.: Футбол. «Кубань» - «Уфа». После матча
Сильвестр Игбун: «О «Кубани» знаю много благодаря Уренье»
В
датском «Мидтъюлланде», в котором автор гола «Уфы» в ворота «Кубани» Сильвестр Игбун отыграл 5 предыдущих сезонов, этому нападающему дали прозвище «Sly», что в переводе с английского означает «хитрый». Не обладая выдающимися антропометрическими данными, он, тем не менее, умудряется за счет грамотной работы корпусом расчищать себе дорогу к воротам, благодаря чему в минувшем сезоне стал одним из лучшим бомбардиров чемпионата Дании и помог своей бывшей команде завоевать золотые медали турнира. О том, чем скандинавский футбол кардинально отличается от российского, а также о первых впечатлениях от нового чемпионата Игбун поведал в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Сильвестр, прежде всего, поздравления с первым голом в чемпионате России. Приятно выступать в роли спасителя командных очков?
- Бросьте, какой я спаситель… (Замечает проходящего мимо партнера Александра Зинченко и оживляется). Вот идет наша главная звезда! Если бы не Саша с его великолепным видением поля, быть может, я бы остался сегодня без гола. С другой стороны, мы, считаю, абсолютно заслужили ничью - до перерыва смотрелись ничуть не хуже соперника, а в концовке матча, когда хозяева пошли вперед большими силами, не стали отсиживаться в обороне и опасно контратаковали.
- Но вы ведь не будете отрицать, что «Кубань» во втором тайме была чуть ближе к голу?
- Я с вами согласен, однако вспомните наш момент в первом тайме, когда Дима Стоцкий из пределов штрафной пробил над перекладиной. А если бы забил? Как бы тогда повела себя «Кубань»? Но это уже нюансы, а в целом, конечно, нам противостояла очень серьезная команда. В прошлом сезоне состав «Мидтъюлланда» пополнил нападающий Маркос Уренья, который провел в Краснодаре целых 4 года, и он много рассказывал мне о футболистах «Кубани» и их сильных качествах.
- На ком из бывших партнеров Уренья акцентировал внимание в первую очередь?
- Прежде всего, на Беленове, Попове, Каборе и Игнатьеве. Двух из них, правда, я в составе «Кубани» в этот вечер не увидел, зато имел честь познакомиться в подтрибунке с Романом Павлюченко. Подумать только, еще три года назад я смотрел его игру за лондонский «Тоттенхэм» по телевизору! За это мне и нравится чемпионат России - здесь много звездных, индивидуально сильных футболистов, против которых интересно играть.
- А в чем, по вашему мнению, датский чемпионат превосходит нашу премьер-лигу?
- Бесспорно, в уровне жесткости в единоборствах. Уж если футболист в чемпионате Дании идет в стык, то он отрабатывает эпизод до конца, и тебе нужно включать голову, чтобы сохранить мяч и при этом не травмироваться. Поэтому благодарен судьбе за те годы, что провел в «Мидтъюлланде» - за это время я заматерел и заметно вырос в профессиональном уровне. Но теперь, в 24 года, хочу выйти на новый этап в своей карьере, и в «Уфе», уверен, у меня будет такая возможность.
- К чему вам пока труднее всего адаптироваться в России?
- Против «Ростова» мы играли в Саранске на искусственном газоне, и почти весь первый тайм ушел у меня на то, чтобы привыкнуть к отскоку мяча и скорости его движения по синтетике. Зато в Краснодаре, к своему превеликому счастью, увидел идеальный «ковер», каких в Дании днем с огнем не сыщешь. Гостить бы «Уфе» здесь почаще… (Улыбается).
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: