.: Футбол. Премьер-лига. Матч 10-го тура
Ошибка капитана корабля
Ростов - Кубань - 2:1 (1:1)
Голы: Полоз, 22 с пенальти (1:0), Ткачев (В.Игнатьев), 34 (1:1), Полоз, 51 (2:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Джанаев - 6,0, Маргасов - 5,5, Баштуш - 6,0, Сесар Навас - 6,0, Терентьев - 5,0, Гацкан - 6,0, НОБОА - 6,5, Байрамян - 6,5 (Бухаров, 89 - б/о), Полоз - 6,5, Калачев - 6,0 (М.Думбия, 64 - 6,0), Азмун - 5,5. Запасные: Гошев, Ротенберг, Могилевец, Трошечкин, Ю Бен Су.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 4,5, Манолев - 5,0, Шандао - 5,5, Армаш - 6,0, Бугаев - 5,5, Рабиу - 5,0, Кулик - 5,5 (Каретник, 90 - б/о), В.Игнатьев - 6,0, Хубулов - 5,0 (Тлисов, 64 - 5,0), ТКАЧЕВ - 6,0, Мельгарехо - 5,5 (Бальде, 75 - 5,0). Запасные: Е.Фролов Клешенко, Георгиевский, Нурисов, Якуба.
Предупреждения: Рабиу, 21, Терентьев, 54, Нобоа, 71, Манолев, 77, Сесар Навас, 81, Азмун, 81, Армаш, 81, Бугаев, 81.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 10(8) - 9(5).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 3 - 2.
28 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 28 градусов. 14 057 зрителей (вмещает 15 850).
Д
онская команда при всех своих финансовых проблемах умело поддерживает статус открытия нынешнего чемпионата. Подопечные Курбана Бердыева после победы над «Кубанью» подобрались к лидирующей тройке, уступая «Зениту» только по разнице мячей - и то один пункт! Ростовчане взмыли на неведомые для себя высоты, однако игра против краснодарцев не стала для них космодромом, а представляла, скорее, минное поле, которое удалось счастливо преодолеть.
Через мгновение Дмитрий Полоз забьет последний гол
фото: ФК «Ростов»
«Кубань» проводила второй матч под руководством Сергея Ташуева. В продолжение феерии, когда со счетом 3:0 был обыгран «Спартак», верилось примерно как в сказку. Но, как бы там ни было, желто-зеленые в южнороссийском дерби не ударили в грязь лицом. Первый тайм - правда, не по счету, а по общим впечатлениям - провели лучше. В первую очередь, агрессивнее, задиристее соперника. «Кубань» смотрелась цельно, ей удавалось быстро переходить в атаку, поддерживать напряжение у чужих ворот. Увы, после перерыва краснодарцев поджидал затаившийся в ночи айсберг…
Игра завершала 10-й тур понедельничным вечером; соперники, чьи основные составы пропускали кубковые баталии, затосковали по футболу, так что начали поединок резво. Ткачев и Игнатьев ударами со средней дистанции проверили, не започивал ли вдруг в «рамке» Джанаев. Нет, ростовский кипер был надежен. Затем удар Мельгарехо из пределов штрафной оказался заблокированным.
«Ростов» тоже не дремал, но буксовал в центре поля. Однако первая же вылазка хозяев в краснодарскую штрафную увенчалась заработанным пенальти - Рабиу и Манолев невежливо встретили Байрамяна. С «точки» Полоз пробил хорошо - верхом и в угол. Беленов слегка зацепил мяч, но ему не настолько жестко удалось подставить руку, чтобы радикально сбить «снаряд» со своей траектории.
«Кубань», тем временем, продолжала придавливать. Оборона «Ростова», пропустившая меньше всех в чемпионате, выглядела вполне преодолимым препятствием. После штрафного у чужих ворот имел шанс Армаш. Справедливости ради заметим, чтобы подстроиться под мяч, ему нужно было исполнить полупируэт и потом еще попасть в цель. С первой задачей молдавский защитник справился, а промах вышел крошечным. Вскоре Игнатьев мощно пробил с линии штрафной, но малость не попал в верхний угол.
Далее с интервалом в полторы минуты команды обменялись выпадами после угловых. Причем, чужих. Сначала Калачев, оценив, что контратака теряет перспективу, метров с 40 попытался закинуть мяч за спину Беленову. Сделал это мастерски, и капитан «Кубани», пропятившись добрых 7 метров, с большим трудом сумел перевести мяч на угловой. Этот корнер стал отправной точкой для взятия чужих ворот. Беленов легко перехватил подачу того же Калачева, быстро, броском метров на 40, ввел мяч на Игнатьева. Линейный хавбек желто-зеленых тут же великолепно «через Байрамяна» отдал в штрафную на Ткачева, который сначала классно обработал мяч, а затем тонким движением перебросил кинувшегося ему навстречу вратаря. 1:1.
В первой же атаке после разводки с центра ростовчане едва снова не вышли вперед - Беленов парировал удар Полоза головой с линии вратарской. А на последней минуте тайма «Кубань» усилиями Мельгарехо забила, но взятие ворот было отменено. Крученый мяч при подаче углового, как выяснилось, в воздухе пересек лицевую линию. При такой насыщенности событий второй тайм грозился стать еще интереснее…
Увы, в самом начале второй половины матча на «Кубань», образно говоря, обрушилась ледяная вода в объемах растаявшей Антарктиды... Пожалуй, самую грубую ошибку в своей карьере допустил Беленов. Неудачная передача Калачева поставила крест на атаке хозяев. Но капитан «Кубани» вместо того, чтобы заграбастать мяч в перчатки, зачем-то принял его на грудь, после чего неудачно выполнил сброс себе на ногу. Мяч вдруг предательским образом попал киперу в носок бутсы и отскочил на приличное расстояние. Находившийся поблизости Полоз в этот момент уже успел отвернуться от ворот «Кубани» и даже подбодрить партнеров аплодисментами. Однако боковым зрением успел-таки рассмотреть, что ему в руки падает «премия в размере наследства американской тетушки». Голкипер «Кубани» полностью утратил контроль над ситуацией, не бросился вперед за мячом, остался в воротах, и форвард «Ростов» легко решил эпизод ударом под перекладину.
«Кубань» так и не смогла прийти в чувство. Творческая мысль была потеряна, а «Ростов» успешно исполнял роль «цензора». Единственный шанс был у Кулика, но его удар из центра штрафной заблокировали сразу двое соперников.
Беленов, надо сказать, не поплыл - напротив, совершил ряд великолепных спасений. Классные удары наносили из-за пределов штрафной Гацкан и Азмун. Особенно смачно приложился иранский форвард - Беленов совершил суперполет в дальний угол.
Однако впереди «Кубань» была безынициативна, желто-зеленым не удалось даже устроить толковый финальный штурм. Появление же в атаке Бальде привычно ничего не дало команде. В заключительном отрезке матча разгорелась стычка с участием Азмуна и Армаша, завершившаяся 4-мя «горчичниками», но бушевавшее пламя, к счастью, так и не вырвалось наружу.
Ну а вскоре прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе «Ростова». Краснодарский же клуб потерпел первое поражение при новом наставнике. Довольно обидное поражение…
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Мы готовились к трудному матчу, понимали, что «Ростов» - команда тренерская. Курбан Бердыев хорошо организует коллектив, многие понимают, как его подопечные играют, но противостоять им все равно непросто. В центре поля «Ростов» создает довольно мощный кулак, своеобразный капкан, в который старается заманить соперника. Мы пока еще не готовы играть против такого прессинга, действовали довольно лоскутно. В первом тайме, в принципе, стабильно выходили из-под давления соперника, было больше креатива, больше футбола, во втором - намного больше борьбы. При этом мы слишком часто проигрывали подборы. Предполагали, что матч будет складываться именно так, моделировали эти ситуации, нацеливали ребят на конкретные действия, но пока еще не всё у нас, конечно, получается. В футболе проигрывает тот, кто больше ошибается. Сегодня больше ошибались мы.
- Эпизод с участием Беленова, приведший ко второму голу - это ошибка, небрежность или случайность?
- Честно говоря, я вообще не видел, что произошло - в этот момент повернулся спиной к полю. Потом уже в раздевалке Саша сказал, что хотел остановить мяч, но тот попал в носок и отскочил далеко. Это футбол. Несчастный случай. Такое бывает со многими, и ни в коем случае нельзя Беленова обвинять в произошедшем.
- Как обстоит ситуация с Аршавиным и Павлюченко?
- Они проходят курс реабилитации. Надеемся, скоро будут работать в общей группе.
- После матча со «Спартаком» вы говорили о влиянии так называемого «срочного эффекта». Он уже не работает?
- Конечно, нет. Началась рутинная работа, футболистам нужно воспринять большой объем информации, чтобы перестроить игру. Срочный эффект потому и срочный, что за счет эмоций может сработать на ограниченном отрезке времени. А вот более долгосрочное воздействие достигается непростой работой, в первую очередь умственной, которая, как мы знаем, намного тяжелее физической. Мы понимаем, что сейчас кривая результатов может ходить и вверх, и вниз, моментального преображения в таких случаях не бывает. Что ж, будем работать, чтобы сделать ее более стабильной.
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - Предполагали, что игра будет непростой. С приходом Ташуева «Кубань» преобразилась, подтверждение тому - матч со «Спартаком». Рад, что в трудном матче мы одержали победу.
- Почему не вышел на поле Могилевец и как оцените игру Байрамяна?
- У Могилевца травма. Не хотели рисковать, хотя в случае крайней необходимости он готов был выйти на поле. Что касается Байрамяна, то он сыграл неплохо. Хорен много работает на тренировках и постепенно прибавляет.
- Ваш коллега из «Кубани» сказал, что прессинг - фирменный стиль «Ростова» и справляться с ним тяжело.
- В первом тайме мы прессинг проиграли, но суммарно по матчу в этом компоненте выглядели лучше соперника. Не скажу, что это наш фирменный стиль, просто в некоторые моменты игры прессинг эффективен. Его можно применять, умело сочетая с паузами в матче. Мы стремимся к тому, чтобы это был один из основных принципов нашей игры.
- Этот матч вам понравился больше, чем игра с «Анжи»?
- Да. У нас был другой настрой. Благодарен команде за то, что действовала с полной самоотдачей. За 10 туров команду сделать нельзя, но мы постепенно прогрессируем.
- «Ростов» теперь делит 3-4-е места с «Зенитом». Не испугаются игроки, что забрались так высоко?
- В нашей команде собраны опытные ребята. Они понимают, что места распределяются в конце сезона. Эйфории не будет, мы просто готовимся к каждой конкретной игре.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 4,5. Проводил очень сильный матч. Отразил несколько сложнейших ударов, был близок к тому, чтобы парировать и пенальти. Все перечеркнула грубейшая ошибка в начале тайма, предопределившая в итоге исход матча.
Манолев - 5,0. Болгарскому защитнику не удалось избежать пенальти в борьбе с Байрамяном.
Шандао - 5,5. В голах в ворота «Кубани» не виноват.
Армаш - 6,0. В защите был надежен, плюс угрожал чужим воротам.
Бугаев - 5,5. Провел матч не блистательно, но и не провально.
Рабиу - 5,0. Во втором тайме в центре поля краснодарцы явно уступили сопернику.
Кулик - 5,5. Совершил несколько полезных подыгрышей.
Каретник, 90 - б/о.
В.Игнатьев - 6,0. Вел за собой команду, сделал великолепный голевой пас.
Хубулов - 5,0. Сыграл гораздо менее продуктивно, чем в матче со «Спартаком».
Тлисов, 64 - 5,0. Остался незаметным.
ТКАЧЕВ - 6,0. Забил красивый гол. Нанес также несколько опасных ударов.
Мельгарехо - 5,5. В первом тайме создавал напряжение у чужих ворот, после перерыва защитники, в целом, сумели его нейтрализовать.
Бальде, 75 - 5,0. Сенегалец снова ничем не запомнился.



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: