Алексей Гай: «Слова Луческу со временем «поставлю в рамочку»

В
этом сезоне Футбольная национальная лига как никогда богата на известных персон, среди которых есть и украинские звезды. В Великом Новгороде, где играет домашние матчи «Тосно», с большим интересом следят за экс-форвардом киевского «Динамо» Артемом Милевским, а «Кубань» на самой финишной ленточке «трансферного окна» приобрела его бывшего партнера по национальной сборной Алексея Гая. 6-кратный чемпион Украины, 7-кратный обладатель Кубка страны и обладатель Кубка УЕФА в составе донецкого «Шахтера» - конечно же, подобные регалии говорят сами за себя.
Но за послужным списком кроются самые удивительные истории и памятные события. О Лиге чемпионов, Лионеле Месси, Дугласе Косте, Мирче Луческу, колорите Одессы и многом интересном Гай рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
СЕЛЕЗНЕВ ОБИДЫ НА «КУБАНЬ» НЕ ДЕРЖИТ
- Алексей, в Краснодаре вы живете в самом центре города и уже наверняка имеете четкое представление об облике кубанской столицы. Как она вам?
- Мы с семьей здесь уже обустроились, и впечатления от города у нас исключительно хорошие. Никаких серьезных изъянов в местном образе жизни пока не находим, да, если уж по правде, то и не пытаемся искать - всегда сосредотачиваемся на позитивном.
- Квартиру, как я понимаю, вам снимает клуб?
- Квартиру я снимаю сам. Есть определенные контрактные договоренности и нюансы, о которых я бы говорить не хотел, но в результате получается так, что основные бытовые вопросы я решаю самостоятельно.
- Над решением перевезти в Краснодар семью думали долго?
- Этот вопрос у нас даже не стоял на повестке: у нас с женой очень близкие взгляды на жизнь, и мы даже не допускаем мысли жить поодаль друг от друга. Раз уж семья ездила со мной даже в Азербайджан, где я выступал 2 прошлых сезона, то почему Краснодар должен был стать исключением? Мне некомфортно находиться где-либо без родных, так как я начинаю за них переживать. Для футболиста с его постоянными переездами важно иметь стабильный семейный быт, особенно в мои 33 года.
- Семья у вас тоже спортивная?
- У меня две дочки, и старшая прямо спортивная-спортивная, с 6 лет занимается теннисом. В Краснодаре она ходит в школу ЦСКА, каждый день у нее занятия с 8 до 10 утра, а потом идет во вторую смену учиться. Младшая же ходит в обычную школу в первую смену, и у нас просто по времени никак не получается отдать ее в секцию. Пока в качестве основного варианта рассматриваем занятия в бассейне: плавание для ребенка очень полезно.
- Поскольку вы играете в ФНЛ, лиге с одними из самых больших в мире расстояний, семья видит вас не так часто. После Украины и Азербайджана трудно привыкнуть?
- Пока слишком больших переездов у нас не было, максимум летели в Тюмень 3 часа, и у меня это никакого дискомфорта не вызвало. Я увеличил свою зону комфорта настолько, что не думаю о том, как далеко нам лететь на выезд, не ставлю для себя психологические преграды. К реальности нужно просто привыкнуть. В «Кубани» мне также комфортно, поскольку я вижу, что это народная команда для края. Большая активность вокруг клуба в соцсетях, плюс много болельщиков приезжает к нам на базу чуть ли не каждый день, и такие моменты, конечно же, греют душу.
- А вы чувствуете, что в городе две команды, между которыми идет заочный спор?
- Если говорить о «Краснодаре», то это сильная российская команда с инфраструктурой, котирующейся высоко в Европе, и она все время хочет развиваться. Однако что касается соперничества ведущих клубов региона, то определенный градус напряжения между поклонниками так или иначе чувствуется. И хоть я не застал времена краснодарского дерби в премьер-лиге, но представляю себе, насколько сильным был накал страстей между фанатами на тот момент.
- До последних дней летнего «трансферного окна» на повестке стоял вопрос о том, успеет ли «Кубань» заявить вас на сезон. Подобная ситуация нервировала?
- Конечно, мне как любому игроку хотелось скорее узаконить свои отношения с клубом, но этот вопрос все оттягивался. Однако здесь стоит отметить, что и само предложение от «Кубани» поступило довольно неожиданно: когда я был некоторое время без работы после истечения контракта с азербайджанской «Габалой», мне вдруг позвонил мой агент и предложил такой вариант. Я тут же перебросился двумя словами с женой, она кивнула в знак согласия, после чего поехал на переговоры. К тому моменту я уже побывал в Краснодаре с «Габалой» на матче Лиге Европы плюс почитал про город в интернете, поэтому особо не колебался в своем решении.
- А вас не смущало, что «Кубань» возьмет старт лишь во втором по рангу дивизионе страны и вокруг нее в последнее время крутилось множество слухов и скандалов?
- Я не обращал на них внимания, поскольку руководство клуба рассказало мне о задаче, которая стоит перед командой в сезоне - выйти в высшую лигу. А если у коллектива есть конкретная цель, то есть, к чему стремиться, а это самое главное. Поэтому воспринял вариант с «Кубанью» с интересом и поставил лично для себя задачу максимально помочь команде.
- Ваш друг Евгений Селезнев покинул «Кубань» в разгар весенней части прошлого сезона и со временем начал с клубом судиться. Он вам рассказывал суть своих претензий?
- Я разговаривал с Женей уже после того, как подписал контракт с «Кубанью», но знал про его проблемы с клубом. Что это были за проблемы, я, честно сказать, не вникал - мне данная информация особо не нужна. До сих пор мы общаемся с Женей, и поскольку он взрослый человек, то вряд ли на кого-то из краснодарского клуба до сих пор держит обиду. А что касается судебной тяжбы, то, насколько знаю, он с «Кубанью» все вопросы решил и претензий к ней не имеет.
- При переезде из Азербайджана финансовая сторона вопроса в новом клубе имела для вас определяющее значение?
- Если брать финансовую составляющую вопроса, то она для меня при переходе стояла явно не на первом месте. Такова моя жизненная позиция: я воспринимаю футбол не как только лишь средство заработка, а как работу, на которой нужно свои деньги заслужить качественным выполнением своих обязанностей. Финансы не являются для меня большим стимулом, мотивацией - я хочу совершенствовать свои мастерство и психологию и получать деньги как поощрение за свои труды.
- Почему вы уехали из Азербайджана? У вас не было возможности продлить контракт с «Габалой»?
- Когда у меня заканчивался срок контракта, особого рвения по продлению сотрудничества со стороны руководства клуба я не увидел. И в итоге ситуация докатилась до того момента, когда я сам себе сказал, что в «Габале» не останусь, и даже затем поступившее предложение уже мною не рассматривалось. У меня нет никакой обиды на клуб, наоборот, только благодарность за то, что у меня была возможность увидеть другую страну с новым для меня укладом жизни: ведь в Азербайджане я провел два интересных сезона.
- Что вас больше всего впечатлило, удивило в Азербайджане?
- Тот же самый вопрос в свое время мне задали азербайджанские журналисты, и для себя я подметил, что местные люди очень обижаются, когда ты что-то сказал о стране, а они сочли твои слова за неправду. Например, я говорил по поводу их вождения на трассе: тебе по твоей же полосе может ехать навстречу автомобиль только потому, что водителю через 20-30 метров нужно повернуть! Для них это нормально, а для меня дико. Но потом уже, читая комментарии на свое интервью в прессе и интернете, я встречал сплошь обидчивые реплики. Поэтому одна из черт азербайджанцев - восприятие чужих слов о своей стране слишком близко к сердцу.
- А «город тысячи огней» Баку вас впечатлил?
- Я бы назвал этот город образцово-показательным: он одновременно и современный, и исторический. А еще в нем удивительным образом сочетаются Восток и Запад. Тем, кто не был в Баку, настоятельно советую съездить туда на экскурсию, ну и не могу не высказать своего уважения к властям, которые за последние годы вывели город из состояния обветшалости и придали ему нынешний великолепный внешний облик.
- В городке Габала, что на севере от 2-миллионной столицы, проживает всего 13 тысяч жителей. Как получилось, что одноименный клуб теперь задает тон в стране?
- Тут, можно сказать, сложилось воедино много факторов. Дело в том, что Азербайджан, как и многие другие страны постсоветского пространства, финансовый кризис не обошел стороной, и количество денег в местном футболе сократилось. Вот поэтому футбольные гранды страны выступают в последнее время крайне нестабильно, «Нефтчи» и бакинский «Интер» лихорадит, и на ведущие роли вышли такие клубы, как «Карабах» из Агдама и «Габала», у которых все стабильно в плане финансов. У «Габалы» молодой амбициозный владелец, который хочет видеть свою команду наверху, пригласил тренером мастера по постановке игры Романа Иосифовича Григорчука, и при нем команда стала бронзовым призером чемпионата страны и второй сезон подряд играет в группе Лиги Европы.
- Так понимаю, в «Габалу» вас позвал как раз Роман Григорчук, с которым вы бок о бок работали полтора сезона в Одессе?
- Да, если вернуться к непростым временам в Украине, где у местного «Черноморца» не было ничего, чтобы нормально существовать, Роману Иосифовичу пришлось искать себе новое место работы. Он изначально мне говорил, что заберет меня с собой, и мне оставалось лишь ждать и отслеживать в интернете, куда он пойдет. В один прекрасный день я узнал, что он в «Габале», и вскоре мне позвонил сам Григорчук с предложением перебраться в его новую команду.
- Как бы вы охарактеризовали тренерский почерк этого специалиста?
- Роман Иосифович фанатеет от футбола, любит тренировочный процесс и персональное общение с игроками. У этого тренера есть собственное направление в работе, от которого он не хочет отклоняться. Григорчук настаивает на том, что команда должна быть сильна в атакующих действиях, при этом не забывая об обороне, а футболисты не должны бояться идти вперед с мячом и брать игру на себя.
- В прошлом еврокубковом сезоне в компании «Краснодара», «ПАОКа» и «Боруссии» из Дортмунда «Габала» изначально ощущала себя «темной лошадкой»?
- Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и мы могли набрать больше очков, чем набрали в конечном счете. В частности, мы выдали неплохую встречу в Краснодаре, когда проиграли 1:2, хотя имели достаточно моментов, плюс судья не засчитал наш гол. Однако на выход из группы мы, конечно, не рассчитывали.
- По итогам двухматчевого противостояния с «Краснодаром» какие выводы для себя сделали о «горожанах», что подметили?
- Впечатлили коллективные действия «Краснодара», которые были на высоком уровне, и ни в одной из его линий не просматривалось откровенно слабых звеньев. Это говорит о том, что в команде грамотно подобраны футболисты. Отмечу еще экс-главного тренера «Краснодара» Олега Кононова, который вывел коллектив на такой уровень, что футболисты играли в свое же удовольствие, с определенной легкостью и при этом добивались результата.
МАТЧ С «ВЕРДЕРОМ» ПОМНЮ КАК В ТУМАНЕ
- Когда летом вы были без клуба, не возникала мысль уехать обратно в Украину?
- Первостепенной целью возвращение на родину для меня не являлось. Поскольку я очень хорошо знаю реалии того, что происходит сейчас в стране в целом и украинском футболе в частности, хотел попробовать в карьере что-то новое и набраться опыта. Будь то Россия или Белоруссия, Казахстан или Узбекистан - я был не против рассмотреть все варианты, но вовремя в моей жизни появилась «Кубань», и вот, собственно, я здесь.
- Среди ваших друзей и родственников в «незалежной» много ли тех, кто негативно относится к России?
- Встречаются и такие. Далеко за примерами ходить не надо: бывает, родственники ругаются между собой из-за того, кто как относится к России. Я думаю, что это самое страшное, когда людей сталкивают на почве национальной ненависти. А проблема заключается в том, что каждый из нас думает, что знает, как надо, как должно быть. Кого ни спросите на улице, каждый вам расскажет, как в стране нужно управлять системой образования или спорта, какие стоит принимать законы, и тому подобное. И в Украине это привело к печальным последствиям.
- 7 декабря 2014-го в последнем матче за одесский «Черноморец» с львовскими «Карпатами» вы отказались выходить на игру в футболке с надписью «Слава украинской армии»…
- Я в политике никогда не разбирался, понимаю, что никогда и не разберусь и поэтому в нее не лезу. Если у людей есть собственное мнение относительно каких-то политических моментов, то пусть оставляют его при себе, а я буду думать своей головой. То, что тогда произошло, - это мое законное право высказать свою гражданскую позицию. Я видел все вокруг этой политической чепухи в стране по-другому, нежели мне пытались навязать. И, поступив так, остался честным перед собой и своей семьей.
- Вы были в Одессе в тот момент, когда там горел Дом профсоюзов?
- Да, 2 мая мы играли дома с харьковским «Металлистом». Действительно было страшно, и у меня до сих пор мурашки идут по коже, когда вспоминаю тот кошмар. Тем более что Дом профсоюзов находится всего в квартале от стадиона…
- В Одессе и вправду хотели пойти по стопам Крыма в Россию, как писали у нас?
- Одесса всегда остается Одессой - у нее испокон веков особенный статус, собственная аура, помогающая городу оставаться нейтральным и приветливым ко всем. Там живут умные люди, и политические перемены их мало волнуют - у горожан есть дела поважнее. Поэтому в Одессе просто ждут, когда в стране закончится хаос, а город живет, между тем, своей привычной жизнью.
- Одесский колорит прочувствовали сразу?
- Как только перебрался в Одессу, так сразу. До того, когда приезжал в город во время выездных матчей, почему-то колорита не ощущал, но потом понял, что он лежит, по сути, на поверхности. Например, когда такси, на котором мы ехали из аэропорта в гостиницу, обогнал другой автомобиль, наш водитель высунулся из окошка и сказал: «Это шо такэ? Тебе надо, а мне не надо?»
- Насколько в «городе юмора» любят футбол?
- На мой взгляд, Одесса - идеальный город для того, чтобы футбол жил полной жизнью. Его там любят очень сильно, и у меня в городе осталось много друзей, которые обожают «Черноморец». И я надеюсь, что в один прекрасный момент тот бардак, который сейчас творится в стране, закончится, и люди вновь смогут спокойно ходить на футбол не только в Одессе, но и по всей стране.
- Лихорадит и донецкий «Шахтер», который не только вынужден колесить по всей стране, но и лишился многолетнего вожака Мирчи Луческу. Следите за судьбой «горняков»?
- Конечно! Прежнего «Шахтера» уже не будет, однако, уверен, будет лучше: у президента клуба Рината Леонидовича Ахметова хватает амбиций, он живет командой, и ему очень важен каждый человек, который работает в клубе. Ахметов не позволит клубу опуститься ниже определенного уровня, а молодой интеллигентный португальский наставник Паулу Фонсека, по рассказам знакомых ребят, старается развивать то хорошее, что уже было у «Шахтера», и добавлять свои новшества.
- Вылет из Лиги чемпионов в 3-м квалификационном раунде от швейцарского «Янг Бойз» - это разве не серьезный удар по амбициям «горняков»?
- Это неприятный удар по самолюбию клуба, но такое происходит не впервые. В сезоне-2009/10 мы вылетели в том же самом раунде от румынской «Тимишоары», зато уже в следующем розыгрыше дошли до четвертьфинала турнира, где проиграли только лишь будущему победителю - «Барселоне». Тогда румынам мы уступили, имея сильный, уже сыгранный коллектив, сейчас же команда обновляется, а всё быстро наладить в футболе не так-то просто: нужно время. Уверен, неудача лишь дополнительно мотивирует игроков в Лиге Европы.
- В нынешнем чемпионате Украины у «Шахтера» конкурент за золотые медали, по сути, один - киевское «Динамо». Как вы относитесь к киевлянам?
- Я могу откровенно сказать, что в моем детстве в Украине была одна народная команда - «Динамо». И я мальчишкой смотрел их лигочемпионские матчи и переживал за Андрея Шевченко, Юрия Калитвинцева, Сергея Реброва, Александра Шовковского и других футболистов той звездной команды Валерия Лобановского. Но потом так получилось, что с 2000 года судьба связала меня с донецким «Шахтером», и в какой-то мере я к киевлянам по понятным причинам остыл.
- В чем вы видите тотальные различия между «Шахтером» и «Динамо»?
- У тех, кто застал «Динамо» времен Лобановского, очень трудно выбить из головы ассоциации нынешней команды с командой Валерия Васильевича, при котором она демонстрировала футбол европейского уровня и шумела в Лиге чемпионов. Тогда динамовцы показывали силовую, атлетичную модель игры с упором на контратаки, и до сих пор киевляне своей философии не изменяют. «Шахтер» действует в более комбинационной манере и делает упор на индивидуальное мастерство своих игроков.
- Какое из украинских дерби вам запомнилось больше остальных?
- Поскольку на внутренней арене я сыграл их достаточно много, то мне больше остальных запомнилось двухматчевое противостояние в полуфинале победного для нас Кубка УЕФА в сезоне-2008/09. По сути, в тех матчах стоял вопрос о серьезном ударе по самолюбию одной из команд: кому потом придется залечивать глубокие психологические раны. Мы к тому моменту на пути к трофею прошли по сетке плей-офф и английский «Тоттенхэм», и московский ЦСКА, и французский «Марсель», и дерби с «Динамо» в такой обстановке было матчами жизни. В итоге мы оказались сильнее, но это уже часть истории.
- Каково это - чувствовать себя обладателем второго по значимости европейского трофея?
- Когда меня об этом спрашивают, я до сих пор не могу описать, каково это, словно даже спустя 7 лет не могу поверить в эту сказку. Я каждый раз внутренне задаюсь одним и тем же вопросом: «Да? Это мы?», а потом смотрю памятные фото и понимаю, что так и было. Дело в том, что я откладываю воспоминания на более поздние времена, когда уже повешу бутсы на гвоздь и у меня будет время для ностальгии, а сейчас пока хочу просто жить настоящим.
- Но, так или иначе, день стамбульского финала с бременским «Вердером» стоит в вашей жизни особняком, верно?
- Тот день видится мне по прошествии времени, как в тумане - может, потому, что мы ни разу до этого не испытывали эмоций от победы в еврокубке. Порой в голове всплывают отдельные фрагменты той игры, будь то первый гол Адриано или же победный Жадсона в овертайме. Вот эти эпизоды в силу своей ценности отчетливо стоят перед глазами. Помнятся и слова Луческу перед финалом: «Такие матчи не играют, такие матчи выигрывают». Через время, думаю, напишу эти слова на листке бумаги и «поставлю их в рамочку» для потомков.
- Если не секрет, насколько масштабно «Шахтер» праздновал ту победу?
- Отмечали так, как это свойственно широкой русской душе. Концерты, разные праздники и автовечеринки - все это было, ведь после большой победы такими моментами не грех наслаждаться. А когда ты выходишь на сцену на центральной площади Донецка и видишь перед собой тысячи людей, приветствующих тебя, это просто непередаваемо!..
ДУГЛАС КОСТА - ПРОСТО РАКЕТА
- Какие отношения сложились у вас за годы совместной работы с Мирчей Луческу?
- При Луческу у меня были периоды, когда я получал мало игровой практики, а бывали моменты, когда был твердым футболистом основного состава. В любом случае, я принял с удовольствием ту игровую философию, которую он проповедовал в «Шахтере», то есть контроль мяча и владение инициативой. Но когда Луческу принял команду в мае 2004-го, еще не зная как следует никого из футболистов, он решил использовать меня на месте… центрального защитника - совсем на другой позиции! Можно было доказывать главному тренеру свою состоятельность, но я решил уйти в мариупольский «Ильичевец», однако через пару сезонов по инициативе Мистера был возвращен в донецкую команду.
- До прихода Мистера вы поработали еще с четырьмя именитыми специалистами. У каждого из них свои отличительные тренерские черты?
- У них у всех есть общая черта - при каждом из этих тренеров «Шахтер» показывал свой фирменный красивый футбол. Но они, конечно, разные, и их отношение ко мне тоже было разным. Виктор Евгеньевич Прокопенко - это один из творцов интеллигентного игрового стиля «Шахтера», и он использовал меня в основном на флангах защиты. Валерий Иваныч Яремченко, уважаемый в стране специалист, тоже видел меня в обороне, а у иностранцев видение моей роли на поле было иным. Итальянец Невио Скала хотел привить «Шахтеру» более прагматичный футбол, а при немце Бернде Шустере мы стремились к стилю мадридского «Реала». При них я перешел в полузащиту, и хотя для меня важно до сих пор просто быть на поле, я больше себя ощущаю игроком средней линии.
- Первое чемпионство в Украине в 2002-м из всех 6-ти для вас самое ценное?
- Да, причем оно стало первым не только для меня, но и для «Шахтера». Помню, мы тогда обошли киевское «Динамо» в чемпионской гонке всего на 1 очко, и с тех пор борьба двух клубов начала приобретать черты жесткого соперничества.
- Что, на ваш взгляд, характеризует «Шахтер» как европейский топ-клуб?
- Думаю, что это клубная философия. Она подразумевает, что любой сотрудник клуба не боится учиться в своей профессии, прогрессировать, пробовать что-то новое, потому как клуб стремится быть лучшим. И в соответствии с этим желанием в «Шахтере» работают только уверенные в себе люди, которые хотят многого и, что важно, знают, как этого добиться.
- Насколько болезненно в команде проходила трансформация из чисто украинского коллектива в, своего рода, интернациональную сборную, которую «лепил» Луческу?
- Конечно, это был нелегкий процесс. Мистер видел потенциал в бразильцах, которых приглашал, и хотел благодаря им сделать атаку «Шахтера» быстрой, резкой, маневренной и техничной. Для этого потребовались не год, не два и даже не три, а примерно 5-6 лет, и только тогда можно было сказать, что бразильцы адаптировать к украинскому футболу, а украинцы команды - к бразильскому.
- Еще Валерий Газзаев говорил, что 3 бразильца в команде - это уже банда, а в «Шахтере» их было около десятка. Как Луческу с ними справлялся?
- Сам Мистер не раз в интервью признавал, что этих ребят очень тяжело организовать на поле в плане оборонительных действий, тогда как европейский футбол это подразумевает. Однако Луческу со временем удалось сделать так, что, например, Виллиан, Фернандиньо и Дуглас Коста превратились в универсалов, которыми они являются сейчас в «Челси», «Манчестер Сити» и «Баварии» соответственно. Ну а что касается их «банды», то танцы, карнавал, праздничная атмосфера заложены у них на генетическом уровне, и бороться с этим бессмысленно.
- Расскажите, в чем феномен Дугласа Косты?
- Я в своей карьере встречал много быстрых футболистов, но этот - просто ракета! У Косты сумасшедшие физические данные, которые позволяют ему просто не замечать соперников на футбольном поле. У парня бесспорный талант, которым он очень грамотно пользуется, и его приглашение в «Баварию» совсем неслучайно.
- А каким вам запомнился Генрих Мхитарян времен «Шахтера»?
- Гена, по моему мнению, эталонный показатель стремления человека к своей цели. Если Мхитарян еще в «Шахтере» говорил, что будет играть в топ-клубе, то он своего добился, но при этом не шел по головам и остался все таким же профессионалом до мозга костей, умным и начитанным. Нынче Мхитарян, конечно, более уверенный, раскрепощенный человек, и когда мы играли в Лиге Европы против его «Боруссии», мне казалось, что в Дортмунде он играет дольше, чем на самом деле.
- Дарио Срна был вожаком сборной Хорватии на бразильском чемпионате мира-2014 и на французском Евро-2016, а в «Шахтере» капитанит с незапамятных времен. Он лидер, каких поискать?
- Думаю, пока есть Дарио, других капитанов в «Шахтере» не будет, к его авторитету в команде не подкопаешься. Срна с самого момента прихода в клуб заслужил доверие от Ахметова, а впоследствии от игроков и главного тренера, кто бы им ни был, а такого в коллективе добиться непросто.
- Можно сказать, что состав, выигравший Кубок УЕФА, был самым сильным за то время, что вы играли Донецке?
- Конечно, когда есть значимый результат, не скажешь, что команда в этот момент была несильная. Но я считаю, что та команда, которая в сезоне-2010/11 обыграла в группе Лиги чемпионов лондонский «Арсенал», прошла в 1/8 финала «Рому» и в ответном матче в Донецке лишь с минимальным счетом уступила феноменальной «Барселоне», по своему потенциалу была сильнее. Нам просто тогда не повезло, что попалась именно «Барса».
- Каков Месси, когда видишь его вживую в паре метров от себя?
- С виду он обычный человек, который очень быстро бегает с мячом. Месси состоит из того же теста, что и мы все, но при этом удивительным образом делает на поле всё, что захочет. Я уверен, это самый сильный футболист на планете, и поэтому в бесконечном споре, кто из них с Криштиану Роналду круче, выберу аргентинца.
ТРАНСФЕРУ ЗИНЧЕНКО В «МАНЧЕСТЕР СИТИ» УДИВИЛСЯ
- Вы в своей карьере прошли всю систему украинских сборных, от юношеской до национальной. Свой дебют за главную команду помните?
- Когда ты дебютируешь за сборную, да еще против Франции на «Стад де Франс», такое не забывается. Это был, как помню, июнь 2007-го, отбор к Евро в Австрии и Швейцарии, и против нас вышли такие ребята, как Галлас, Абидаль, Тюрам, Макелеле, Рибери, Сиссе, Насри, Анелька… На трибунах 80 тысяч поддерживали своих весь матч, и мои подсказы партнерам просто утопали в этом реве. Мы тогда проиграли 0:2, но за это, честно сказать, совсем не стыдно.
- После успешного чемпионата мира-2006 в Германии, когда Украина дошла аж до четвертьфинала, сборная пропустила два мундиаля и провалилась на двух Евро. В чем вы видите причины неудач?
- В отборах к чемпионатам мира мы оба раза выходили со 2-го места группы в «стыки», но там проиграли сначала грекам, а потом французам, и в этом я трагедии не вижу. А вот на домашнем Евро в 2012-м мы действительно выступили ниже своих возможностей, и тогда сотни журналистов в стране пытались понять, почему так получилось, но так и не пришли к общему мнению. Что касается неудачи минувшим летом во Франции, то события, которые происходили в стане команды за пределами футбольного поля, отразились, в конечном счете, на ее игре. А когда в коллективе конфликты, успеха, понятное дело, не достичь.
- В российском и украинском футболе одна и та же проблема: игроки не уезжают за рубеж для того, чтобы прогрессировать. Все дело в менталитете?
- Что касается менталитета, я бы не хотел употреблять это слово. Оно удобно, скорее, для историков, которые на основе этого потом смогут сказать, что у нас народ плохой, или написать какую-нибудь байку. Мы же в повседневной жизни не ищем оправданий себе потому, что у нас менталитет такой, правильно? Просто футболист, который уезжает за рубеж, изначально должен понимать, что там ему будет сложнее, чем на родине. И тут все зависит от человеческих качеств, а не от какого-то менталитета.
- Удивились трансферу Александра Зинченко из «Уфы» в «Манчестер Сити»?
- Честно говоря, да. В карьере парня случился очень резкий поворот в лучшую сторону, и тут остается только удивляться. Многие критически отнеслись к переходу Зиньки, а я же, наоборот, порадовался за человека, который, что бы у него ни происходило в жизни, уже чего-то в ней добился и попал в такой большой клуб.
- Вы играли в свое время против «Арсенала» и «Барсы», а теперь у вас в соперниках условные «Сокол» и «Шинник». Откуда в 33 года черпаете мотивацию?
- Для меня это легко. Я удивляюсь тому, что в футболе все чаще говорят о мотивации, так как для меня первейшая задача на поле - бороться за свое имя. Я понимаю, что у меня за спиной семья, и я не могу играть по-другому, кроме как хорошо. К тому же, я здоров и живу полной жизнью, так почему бы мне не заниматься любимым делом? Я понимаю, что и для чего делаю, а где я играю, для меня это не имеет никакого значения. Я полностью отдаюсь команде и партнерам, и для меня они сейчас самые лучшие. Пусть у нас что-то не получается, я верю, что будет лучше.
- Пропущенная «предсезонка» и вливание в команду по ходу чемпионата сказываются на ваших физических и игровых кондициях?
- Несмотря на то, что самому можно готовиться как угодно, я убежден: тренировочный процесс в команде происходит чуть по-другому, и когда у тебя есть эта база, все намного легче воспринимается на поле. Не могу сказать, что, придя в команду, был физически хуже остальных - я чувствую себя комфортно, просто в плане кондиций мне есть, к чему стремиться.
- Как бы вы обозначили свою роль в командном механизме?
- Я люблю быть максимально задействованным на любом участке поля. Есть тактические моменты, когда нужно идти в единоборство за мячом или не нужно, но в целом мой стиль игры таков. Иногда в игровой ситуации приходится жертвовать рейдами вперед, но при возможности я всегда стараюсь подключаться к атакам и отдать обостряющий пас.
- У вас в карьере не так уж много голов, не больше двух десятков. Какой их них для вас наиболее памятен?
- Гол за «Черноморец» в ворота албанского «Скендербеу» в квалификации Лиги Европы. Мы долго не могли забить, упустили кучу возможностей, и за 15 минут до конца матча, когда должен был произойти эмоциональный взрыв, у нас получилась красивая комбинация, которую я завершил точным ударом.
- Сейчас в «Кубани» вы вряд ли получаете удовольствие от футбола, а амбиции не соответствуют месту команды в таблице. Психологический аспект на вас давит?
- Психология такая тонкая вещь, что нужно очень много знать и читать, чтобы понять, как из такой ситуации выходить. Не понаслышке знаю, что даже один футболист, который не уверен в положительном результате, может навредить коллективу, а если таковых два или три - всё, пиши пропало. И у меня бывают моменты, когда не думать о плохом просто нет возможности, но я нахожу в себе силы успокоиться и черпаю мотивацию, которая лично мне позволяет быть раскрепощенным на поле в дальнейшем.
- Вы один из тех футболистов в нынешней «Кубани», у которого есть большой опыт выступлений на высшем уровне. Чувствуете, что вас рассматривают как лидера?
- Какой бы ни был футболист, какого бы он ни был уровня, без команды он никто. Хоть пригласили бы мы сейчас к себе Месси, в определенных моментах он бы нам помог, но если у нас есть проблемы в обороне и мы больше пропускаем, чем забиваем, неизвестно, как повел бы себя в таких условиях футболист высокого уровня. Что касается опыта, он, как бензин в баке, имеет свойство заканчиваться. Есть моменты, с которыми в «Кубани» я столкнулся впервые в жизни, и я стараюсь накопить полученные знания.
- С какими моментами, например, вы сталкиваетесь впервые?
- Знаете, мне не хочется очерчивать эту проблему. Есть моменты, которые хочу сначала прожить, а потом уже делать какие-то выводы для себя. Я считаю, что мы не должны в той турнирной ситуации, в какой оказались, на что-то жаловаться - лично я этого терпеть не могу. У нас уже не может быть никаких отговорок, мы должны делать дело, а искать причины - удел слабых. Задачу повышения в классе перед нами никто не снимал, поэтому нам нужно сконцентрироваться на ней. Это наша работа.
Максим Герасин