.: Футбол. Товарищеский матч
Игра от Гая Ричи
Россия - Коста-Рика - 3:4 (1:3)
Голы: Асофейфа (Борхес), 22 (0:1), Б.Руис (Борхес), 29 (0:2), Самедов (Шатов), 31 (1:2), В.Березуцкий, 45 в свои ворота (1:3), Дзюба (Зобнин), 48 (2:3), Дзюба (Самедов), 61 (3:3), Кэмпбэлл, 90 с пенальти (3:4).
Россия: Джанаев, Смольников, В.Березуцкий, Кутепов, С.Петров, Зобнин, Газинский, Шатов (Полоз, 56), Самедов (Оздоев, 88), Ерохин (Жирков, 82), Дзюба (Канунников, 89). Запасные: Крицюк, Беленов, Шишкин, Щенников, Семенов, Новосельцев, Миранчук, Могилевец.
Коста-Рика: Кейлор Навас, Гонсалес, Сальватьерра, Матаррита (Овьедо, 74), Кальво, Акоста (Уостон, 69), Асофейфа (Ельцин Техеда, 66), Борхес (Гусман, 78), Венегас, Б.Руис (Кэмпбэлл, 70), Маркос Уренья (Уоллес, 69). Запасные: Пембертон, Альварадо, Ордаин, Уманья, Е.Руис.
Предупреждения: Венегас, 45, Кэмпбэлл, 77, Смольников, 85.
Судья: Ирматов (Узбекистан).
Удары (в створ ворот): 8(7) - 8(6).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 4 - 5.
9 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 16 градусов. 34 200 зрителей (вмещает 34 291).
Э
тот вечер разделил мир на 34 200 человек и всех остальных. На 34 с небольшим тысячи, которые насладились первым матчем на новом стадионе «Краснодара» и 6-7 миллиардов остальных, которым не так повезло. В атмосфере глобального праздника утонула и российская сборная, устроившая едва ли не самый веселый матч в своей истории. Ну а Коста-Рика, та из Центральной Америки. В тех краях футбол - праздник по умолчанию.
Юрий Газинский сыграл очередной матч за сборную, да еще и на новеньком
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Это было так круто, что в глубине души не верится до сих пор. Не верится в то, что умопомрачительный стадион вместе со сборной не улетел чартером в Москву, что на него снова можно будет прийти, и это можно будет делать каждую неделю. Подробно описывать игру, наверное, смысла нет: все желающие уже посмотрели ее на общедоступных каналах. Но матч подарил несколько замечательных сюжетов - вот на них хочется остановиться особо.
Первый сюжет: забьет ли в Краснодаре Маркос Уренья? Напомню, за 2 года выступлений в «Кубани» на счету форварда ноль голов, что не помешало ему отличиться за сборную на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Да и вообще, за Коста-Рику Уренья играет очень конкурентно. Какой тренд пересилит?.. По большому счету, развязка датирована 10-й минутой: Венегас презентовал партнеру выход один на один с Джанаевым, и парень порадовал-таки краснодарскую публику, однако несколько не тем способом, которым рассчитывал. Злой рок и голкипер вновь встали на пути к успеху.
Второй сюжет: сколько футболистов «Краснодара» Черчесов выпустит на газон одноименного стадиона? Выпустил двоих, Петрова с Газинским. Оба смотрелись противоречиво, чередуя удачные эпизоды и довольно серьезные провалы. Что же до Станислава Крицюка, то он, как и экс-вратарь «Кубани» Александр Беленов, остался мариновать комфортное, но оттого не более желанное кресло запасного.
Третий сюжет: станет ли супергероем Артем Дзюба? Героем-то он стал: дубль нападающего «Зенита» в начальной стадии второго тайма полноценно вернул сборную России в игру и едва не принес ничью. Однако в костариканском «политбюро» тоже сидят не дураки: получив гол со «второго этажа», Оскар Рамирес выпустил Кендалла Уостона. Могучий американский дядька занял позицию рядом с Дзюбой, и тот как-то растворился в габаритах защитника.
Ну и четвертый сюжет, самый драматичный. Василий Березуцкий! Центрального защитника ЦСКА должны были чествовать в перерыве: этот матч был для него сотым за национальную сборную. И надо же такому случиться: на 2-й добавленной(!) минуте к первому тайму Березуцкий образцовым образом замкнул прострел и отправил мяч… в ближний угол собственных ворот!
«Мяч в свои ворота забила… сборная России», - после паузы и немного растерянно произнес диктор по стадиону. Фамилия Березуцкого на табло тоже не появилась: или программа пока не научилась распознавать автоголы, или кто-то не хотел акцентировать внимание на неудаче юбиляра. Так или иначе, твит пресс-службы РФС о чествовании Березуцкого был спешно удален из соцсетей, а саму церемонию экстренно отменили. Видимо, испугались, что через минуту после конфуза (хотя, в целом, момент-то житейский и игровой) она может вызвать гомерический хохот трибун.
Но и это еще не все!
Поздравить защитника с круглым числом можно было после финального свистка - благо, усилиями Дзюбы со товарищи Россия отыгралась и уже вроде бы обеспечила себе весьма симпатичную ничью. Однако в добавленное - теперь уже ко второму тайму - время капитан сборной в безобидной ситуации подсек Кэмпбэлла на углу штрафной!.. Тот сам же и исполнил пенальти, сам и забил. 3:4.
И если уж у представителей РФС не хватило чувства юмора для того, чтобы чествовать Березуцкого в перерыве, то теперь делать это было совсем невозможно.
Вот такая получилась игра-блокбастер, с сюжетами от Гая Ричи. Обошлось, правда, без традиционного голливудского хэппи-энда, но то и нормально. В России еще с советских времен сложился свой подход к кинематографу.
Главный тренер сборной Коста-Рики Оскар РАМИРЕС: - Это очень хорошая победа. В первом тайме мы представили много аргументов для того, чтобы завладеть мячом, сделали много перехватов. Кроме того, провели несколько отличных контратак. После перерыва дело у нас пошло хуже - возможно, ничья была бы справедливым результатом игры. Но в концовке мы заработали пенальти и добились честной победы.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Великолепный стадион, отличная атмосфера! Рваная игра. На таком уровне нужно сохранять концентрацию с первой и до последней минуты и в организации игры, и в атаке, и в обороне. Поэтому - нам есть, над чем работать.
- Вы сказали, что с Коста-Рикой российская сборная проводит контрольную игру, а за контрольные игры нужно получать хорошие оценки. Какую оценку поставите команде?
- Смотря за что. За то, что вернулись в игру и боролись до конца - 4. За результат - 2. Ну и за индивидуальные просчеты тоже «неуд».
- Ну вы же отыграли лучше, чем на «двойку», разве нет?
- Мы не можем довольствоваться только игрой. Можно играть, а нам нужно учиться побеждать.
- Намеренно ли вы применяли много забросов на Дзюбу, поскольку у Коста-Рики невысокие защитники? Или это универсальная тактика сборной?
- Не знаю, обратили вы внимание или нет, но первые несколько минут мы дали Коста-Рике подержать мяч, а потом стали активно прессинговать. Соперники начали выбивать вперед, но первое время у нас подборы не получались. Такова картина стартового отрезка. Что же до длинных передач, если у тебя есть такой нападающий, как Дзюба, этим оружием надо пользоваться. Несколько раз мы правильно сыграли, выходили в перспективные атаки. Были моменты действительно хорошие. На предматчевом разборе мы говорили, что Коста-Рика сильнее в атаке, чем в обороне - собственно, игра это и показала. Если давать такому сопернику пространство и время, он может наказать. Но мы не должны рассматривать линию обороны отдельно от команды: в современном футболе, как ни банально это звучит, нужно правильно выстраиваться всем. Нам это несколько раз не удалось, что и поплатились.
- 15-минутка с дублем Дзюбы - лучший отрезок сборной под вашим руководством?
- Нет, лучший - победа над Ганой. Нам важны победы в целом матче, а не на каком-то отрезке.
- Почему сделали мало замен? Стремились провести матч так, словно он носит официальный характер?
- Знаете, в такие игры сложно входить. Кстати, Полоз влился в нее хорошо. Остальные же замены носили во многом вынужденный характер. У Ерохина стало сводить ноги, Самедов подустал… У нас не было замен по принципу «дать кому-то поиграть».
- Позволила ли игра получить какие-то ответы или поставила еще больше вопросов?
- Подобные встречи помогают нащупать те точечки, в которых мы проседаем. Теперь нужно над этим поработать. Объяснить футболистам, в каком направлении нам двигаться дальше.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: