.: Футбол. Мнение эксперта
Анатолий Сальников: «Логичная развязка»
Н
евыносимо печально, но факт: «Кубань» в переходных матчах уступила по сумме двух поединков «Томи» и вылетела в первый дивизион. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» в беседе с нашим экспертом, чемпионом России-1973 в составе желто-зеленых Анатолием Сальниковым, постаравшись отодвинуть эмоции на второй план, попытался по горячим следам разобраться в причинах произошедшего.
 
- Анатолий Сильвестрович, для начала вспомним перипетии первого, краснодарского матча. Можно сказать, что еще дома «Кубань» испытала большие проблемы?
- Честно признаться, перед началом матча мне казалось, что «Кубань» добьется крупной и легкой победы дома, но уже после первого тайма я убедился в опрометчивости своих ожиданий. «Томь» в Краснодаре продемонстрировала отличную физическую готовность, отменную сбалансированность своих действий и превосходный настрой. Сибиряки прилично смотрелись в первом тайме, а во втором они и вовсе были острее хозяев в атаке - просто не реализовали свои моменты, особенно в концовке встречи. У «Кубани» же явных голевых моментов, по существу, и не было, разве что можно вспомнить неплохой удар Армаша до перерыва. Что до пенальти, то его, скорее, можно назвать подарком судьбы. Его, что называется, на ровном месте организовал защитник томичей Башкиров. Зачем он сбивал Майровича, не угрожавшего воротам, он, наверное, и сам не сможет объяснить.
- Кого можно выделить у желто-зеленых в этом поединке?
- Разве что Беленова, который не раз выручал команду. Назову и игрока, который, на мой взгляд, провел эту встречу ниже своих возможностей: это Аподи. Бразилец обладает хорошими скоростными данными, что он демонстрировал во многих матчах, но в краснодарском поединке нередко позволял томичу Бордачеву себя настигать.
- То есть тот факт, что первый «стык» оказался в пользу «Кубани», во многом дело случая, определенного везения?
- Скорее, да, чем нет. Во всяком случае, «Томь» выглядела, на мой взгляд, более цельным коллективом. И ответного матча, признаюсь, я ждал уже с невероятной тревогой. Скажу больше, отнюдь не исключал, что дело для «Кубани» в итоге закончится скверно.
- И ожидания вас не обманули…
- Увы, увы, и еще раз увы… В первом тайме «Кубань» смотрелась более-менее достойно. А сибиряки, возможно, перегорели. Наверное, сказывалось давление переполненных трибун, жаждавших успеха своих любимцев. Выглядели они хуже, чем в Краснодаре. Но после перерыва картина изменилась, и, к сожалению, не в пользу «Кубани»…
- На ваш взгляд, что стало решающим фактором в пользу «Томи» в двухраундовом противостоянии?
- То, что «Томь», в конечном счете, дома реализовала два своих момента, а «Кубань» свои - нет. Вообще, в Томске команды играли во что-то вроде «бей-беги», но при этом создали на двоих моментов больше, чем в первой игре. И «Кубань» в лице Майровича и Манолева имела отличные шансы забить, но удивительным образом растранжирила их, что в таких матчах непростительно. Можно сказать, смерти подобно.
- А что скажете о бурно обсуждаемом эпизоде с отмененным голом Лобкарева в концовке второго матча?
- Судья дал свисток еще до того, как мяч попал к Лобкареву, значит, нарушение правил произошло до момента взятия ворот. Но вот почему арбитр дал свисток, ума не приложу, поскольку ничего криминального в исполнении игроков «Кубани» в штрафной «Томи» лично я не усмотрел. Впрочем, в какой-то степени арбитра можно понять: напряжение в концовке матча было столь велико, что легко было потерять контроль над ситуацией. Мешков его и потерял. Однако, если по гамбургскому счету, дело не в судейском решении. Причину неудачи «Кубани» во втором матче я вижу в том, что она не реализовала свои моменты. Да и вообще, к стыковым матчам она подошла не в лучшем игровом и кадровом состоянии.
- Итак, как ни грустно, следующий сезон «Кубань» проведет в первом дивизионе. Как думаете, увязнет она в ФНЛ или же сумеет спустя год вернуться в премьер-лигу?
- Если отталкиваться непосредственно от уровня турнира первой лиги, то мы, так представляется, вправе ждать возвращения в следующем сезоне в премьер-лигу «Динамо» и «Кубани». О чем говорить, если в минувшем сезоне ФНЛ 5-е место вслед за «Волгарем» заняли футболисты московского «Спартака-2» - совсем молодые игроки! В этом турнире в его нынешнем виде решить задачу повышения в классе не так уж и трудно, но беда в том, что на данный момент совершенно неизвестно, что теперь, собственно, будет с «Кубанью». Каков будет реальный бюджет клуба, кто будет тренировать команду, в каком составе она будет выступать… Словом, исключительно от следующих шагов руководства «Кубани» будет зависеть будущее краснодарского клуба.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: