.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/2 финала
Головин бьет дуплетом
ЦСКА Краснодар - 3:1 (2:0)
Голы: Головин (Фернандес), 35 (1:0), Головин, 40 (2:0), Дзагоев (Фернандес), 46 (3:0), Сигурдссон (Жоазиньо, Смолов), 72 (3:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев 6,0, С.Ткачев 6,0, Игнашевич 6,0, А.Березуцкий 6,0, Фернандес 6,5, Вернблум 6,0, Дзагоев 6,5, Еременко 6,0, ГОЛОВИН 7,5 (Тошич, 78 6,5), Муса 6,5 (Панченко, 90 б/о), Оланаре 6,0 (Набабкин, 90 б/о). Запасные: Чепчугов, Васин, Широков, Натхо, Чалов.
«Краснодар»: Крицюк 5,0, С.Петров 5,5, Гранквист 5,5, Сигурдссон 6,0, Марков 4,5, Каборе 5,5, Ахмедов 5,5 (Вандерсон, 64 5,5), Маурисио Перейра 4,5 (Ари, 46 5,0), Мамаев 5,5, Лаборде 5,5 (Жоазиньо, 55 5,5), СМОЛОВ 6,0. Запасные: Дикань, Синицын, Стефан Страндберг, Торбинский, Газинский, В.Быстров, Эбуэ.
Предупреждения: Вернблум, 33, Каборе, 64, Смолов, 81.
Удаление: Каборе, 90.
Судья: Мешков (Димитров).
Угловые: 1 7.
Удары (в створ ворот): 9(5) 10(5).
Голевые моменты: 4 3.
20 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 9 градусов. 5550 зрителей (вмещает 18 636).
«К
раснодар» не провел на поле и полтайма, а уже одержал победу.
В тот самый момент «Зенит» в Перми сумел-таки посредством серии пенальти дожать «Амкар», стал первым финалистом Кубка России и резко улучшил еврокубковые перспективы «быков». Едва ли кто-то кроме «быков» способен потеснить ЦСКА или «Зенит» из верхней четверки в премьер-лиге значит, оба финалиста заработают еврокубковые путевки в национальном чемпионате, а кто-то один из них получит сверхлимитную за победу в Кубке. Эта «лишняя» путевка осядет в кармане обладателя пятой строчки в премьер-лиге, которую в последнее время уверенно оккупировал «Краснодар». Стремиться в четверку ради Лиги Европы теперь нет необходимости и это большое облегчение.
Но это только половина мотивации.
Другая половина горячее желание черно-зеленых выиграть первый серьезный клубный трофей. И с этой точки зрения успех «Зенита» не изменил ничего. Нужно было побеждать армейцев, выходить в финал, а заодно и получать пресловутую путевку в Лигу Европы здесь и сейчас, как финалист Кубка.
Надоели эти бумажные нюансы? Тогда айда на поле!
А на поле мотивированный, в самом соку ЦСКА. Раскрасил центр «поляны» в красно-синие цвета и норовит доминировать. Не то, чтобы это получалось в полной мере, но ощущается серьезно.
«Краснодар» без Калешина, «Краснодар» без Подберезкина. Обоих выкосила битва с «Тереком». Впрочем, и без них подопечные Кононова предметны в своих попытках огорчить Акинфеева. Разок это даже получается, но забивает Смолов из очевидного офсайда. Зато если бы отдававший ему передачу Перейра сам обработал мяч удачнее, то выкатился бы один на один и был бы в своем праве.
Если бы. Если бы.
Если бы главное словосочетание вечера в применении к «Краснодару». Если бы гости забили первыми в той безбашенной 15-минутке аккурат посередине тайма, все покатилось бы по другому сценарию. Но для этого нужно было попадать в ближний угол со штрафного Перейре, а он положил мяч в сетку с внешней стороны. Или забивать Мамаеву после прострела Смолова однако тот не совладал со скоростью и не приладился к мячу. Или, опять-таки, забивать Мамаеву после передачи Лаборде: но тут уже Вернблум с подкатом, тут «шведская стенка»…
В борьбе за мяч сошлись Александр Головин и Шарль Каборе
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
ЦСКА не был лучше в первом тайме, но у него нашелся Головин. Молодой парнишка, ворвавшийся по весне не только в армейскую основу, но и в национальную сборную России. Парнишка, который никак не разучится забивать.
Это не была грубая ошибка краснодарской обороны. Так, вольность чуть с опозданием выдвинулся на Головина Каборе. Ну так дело-то на углу штрафной происходит, это далеко не голевой момент!
Это не была недоработка Крицюка. Напротив, кипер выдвинулся из ворот, сократил угол обстрела и максимально затруднил задачу бьющему. По сути, оставил ему только одну опцию: попадать в дальнюю «девятку».
Именно туда Головин и попал. Слету. Чертовски мощно. Мог ли отбить Крицюк? Так скажу: выйдите и отбейте. А когда это у вас, при всем уважении, не получится, придется признать, что даже голкиперу уровня Крицюка для отражения такой угрозы требуется оптимальное стечение обстоятельств, в том числе и удача в микроэлементах. В том, мгновением позже или раньше сделан подшаг. В том, как у Головина завязан шнурок на ударной бутсе. В направлении ветра, наконец.
С удачей было туго, мяч залетел.
И почти сразу залетел второй. Тут уже есть конкретный виновник, если кому-то от этого легче Маурисио Перейра. Уругваец позволил себя обокрасть Мусе в центре поля, обрезал полкоманды, а там Оланаре, рикошет, Головин… Снова Головин. И снова в дальний, только теперь уже низом. И если в первом случае безупречность исполнения не оставляла вратарю вариантов, то тут мяч был берущийся… до тех самых пор, пока не встретился с маленькой, почти незаметной кочкой перед рукой Крицюка. Он срикошетил от газона едва заметно выше, чем должен был. И этого хватило 2:0.
До конца тайма «Краснодар» так толком и не пришел в себя, а в начале второго ЦСКА выиграл матч. Затяжная атака армейцев вконец запутала Маркова: он не уследил за Дзагоевым в центре штрафной, и прострел Фернандеса сделал свое дело. Тут уже практически в пустые ворота, тут совсем без шансов.
ЦСКА перешел в режим энергосбережения, «быки» приступили к осаде. Чтобы полноценно вернуться в игру, им нужно было забивать хотя бы два, и по такой игре это выглядело сложной, но решаемой задачей.
Не срослось. Гостей хватило лишь на гол Сигурдссона после фирменной диагонали Жоазиньо и умной скидки Смолова. Кстати, Смолов мог забить и сам, причем очень красиво, но чуток промахнулся, нанося удар слету после отличной передачи Вандерсона. А бил в противоход Акинфееву это было бы наверняка…
Возможно, у «Краснодара» появилось бы больше шансов, прояви Мешков принципиальность и удали Вернблума после стычки с Ахмедовым. В том эпизоде оба участника однозначно заслужили по желтой, и у шведа она стала бы второй. Причем, именно он был зачинщиком конфликта.
А так, известный своей грубой но и надежной игрой армейский опорник остался в строю, и эта несправедливость спровоцировала самосуд от Каборе. На последней минуте добавленного времени, когда было очевидно, что игру не спасти, Каборе врезал коллеге сзади в район колена и увидел перед собой красную карточку. Здесь Мешков щадить никого не стал.
Но это мелочи. Итог вечера Головин великолепен, а ЦСКА в финале. Пару лет назад «Краснодару» удалось остановить красно-синих в полуфинале Кубка России, однако второй виток истории явил миру другую развязку.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: Заслуженная победа ЦСКА. Хозяева очень мощно отыграли первый тайм: мы много ошибались, а армейцы нас прессинговали и создавали моменты. Пропущенные голы стали следствием допущенных нами неточностей. Поздравляю ЦСКА с выходом в финал.
Скоро «Краснодар» и ЦСКА встретятся в рамках премьер-лиги. Для вас, как для тренера, это упрощает или усложняет задачу?
Всегда есть что-то в «плюс», а что-то в «минус». «Минус» в том, что проиграли и не попали в финал, а «плюс» в том, что сделаем выводы из поражения. Это главное.
Смолов много забивал в последних матчах, почему сегодня не сложилось?
Трудно сказать. Первое, что приходит в голову игра на игру не приходится. Второе против него защищались достаточно плотно. У Федора были свои шансы, он бил по воротам, но не попал в створ.
Насколько повлияло на игру отсутствие травмированных Вячеслава Подберезкина и Виталия Калешина? Когда они вернутся в строй?
Эти ребята хорошо смотрелись в последних играх, и их отсутствие нас не обрадовало. Надеюсь, что оба они должны восстановиться уже к следующему матчу. Хотелось бы в это верить, но трудно прогнозировать.
Головин громко заявил о себе этой весной, но, наверное, вы были не готовы к тому, что он окажется настолько опасен?
Головин отлично выглядел в ряде предыдущих матчей: мы просматривали эти эпизоды и делали выводы. Недооценки не было. Головин забил два прекрасных гола, особенно хорош был первый. Здесь общекомандная ошибка: то, что позволили ему находиться в этой позиции и нанести удар.
Много говорилось о том, что Станислав Крицюк отлично играет на линии, но сегодня он пропустил после довольно дальних ударов…
Я пока не смотрел повторы голов, но, скорее, можно говорить о том, что удались удары Головину. Вратарю в тех эпизодах выручить было сложно.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: Понятно, что нам противостояла очень играющая и очень сильная команда, с которой у нас в последнее время не складывалось, потому основная задача была переиграть соперника, что сделать непросто. Считаю, однако, что нам это удалось. Поэтому есть удовлетворение и от качества игры, и от результата.
Оланаре, Муса, Ткачев… Именно желанием переиграть «Краснодар» объясняется ориентированный на атаку состав армейцев?
Не скажу, что состав был более атакующий, чем, например, в прошлой игре. Мы больше ориентировались на стабильность состава.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк 5,0. Его вины в голах нет, а выручить в тех ситуациях было очень трудно.
С.Петров 5,5. Существенных провалов на своем фланге не допустил, да и атаку порой поддерживал неплохо.
Гранквист 5,5. Отработал самоотверженно и без серьезных ошибок.
Сигурдссон 6,0. Трудно оставить защитника без премии за забитый мяч. В остальном же, конкретно линию обороны, трудно обвинить в любом из трех пропущенных гостями мячей.
Марков 4,5. Упустил из виду Дзагоева в ситуации с третьим голом. Пожалуй, именно Марков должен был заранее смещаться к бьющему игроку.
Каборе 5,5. С большим запозданием встретил Головина в эпизоде с первым голом. Можно сказать, не встретил совсем, хотя имел такую возможность. Но в целом смотрелся на уровне, несколько раз обостряющими передачами организовывал атакующие выпады команды.
Ахмедов 5,5. Провел нормальный матч. Без особых похвал и нареканий.
Вандерсон, 64 5,5. Небольшой бонус к оценке получает за отменную передачу на ногу Смолову на 60-й минуте. Но вопрос «куда делось его голевое чутье?» все так же актуален.
Маурисио Перейра 4,5. Отыграл слабо, чем спровоцировал досрочную замену. Кроме того, именно из его потери родился второй гол Головина.
Ари, 46 5,0. Не сказать, что серьезно усилил атаку. Редкими возможностями для обострения ситуации распорядился неудачно.
Мамаев 5,5. Периодически удачно ассистировал партнерам, а вот свои шансы поразить ворота использовать не смог.
Лаборде 5,5. Был активен, в ряде эпизодов добавил перцу нападению «быков». Впрочем, способен на большее.
Жоазиньо, 55 5,5. Провел неплохой отрезок. Его замечательный заброс на Смолова подарил «Краснодару» лучший и единственный реализованный голевой момент.
СМОЛОВ 6,0. Пусть и не забил, но выглядел наиболее острым представителем атакующей линии «быков». Снабдил результативной передачей Сигурдссона.

.: Другие материалы рубрики
Амкар Зенит - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0) Пен. 3:4


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: