.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
Дерби в подарок
Е
сли по местам, занятым соперниками в минувшем сезоне, то центральным поединком тура был матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Краснодаром» (чемпионом и бронзовым призером страны). А вот если по зрительскому интересу, то, конечно же, московское дерби между «Спартаком» и ЦСКА. С приходом Дмитрия Аленичева красно-белые заметно оживились. Новый наставник с первых дней своей работы пытается привить им те черты спартаковского футбола (с поправкой на новые реалии, конечно), в который играл сам. Что-то у него уже получается, что-то еще нет, но по сравнению с началом прошлого сезона «Спартак» заметно прибавил. Как, кстати, и ЦСКА, который с выходом почти на оптимальный уровень центральных защитников Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого сейчас по российским меркам выглядит просто командой без слабых мест. Но дерби есть дерби. В нем соперники могут сотворить нечто невероятное, а могут из-за нервного напряжения и наломать дров. На этот раз, к счастью, все получилось как надо - соперники, несмотря на то, что без ошибок не обошлось, выдали зрелищный матч. В нем победил ЦСКА, а еще больше - зрители, заполнившие спартаковскую арену практически до отказа.
Аленичеву не хватило того, что есть у Слуцкого
Спартак М - ЦСКА - 1:2 (1:2)
«Спартак» М - ЦСКА. Победный гол Ахмеда Мусы
фото: Чемпионат.com
Голы: Игнашевич, 31 (0:1), Муса, 35 (0:2), Д. Комбаров, 36 с пенальти (1:2).
«Спартак» (Москва): Ребров, Д.Комбаров (Зе Луиш, 58), Таски, Гранат (Давыдов, 83), Боккетти, К.Комбаров, Глушаков, Попов, Широков, Промес, Мовсисян (Паршивлюк, 73). Запасные: Митрюшкин, Макеев, Ромуло, 11. Озбилиз, Ал.Зотов, Ананидзе, Яковлев.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, М.Фернандес, Дзагоев, Вернблум, Натхо (С.Думбия, 54), Р.Еременко (Г.Миланов, 90+4), Тошич (А.Березуцкий, 90), Муса. Запасные: Чепчугов, Васин, Щенников, Ефремов, Головин, Панченко, К.Страндберг.
Предупреждения: Игнашевич, 48, Дзагоев, 74, Зе Луиш, 76, Боккетти, 87, Акинфеев, 90+3.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 11(8, 1 штанга) - 12(7, 1 штанга).
Угловые: 9 - 5.
Голевые моменты: 5 - 6.
14 августа. Москва. Стадион «Открытие Арена». 21 градус. 41850 зрителей (вмещает 42000).
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Матч принципиально отличался от того, что был в мае. Равный, тяжелый, зрелищный, с массой моментов у обеих команд. Мы своими шансами воспользовались лучше, потому и победили. Глобальных претензий к команде у меня нет, а мелкие недочеты всегда есть - например, подбор на флангах, а также несколько глупых ошибок в потенциально опасных контратаках. Хочу отметить шикарную атмосферу на этом топ-стадионе. Если бы у нас таких матчей было больше, то и уровень футбола в чемпионате сразу бы возрос.
- В чем «Спартак» стал сильнее по сравнению с весной?
- Во всем. При этом - значительно. Совсем другая игра и уровень сопротивления.
- А в каком компоненте ЦСКА оказался лучше «Спартака»?
- Не знаю. Был достаточно интересный для зрителей поединок. Наверное, как я уже сказал, в реализации этих моментов мы были четче, а так, игра получилась очень тяжелой.
- Во втором тайме вы вели в счете, но поменяли опорника на нападающего. Объясните замену.
- Понимали, что при стремлении соперника отыграться появится много свободных зон и ими можно будет воспользоваться. А тут еще Натхо, который из-за повреждения голеностопа почти неделю не тренировался, находится сейчас в неоптимальном состоянии…
- Думбия - приобретение для основы или все-таки на подмену?
«Спартак» М - ЦСКА. Сложный мяч пытается укротить Квинси Промес
фото: РФПЛ
- С какой радости лучший футболист двух последних чемпионатов останется на замене?! Это игрок, который будет забивать всегда и любому сопернику. Он прошел «предсезонку» с «Ромой». Так что набрал неплохую форму.
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - В первую очередь, хочу отметить шикарную атмосферу этого вечера. Игроки старались ей соответствовать и показали незабываемый спектакль, пусть и ошибок хватало. Жаль, что не сумели набрать очки, позволив такой сильной команде, как ЦСКА, получить в первом тайме серьезное преимущество. К сожалению, произошло то, чего я боялся и о чем говорил ребятам - Мусу даже на секунду нельзя оставлять одного. В общем, хотя мы выглядели неплохо и имели реальные шансы отыграться, везение оказалось на стороне ЦСКА. Но это не катастрофа. Сейчас нужно сделать правильные выводы и продолжить работу в заданном направлении. Мы можем играть лучше, потенциал у игроков большой.
- Не разочаровались в схеме «5-3-2»?
- А я считаю, что это «3-5-2». Ни в коем случае не разочарован. Мы достойно выглядели. Да, у нас возникали проблемы в обороне, но в соперниках-то был ЦСКА, которого мы, кстати, тоже изрядно напрягали. Меня беспокоит низкая реализация моментов. А схемы мы в любом случае будем варьировать.
- «Спартак» за матч совершил 36 навесов. Это ваша установка?
- Не смотрел пока статистику. Но когда вышел Зе Луиш, мы действительно стали чаще использовать фланги, ведь он здорово играет головой.
- Можно ли сказать, что в этой встрече победила более классная и сыгранная команда?
- Конечно. ЦСКА выступает таким составом долгие годы. Эта команда более сыграна, более мастеровита. Но и мы показали сильный футбол. Будем прибавлять.
Почин Юрия Семина
Амкар - Анжи - 1:1 (0:0)
Голы: Боли, 64 (0:1), Гол, 66 (1:1).
«Амкар» (Пермь): Герус, Занев (Джикия, 90+2), Белоруков, Н.Зайцев, Бутко, Йовичич, Огуде, Гол (Пеев, 70), Комолов (Идову, 78), Баланович, Прудников. Запасные: Хомич, Селихов, Черенчиков, Арзуманян, Шаваев, Узочукву, Салугин.
«Анжи» (Махачкала): Песьяков, Тигиев, Жиров, Лазич, Ещенко, Леонардо (Сердеров, 82), Эбесилио, Маевский, Илья Максимов, Мутари, Боли. Запасные: Криворучко, Помазан, Агаларов, Тагирбеков, Г.Зотов, Хадарцев, Мкртчян, Абдулавов.
Предупреждения: Ещенко, 15, Занев, 24, Огуде, 26, Белоруков, 75, Баланович, 86, Пеев, после финального свистка, Илья Максимов, после финального свистка.
Судья: Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 10(5).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 4 - 5.
14 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 24 градуса. 6400 зрителей (вмещает 17 000).
Главный тренер «Анжи» Юрий СЕМИН: - Закономерная ничья, хотя мы, наверное, чуть больше имели моментов. «Амкар» - команда в хорошем психологическом состоянии, ее исполнители очень хорошо играют «от отбора» и быстро контратакуют. Мы знали это и не позволили им разгуляться, но и свои моменты, особенно в первом тайме, не использовали. Вратарь «Амкара» сыграл великолепно, поэтому и ничья. Рад, что приобрели первое очко в сезоне.
- Вы произвели всего одну замену, хотя в конце встречи ребята устали…
- Согласен, устали. Но и «Амкар» устал. В целом все играли ровно, не было футболиста, который бы выпадал. Да и вообще, не всегда замены приносят пользу. Мне кажется, что в этом матче они не требовались.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Матч получился боевым, мы чуть лучше действовали во втором тайме, «Анжи» - в первом. Поэтому в итоге - равенство.
- Вы удовлетворены?
- Скорее, нет, чем да. Если бы мы играли в гостях, тогда другое дело. Футбольные традиции говорят о том, что чаще всего команда больше очков набирает в домашних матчах. При своих зрителях хотелось бы побеждать, причем не только «Анжи», но и другие команды.
Почти без моментов
Локомотив - Терек - 0:0
«Локомотив» (Москва): Гильерме, В.Денисов, Чорлука, Логашов, Р.Шишкин, Касаев (Майкон, 78), Тарасов (Коломейцев, 70), Ндинга, Ал.Миранчук, Самедов, Ниассе (Шкулетич, 82). Запасные: Абаев, Коченков, Янбаев, Михалик, Пейчинович, С.Макаров, Баринов, Мануэл Фернандеш.
«Терек» (Грозный): Годзюр, Ф.Кудряшов, Семенов, Родольфо, Уциев, Рыбусь, Адилсон (Кузяев, 71), Жозе Маурисио, О.Иванов (Пирис, 85), Айссати, Садаев (Мбенгуе, 66). Запасные: Городов, Т.Григалашвили, Коморовски, Грозав, Лебеденко, Кану, Мирзов, Ахъядов, Митришев.
Предупреждения: Логашов, 3, Жозе Маурисио, 26, Адилсон, 31, Семенов, 74, Чорлука, 83, Ндинга, 88.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(4) - 9(0).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 2 - 0.
16 августа. Москва. Стадион «Локомотив». 17 градусов. 8104 зрителей (вмещает 28 800).
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Если коротко, то ничья - для нас позитив, действия же в атаке - негатив. План на матч был «повязать» «Локомотив». Просматривая матчи железнодорожников, мы увидели, что эта команда лучше контратакует. В позиционном же наступлении чувствует себя не столь уверенно. Однако мы и сами при переходе в атаку допускаем слишком много технического брака. Поэтому и решили сыграть от соперника.
- Почему не вышел на поле Лебеденко?
- Потому что нам было важно навязать борьбу на каждом участке поля, а он в такой игре чувствует себя не очень уютно.
- Вы регулярно говорите о необходимости приобретения новых футболистов...
- (Перебивая) Больше не говорю. Просто жду. Не буду называть фамилий, но переговоры ведутся. Надеюсь, они приведут к появлению новичков. Руководство понимает, что новая кровь нужна.
- А потерять никого не опасаетесь? Семенова вот в «Зенит» сватают…
- Потерять опасаюсь. Но о Семенове конкретики как раз не слышал. Зато можем лишиться другого игрока, на которого есть спрос.
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Моментов было совсем мало, но все равно считаю, что мы потеряли 2 очка. Очень долго раскачивались. Да и тяжело играть с командами, которые приезжают за одним очком. У нас есть проблемы со вскрытием такой обороны. Прибавили во втором тайме, стали чаще действовать через фланги, убрали одного из опорников, выпустив более атакующего Коломейцева. Но этого не хватило.
- Что скажете о судействе?
- Не хочу я об этом говорить. В том числе - про не назначенный пенальти. Пусть другие люди этим занимаются.
- Почему Шкулетич так поздно вышел на замену? Ведь при игре в воздухе он вроде бы сильнее Ниассе.
- Я бы поспорил, кто сильнее.
- Почему в центре защиты вместо Пейчиновича появился Логашов?
- Пейчинович еще наиграется. Проблем в обороне из-за появления Логашова я не увидел. Тем более он россиянин.
- Что с Буссуфа? Его не было даже в заявке...
- Это вопрос к руководству. Не ко мне. Меня устраивают те люди, что попали в заявку.
Прижались - отжались
Динамо М - Урал - 1:0 (0:0)
Гол: Г.Морозов, 60.
«Динамо» (Москва): Габулов, Козлов, Дьяков, Губочан, Морозов (Живоглядов, 90+3), Катрич, Зобнин, Денисов, Ташаев, Жирков (Дуглас, 80), Ионов. Запасные: Шунин, Лещук, Ротенберг, Левин, Сарамутин, Обольский.
«Урал» (Екатеринбург): Жевнов, Кулаков, Мартынович, Фонтанелло, Хозин, Ставпец (Бурмистров, 45), Сапета, Емельянов (Подберезкин, 67), Ерохин, Асеведо (Дорожкин, 83), Манучарян. Запасные: Арапов, Тимофеев, И.Князев, Данцев, Фидлер, Ярошенко.
Предупреждения: Емельянов, 24, Ерохин, 45, Габулов, 86.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 6(3) - 11(4).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 2 - 2.
16 августа. Химки. Стадион «Арена Химки».17 градусов. 5240 зрителей (вмещает 18 636).
Главный тренер «Урала» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - В первом тайме мы прижались к своей штрафной площади и оборонялись, во втором, по сути, заставили соперника сделать то же самое. При этом я так и не понял, почему надо сначала пропустить гол, а потом бросаться спасать ситуацию. Чтобы на что-то претендовать и набирать больше очков, надо активно действовать с самого начала.
- В атаке «Урала» было маловато остроты…
- А у «Динамо» ее было больше? Если при отходе назад у обеих команд по 10 человек располагаются вокруг своей штрафной площади, то и моментов мало. Их становится больше, когда соперники действуют на встречных курсах.
- Вы ожидали, что «Динамо» выйдет на матч с вами с одним легионером? Не стоило ли в связи с этим сыграть в более агрессивной манере?
- Мы прекрасно знали, что у «Динамо» не будет Соснина и Кокорина, что перешел в «Лион» Вальбуэна, что маловероятно появление на поле Ванкера и Джуджака. Но таким клубам помогает побеждать история. Его молодые футболисты выходят играть за «Динамо», а мы - против «Динамо», а не против какого-то абстрактного соперника.
- После удачного старта «Урал» не может победить уже в 4-м матче подряд. Это психологически не давит?
- Нет, не давит. Ведь мы в этот период играли с «Зенитом», «Локомотивом» и «Динамо». Другое дело, что мы должны меняться, становиться увереннее в себе, забивать голы и одерживать победы.
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Первый тайм с учетом того, что в стартовом составе нашей команды вышло много молодежи, получился позитивным. Были неплохие подходы. К сожалению, не хватало достойной концовки - без нападающего играть тяжело. Но ребята выполняли установку. Видно было, что потихоньку они складывают ту картину, которую мы хотим видеть. Начало второго тайма получилось кошмарным. Растерялись и отдали инициативу сопернику. К счастью, довольно быстро ее вернули. Забили гол, провели мощную 5-минутку и должны были забивать второй мяч и на этом заканчивать. Но вместо этого сели в оборону, из-за чего получилась валидольная концовка.
- «Динамо» проводило первый матч без Матье Вальбуэна. Считаете ли вы, что перевод Жиркова в центральную зону - это оптимальный выход? Или вам хотелось бы видеть в команде другого диспетчера?
- У нас выпали сразу два центральных полузащитника: Вальбуэна уехал, а Соснин получил травму. Раздумывали, кого определить в центр - Жиркова или Ташаева. Выбор пал на более опытного футболиста, которому легче перестроиться. И Жирков достойно сыграл. Ташаев же вышел на привычном для себя месте левого полузащитника и тоже не потерялся.
- Чем были вызваны ваши бурные эмоции в концовке матча?
- Судья добавляет 4 минуты, мы 3 раза выходим в атаку и не можем сохранить мяч. Нужно хотя бы постараться заработать штрафной или выбить мяч в аут, чтобы избежать контратаки соперника, а у нас одни потери. Собственно, этим эмоции и были вызваны.
- Кокорин остается в «Динамо»?
- Кокорин работает по индивидуальной программе. Надеюсь, он полетит с командой в Грозный. Ванкер после матча в Махачкале улетел во Францию, где делает себе новый паспорт. Должен был вернуться перед этим матчем, но почему-то задержался. Ждем его в ближайшие дни. У Бюттнера микронадрыв. Он готовился к игре, но теперь примерно две недели будет лечиться. Соснин получил тяжелую травму в Махачкале - надрыв боковой внешней связки. Он выбыл из строя месяца на полтора.
- А Самба?
- Здесь другая ситуация. У этого футболиста через год истекает срок действия контракта, так что сейчас мы пытаемся его трудоустроить в другом клубе.
Нобоа «Ростову» бы не помешал…
Ростов - Крылья Советов - 1:1 (1:0)
Голы: Полоз, 13 с пенальти (1:0), Г.Габулов, 53 (1:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Джанаев, Новосельцев, Баштуш, Сесар Навас, Маргасов, Полоз, Гацкан, Могилевец, Канга, Калачев, Бухаров (Азмун, 57). Запасные: Гошев, Терентьев, Трошечкин, Байрамян, Ю Бен Су.
«Крылья Советов» (Самара): Конюхов, Цаллагов, Бурлак, Таранов (Симаес, 76), А.Концедалов, Надсон, Померко, Драгун, Г.Габулов (Горбатенко, 90+3), Корниленко, Садик (Д.Ятченко, 86). Запасные: Лобанцев, Шильников, Махмудов, А.Чочиев.
Предупреждение: Таранов, 12.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 12(3).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 1 - 2.
16 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».29 градусов. 13 057 (вмещает 15 850).
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТЕРЕН: - У нас в этом матче было два лица. В первом тайме мы слишком глубоко опускались, не прессинговали соперника, не брали на себя ответственность, хотя должны были действовать активнее, смелее. В перерыве пришлось кое-что подкорректировать, и ребята отодвинули игру от своих ворот. Это, конечно, было рискованно, но в итоге у «Ростова» возник лишь один реальный шанс для взятия ворот. А мы могли не только сравнять счет, но и вырвать победу. После матча я поздравил своих игроков с тем, как они провели второй тайм. Хотя, согласитесь, можно было получить и 3 очка, если бы вратарь Джанаев в паре эпизодов не спас хозяев. В общем, я доволен только вторым таймом, но, видимо, итоговый результат закономерен.
- В концовке, когда все уже устали, напрашивался выход быстрого игрока - Горбатенко или Чочиева...
- Нам пришлось делать непредвиденную замену Таранова. Кроме того, могли возникнуть проблемы в средней линии, где на поле вышли два футболиста, которые не тренировались почти всю неделю, и, стало быть, я не мог делать замены слишком рано.
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - Много было невынужденных ошибок, что обычно нам несвойственно. Результат закономерен - могли в первой половине встречи забить второй мяч, могли и проиграть в концовке. Были неплохие отрезки, но ошибки в простых ситуациях отрицательно в эмоциональном плане повлияли на ход встречи и состояние футболистов.
- Открытая игра «Крыльев» стала для вас сюрпризом?
- Нет, сюрпризом было отсутствие в наших собственных рядах получившего неожиданную травму Мусы Думбия, а также то, что не смогли заявить Нобоа. Усилить игру было некем.
- Надолго ли выбыл Думбия?
- Примерно на месяц.
- Когда руководство клуба обещает закрыть долги, чтобы у РФС появился повод снять запрет на регистрацию новичков?
- Раньше обещали до этой встречи. Теперь - до следующей. Будем надеяться, что удастся заявить Нобоа. Парень тоже переживает, что столько матчей пропустил.
В понедельник 17 августа состоялся матч «Мордовия» - «Уфа». О нем мы расскажем в следующем номере.

КомандаИВНПМО
1.ЦСКА55008-115
2.Зенит540110-412
3.Локомотив53208-311
4.Спартак М53117-410
5.Ростов52307-39
6.Краснодар52214-28
7.Динамо М52218-78
8.Амкар52124-47
9.Урал51135-94
10.Крылья Советов51132-64
11.Терек50412-54
12.Рубин51041-73
13.Мордовия40313-43
14.Кубань50323-63
15.Уфа40224-62
16.Анжи50144-91
Бомбардиры: Мигель ДАННИ, ХАЛК (оба - «Зенит») - по 3 мяча.
6-й тур
21 августа (пятница)
Терек - Динамо М - 20:00
22 августа (суббота)
Амкар - Спартак М - 15:00
ЦСКА - Ростов - 18:00
Анжи - Урал - 20:30
23 августа (воскресенье)
Уфа - Локомотив - 13:30
Краснодар - Мордовия - 20:00
24 августа (понедельник)
Рубин - Зенит - 19:00
Крылья Советов - Кубань - 19:00
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: