.: Футбол. Переходные поединки. 1-й матч
Локальная победа над кадровым голодом
Кубань - Томь - 1:0 (1:0)
Гол: Армаш, 18 с пенальти.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,0, Г.Зотов - 6,0, АРМАШ - 6,5, Шандао - 6,0, Бугаев - 5,5, Якуба - 6,0, Фелипе Сантана - 5,0, Аподи - 6,0, Лобкарев - 6,0 (Букур, 90 - б/о), Манолев - 6,0, Майрович - 6,0 (Георгиевский, 80 - б/о). Запасные: Стажила, Клещенко, Р.Концедалов, Каретник, Коновалов.
«Томь» (Томск): Солосин - 6,0, Темников - 6,0, Бендзь - 5,5, Йиранек - 5,5, Бордачев - 6,0, Башкиров - 5,0, Чуперка - 5,5, Шарипов - 5,5, С.КУЗНЕЦОВ - 6,0, Пугин - 5,0, Саная - 5,5. Запасные: Криворучко, Г.Джиоев, Черевко, Баляйкин, Баженов, Голышев, К.Погребняк.
Предупреждения: Пугин, 20, Майрович, 32, Манолев, 42, Бендзь, 48, Солосин, 79, Шарипов, 89. Букур, 90+1.
Судья: Егоров (Саранск).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 7(2).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 1 - 3.
24 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 17 градусов. 9501 зритель (вмещает 32 000).
«К
убань» угодила в аттракцион сомнительной увлекательности под названием «стыковые матчи». На такую диковинку для Краснодара собралось посмотреть, несмотря на бесплатный вход на стадион, всего 9 с половиной тысяч болельщиков.
Первый матч за право остаться в элитном дивизионе трудно назвать разведывательным. Команды действовали аккуратно, но не боязливо. Увы, «Кубань» в силу кадровых проблем осталась практически без созидательной опоры - сразу 8 номинальных защитников появилось в стартовом составе желто-зеленых. Для Сантаны роль опорного хавбека, а для Аподи крайнего - уже вошли в обыкновение. Лобкарев занял место на левом фланге полузащиты, что можно назвать опциальным для его амплуа крайнего защитника. А вот Манолев исполнял на пару с Майровичем роль второго форварда. «Томь» свою судьбу знала заранее, 3-е место в чемпионате ФНЛ подопечные Валерия Петракова застолбили за собой заблаговременно и в спокойном режиме готовились к «стыкам».
У матча было бурное вступление - 30-ти секунд хватило оппонентам, чтобы наведаться в штрафные площади друг друга. Голкипер «Томи» Солосин на выходе опередил Аподи. Ответную атаку гостей пресек Армаш, выбив мяч на угловой.
Более осязаемые попытки «Томь» предприняла первой: Пугин не попал в ближний угол; Беленов неуверенно отразил мяч после прострела, но Сантана был первым «на мяче». Затем возник отличный момент у «Кубани» - после углового Армаш очень опасно пробил головой, но рядом с ближней «девяткой».
Томичи, надо сказать, выглядели весьма организованно и становились все наглее. Удар Темникова с рикошетом парировал Беленов, а Шарипов после прорыва по центру не попал в дальний угол. Однако краснодарцы остудили пыл соперника самым верным способом - забитым голом. Лобкарев от лицевой линии сделал пас в центр штрафной на Майровича. Форвард «Кубани» стоял спиной к воротам, рядом с ним находились 2 защитника. И Башкиров откровенно свалял дурака: стал «третьим лишним», зачем-то сбив краснодарца в метре от арбитра. Пенальти!
Армаш, «стрелявший» с «точки» на зимних сборах, поразил левый нижний угол ворот. При этом хорошо, что центральный защитник желто-зеленых пробил на силу - Солосин угадал направление удара и имел шанс отвести угрозу, однако мяч пробил руку голкипера.
В отчаянной борьбе сошлись нападающий «Томи» Алексей Пугин и крайний защитник «Кубани» Георгий Зотов
 
Открыв счет, «Кубань» продолжила давление. Через пару минут Зотов в подкате у чужих ворот выбил мяч у соперника и, тем самым, одарил передачей Аподи. Бразилец метил в дальний угол, но чуть промахнулся. Впрочем, атаковал он из офсайда. К сожалению, давления желто-зеленых надолго не хватило. Около 10-ти минут гости налаживали производство моментов. И, наконец, наладили. Попытка Пугина в ближний угол на опережение смотрелась тревожно. Арбитр, принявший своим телом вынос Армаша, подыграл невольно гостям, у которых получилась затяжная атака. Затем дважды в центре внимания оказывался экс-футболист «Кубани» Кузнецов. Сначала он не смог вырезать точно на Башкирова, и Якуба перехватил мяч. А в концовке тайма острый пас Кузнецова в штрафную не достиг ни Саная, ни Башкирова. Правда, лайнсмен почему-то проморгал офсайд.
В начале второго тайма Манолев едва не перебросил «стенку» «выстрелом» со штрафного, а слабый удар Армаша головой после корнера не доставил проблем голкиперу. «Томь» же перешла к активному наступлению. Продолжительная «волейбольная комбинация» в штрафной «Кубани» завершилась ударом Саная головой с линии вратарской. Хозяевам повезло, что форвард гостей пробил несильно, и Беленов в красивом прыжке взял мяч намертво. А затем удар Башкирова с рикошетом просвистел рядом со штангой. Минут на 10 томичи основательно придавили хозяев.
Краснодарцы смогли вырваться из неприличных для глаз собственной публики «объятий». Зотов протащил мяч и переадресовал его Лобкареву, «выстрел» которого метров с 17-ти с большим трудом парировал Солосин. Корнер продолжил атаку «Кубани» - Аподи пробил рядом с ближней штангой. Вскоре бразилец рискнул атаковать с острого угла. В створ-то он попал, но голкипер был начеку. К сожалению, это было всё, что краснодарцы смогли изобрести.
А томичи на 87-й минуте соорудили свой самый опасный момент. Кузнецов протолкнул мяч мимо Бугаева, и Пугин невероятнейшим образом промахнулся, находясь в суперубойной позиции.
Напоследок «Кубань» создала полумомент. Георгиевский навесил со штрафного, и после рикошета от Аподи мяч едва не заполз в цель мимо дезориентированного Солосина.
Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - Думаю, достаточно хороший и интересный футбол получился. Понимаю, что зрители хотят видеть большое количество забитых голов, но мы в такой стадии чемпионата, где команды играют более закрыто и организованно. Наверное, отсюда такой результат. Мы пропустили гол после нашей грубой ошибки, хотя по моментам могли добиться ничьей. Я доволен содержанием игры, у меня было на поле 11 бойцов, который действовали организованно. К сожалению, немного не хватило обостряющих действий в атаке. Определенные выводы мы сделаем и постараемся, чтобы матч в Томске не стал легкой прогулкой для Краснодара.
- Как оцените шансы обеих команд перед вторым матчем?
- Если «Кубань» победила сегодня, наверное, у нее шансы предпочтительнее. Но все-таки мы имеем в запасе домашнюю встречу. На своем поле будем играть организованнее и в более атакующий футбол.
- Была ли установка играть «первым номером»?
- Все зависит от того, что позволяет соперник. Мы начинали играть более сдержано, дисциплинированно, внимательно в обороне. Когда «Кубань» позволяла играть в атакующий футбол, мы этим пользовались.
- Насколько серьезно перед командой стоит задача выхода в премьер-лигу?
- Ну а как вы понимаете слово «серьезно», если наши болельщики, руководство, губернатор области заинтересованы в этом?! Цель только одна - премьер-лига.
- Не является ли эта задача довлеющим фактором?
- В какой-то степени, да, является. Когда на кону стоит премьер-лига, ребята немного скованы. Но, думаю, в подсознании моих парней после этого матча засела мысль, что добиться общей победы вполне можно.
- У «Кубани» был отчасти экспериментальный состав. Удивил ли кто-нибудь?
- Никто не удивил. Мы просмотрели игры «Кубани», поэтому хорошо знали сильные и слабые стороны соперника.
- Ощущали ли, что играете с командой премьер-лиги?
- Конечно. В премьер-лиге все делается быстрее. Исполнители более квалифицированные, много и иных отличительных нюансов.
Главный тренер «Кубани» Игорь ОСИНЬКИН: - Трудная игра, в которой все чувствовали высокую ответственность. Мы подошли к ней в непростом состоянии, в ситуации, когда нам совсем не хватает времени на восстановление. Отсюда много травм, нет свежести и маневра для усиления игры. Мы выбрали состав, определенную линию нашей игры и придерживались ее на протяжении 90 минут. Раз победили, наверное, все сделали правильно.
- Накануне матча болельщики записали видеообращение к команде. Насколько оно эмоционально помогло?
- Будем считать, это они забили гол! Мы смотрели обращение на предматчевой установке. Еще раз напомнили ребятам об ответственности, которая перед нами была в этом матче. Футболисты нормально реагируют, они понимают: раз попали в такую ситуацию, нужно из нее как-то вылезать. Из одного кризиса мы уже смогли выбраться, но не спаслись напрямую. Переходные матчи - еще одна ситуация, в контексте которой нам всем вместе нужно биться, стараться, вылезать. И только за счет такого единения, сплочения, в том числе с болельщиками, мы можем удержаться в премьер-лиге. Спасибо большое всем за поддержку.
- Перед игрой с командой тренировался капитан «молодежки» Юрий Завезен, но в итоге он даже не попал в заявку на матч. А у команды, между тем, проблемы в атакующей линии…
- В заявку на эту игру могли попасть только 18 человек, а не 23, как в премьер-лиге. Юра Завезен готовился, но мы решили, что в заявку на матч попадут те игроки, которые у нас были в обойме ранее. Завезен старается, все понимает, и думаю, его время очень скоро придет.
- Почему место в атаке занял Манолев, для которого это совсем не его позиция?
- Если мы посмотрим на состав «Томи», то увидим, что в нем собраны очень опытные футболисты. Многие прошли школу премьер-лиги, кто-то даже играл в сборных, как, например, Йиранек. Мы понимали, что в такой ситуации нам нужно очень быстро переходить от обороны к атаке. При выборе игроков учитывали скоростные и бойцовские качества, свежесть футболистов, то, сколько они в этом сезоне провели времени на поле. Словом, учитывали массу факторов. В результате, склонились к этому варианту и, если вы заметили, Манолев был достаточно активной фигурой.
- Каковы шансы сыграть в Томске у Павлюченко, Бальде и Хубулова?
- Есть шансы у кого-то из этих ребят, но пока еще раз нужно проконсультироваться с врачами, посмотреть динамику восстановления перечисленных игроков.
- Команда играет в тяжелом графике, но вы сделали только 2 замены, при этом одна из них произошла в самой концовке поединка. Это означает, что физически команда еще держится?
- Действительно, сегодня никто из командных действий не выпадал. Мы боялись, что те футболисты, которые выйдут на замену, могут не попасть в игру, поэтому сделали только 2 изменения в составе. По ходу матча были проблемы у Шандао: удар, очень серьезное рассечение дали о себе знать. И такой высокий футболист, практически лучше всех у нас играющий головой, даже не мог ходить на «стандарты». Вот поэтому и нужно было придержать хотя бы одну замену.
- Как вы оцениваете шансы после этой игры?
- Пусть шансы будут 50 на 50. Больше давать ни одной стороне смысла нет. Действительно, мы не пропустили в домашней встрече. Победа 1:0, конечно, скользкая, позволяет сопернику оставаться в игре. Но нужно на предстоящий матч настраиваться как на последний бой, не смотреть на счет. Думаю, ребята это понимают, и по разговору, который у нас сейчас состоялся в раздевалке, мы знаем, чем должны заняться в оставшееся время, чтобы подготовиться к ответному поединку максимально хорошо.
- Какое впечатление произвела на вас «Томь»?
- Мы посмотрели достаточно много матчей с ее участием, знали, какова манера игры томичей, изучили сильные и слабые стороны каждого футболиста. Практически угадали состав «Томи», кроме одной позиции. Соперник очень опытный, в команде подобраны хорошие футболисты, глубина состава у сибиряков достаточно большая. Допустим, попади сейчас «Томь» в такой же график, как у нас, за счет ротации ей, наверное, было бы легче, чем нам. У нас сейчас буквально кубковые матчи. А на кубковые матчи обычные законы не распространяются.
- Во втором тайме «Кубань» отдала инициативу сопернику. Это потому, что «Томь» усилила давление, или ваши подопечные попросту играли на удержание счета?
- Наверное, все сразу. Во-первых, психологический момент: когда одна команда ведет в счете, другая старается атаковать, чтобы отыграться. Во-вторых, «Томь» действительно заставляла нас защищаться, что говорит о ее силе. Плюс ко всему, у нас сегодня вышли на поле 8 номинальных защитников. Навыки их созидательной игры, сами понимаете, хуже, чем у полузащитников. Вы знаете, какие у нас проблемы, не хочется жаловаться еще раз, но ситуация складывается так, что нам нужно было опереться на какие-то свои качества: надежность и быстрый выход из обороны в атаку. Подлечатся наши футболисты, более креативные футболисты попадут в состав, мы будем строить игру по-другому. Жаль, что не в домашнем матче. Конечно, именно дома креативные ребята позволили бы нам действовать более вариативно. Но нам сейчас надо не плакаться, а готовиться к следующему поединку.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,0. С имевшимися хлопотами справился уверенно. Небольшую помарку допустил в начале матча.
Г.Зотов - 6,0. Сыграл прилично, даже выдал несколько несвойственных для себя обострений впереди.
АРМАШ - 6,5. Был очень надежен в обороне. Отличился и впереди - опасно атаковал со «второго этажа» и, главное, забил гол с пенальти.
Шандао - 6,0. В первом тайме в верховом единоборстве бразильскому защитнику разбили голову, но он доиграл матч до конца и избежал серьезных ошибок.
Бугаев - 5,5. В концовке матча позволил Кузнецову выдать пас на Пугина, что привело к самому опасному моменту у ворот краснодарцев.
Якуба - 6,0. Провел добротный матч, был хорош в единоборствах.
Фелипе Сантана - 5,0. Выпадал из игры, допустил большое количество брака.
Аподи - 6,0. Был как обычно очень активен. Пожалуй, был даже самым активным в команде.
Лобкарев - 6,0. Старался, как мог. Поучаствовал в моменте с назначением пенальти.
Букур, 90 - б/о.
Манолев - 6,0. Неожиданно оказался в роли второго форварда, с которой худо-бедно справлялся. Удачно исполнял стандартные положения.
Майрович - 6,0. Главное его достижение - заработанный пенальти.
Георгиевский, 80 - б/о.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: