.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур
Разучившиеся побеждать
Уфа - Краснодар - 1:1 (0:0)
Голы: Фомин (Игбун), 49 (1:0), Мамаев (Сигурдссон), 51 (1:1).
«Уфа»: НАРУБИН - 7,0, Кацалапов - 5,0, Никитин - 5,5 (Семакин, 35 - 5,0), Сухов - 5,5, Стоцкий - 5,5 (Галиулин, 77 - 5,5), Сафрониди - 5,0, Засеев - 5,5 (Фримпонг, 45 - 5,0), Фомин - 6,5, Пауревич - 5,5, Пурье - 5,5, Игбун - 6,0. Запасные: Лунёв, Осипов, Верховцов, Зинченко, Ханджич, Карлос, Кротов.
«Краснодар»: Синицын - 5,5, В.Калешин - 5,5 (Енджейчик, 42 - 5,5), Гранквист - 6,0, СИГУРДССОН - 6,5, С.Петров - 5,5, Стефан Страндберг - 5,5, Каборе - 5,0, В.Быстров - 5,0 (Газинский, 78 - 5,0), Мамаев - 6,0, Ахмедов - 5,0 (Вандерсон, 59 - 5,5), Смолов - 5,0. Запасные: Дикань, Кавлинов, Марков, Торбинский, Лаборде, Жоазиньо, Ари.
Предупреждения: Гранквист, 57, Фримпонг, 71, Фомин, 81, Енджейчик, 87, Сафрониди, 90.
Удаление: Фримпонг, 84.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Угловые: 5 - 4.
Удары (в створ ворот): 3(2) - 10(6).
Голевые моменты: 1 - 5.
4 октября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 7 градусов. 5000 зрителей (вмещает 15 200).
П
редвижу реплику по отношению к заголовку: как так, ведь буквально в этом же номере «Независимой спортивной газеты» описана победа над «Габалой»? Описана, верно. Однако ту победу «быки» должны разделить с бригадой арбитров, ошибочно не засчитавшей гол Додо при равном счете, и со старушкой Фортуной, направившей мяч в перекладину после удара Садигова. После дележки на их долю остается не слишком-то весомый кусок пресловутой победы над «Габалой».
Да речь и не о «Габале». Разговор о том, что «Краснодар» утратил свой фирменный стиль, что потерял где-то замечательный командный прессинг, что разучился действовать агрессивно - за исключением последних минут, где все жареные петухи мира уже клюют туда, куда они обычно клюют.
Если бы Владимир Быстров реализовал этот выход один на один с вратарем «Уфы» в первом тайме,игра могла бы пойти совсем по другому сценарию
фото: ФК «Краснодар»
Случилось худшее: «Краснодар» разучился играть в атаке. Особенно это актуально в матчах против российских команд, которые нащупали нехитрую формулу дезактивации черно-зеленых комбинаций. Они просто закрывают зоны и не делают лишнего. И не стоит верить похвалам столичных комментаторов, которые привычно нахваливают «быков» и твердят о невезении. Это обычное инерционное мышление, не более того. Так те же комментаторы рассуждали о боязни черно-зелеными столичных клубов в период, когда это давно перестало быть актуальным.
Теперь вот говорят, что «Краснодар» по-прежнему силен в нападении, но грустная правда в том, что это не соответствует истине.
Атака черно-зеленых пребывает в глубоком кризисе. Это аксиома, которая по определению не нуждается в доказательствах, но если вам одно все-таки нужно, взгляните в таблицу. 12 голов. Седьмое место по этому показателю, на пару с сугубо защитным «Ростовом». У ЦСКА с «Зенитом» почти в два раза больше, у «Локомотива» - более чем в полтора.
«Стандарты» в исполнении «Краснодара» - вольное переложение «Плача Ярославны». Тухлые. Безыдейные. Исключительно неэффективные. Вспомните, сколько голов в современном футболе забивается после угловых? У нынешнего же «Краснодара» высшая форма розыгрыша углового - сохранение владения мячом. Что тоже, к слову, удается через раз. Возможно, тренерский штаб «быков» необходимо усилить специалистом по «стандартам», если в нынешнем сочетании он проваливает этот фронт работы?
Матч с «Уфой» был бы простителен, если бы он был такой один посреди удачного сезона. Подобные игры периодически случались у черно-зеленых по ходу прошлого игрового года, они выглядели как болезнь роста и вызывали скорее досаду, чем беспокойство. Теперь, увы, они стали нормой.
Первый тайм - скучное зрелище. «Уфа», едва ли не самая неинтересная команда премьер-лиги по части тренерских идей, просто села всей компанией в оборону. «Краснодар» - медленно, тягуче, с тяжелым выходом со своей половины поля - пытался пробить эту стену.
Ее можно было пробить «стандартами», но они у «быков» отсутствуют как класс. Ее можно было пробить индивидуальным мастерством, однако тут двояко. Ахмедову и Смолову хватило мастерства, чтобы организовать для Быстрова два выхода один на один с голкипером, а вот тот оба раза не сумел переиграть Нарубина. Случайность? Мастерство? Психология? Кто теперь разберет. Еще на индивидуальных качествах едва не забил Мамаев мощным ударом метров с 24-х, но мяч опустился на сетку ворот прямо над левой «девяткой».
Описанные эпизоды - логичное следствие превосходства в мастерстве одной команды над другой. А вот комбинации… С этим у гостей было туго. Настолько туго, что периодически возникало желание переключить телевизор на другой канал: на это было физически больно смотреть.
В таком матче «Уфа» запросто могла взять верх, что для крайне неудачно играющих в родных стенах подопечных Игоря Колыванова стало бы настоящим прорывом. И судьба поманила хозяев тремя очками. На 49-й минуте Фомину удался потрясающий дальний удар внешней стороной стопы, Синицын был пойман на противоходе, и мяч рикошетом от штанги опустился в сетку.
Запахло жареным: если бы «Уфе» удалось продержать победный счет минут 15, она бы не побрезговала никакими средствами для сохранения победы. Благодарная публика увидела бы широкий спектр ударов на отбой, возлежаний на поле по любому удобному поводу, симуляций и прочих прелестей темной стороны футбола, с которой арбитры не научились внятно бороться.
Но судьба вернула «Краснодару» должок - на во многом нелогичный гол Фомина «быки» ответили своим случайным голом. Мамаев с линии штрафной пробивал в дальний угол, мяч встретился с ногой Кацалапова, резко изменил направление, и Нарубину оставалось только наблюдать, как он заползает за линию ворот.
Впрочем, остроты атакам «горожан» описанные перипетии не прибавили. Впереди у них по-прежнему получалось очень мало, а главное - во всех действиях команды ощущалась не то усталость, не то инертность. Если не брать концовку, добыть для «Краснодара» победу мог разве что Мамаев, откликнувшийся на умный прострел Енджейчика в середине второго тайма. Однако пробить в касание Павел почему-то постеснялся, а «второго такта» в чужой штрафной ему не дозволил Фримпонг.
Этот самый Фримпонг подарил команде Кононова нежданный шанс на победу под финальный свисток. Два нелепых «горчичника» - за споры с арбитром и за опасную игру при попытке выбить мяч через себя - отправили знаменитого легионера «Уфы» с поля на 84-й минуте. Тут уж «Краснодар» собрался, насел, организовал полноценный штурм. При взгляде на то, как из последних сил отбивается «Уфа», поневоле напрашивался очевидный вопрос: ребята, почему же вы с первых минут не жали вот так? Вы же могли. У вас были, оказывается, силы. В вас живы, выходит, эмоции. И хозяева не удержались бы - что в равных составах, что даже в большинстве.
Да, «Краснодар» едва не вырвал победу: при добивании после «выстрела» Вандерсона послал мяч мимо почти уже пустых ворот Газинский. Но стратегически - стратегически «быки» отыграли очень плохо.
Они разучились ощущать себя фаворитами. Они разучились играть как фавориты. Они разучились, как фавориты, побеждать. Что нужно этой команде, чтобы вернуть себя - большая встряска или большая порка - это уж судите сами.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - У нас было преимущество, было больше моментов и ударов по воротам. «Уфа» хорошо защищалась, действовала на контратаках. Неприятно, когда не реализуем такие голевые моменты. Нам пришлось отыгрываться, выходит, приобрели очко. Но что касается содержания всей игры - потеряли два.
- Сказалась ли усталость от поединка с «Габалой» на результате матча в Уфе?
- Скорее, сказалась нехватка мастерства в завершающей стадии. По игре мы владели преимуществом. Другое дело, что из-за лимита не могли использовать других футболистов.
- В каком состоянии находится Ари? И почему вы предпочли выпустить Вандерсона, который сыграл неубедительно?
- Выбор пал на Вандерсона, это мое решение по поводу данной игры. Хотя Ари в последних матчах выглядел неплохо. Доволен ли игрой Вандерсона? Вот если бы он забил или поучаствовал в голевом эпизоде, тогда был бы доволен.
- Как оцениваете ситуацию в турнирной таблице?
- У нас есть определенное разочарование по поводу утраченных возможностей. Мы не ожидали, что все сложится таким образом. Но жизнь показывает, что нужно быть готовым ко всему. Это трудности, которые нас закалят и сплотят. Мы много работаем, футболисты понимают, в какой ситуации оказался «Краснодар». Еще не все потеряно, чемпионат очень ровный. Уверен, что и «Уфа» выберется из той непростой ситуации, в которой сейчас находится.
Главный тренер «Уфы» Игорь КОЛЫВАНОВ: - Играли дома, хотели победить. Но в последних домашних встречах пропускали в первые 10 минут, поэтому построили игру осторожно. Действовали в три центральных защитника плюс два крайних, пытались сыграть «на ноль». Но «Краснодар» - команда, с которой трудно всем. Сделали все, чтобы не пропустить в первом тайме, а после перерыва раскрепостились и стали действовать более агрессивно. Могли забить и второй гол, но пока нам немного не хватает в концовке эпизодов, в исполнении последнего паса. Тем не менее, настрой ребят достоин похвалы.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Искать его вину в пропущенном голе можно, но скорее тут стоит говорить о феноменальном ударе Фомина.
В.Калешин - 5,5. Самоотверженно отыграл свои минуты, что, к сожалению, стало причиной травмы.
Енджейчик, 42 - 5,5. По обороне вопросов нет, а вот впереди действовал с переменным успехом. Тем не менее, едва не стал автором результативной передачи.
Гранквист - 6,0. Отыграл надежно и солидно.
СИГУРДССОН - 6,5. Сзади был хорош, а его развивающая передача по праву - хоть и не без доли везения - стала голевой.
С.Петров - 5,5. Его подключения в атаку не принесли «Краснодару» особых дивидендов.
Стефан Страндберг - 5,5. Действовал гладко, порой даже выхолощенно. Возможно, ему стоило чаще рисковать.
Шарль Каборе - 5,0. Ошибался чаще и грубее обычного.
В.Быстров - 5,0. Не реализовал два голевых момента в первом тайме, что негативно сказалось на развитии игры.
Газинский, 78 - 5,0. Обязан был приносить «быкам» победу, но промахнулся, находясь в убойной ситуации. Вообще, удар - тот компонент, над которым парню стоит серьезно поработать. На его позиции это важно.
Мамаев - 6,0. Автор спасительного гола. Что же до организации атак, к нему есть определенные претензии.
Ахмедов - 5,0. Как и всем игрокам центра поля, ему не хватало агрессии.
Вандерсон, 59 - 5,5. Отметился одним неплохим ударом, но не более того.
Смолов - 5,0. В этот вечер у него получилось немногое.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: