бодрящими бетонными стенами без признаков штукатурки хорошо знакома всем, кто рискнул купить квартиру без отделки. Там, на «Камп Ноу», при первом посещении накрывает ощущение поразительного контраста. Проходишь 10 метров на трибуну - Лига чемпионов! Делаешь 15 шагов обратно - заброшенная стройка!
И продают хот-доги.
Так вот, на стадионе «Краснодара» подобного контраста нет и в помине. Это Лига чемпионов везде. От уютного кресла на «скамейке запасных» до самого последнего, 177-го туалета. Если говорить о контрасте, то он возникает лишь потом, когда возвращаешься из этой сказки наружу, в большой мир. Ожидаешь увидеть Биг Бен или Манхэттен, или марсианскую колонию - а там Восточно-Кругликовская.
Вот это да. Вот это накрывает.
Существенная проблема у нового стадиона одна, и в ней должны были бы помочь местные власти. Логистика. Нет сомнений, что каждый статусный матч будет создавать транспортный коллапс в районе, и локальными мерами ситуацию едва ли удастся исправить. Но поверьте на слово: даже если вы живете в станице Новотитаровской, стадион «Краснодар» стоит того, чтобы наплевать на машину и дотопать до него пешком. Вы никогда в жизни не видели ничего подобного!
…Этот пресс-тур промелькнул как короткометражка из жанра научной фантастики. Я вышел наружу со смешанным чувством восхищения, восторга и чего-то глубоко невысказываемого, а еще с ощущением того, что весь масштаб происходящего всем нам только предстоит осознать.
Я вышел, и мне тут же, в ту же самую секунду захотелось вернуться.
Антон Тихий
Стадион «Краснодар»
Вместимость: 34291 человек.
Стандартные места: 30 892.
VIP-места: 2732.
Места в ложах: 465.
Медиатрибуна: 202.
Освещение: 324 прожектора «Philips».
Кровля: Вантовая конструкция, высокопрочная мембрана и стеклянный козырек, закрывает 100 процентов трибун.
Медиаэкран: площадь 4700 м.
Экраны в общественных зонах: 512 мониторов с диагональю 55 дюймов.
Входы: 16.
Фастфуды: 28.
Рестораны: 3.
Бары с видом на поле: 2.
Камеры видеонаблюдения: 721.
Туалеты: 177.
Пункты первой помощи: 10.
Внешняя парковка: 1807 мест.
Внутренняя парковка: 249 мест.

.: Другие материалы рубрики

Минувшая неделя оказалась богатой на тренерские увольнения-назначения
Тон задал нежданно-негаданно тульский «Арсенал». Вроде бы плыли себе не особо притязательные «канониры» по волнам премьер-лиги неплохо. Звезд с неба, конечно, не хватали, но для дебютанта элитного турнира выглядели вполне себе сносно. Не то, что в позапрошлом сезоне, когда, по существу, уже после первого тура чемпионата дружине тогда Дмитрия Аленичева однозначно, не боясь ошибиться, можно было легко спрогнозировать вылет в ФНЛ, уж больно разобранной, неподготовленной, плохо укомплектованной была команда. На сей раз при Сергее Павлове «Арсенал» «утопленником» отнюдь не смотрелся. Но в Туле вдруг затеяли «кадровую революцию». Из небытия вынырнул Гурам Аджоев, натворивший «великих дел» в свое время в московском «Динамо», и слету был наделен президентскими полномочиями. Враз последовали перестановки на тренерском мостике. Сергея Павлова, едва не переигравшего в последнем туре в Москве «Локомотив» Юрия Семина, попросили «на выход», причем, так понимаю, без четкого объяснения причин, а на его место трудоустроили бывшего форварда национальной команды России Сергея Кирьякова, в последнее время возглавлявшего различные юношеские сборные страны. «Протеже» Аджоева...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: