.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 3-й тур
Когда две «обратки» эффективнее 20-ти атак
Черноморец - Спартак Нч - 0:2 (0:1)
Голы: Гугуев, 38, Крамаренко, 90+3.
«Черноморец» (Новороссийск): Комиссаров, Пуляев, Корнилов, Балдин, Дубовой (Ал.Кузнецов, 86), Кочубей, Кокоев, М.Михалев (Мустафаев, 60), Абрамов, Хасцаев (Медников, 46), А.Шевченко (Н.Бояринцев, 46).
«Спартак» (Нальчик): Антипов, Анд.Кузнецов, Тебердиев, Дашаев, Ас.Соблиров (Тлупов, 87), Балкаров, В.Семенов (Мурачев, 81), Каркаев (Крамаренко, 74), Богатырев (Н.Дроздов, 64), Дзахмишев (Ахриев, 60), Гугуев.
Предупреждения: Хасцаев, 34, Н.Бояринцев, 61.
Судья: Недвижай (Ставрополь).
4 августа. Новороссийск. Центральный стадион. 2500 зрителей.
М
атч лидеров южной зоны вызвал, естественно, повышенный интерес. По именам состав у нальчан выглядит более опытным, чем у новороссийского клуба, но оба матча прошлого сезона, да и игра на Кубок страны, показали, что соперники достойны друг друга.
фото: Павел Ларькин
Несмотря на 40-градусную жару, команды начали встречу на довольно высоких скоростях. И с первых же минут обозначилось территориальное преимущество хозяев поля. Они плели комбинации и все более решительно наседали на ворота соперника, а спартаковцы довольно умело оборонялись и при первой же возможности пытались проводить контратаки. До 21-й минуты, тем не менее, обошлось без моментов, как вдруг «Черноморец» забил гол, который, увы, не вошел в статистические данные матча. Защитник гостей Дашаев, находясь у лицевой линии, ошибся и выкатил мяч в район 11-метровой отметки точно на форварда новороссийцев Анатолия Шевченко. Тот моментально сориентировался и послал мяч в сетку. Да только и порадоваться не успел - за несколько секунд до этого боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав, что, прежде чем сделать «подарок» сопернику, Дашаев упустил мяч за лицевую линию. Угловой же ни к чему не привел.
На 30-й минуте матча арбитр сделал перерыв на водопой. После него игра продолжилась в том же ключе - хозяева владели инициативой, однако по-настоящему опасных моментов не создавали. Гости же вроде бы заботились лишь о безопасности своих ворот. Как вдруг сработала «обратка». В одной из редких контратак спартаковцы заработали угловой. И его розыгрыш оказался результативным. Богатырев выполнил подачу, а оставленный без присмотра защитниками «Черноморца» Магомед Гугуев головой переправил мяч в дальний угол ворот Комиссарова. 0:1.
В перерыве главный тренер хозяев Эдуард Саркисов полностью сменил линию атаки, выпустив на поле Николая Бояринцева и Вениамина Медникова. Новый дуэт нападающих мог отличиться уже через минуту после выхода на поле. Медников навесил в центр штрафной точно на голову Бояринцеву, тот с линии вратарской пробил «куда надо», но голкипер гостей Антипов совершил свой первый в этой встрече невероятный сейв, вытащив, казалось бы, не берущийся мяч…
Активизировавшийся «Черноморец» увеличил давление на ворота «Спартака» и создал во втором тайме еще несколько острейших моментов. Но и соперник действовал в обороне самоотверженно. Так, после навеса новороссийца Кочубея на Максима Михалева защитник нальчан Соблиров буквально в последний момент сумел дотянуться до мяча и снять его с ноги игрока «Черноморца», готовившегося в упор расстрелять ворота. А стать результативным удару Бояринцева Дашаев помешал рукой, но арбитр почему-то не назначил даже штрафного. Дальний «выстрел» Абрамова голкипер гостей перевел мяч через перекладину на угловой. Был момент и у Кочубея, но и его удар практически с угла вратарской поймавший кураж Антипов парировал. Один раз, правда, и этот голкипер ошибся, неудачно сыграв на выходе, но в этом эпизоде подстраховать своего партнера и вынести мяч в поле после скидки головой Евгением Корниловым в пустые ворота успели защитники.
Концовка матча, как и весь второй тайм, прошла на половине поля нальчан, которые отбивались всеми частями тела, в том числе и руками. Главный судья почему-то весьма либерально относился к нарушениям приезжей команды, далеко не всегда их фиксируя вблизи штрафной площади. Впрочем, это вряд ли стало причиной поражения хозяев поля. «Черноморец» так и не воплотил свое преимущество в голы, а, не забивая, победить невозможно…
На последний угловой у ворот гостей прибежал даже вратарь хозяев Комиссаров. Но подачу Кочубея перехватили спартаковцы, и Хасан Ахриев организовал Сергею Крамаренко выход на пустые ворота. Тот на подступах к штрафной новороссийцев вдруг упал, однако пустившийся за ним вдогонку Абрамов проскочил мимо мяча, и Крамаренко, уже лежа, сумел-таки пробить по пустым воротам. 0:2.
Сергей Шахвердов, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: