.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/2 финала
Шоу вратарей!
Амкар Зенит - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0) Пен. 3:4
Голы: Идову (Прудников, Баланович), 20 (1:0), Хави Гарсия (Халк, угловой), 41 (1:1).
Послематчевые пенальти: Пеев 0:0 (мимо), Халк 0:1, Шаваев 0:1 (вратарь), Гарай 0:1 (перекладина), Огуде 1:1, Дзюба 1:1 (вратарь), Селихов 2:1, Витсель 2:2, Прудников 3:2, Кришито 3:3, Н.Зайцев 3:3 (вратарь), Хави Гарсия 3:4.
«Амкар» (Пермь): Селихов, Белоруков, Н.Зайцев, Идову, Занев, Гол (Шаваев, 100), Огуде, Баланович, Комолов (Джикия, 105), Прудников, Анене (Пеев, 67). Запасные: Герус, Гиголаев, Мищенко, Дзахов, Панцырев, Салугин, Дайк.
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков (Лодыгин, 120), Смольников, Кришито, Гарай, Нету, Хави Гарсия, Юсупов, Шатов, Витцель, Кокорин (Дзюба, 72), Халк. Запасные: Рудаков, Ломбертс, Андрей Иванов, Никита Андреев, Палиенко, Шейдаев, Долгов, Богаев.
Предупреждения: Кокорин, 32, Юсупов, 59, Белоруков, 63, Гарай, 73, Селихов, 87, Занев, 102, Огуде, 111, Дзюба, 119.
Судья: Федотов (Москва).
20 апреля. Стадион «Звезда». 14 градусов. Дождь. 15660 зрителей (вмещает 17000).
П
оединки между «Амкаром» и «Зенитом» частенько складываются напряженно. Не стал исключением и текущий сезон. В 1-м круге чемпионата России пермяки добыли в Питере ничью 1:1. А во встрече 2-го, состоявшейся всего несколькими днями ранее, «Зенит» победил 2:0, однако игра проходила с заметным преимуществом уральцев, но на итоговый результат повлияли, прямо скажем, несколько неадекватных решений арбитров в пользу дружины Андре Виллаш-Боаша.
Естественно, «Амкар» страстно желал поквитаться с обидчиками за недавнюю неудачу. Но главное очень хотел во второй раз в своей истории выйти в финал Кубка страны (впервые это случилось в сезоне-2008, тогда уральцы в решающем поединке за престижный трофей уступили ЦСКА).
Хозяева сразу дали понять, что настроены решительно. Они действовали с чрезвычайным энтузиазмом и очень быстро выбегали в острые контратаки. Одна из них, на 20-й минуте, увенчалась взятием ворот. Прудников запустил в прорыв по правому флангу Балановича, белорусский легионер с ювелирной точностью «вырезал» низом передачу в штрафную на набегавшего Брайана Идову, и тот, опередив защитников, четким ударом переправил мяч в цель.
«Амкар» и дальше продолжал наседать, однако пермякам чуточку не хватало хладнокровия в завершающих фазах их выпадов. При этом «Зенит» тоже явно добавил и на излете первого тайма сквитал счет. Халк с углового здорово подал на дальнюю штангу, Селихов почему-то не рискнул пойти на перехват, и Хави Гарсия почти с нулевого угла головой переправил мяч в ворота. 1:1.
фото: РФПЛ
После перерыва на поле стало еще жарче. «Амкар» действовал поострее, но отменно в «рамке» питерцев играл Михаил Кержаков. Особенно запомнился его сэйв после мощного «выстрела» метров с 18-ти в исполнении Прудникова мяч летел в «девятку», однако голкипер, вытянувшись в струнку, сумел его достать.
В дополнительное время «Амкар» был ближе к успеху, однако пробить поймавшего кураж Кержакова так и не сумел. Пришлось исполнять послематчевые пенальти. Кстати, к этому «рецепту» для выявления победителя «Амкару» и «Зениту» уже однажды приходилось прибегать в очном кубковом противостоянии. Было это в сезоне-2010, и тоже на стадии полуфинала. Тогда питерцы вытащили счастливый билет в «лотерее» 4:2. Удачливее оказались они и на сей раз.
Но серия пенальти выдалась еще та! Главным героем послематчевой серии стал Юрий Лодыгин, заменивший по воле Виллаш-Боаша на последних секундах дополнительного времени, к всеобщему удивлению, Кержакова. Нечто похожее на последнем чемпионате мира проделал рулевой сборной Голландии Луи Ван Галь, и не прогадал. Не прогадал, как выяснилось, и португальский наставник «Зенита». Но обо всем по порядку.
Вначале опытнейший Пеев, мастер 11-метровых, пустил мяч мимо ворот. А Халк шансов уральскому киперу не оставил. «Амкаровец» Шаваев второй шанс своей команды запорол, не сумел переиграть Лодыгина. Казалось, пермякам конец. Но это было, на самом деле, только начало триллера. Гарай, матерый Гарай(!), залепил со звоном в перекладину. Затем Огуде пробил четко, а Дзюба донельзя неуверенно, чем Селихов не преминул воспользоваться. И получите 1:1 после 3-х ударов!
Далее уже сам Селихов подошел к «точке». Случай нечастый обычно голкиперы не бьют коллегам по амплуа, зная не понаслышке, сколь тяжел «вратарский хлеб», особенно в случаях с 11-метровыми. После матча Лодыгин признался, что не ожидал такого «подвоха» от «собрата». Но вот Селихов рискнул. И забил. Хотя Лодыгин едва-едва не отразил удар оттолкнулся от газона яростно и коснулся мяча перчатками. «Амкар» повел 2:1, однако Витсель тут же усмирил радость уральцев 2:2. Затем точными ударами обменялись Прудников и Кришито 3:3.
Далее пошло дело «до промаха». Центральный защитник «Амкара» Зайцев свою попытку загубил Лодыгин вытянулся так, что захрустели позвонки, цапанул мяч перчатками, от которых тот отлетел сначала «поцеловаться» со штангой, а потом в поле. А вот Хави Гарсия своего шанса не упустил. После чего счастливый! бросился обниматься с Лодыгиным. А чуть позже эта «сладкая парочка» утонула в объятиях уже всей команды.
«Зенит» вышел в финал и 2 мая в Казани поспорит за престижный трофей с ЦСКА.
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: Очень тяжелый матч, и я рад, что мы вышли из этой отчаянной переделки победителями!
Замена Кержакова на Лодыгина перед серией пенальти была запланирована?
Мы решили так по ходу матча. Мы не хотели пенальти, планировали победить за 90 игровых минут. Пенальти одна из самых сильных сторон Лодыгина, но ничего плохого про Кержакова сказать не могу он очень помог.
Как вы расставляли приоритеты, учитывая плотный график игр?
Никаких приоритетов не расставляем, стараемся побеждать везде. Если выиграем и Кубок России, и чемпионат, то добьемся замечательного результата, учитывая тот факт, что у нас уже есть Суперкубок России. То же самое касается и «Амкара»: его футболисты отдали все силы, несмотря на то, что им скоро играть с «Локомотивом».
Почему не вышел в основе Дзюба? Потому что Кокорин был лучше на тренировках?
После нашей предыдущей встречи с московским «Спартаком» у нас не было полноценных тренировок, наша задача была лишь восстановить игроков к матчу с «Амкаром». Ротация в таких случаях неизбежна.
Что думаете о ЦСКА как о сопернике в финале Кубка России?
Честно говоря, нам все равно, с кем играть.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: Игра была боевая. Очень жалко, что проиграли. Всем хотелось победить и футболистам, и тренерскому штабу, да и всему Пермскому краю. Пенальти… Те, кто обычно забивают, сегодня не забили. Жалко, конечно. Некоторые игроки из тех, кто должен был быть отказались, сослались на усталость.
Это поражение расстроит или наоборот подзадорит игроков на следующий матч в чемпионате с московским «Локомотивом»?
Конечно, отдали много сил, надо восстановиться и физически, и эмоционально. Если удастся это сделать будет полегче. «Локомотив» хорошая, сильная команда. Если не удастся восстановиться тем, кто играл, то придется делать массовую ротацию состава. Дополнительное время в матче с «Зенитом» нам точно не нужно было.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА Краснодар - 3:1 (2:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: