поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Мужчины. Итоги

Сезон, которого могло не быть

К
раснодарское «Динамо» завершило сезон на предпоследнем, 13-м, месте, что явилось худшим результатом бело-голубых за время выступления в суперлиге. Насколько этот итог неожиданный, разочаровывающий и одновременно справедливый - рассуждает волейбольный обозреватель «Независимой спортивной газеты».
Смутное время
После 5-ти лет пребывания в суперлиге МВК «Динамо» до середины прошлой осени стоял на грани потери места в высшем эшелоне российского волейбола. Причем не по спортивному принципу: 9-е место, занятое командой в предыдущем сезоне, хотя и мало радовало ее почитателей, вполне могло служить плацдармом для борьбы за улучшение позиции в новом чемпионате. ВК «Динамо», который с 2010 года, был представлен в суперлиге женской и мужской командами с начала 2015-го стал ощущать последствия общего финансового кризиса. Появились задержки зарплаты игрокам и персоналу, клубу приходилось экономить даже на качестве программок к матчам. Кроме того, перед новым сезоном у ВК «Динамо» оставались долги по зарплате перед игроками и персоналом обеих команд за минувший сезон, и маячило туманное финансовое будущее.
фото: ВК «Нижний Новгород»
Надо было чем-то жертвовать. Женская команда хоть и неудачно завершила чемпионат, но, как обладатель Кубка России, получила право на участие в Кубке ЕКВ. К тому же, она являлась одной из базовых команд сборной России, и вопрос ее финансирования рано или поздно должен был решиться. Вот и встал вопрос о мужской дружине: быть или не быть ей в суперлиге? К июлю руководству клуба удалось убедить администрацию Краснодарского края в необходимости сохранения места в суперлиге экономным способом: собрать коллектив из молодых и амбициозных волейболистов, способных его отстоять, и набраться опыта на перспективу. Официальный сайт «Динамо» со второй половины июля начал объявлять новичков команды, среди которых оказались не только молодые и перспективные: Емельянов, Высотин, Стуленков, Жуков, но и такие опытные игроки, как Мосов, Бестужев и Олефир. А 24 июля гендиректор клуба Руслан Олихвер так прокомментировал назначение новым главным тренером Сергея Белянского: «В этом сезоне наша мужская команда сильно поменялась. Мы подписали много молодых игроков, которые будут стремиться зарекомендовать себя в суперлиге с самой лучшей стороны. И я надеюсь, что наш новый наставник, также дебютирующий в суперлиге, им в этом поможет».
Однако через 5 дней власть в клубе переменилась. Олихвер неожиданно попросил отставку по семейным обстоятельствам, и новым гендиректором был назначен Борис Симоненко, продолжающий возглавлять «Спортивно-учебно-оздоровительный центр «Волей Град». Менеджер Алексей Ежов уступил место Андрею Дущенко. А судьба мужского «Динамо» вдруг вновь повисла на волоске. В стартовавшем в августе Кубке Победы команду суперлиги представляли волейболисты «молодежки» «Динамо», а несколько игроков, ранее объявленных новичками команды, выступали в турнире за свои прежние коллективы.
Оптимистическое начало
Новый виток неопределенности завершился лишь к последней декаде октября. Руководство клуба объявило о назначении новым главным тренером команды опытного наставника Сергея Шляпникова, широко известного своими успехами в работе с молодежными сборными страны и весьма скромными достижениями в работе с клубами. 30 октября, за неделю до старта чемпионата, состоялась предсезонная пресс-конференция, где представлялась не вся команда, а лишь ее рулевой и два опытнейших новичка - Владимир Мельник и Григорий Анфиногенов. Представителям СМИ Шляпников сообщил, что его новая команда состоит из опытных и возрастных игроков, которым есть что доказывать. А потому поставленная задача - сохранить за Краснодарским краем место в суперлиге - будет выполнена. В то же время полный состав команды на пресс-конференции назван не был. Лишь накануне стартового матча чемпионата его опубликовал офсайт клуба. Средний возраст «Динамо»-2015 составлял 28,3 года! К 34-летнему Максиму Пантелеймоненко, у которого пошел 2-й год 3-летнего контракта, присоединились близкие к нему по возрасту именитые ветераны российского волейбола: Семен Полтавский, Аркадий Козлов, Григорий Анфиногенов, Владимир Мельник и коренной кубанец Владислав Жлоба. К своему 30-летию приближались Макар Бестужев, Олег Сычев и старожил «Динамо» Артем Зеленков. И лишь пятерым было от 19-ти до 24-х лет: Алексею Гладких, Азизбеку Исмаилову, Максиму Максименко, Александру Воропаеву и Олегу Центаловичу. Но, разумеется, не средний возраст, а полное отсутствие предсезонной подготовки являлось главным изъяном команды на тот момент. В то время как их соперники приступили к тренировкам в июле - августе, «новые кубанцы» в последних числах октября только знакомились друг с другом. К тому же, из-за незалеченной травмы долго не появлялся на площадке ее единственный диагональный Полтавский, и его позицию пришлось занять номинальному доигровщику Центаловичу. Еще одной проблемой стало отсутствие у команды необходимых условий для регулярных тренировок в Краснодаре. Ей приходилось тренироваться под Анапой, в Витязево, а играть в Краснодаре. И тут огромным подспорьем для коллектива стал календарь чемпионата, который определил соперниками кубанцев в 4-х домашних матчах первой трети чемпионата клубы, не претендующие на высокие места в турнире. Уверенные победы над ними вывели «Динамо» на 4-е место после 7-го тура. Особо впечатляющим и обнадеживающим стал завершающий выигрыш перед новогодним перерывом у солидно укрепившегося «Урала». Главным героем поединка стал новичок краснодарцев диагональный Леван Каландадзе, сходу ставший с 25-ю очками самым результативным игроком тура, а по итогам чемпионата занявший высокое 4-е место по средней результативности. На послематчевой пресс-конференции Сергей Шляпников торжествующе заявил, что дальше его команда будет играть еще лучше, чему во многом поспособствует трехнедельный перерыв в чемпионате, во время которого игроки подтянут физическую форму, по-прежнему хромающую из-за скомканной «предсезонки».
Разлад
Увы. Жестоким разочарованием стало поражение кубанцев в первом же матче после перерыва от новичка суперлиги новокуйбышевской «Новы», до этого одержавшей лишь одну победу. В последующих 9-ти матчах с соперниками, претендующими на призовые места, сложно было надеяться на успех. И все же лишь 1 очко, которое в этой череде поединков принесло выездное поражение - 2:3 - от «Газпрома-Югры», не воодушевляло ни болельщиков, ни команду. Игроки потеряли веру в себя, а Сергей Шляпников - авторитет у них. В трудные минуты матча наставник команды все чаще не вносил необходимые поправки, не поднимал боевой дух подопечных, а, выбрав виновника, «клевал» его весь тайм-аут, убеждая в полной никчемности. Провозгласив себя на предсезонной пресс-конференции тренером-диктатором, Шляпников вел себя с опытнейшими игроками команды так, словно это были откровенные неумехи, пришедшие в его вотчину постучать мячом в свободное от основной деятельности время. Весьма характеризует рулевого команды и его отношение к своей обязанности участвовать в послематчевых пресс-конференциях. Начиная с 10-го тура и до конца сезона наставник «Динамо» осчастливил репортеров своими комментариями лишь после победных матчей. Набралось таких в 17-ти турах печальной части чемпионата… лишь 2, а безвыигрышная серия кубанцев составила 13(!) поединков.
Причина такого провала крылась и в кадровых проблемах. Для многих болельщиков было загадкой отсутствие на площадке, начиная с 7-го тура чемпионата, лучшего доигровщика команды Максима Пантелеймоненко. В итоговом рейтинге суперлиги-2016 он занимает высокое 11-е место по средней результативности за матч (4 очка за сет). Выше него по этому показателю, из доигровщиков, только блистательный казанский кубинец Леон. А по качеству приема у Пантелеймоненко 8-е место. Многие либеро суперлиги оказались позади кубанского доигровщика! При таких показателях, разумеется, нелепым выглядело объяснение Шляпниковым отсутствия Максима в матче с «Уралом», с которого началась «лавка» Пантелеймоненко: «Он проиграл конкуренцию партнерам». Ему вторил после 9-го тура менеджер Андрей Дущенко: «Пантелеймоненко подтягивает функциональную готовность». Между тем, «Независимой спортивной газете» уже после 7-го тура из достоверных источников стало известно о том, что клуб, не найдя компромисса с игроком в вопросе снижения суммы личного контракта, сделал его изгоем игрового состава, но не тренировочного процесса. До конца сезона Пантелеймоненко на площадку так и не вышел, хотя у команды были немалые проблемы, связанные с игровым уровнем и травмами других доигровщиков - Центаловича и Мельника. На пресс-конференции после 9-го тура на нашу тревогу перед грядущей чередой матчей с фаворитами Шляпников заявил: «Да вы от счастья задыхаться должны! Команда, собранная впопыхах накануне чемпионата, не имеющая собственного тренировочного зала в Краснодаре, идет в середине таблицы!»
Почти «хеппи энд»
Серия матчей с командами верхней части таблицы завершилась в 17-м туре домашней игрой с «Белогорьем», однако кубанцы, подкошенные синдромом неудачника, по инерции проиграли и 3 последующих поединка коллективам со скромными притязаниями: «Самотлору», все той же «Нове», на сей раз дома, и «Уралу». Однако кредит доверия Шляпникову у руководства клуба оставался незыблем. Ведь команда выполняла задачу на сезон: сохранить место в суперлиге, опережая на 7 очков главного неудачника чемпионата - «Нижний Новгород», лишь однажды, в далеком 2-м туре, познавшего радость победы. Положение нижегородцев было беспросветным и по финансовым причинам, повлекшим наложение на клуб вето на заключение новых контрактов с игроками. А вот «Динамо» смогло усилить позицию связующего приглашением опытного Сергея Багрея. Впрочем, капитан команды Владислав Жлоба остался основным пасующим, и появление Багрея лишь добавило вариативности тактическому рисунку игры «Динамо» со сменой диагональных: Каландадзе и вернувшегося в строй Полтавского. Однако долгожданную победу над Оренбургом, прервавшую, чертову дюжину поражений, команда одержала уже без Полтавского. По официальной информации, прославленный ветеран покинул клуб в марте по семейным обстоятельствам. По неофициальным - из-за конфликта со Шляпниковым. Концовку сезона кубанским болельщикам скрасила виктория над принципиальнейшим соперником - «Кузбассом» - и мало огорчило уже ничего не решающее поражение в завершающем туре от покидающего суперлигу «Нижнего Новгорода».
И все же повода ликующе бросать «в воздух чепчики» - нет. Пожалуй, первый вариант комплектования «Динамо» молодыми игроками и амбициозным тренером работал на перспективу. Даже если бы кубанцы заняли то же предпоследнее место, бороться за которое у «Нижнего Новгорода» просто не было сил и возможности. Сейчас же мы вынуждены констатировать: все приходится начинать с начала. И с того же вопроса: «Быть или не быть?»
Владимир Мороз