.: Футбол. ЧЕ-2016. Отборочный этап. Группа «G»
Реанимация по Слуцкому
Россия - Швеция - 1:0 (1:0)
Гол: Дзюба (Широков, Смольников), 38.
Россия: АКИНФЕЕВ - 8,0, Жирков - 5,5 (Кузьмин, 71 - 5,5), Игнашевич - 6,5, В.Березуцкий - 6,5, Смольников - 7,0, Кокорин - 6,0, И.Денисов - 7,0, Дзагоев - 6,5, Широков - 7,5 (А.Березуцкий, 83 - 6,0), Шатов - 5,5, Дзюба - 6,0 (Ионов, 79 - 6,0). Запасные: Лодыгин, Ребров, Д.Комбаров, Газинский, Мамаев, Глушаков, Ерохин, Черышев, Смолов.
Швеция: Исакссон - 6,0, Бенгтссон - 5,0 (М.Берг, 60 - 6,5), Гранквист - 6,0, Антонссон - 5,5, Ольссон - 5,5, ФОРСБЕРГ - 7,0, С.Ларссон - 5,5, Вернблум - 6,0, Экдаль - 5,0 (Телин, 82 - б/о), Дурмаз - 5,0, Ибрагимович - 5,0 (Тойвонен, 46 - 6,5). Запасные: Нордфельдт, Ольсен, Милошевич, Тиннерхольм, Вендт, Юханссон, Левицки, Халили, Эркан Зенгин.
Предупреждения: Дзагоев, 34, Вернблум, 52, Кузьмин, 82, Форсберг, 90.
Судья: Клаттенбург (Англия).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 11(5).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 5 - 4.
5 сентября. Москва. Стадион «Открытие Арена». 14 градусов. 42000 зрителей (вмещает 42000).
Т
олько без крайностей. Без визгливых восторгов и пессимистичного карканья. После 9-летнего «иностранного присутствия» сборную России возглавил отечественный специалист. Возглавил, кстати, в весьма непростой момент, когда шансов на попадание в финальную часть очередного чемпионата Европы без стыковых матчей практически не осталось. И начал с победы в важнейшем матче.
Речь, как вы понимаете, о наставнике ЦСКА Леониде Слуцком, который согласился совмещать две идентичные должности - в клубе и сборной. Сейчас уже нет смысла рассуждать на тему, почему при прежнем тренере главная команда страны провалила старт отборочного цикла ЧЕ-2016. Тем более, подобное с нею уже было. После чемпионата мира-2002 сборную возглавил Валерий Газзаев и в «евроотборе» ввел ее в глубокое пике поражениями от Грузии и Албании. Спас тогда ситуацию Георгий Ярцев, который, пусть и через стыковые матчи, вывел-таки команду в финальную часть ЧЕ-2004. Но в Португалии его подопечные не блеснули, заняв последнее место в группе, а затем совсем посыпались в следующем отборе - уже мирового первенства. И тогда непомерный восторг от успеха в стыковых матчах сменился полным разочарованием. А на тренерской карьере Ярцева был фактически поставлен жирный крест. Он перестал интересовать серьезных работодателей…
Слуцкий, конечно, тоже пошел на громадный риск. В ЦСКА у него складывается все хорошо. С небольшими перепадами - по нарастающей. На внутренней арене он собрал все титулы, на международной отметился «отдельными достижениями» - разовыми победами над грандами, выходом в плей-офф, четвертьфинальными сражениями… И вдруг сборная. Да еще разобранная, психологически надломленная. Получится ли ее реанимировать? А вдруг нет? А вдруг из-за работы на двух должностях разладятся дела в клубе? И чем тогда все закончится?
Но Слуцкий рискнул. Хотя знал, что сразу же, без раскачки, в соперники ему выпадут шведы. Амбициозные, могучие, неуступчивые, с Ибрагимовичем на лихом коне атаки. И только победа над ними оставит российской сборной мизерный шанс на 2-е место в группе. Кто этих здоровых парней сможет побить? Команда мальчишек с «дядьками», в какую весной при Фабио Капелло превратилась сборная России? Или вообще без «дядек»? Нет, нет и нет. Первым же набором игроков новый наставник дал понять, что он будет делать ставку не на перспективу, а на исполнителей, которые на данный момент в России лучше других. И неважно, сколько им лет. Олегу Кузьмину 34? Годится для старта в главной команде страны.
На дебютный матч нового тренера сборной стадион «Открытие Арена» заполнился до отказа. И вряд ли кто потом пожалел, что потратил на билет деньги. Обновленная команда заиграла совсем не так, как при Капелло. Вместо осторожной основательности с постоянными оглядками на свои тылы зрители с первых минут матча со шведами увидели в исполнении своих любимцев искрометную игру с акцентом на атаку. И в штрафной гостей сразу же стали вспыхивать пожар за пожаром. На 3-й минуте неуклюже и неточно пробил через себя по воротам метров с 8-ми Дзюба. В следующем «подходе» затяжной рейд по правой бровке совершил защитник Смольников. Увы, прострел у него не получился. Зато на 8-й минуте блестящим проникающим пасом Дзагоев вывел один на один с Исакссоном Романа Широкова, и тот технично отправил мяч в левый нижний уголок. Но судья этот гол не засчитал, так как боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав офсайд. Позже все, кто имел возможность изучить видеоповторы, убедились, что лайнсмен ошибся - положения «вне игры» в момент паса Дзагоева у Широкова не было. Впрочем, хозяев этот ляп английской бригады судей не смутил. Они с завидной настойчивостью искали и находили бреши в обороне шведов. Правда, и те довольно опасно отвечали. Пару раз неплохие скидки получались у Ибрагимовича. Вот только его партнеры на них не успевали. Куда острее получалось у нашей команды. На 15-й минуте должен был после прострела Кокорина открывать счет Шатов, но, пробив в касание с близкого расстояния, промахнулся. Через пару минут почти из такого же выгодного положения зарядил во вратаря Широков. Как вдруг… совсем нелогично и некстати гол забили шведы. Подключившийся к атаке защитник «Краснодара» Андреас Гранквист в падении головой не оставил шансов Акинфееву. И этот гол наверняка был бы засчитан, если бы на прострел партнера не откликнулся еще и Понтус Вернблум. Шведский легионер ЦСКА в борьбе за позицию дернул за футболку защитника сборной России, и потому прозвучал свисток, зафиксировавший не взятие ворот, а нарушение правил со стороны атакующих…
В первом тайме это был единственный по-настоящему опасный момент у наших ворот. У противоположных же они продолжали наслаиваться один на другой. И, наконец, на 38-й минуте количество переросло в качество. Широков пяткой здорово переправил мяч на ворвавшегося в штрафную Смольникова, а тот в борьбе с защитником успел в падении передать мяч на неприкрытого Дзюбу. Форвард вторым касанием пробил по воротам как-то судорожно, неловко и, похоже, не совсем туда, куда рассчитывал, но мяч, стукнувшись о штангу, влетел-таки в сетку. 1:0.
Второй тайм получился не таким, как первый. Шведы, добавив в агрессии, сначала выровняли игру, а затем и перехватили инициативу. О том, насколько острыми стали их атаки, говорит тот факт, что лучшим игроком в нашей команде мы решили назвать голкипера Акинфеева. Он тащил все - и с близкого расстояния, и с дальнего, и прямые удары, и рикошеты. Могли, впрочем, и подуставшие подопечные Слуцкого на контратаках забить (два стопроцентных момента запорол Кокорин), но в данном случае и 1:0 - хорошо…
Вот таким получился дебют наставника ЦСКА в роли главного тренера сборной. Он, конечно, добавил команде и болельщикам позитивного настроения. Но выводы мы все же будем делать потом - по окончании отборочного турнира, по выступлениям на более высоком уровне. А пока никаких крайностей - ни визгливых восторгов, ни пессимистичного карканья…
Главный тренер сборной Швеции Эрик ХАМРЕН: - Мы не очень удачно отработали с Дзюбой. Однако в целом я доволен выполнением тактического задания в обороне, а вот в атаке могли бы сыграть и лучше. Когда мяч к нам попадал, мы не дорабатывали до конца, и потому было много потерь. Сказалось, конечно, что Златан Ибрагимович был травмирован. Мы думали начать играть по схеме «4-4-2» с начала второго тайма, но из-за замены нашего лучшего бомбардира надо было выпускать сразу двух новых форвардов, а это было слишком рано и рискованно. Впрочем, и в таком варианте состава в последние 25-30 минут у нас были хорошие возможности для взятия ворот, и мы вполне могли заработать хотя бы 1 очко, если бы не вратарь соперников. Он молодец, делал поразительные вещи. Выручал команду, когда казалось это невозможным. Конечно, очень жаль, что мы уезжаем из Москвы «на щите». И ситуация для нас сразу же осложнилась, ведь, по крайней мере, на бумаге, у России следующий соперник более легкий, чем у нас - Лихтенштейн против Австрии.
- Удивила ли вас игра россиян?
- Нет. Была ожидаемая в ее исполнении организованная командная игра. Мы старались перекрыть все подходы к нашим воротам. Но Дзюба сделал даже больше, чем может в такой ситуации сделать высокорослый нападающий при обилии длинных передач. Задергал наших защитников и сумел-таки забить гол.
- Почему Швеция со Златаном сыграла хуже, чем без него?
- Это частный случай. На мой взгляд, просто наша команда как с Ибрагимовичем, так и без него действует неровно. Футбол - командная игра, и многое зависит от настроя всех футболистов.
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Очень рад, что одержали победу в первом для меня матче. Полтора тайма играли достаточно качественно, создали массу моментов, один из которых реализовали, а у шведов их не было. Лишь в концовке встречи негативно сказались на действиях наших футболистов ответственность, утомление, и недостаточная сыгранность, плюс шведы стали атаковать в три нападающих. Тем не менее, мы сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности.
- Чем объяснить выход Кузьмина на непривычный для него левый фланг обороны? Это была плановая замена или экспромт?
- Если бы счет нас не устраивал, я бы выпустил вместо Жиркова Дмитрия Комбарова. Но, учитывая, что мы вели в счете, и надо было, в первую очередь, подумать о надежности обороны, вышел Кузьмин.
- Почему по сравнению с игровой схемой Капелло вы поменяли флангами Кокорина и Шатова?
- Я бы не акцентировал внимание на флангах. Некоторая перестройка вызвана тактическим использованием индивидуальных особенностей этих футболистов. Шатову удобнее смещаться в середину, играть между линиями, а Кокорин должен был выдвигаться вперед и оказываться на острие вместе с Дзюбой. С таким заданием они и вышли на поле.
- Как долго вы определялись, выпускать ли одновременно в стартовом составе Дзюбу и Кокорина, и какой была та единственная позиция, которая вызывала у вас сомнения?
- Еще до сбора я решил, что на поле выйдет именно этот тандем. И потому, когда начали тренироваться, стали его наигрывать. Единственная же проблемная позиция возникла из-за того, что чуть ли не до начала матча мы не знали, сможет ли в нем принять участие Широков.
- Роман все же ушел с поля минут за 10 до финального свистка. И, похоже, не в лучшем состоянии. Сможет он сыграть с Лихтенштейном?
- Надеюсь, что да, хотя замечу, что у нас все замены были вынужденными - и Широкова, и Жиркова, и Дзюбы. К счастью, насколько я знаю, повреждения ребята получили незначительные.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: