.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Дерби для кубанских команд бесследно не прошло»
Р
езультаты кубанских коллективов после недавнего «междусобойчика» оказались полярными. «Кубань», судя по всему, была настолько уязвлена поздним голом Федора Смолова, отнявшим у нее победу в дерби, что выглядела в матче с «Рубином» эмоционально опустошенной, и неизвестно, не введет ли домашнее поражение желто-зеленых в еще более глубокую депрессию. В свою очередь, «горожане» после «чудесного спасения» в принципиальном поединке собрали волю в кулак и выдали отличный матч - да еще и на выезде - с действующим чемпионом страны, проделав перед игрой большущую работу над ошибками по сравнению с предыдущими встречами против питерцев.
О том, к чему привела эта работа «горожан», в чем сейчас главная проблема «Кубани» и каких результатов стоит ждать от наших команд в грядущих поединках, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с арбитром Всесоюзной категории и нашим постоянным экспертом Борисом Рябко.
 
- Борис Кузьмич, начнем «разбор полетов», пожалуй, с хронологически первого поединка «Краснодара» с «Зенитом».
- Прежде всего, я отнес бы победу краснодарцев в Санкт-Петербурге к разряду тренерских: план Олега Кононова на игру оказался близок к идеалу. Конечно, нельзя не брать в расчет, что сам «Зенит» провел далеко не лучший свой матч, но в этом есть примерно 40-50 процентов заслуги гостей. В декабре прошлого года, несмотря на очевидные кадровые проблемы и сильную усталость после выступлений на «три фронта», «Краснодар» решил сыграть с «Зенитом» в открытый футбол, за что и получил увесистую «оплеуху» в виде 0:4. На этот раз Олег Кононов решил действовать от соперника, то есть на результат, и подобная тактика себя сполна оправдала.
- Вам не кажется, что в матче с питерцами «быки» продемонстрировали игру, близкую к так называемому «тотальному футболу»?
- Его черты действительно просматривались в большом объеме двигательной работы у всех игроков без исключения, а также в малом количестве свободных зон в собственных защитных порядках и быстром, иной раз очень быстром переходе из обороны в атаку. Мне кажется, большую роль при построении такой модели игры Кононов отвел «кулаку» в центре обороне, который составили Сигурдссон, Гранквист, Газинский и Страндберг. Начало чемпионата показало, что «Зенит» сейчас больше всего играет как раз через центр, и именно в этой зоне гостями был поставлен основной «заслон», который вынудил питерцев сбиться на фланговые навесы на Дзюбу. Но они в большинстве своем тоже ни к чему не привели, поскольку габаритным центральным защитникам «Краснодара» не составляло проблем переигрывать форварда «Зенита» на «втором этаже». И в этот момент наставнику «Зенита» стоило, полагаю, пожалеть о своем решении убрать из команды Александра Кержакова - форварда юркого, взрывного, быстрого. По такой игре он вполне мог бы очень даже пригодиться.
- А не кажется ли вам, что Андре Виллаш-Боаш просто-напросто плохо подготовил своих подопечных к поединку с бронзовым призером чемпионата России?
- «Зенит» выглядел в этой игре не командой, а собранием имен, ничего не способных продемонстрировать в области коллективных действий. Не вошел в игру Данни, не слишком был заметен Аксель Витсель, довольно много для себя ошибался Хави Гарсия, Халк никак не мог поправить «прицел»… Вне сомнений, в том, что лидеры «Зенита» толком себя не проявили, велика заслуга соперника, который перекрывал большинство свободных зон на своей половине поля. Причем благодаря хорошей физической готовности им удавалось делать это на протяжении всей встречи.
- На ваш взгляд, насколько велика в победе черно-зеленых в городе на Неве доля везения?
- В случае с первым голом налицо, конечно, ошибка арбитра, поскольку в момент подачи Лаборде со штрафного Сигурдссон находился в приличных размеров офсайде. Что касается второго гола, то и здесь все понятно - иначе, как грубейшей ошибкой Юрия Лодыгина, это и не назовешь. Конечно, без фарта в победе «Краснодара» не обошлось, но, вспомните, в самом начале встречи Смолов не попал по воротам с близкого расстояния после прострела Лаборде, а затем сам колумбиец, убежав на рандеву с вратарем питерцев, промедлил и позволил «съесть» себя Анюкову. Так что в данном матче, считаю, восторжествовала все-таки справедливость, поскольку «Зенит», хоть и несколько раз серьезно побеспокоил Андрея Диканя в конце первого тайма, в целом, не наиграл даже на ничью.
- Слева в обороне у «Зенита» вышел правша Анюков, но вторая голевая комбинация «горожан» зародилась на другой бровке, которую «закрывал» Смольников. Кому пришлось тяжелее против атаки черно-зеленых?
- Мне кажется, Анюков испытывал больше дискомфорта, что выражалось в его боязни подключаться к атакам - он все время опасался прорыва по своей бровке. Однако за счет опыта допускал меньше позиционных ошибок, чем Смольников, поэтому Лаборде, Мамаеву и Быстрову, которые часто менялись местами для запутывания соперника, было сложнее прорваться по его флангу. Смольников же обычно приносит немало пользы «Зениту» впереди своими забегами вдоль бровки и прострелами, но его легче поймать на контратаке, что и продемонстрировал «Краснодар» в случае со вторым голом. Еще я бы отметил в данном случае взаимопонимание Смолова и Мамаева, быстро доставивших мяч под удар Лаборде.
- Скажите, а вас не удивило, что давно не появлявшийся в основе Владимир Быстров стал одним из главных разгоняющих атак у своей команды?
- Честно признаться, до недавних пор был уверен, что Быстров превратился в игрока замены, каким еще не так давно был Лаборде. Сейчас колумбиец заметно прибавил в «физике», и, думаю, не случись у него травма во втором тайме, он вполне мог бы отыграть весь матч. А вот то, что больше 80 минут провел на поле Быстров, меня по-хорошему удивило. Оказывается, он смог набрать прежнюю форму, и против «Зенита» я увидел того самого Быстрова, который в свое время вызывался в национальную сборную России - резкого, маневренного и технически разнообразного. К тому же, игра на фактически родном стадионе придавала и ему, и Сергею Петрову дополнительный стимул себя проявить, и оба, на мой взгляд, провели встречу качественно. Петров и вовсе поразил количеством полезных подключений в атаку и числом отборов в высоком прессинге, чего за ним ранее не водилось. Возвращаясь же к Быстрову, отмечу, что он и в предыдущем матче с «Кубанью» смотрелся очень прилично и, по сути, организовал ответный гол «Краснодара».
- «Краснодар» действительно играл в прессинге высоко, что всегда сопровождается большой затратой сил. Значит, Олег Кононов был уверен в своих подопечных?
- Собственно, именно поэтому на поле вышли не тяжелые на данный момент Ари и Вандерсон, которые слишком долго втягиваются в сезон, а легкие Смолов и Быстров, своими рывками и постоянными перемещениями нервировавшие защитников хозяев, особенно центральных. Мне кажется, больше всего «дергался» Нету, из-под которого Смолов и наносил свой опасный удар в начале матча. Очень полезно в прессинге играл и Мамаев, которому развязало руки появление на поле Страндберга. Думаю, их пара с Газинским в опорной зоне имеет все шансы стать основной на сезон.
- В чем вы усмотрели преимущества норвежца по сравнению с Одилом Ахмедовым?
- Судя по тому, как Ахмедов вошел в игру, мне кажется, он подобно Ари и Вандерсону сейчас не в лучшей форме, и причину этому я вижу в тяжелейшем для него прошлом сезоне. Ведь помимо матчей чемпионата и Лиги Европы он еще играл зимой на Кубке Азии за сборную Узбекистана, и короткое нынешнее межсезонье не позволило ему полностью восстановить силы. Думаю, в данной ситуации Олегу Кононову правильнее будет сделать ставку на находящегося в хорошем тонусе Стефана Страндберга, который пришел из богатого на единоборства норвежского чемпионата и в матче с «Зенитом» не раз уверенно оттирал корпусом Халка. А Ахмедова нужно подпускать к основе в процессе ротации состава. К тому же, последний, как мне кажется, сейчас во многих случаях передерживает мяч, что часто заканчивается его потерей и контратакой соперника. Страндберг по первым впечатлениям более аккуратен в обращении с мячом, хотя в Санкт-Петербурге неприятные «обрезы» у него тоже случались.
- Лично мне кажется, не получи травмы Мамаев и Лаборде, Ари и Вандерсон на поле не появились бы. Поспорите?
- Приму вашу сторону, так как по тем минутам, что бразильцы получили от тренера, они вновь не впечатлили. Да, Ари преуспел в навязывании борьбы сопернику и удержании мяча на фоне комфортного преимущества в счете, но я не представляю, какую пользу он принес бы команде с первых минут при своей нынешней тяжеловесности. Ари в единоборствах с Хави Гарсией и Гараем казался каким-то неповоротливым, неловко работал корпусом, и, судя по всему, ему понадобится еще пару недель, дабы привести себя в порядок. Вандерсон вроде начал сезон лучше соотечественника, удивив хорошей игрой против «Спартака» и «Слована» в первом матче, но сейчас он тоже несколько сдал, так что ему не помешает посидеть в ближайших матчах на замене.
- Хотел спросить у вас об игре Диканя. В нескольких эпизодах он откровенно спас «быков», но бросается в глаза, что кипер «горожан» зачастую не ловит мяч, а отбивает его в сторону. В чем дело, как думаете?
- В матче с «Зенитом» это было естественно, поскольку по воротам Диканя больше всего ударов нанес Халк, а с его «выстрелами» лучше справляться именно таким способом. Но, правильно вы заметили, Дикань не ловил мячи в большинстве случаев и в предыдущих поединках, что, быть может, говорит о его некоторой неуверенности. Однако это лишь предположение - в целом вратарь «Краснодара» весьма и весьма хорошо справляется со своей работой. И все же, такая манера игры может несколько нервировать защитников, которым приходится следить за отскоком мяча, что придает им дополнительной работы.
- Против «Зенита» «Краснодар» действовал «вторым номером», но в ближайших играх с финским ХИКом в Лиге Европы и «Мордовией» в чемпионате наверняка будет действовать по-другому. Смогут ли «быки» перестроиться должным образом?
- У «Краснодара» давно существует проблема игры «первым номером»: то и дело игрокам не хватает последнего паса в завершающей стадии атаки. В этом случае за подопечных Кононова может сыграть, прежде всего, значительное превосходство в индивидуальном мастерстве и наличие впереди разыгравшегося Смолова, который, если продолжит в том же духе, вполне, считаю, может заслужить вызов Леонида Слуцкого на ближайшие матчи сборной. Трудно сказать, что из себя представляет ХИК, но судя по их поражению в полуфинале Кубка страны со счетом 1:5, «Краснодару» он точно по плечу. А «Мордовия» после ухода Юрия Семина превратилась в команду-загадку, чередующую неплохие матчи с провальными, поэтому трудно сказать, какими предстанут саранчане в Краснодаре.
- Перейдем к поединку «Кубани» и «Рубина». Можно ли предположить, что столь безликая игра желто-зеленых стала следствием упущенной победы в дерби?
- По моему мнению, психологический аспект в нынешней ситуации выходит для «Кубани» на первое место. Вот на «Краснодаре», например, спасение от поражения на последних минутах сказалось положительно, команда, как говорится, подзарядила внутренние «батарейки», а у дружины Дмитрия Хохлова дело обстоит ровным счетом наоборот. По игре с «Рубином» я могу выделить лишь героя встречи Беленова, благодаря которому «Кубань» пропустила всего один гол, Мельгарехо, который отдувался в атаке в одиночку, и Игнатьева, поддерживавшего парагвайца передачами с фланга. Остальные выглядели тенью самих себя, что я склонен в большей& степени списать на эмоциональный спад.
- Игнатьев действительно был полезен, однако быстро подустал.
- Быть может, он не до конца восстановился после дерби, где отдал очень много сил, а, может, просто устал «тащить» на себе «рояль» один, тогда как ни Ткачев, ни Рабиу, ни Тлисов ему не сильно помогали. Думаю, будь на поле пропускавший матч по договоренности с «Рубином» Кулик, Игнатьев получил бы больше свободы на фланге и не был бы настолько зажат в тиски на бровке защитниками казанцев, хотя и в таких условиях он умудрился до перерыва создать отличный момент для Павлюченко. Не понимаю, как форвард такого уровня может не забить - это ведь было то же самое, что не реализовать хоккейный буллит! Но Павлюченко своими неумелыми действиями еще раз подтвердил, что беда с нападающими в команде достигла катастрофических размеров.
- С другой стороны, в следующем матче с «Крыльями Советов» в Самаре на поле наверняка появится Кулик, и Мельгарехо вновь займет место центрфорварда.
- Парагваец пока, по существу, является единственным реальным кандидатом на это место. Заметьте, именно от него воротам «Рубина» исходила главная опасность: то он побеспокоит Рыжикова ударом головой, то «пальнет» со средней дистанции… Другое дело, что его нужно снабжать мячами, а в матче с казанцами этого после ухода Игнатьева некому было делать. Ткачев провел откровенно слабый первый тайм, Аршавин вновь ничего не показал, проведя отведенное ему время на поле вхолостую, а Лобкарев, пусть и отметился неплохим пасом на Мельгарехо в концовке встречи, пока еще «сыроват». Вот и выходит, что вся надежда лежит на Кулике, хотя пропуск матча с «Рубином» может повлиять на его игровой тонус.
- Вина за гол, пропущенный «Кубанью», лежит на всей группе обороны?
- Череда ошибок началась с огреха Рабиу и Тлисова, позволивших Караденизу выскочить на свободное пространство и отпасовать на Канунникова. А того, в свою очередь, прозевали и Армаш, и Шуньич, сплоховавшие и в следующем эпизоде, когда Карадениз добивал мяч в сетку после классного сэйва Беленова. У защитников «Кубани» было много простых ошибок, приводивших к опасным моментам - чего стоит только пас Шуньича назад вратарю, закончившийся выходом Карлоса Эдуардо один на один с Беленовым. Неважно выглядел и Бугаев, часто терявший позицию, и Шандао, которого то и дело оставляли не у дел шустрые Карадениз и Карлос Эдуардо: с его габаритами трудно противостоять таким мобильным игрокам. В конце концов, и опорники выглядели вяло…
- Как думаете, в Самаре «Кубань» сможет сыграть лучше?
- Знаете, если «Кубань» зацепит там хотя бы очко, это будет за счастье. Но дело для желто-зеленых начинает пахнуть керосином: если они вновь покажут столь безвольный футбол, команда вполне может уже и не выбраться из той ямы, в которую угодила.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: