.: Футбол. Тет-а-тет
Александр Руденко: «Оренбург уже предвкушает премьер-лигу»
В
этом сезоне в ситуации острого кадрового голода свои воспитанники «Кубани» ох, как были нужны, но многие из них решали другие задачи. Так, голкипер Александр Руденко, который в свое время прошел все стадии обучения в интернате желто-зеленых и дорос до молодежной команды, транзитом через Армавир и Новороссийск оказался в Оренбурге и пособил «Газовику» выйти из ФНЛ в премьер-лигу. В коллективе Роберта Евдокимова 23-летний голкипер вышел на новый для себя уровень и о своем прогрессе, впечатлениях от сезона и заметных витках карьеры поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
фото: ФК «Газовик»
С ЦСКА И «ЗЕНИТОМ» СЫГРАЕМ ДОСТОЙНО
- Александр, в первую голову, поздравляю вас с чемпионством в ФНЛ. Послевкусие от этой победы еще присутствует?
- Спасибо большое за поздравления! Послевкусия уже не осталось, эйфория тоже прошла, и морально мы уже подготавливаемся к новому сезону. Психологически настраиваемся на премьер-лигу, а с 15 июня начнем непосредственно готовиться к новому сезону.
- 2 мая вы сыграли против саратовского «Сокола», когда ваша команда досрочно обеспечила себе путевку в элитный дивизион. Что испытывали тогда?
- Лично у меня эмоции были смешанные: к радости от большой победы присоединился своего рода шок от того, что я тоже стал частью этого грандиозного успеха. Я провел в своей карьере первый сезон в ФНЛ, а когда подумал, что теперь есть шанс подняться и в премьер-лигу, то внутри испытал сильное волнение. А в раздевалке мы, конечно, устроили празднование, и в тот момент все переживания отошли на второй план.
- Эмоциональную отдачу от болельщиков и материальную от руководства получили в полной мере?
- Когда мы вернулись из Саратова, болельщики уже ждали нас в аэропорту с кучей плакатов с поздравлениями и устроили с каждым из нас полноценную фотосессию. Что же касается материальных поощрений, руководство обещало, как говорится, воздать нам по заслугам. Думаю, что обещанное мы получим в ближайшее время.
- Из состава команды широкой общественности известны лишь экс-игрок «Крыльев Советов» Артем Делькин и Роман Воробьев, имеющий в активе пару игр за сборную России. Выходит, команда сильна не именами?
- У нас в прошедшем сезоне не было ни одной игры, чтобы один футболист сделал результат на поле. Роберт Геннадьевич Евдокимов возглавляет команду 5-й год, и за время его работы уже сформировался крепкий костяк: из сезона в сезон состав менялся незначительно. За счет сыгранности и взаимопонимания мы, в конечном счете, и пришли к заслуженному, я считаю, успеху.
- В полуфинале Кубка России-2014/15 «Газовик» уступил московскому «Локомотиву» лишь в серии послематчевых пенальти. Значит, Евдокимов отличный мотиватор?
- Да, он хороший психолог и знает, как завести команду. Стоит еще отметить, что Роберт Геннадьевич много общается с футболистами в индивидуальном порядке, но не только за счет разговоров он заслужил свой авторитет. Евдокимов также сильный тактик, и любое изменение схемы под соперника он может донести до нас максимально доступно. В этой совокупности тренерских качеств и кроется секрет его успеха.
- На ваш взгляд, тот футбол, который показывал «Газовик» в минувшем сезоне, в премьер-лиге имеет право на жизнь?
- Прежде всего, футбол «Газовика» характеризуется строжайшей дисциплиной на поле. Каждый из нас знает свои функции и обязанности, но, вместе с тем, у нас есть мастера, которые способны решить конкретный эпизод в свою пользу за счет индивидуальных действий. Поэтому уже сейчас могу сказать, что против тех же ЦСКА и «Зенита» мы не будем выглядеть как команда на голову ниже уровнем и, уверен, сыграем с ними достойно.
- Известно, что под премьер-лигу в Оренбурге уже реконструируют стадион. А как в целом оцените готовность клубной инфраструктуры к новому уровню?
- Конечно, в плане инфраструктуры работы по улучшению еще много, но она, что радует, уже идет полным ходом. На данный момент проводится расширение не только стадиона «Газовик», который находится в пригородном поселке Ростоши, но и клубной базы, где укладываются новые поля. Думаю, город в плане ажиотажа тоже готов к премьер-лиге: в Оренбурге очень любят футбол, и обе трибуны на наших домашних матчах в прошедшем сезоне были почти всегда забиты под завязку. Уверен, в новом сезоне посещаемость будет выше в разы, когда вместимость стадиона увеличится с 5-ти до 10-ти тысяч зрителей.
В ДЕРБИ БОЛЕЮ ТОЛЬКО ЗА «КУБАНЬ»
- В прошедшем сезоне за «Газовик» вы провели от звонка до звонка 7 матчей. Как для себя лично оцениваете чемпионат?
- Не могу пока сказать, лучший ли это сезон в моей карьере или нет, однако им я в любом случае доволен. Судьба дала мне шанс выбраться, наконец, из второй лиги и продолжить свой путь наверх, что для меня очень важно. Я изначально понимал, что конкурировать за место в воротах с Димой Абакумовым, который прошел школку ЦСКА и имеет опыт игры в премьер-лиге за саранскую «Мордовию», будет трудно. Но в итоге, когда Дима поздней осенью получил травму, я отыграл все 5 ноябрьских матчей и пропустил в них всего лишь 3 мяча на фоне наших побед во всех поединках. Тогда-то я и поверил, что могу достойно выступать и на уровне первого дивизиона.
- Как вообще вам поступило предложение от «Газовика» и на сколько лет у вас заключен контракт с оренбуржцами?
- Еще в середине сезона-2014/15, когда я выступал за новороссийский «Черноморец», мне поступил звонок от тренера команды по вратарям Платона Платоныча Захарчука с предложением перейти в «Газовик». У меня была предварительная договоренность с ним и Евдокимовым о том, что по окончании сезона я перехожу к ним, и в итоге летом был заключен полноценный контракт. Но сейчас клуб проводит процедуру смены названия, и все долгосрочные соглашения футболистов были признаны недействительными. Другими словами, нынче у меня нет полной уверенности, что я останусь в «Газовике», однако с Захарчуком и Робертом Геннадьевичем мы все время на связи, и пока что они на меня рассчитывают.
- Переход из «Черноморца» в «Газовик» - это переход на значительно более высокий уровень, или при Олеге Долматове моряки показывали футбол немногим хуже?
- Однозначно, это очень большой прыжок. Прежде всего, никак нельзя сопоставить между собой «Черноморец», который при Олеге Васильевиче боролся за выход в первую лигу, и «Газовик» - команду, два сезона подряд занимавшую в ФНЛ 5-е место и на третий сезон вышедшую в премьер-лигу. Однако в отношении именно работы с вратарями не могу не отметить, что у Александра Волкова в Новороссийске я тоже научился многому, и как раз полученные мною знания способствовали моему карьерному росту.
- И все же, как думаете, будь у «Черноморца» при Долматове солидные финансовые возможности, моряки потянули бы уровень первого дивизиона?
- Трудно рассуждать об этом на словах, но, вместе с тем, мне вспоминается матч на летних сборах в 2014-м с «Тосно». Эта команда на тот момент готовилась тогда к своему первому сезону в ФНЛ, в котором заняла 3-е место и попала в стыковые поединки с «Ростовом», и мы обыграли ее со счетом 4:3. Причем не просто обыграли, а действительно оказались по праву сильнее. Поэтому, наверное, в первой лиге тот «Черноморец» не затерялся бы.
- Вы являетесь воспитанником «Кубани». Осталась ли у вас после ухода из родного клуба определенная досада, что не удалось остаться в стане желто-зеленых?
- Конечно, мне хотелось остаться в «Кубани». Я являюсь в полной мере воспитанником желто-зеленых, дорос даже до дублирующего состава и считаю себя носителем клубной философии. Однако в свое время меня, как и многих ребят, отправили получать игровую практику в Армавир, и обратно я уже не вернулся. А сейчас те воспитанники «Кубани», кто клубу тогда не пригодился, играют на неплохом уровне: защитник Виталий Шахов нынче в аренде в «Томи», а вратарь Эдик Байчора выступает за «Тосно». В свою очередь, очень рад за Володю Лобкарева, что он все-таки вернулся в «Кубань» и теперь приносит ей большую пользу. А я сам, как ни крути, по-прежнему тоже переживаю за «Кубань» и в краснодарском дерби всегда поддерживаю только родную команду.
С «АРСЕНАЛОМ» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НИКОМУ ПРОСТО НЕ БУДЕТ
- Тяжело вам было привыкнуть к Оренбургу и местному образу жизни?
- Оренбург - это тоже региональный центр с населением в районе 700 тысяч жителей, но разница между городами, конечно, значительна. Краснодар по городскому образу жизни близок к курортам, тогда как в Оренбурге возможностей для препровождения досуга в разы меньше.
- «Газовик» в первую очередь ассоциируется с «Газпромом», который является главным спонсором клуба. В плане благосостояния другие клубы ФНЛ вам завидовали?
- Честно признаться, не знаю, как обстоят дела с финансами в других клубах, поэтому при всем желании провести аналогии не могу. Но хочу отметить, что у нас очень деятельный президент: Василий Иванович Столыпин присутствует на каждом домашнем матче, после игр всегда заходит в раздевалку с поздравлениями и интересуется, есть ли у футболистов какие-либо пожелания или просьбы.
- Можно сказать, что «Газовик» прошел минувший сезон на одном дыхании, или в ходе турнира конкуренты не давали спокойно жить?
- Легко нам точно не было, потому что против нас все команды, даже явные аутсайдеры, ложились на поле костьми и даже при счете 2:0 в нашу пользу не переставали играть. Что до конкурентов, интереснее всего было соперничать с тульским «Арсеналом». Помню, как тяжело нам пришлось в августовском матче в Туле: несмотря на нашу крупную победу со счетом 3:0, соперник очень хорошо выглядел за счет неплохого контроля мяча и не давал нам играть в свой футбол. Уверен, в премьер-лиге с «Арсеналом» никому просто не будет.
- После победы над «Соколом» наверняка получили уйму поздравительных СМС-ок. Уже предвкушаете битвы на уровне премьер-лиги?
- Чувствуется, что буквально весь город находится в таком предвкушении. У нас же нет никакой боязни перед выходом на новый уровень - напротив, интересно попробовать, на что мы способны в противоборстве с лучшими командами страны. А лично я хочу понять, готов ли уже сейчас к выступлениям в сильнейшем дивизионе страны.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: