.: Футбол. Мнение эксперта
Хамза Багапов: «Кубань» понравилась больше «Краснодара»
С
точки зрения результата кубанские команды провели не самую успешную неделю, но важно ведь еще и то, какой футбол они показали в прошедших встречах. «Кубань» провела проигранный по нелепой случайности матч с «Ростовом» и обоюдоострый поединок с зубастым «Анжи» чуть ли не на пределе эмоционального настроя и собственных бойцовских качеств. «Краснодару» же в еврокубковом матче с «Габалой» фортуна вернула должок за досадное поражение в Дортмунде, а вот в Уфе «горожане» провели очередной неубедительный и даже тусклый матч против аутсайдера чемпионата, каковых в этом сезоне у дружины Олега Кононова набирается все больше и больше.
Почему бледнеет футбол «быков» и за счет чего преображается игра желто-зеленых, в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» свою версию высказал наш постоянный эксперт, мастер спорта Хамза Багапов.
 
- Хамза Абдулович, начнем нашу беседу с поединка 10-го тура в Ростове-на-Дону.
- Считаю, логичным итогом матча была бы ничья. Несмотря на то, что ростовчане обладают сейчас более качественным подбором футболистом и у них четко прослеживается тренерская мысль, «Кубань» нивелировала эти преимущества соперника за счет громадной самоотдачи и собственных тактических наработок. С другой стороны, ошибка Беленова в случае со вторым голом Полоза лишний раз доказала нам, что за исключением Малафеева и Акинфеева никто из нынешних отечественных голкиперов не играет уверенно ногами. То же самое касается и вратарей «Краснодара» Синицына и Диканя, хотя современные футбольные методики рассматривают стража ворот как 11-го полевого игрока, и он должен уметь не только прервать чужую атаку, но и начать собственную с сохранением мяча командой.
- Но, согласитесь, в целом Беленов провел отличный матч…
- Согласен, он много раз выручал команду. В эпизоде с реализованным Полозом пенальти сделал все, что мог, перевел через перекладину опасный навесной удар Калачева, не позволил «расстрелять» себя с близкого расстояния все тому же Полозу, классно парировал мощный «выстрел» Гацкана издали… Главным же антигероем поединка у «Кубани» я считаю Манолева. Этот матч ему откровенно не удался, и с Байрамяном на своей правой бровке болгарин в большинстве случаев не справлялся, доказательством чему стал «привезенный» пенальти. Бугаев на противоположной бровке смотрелся предпочтительнее, и пусть он реже Манолева ходил в атаку, зато качественно исполнял свои прямые функции на поле.
- С другой стороны, при наличии на левом фланге Игнатьева Бугаеву вроде как и нет большой необходимости рваться вперед…
- Игнатьев вновь был лучшим на поле в составе команды, и немудрено, что в эпизоде с голом именно он классно нашел пасом Ткачева на углу штрафной. Еще бы выделил Мельгарехо, поскольку в противостоянии с матерым Сесаром Навасом он не затерялся и нет-нет, да и выигрывал верховые единоборства у высоченного испанца. А на «бронзовую» строчку в тройке лучших я бы поставил ганца Рабиу: фактически сейчас он выполняет в «Кубани» роль Каборе, но делает это, как мне кажется, более элегантно и менее прямолинейно, чем буркиниец. На пару с набирающим кондиции Куликом они создают в атаке ту вертикаль, за счет которой игра команды приобретает четкий рисунок.
- В каких штрихах поменялся этот рисунок при Сергее Ташуеве?
- То, что команда сейчас выходит на пик своей физической формы, я считаю следствием работы Дмитрия Хохлова - все-таки функциональная база закладывалась на сборах именно им. А вот Ташуев привнес в футбол «Кубани» дисциплину, сумел заставить футболистов строго выполнять его требования. Тем не менее, для того, чтобы игроки поверили в правильность избранного тренером пути, нужно набирать очки, а с этим пока остаются проблемы.
- Перейдем к матчу Лиги Европы «Краснодар» - «Габала».
- «Краснодару» сейчас победы тоже нужны как никогда - думаю, «горожане» находятся в затяжном кризисе. Этот матч помимо 3-х домашних набранных очков перед матчами с ПАОКом вселил оптимизм лишь в том разрезе, что наконец-то мы увидели в деле прежнего Вандерсона, работоспособного и опасного для чужих ворот. Ари пока по-прежнему далек от своего зубастого и настырного образца прошлого сезона, но выглядит уже лучше, чем в первых матчах сезона. А вот Синицын, несмотря на внешне эффектную игру и красивые сэйвы, меня лично пока не впечатляет. Он по-прежнему не может обрести уверенность, поскольку толком не управляет защитниками, оттого и случаются такие эпизоды, когда оборонцы неправильно смещаются и в итоге оставляют свободных соперников в штрафной, как это произошло с Додо в эпизоде с голом.
фото: Александр Кузьменко
- А разве неуверенность и некоторая растерянность прослеживаются только у Синицына?
- У полевых игроков я наблюдаю не растерянность, а академизм. Даже по первому тайму, когда «Краснодар» хорошо действовал на подборах мяча, бросалось в глаза, что «горожанам» не хватало резкости и маневренности, и там, где для успешного завершения комбинации нужно было сделать условно одно движение в сторону или два шага вперед, они их не делали. Почему? Думаю, потому, что игроков не было должного настроя. Да-да, я понимаю, что по отношению к профессиональным футболистам с огромными цифрами в зарплатных ведомостях это звучит дико, но уж таков нынче российский футбол. Если проводить параллели с матчем в Уфе, а они прямо-таки напрашиваются, то хочется задать вопрос: почему Смолов не играл в матче чемпионата так же, как он провел отведенное ему время против «Габалы», резво и с настроем? Почему никак не может или не хочет взять на себя бремя лидерства Мамаев? Почему, в конце концов, Быстров позволяет себе при выходах на рандеву с вратарем отпускать мяч далеко от себя, что не свойственно мастерам, а Газинский не может попасть в пустой угол с 5-ти метров?
- Быть может, копать нужно глубже, в психологических аспектах?
- Если заговорим о психологии, то, так или иначе, придем к проблеме управления коллективом главным тренером. Недаром, заметьте, после матча в Уфе Олег Кононов подметил, что нынешняя игра «Краснодара» стала для него неожиданностью. Видимо, он тоже не может понять, почему, поведя в счете в поединке против «Габалы», его команда резко сбавила обороты и перешла к контролю мяча ради контроля, а в первые полчаса в Уфе вовсе играла без обострения. Хотя на табло горели нули, а не 3:0 в пользу «Краснодара»… По отдельности к каждому из футболистов можно предъявлять претензии лишь по конкретным эпизодам, в целом же Страндберг, Каборе, Мамаев, Ари, Смолов, Быстров, Лаборде, Ахмедов стараются и работают, это видно. Но должного результата ведь нет, а самое главное, нет тех скоростей, на которых команда еще недавно играла в свой фирменный футбол. И я не думаю, что здесь дело кроется в «физике».
- Вы смогли понять, почему в матче с «Габалой» рано ушел с поля Мамаев, а в игре с «Уфой» - Ахмедов?
- Когда они уходили с поля, я обратил внимание, что ни одному, ни второму Кононов не пожал руку, как того требуют футбольные традиции. Это, по моему мнению, очень плохо и, не исключено, говорит о каких-то внутренних проблемах в коллективе. Помнится, подобная история у Кононова с Мамаевым уже была, но тогда такое происходило только с одним игроком, а тут таких историй сразу несколько. Еще, как бы то ни было, почву под ногами тренера выбивает лимит. Наверняка наставник «Краснодара» выставил бы против «Уфы» тот состав, который пусть с грехом пополам, но победил-таки упертую, организованную и по-хорошему дерзкую «Габалу», которая по второму тайм произвела хорошее впечатление. Но РФС и РФПЛ банально лишили его возможности заниматься своим делом так, как он считает нужным, и поставили наставника «горожан» в жесткие рамки.
- Но в этом случае непонятна ротация центральных защитников. Поставь Олег Кононов против «Уфы» в пару к Гранквисту Страндберга, как в Лиге Европы, и в опорную зону можно было бы выпустить Газинского, а вперед отрядить еще одного - пятого легионера.
- У меня есть определенная догадка по этому поводу. Мне кажется, что в «Краснодаре» сейчас перебор классных и, главное, дорогостоящих футболистов, а оставлять в запасе игрока сборной Норвегии Страндберга или футболиста национальной команды Исландии Сигурдссона Кононов считает для себя непозволительной роскошью. Сейчас же, с травмой Калешина, проблема с числом россиян в обойме становится для «Краснодара» еще явственнее, а значит, Смолов и Мамаев будут выходить на поле при любой игре в собственном исполнении, зато те же Ари, Вандерсон, Лаборде, Ахмедов рискуют остаться в запасе. А это чревато подводными течениями, группировками и прочими особенностями, на которые богат футбольный коллектив. И если в выездном матче следующего тура с «Анжи» «Краснодар» вновь не добьется победы в чемпионате, этот внутренний вулкан вполне может «взорваться».
- Переходим к игре «Кубани» с махачкалинцами.
- По двум прошедшим матчам «Кубань» мне понравилась больше «Краснодара». Понравилось, как обостряет игру впереди Мельгарехо, как взаимодействуют Игнатьев, Ткачев и Хубулов, понравилась отменная игра Рабиу в опорной зоне. А какой пас «вырезал» Игнатьев на Хубулова в моменте с голом Мельгарехо? Загляденье!
- Но, раз победа все-таки упущена, краснодарцам есть за что и, как говорится, «напихать», верно?
- У «Кубани», как и у «Краснодара», сильно страдает реализация, и при нынешнем турнирном положении команды эту проблему нужно исправлять как можно скорее. Ведь, если и впредь желто-зеленые не будут реализовывать такие моменты, какой был, например, у Кулика, то откуда взяться уверенности в собственных силах? В итоге по отношению к хозяевам сработал суровый футбольный закон. Кстати, в моменте с голом Боли я вновь отмечу ошибку Манолева: он зачем-то оставил свою зону и понадеялся на подстраховку со стороны Шандао, который не сразу понял задумку партнера и не успел за ивуарийцем. В итоге «Кубань» упустила очень важные 3 очка, поскольку далее у нее на очереди домашние встречи с «Зенитом» и «Локомотивом», а также выезд на саранскую синтетику. В этих матчах как раз и выяснится, на что в реальности сможет претендовать команда при Сергее Ташуеве.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: