.: Футбол. Чемпионат Европы-2015. Студенты
Команда КубГУ пишет историю!
В
городе Осиек, что находится на востоке Хорватии почти у границы с Сербией и является родиной лучшего бомбардира чемпионата мира-1998 Давора Шукера, с 21 по 28 июля наблюдался настоящий футбольный бум. Именно туда съехались 14 лучших студенческих команд Старого Света, чтобы в течение недели выявить, кто же из них достоин звания чемпиона Европы.
Отраден тот факт, что Россию на этом турнире представляли сразу две дружины - Уральского федерального и Кубанского государственного университетов.
Причем наша команда ехала в Хорватию в ранге триумфатора проходивших в голландском Роттердаме прошлым летом Европейских игр среди вузов и всерьез рассчитывала превзойти собственное достижение на Евро 4-летней давности - тогда она завоевала бронзу на турнире в Турции. Кубанцы действительно смогли перепрыгнуть эту планку, уверенно дошагав до финального матча, но, увы, серия послематчевых пенальти вознесла на первую строку немецких студентов… Однако обо всем по порядку.
 
Для начала немного истории. В 2009-м и 2011-м студенческие Евро проводились в столицах Польши и Турции, Варшаве и Стамбуле соответственно, а 2 года назад честь принять 10-й по счету розыгрыш турнира выпала испанскому курорту Альмерии, главная команда которого на тот момент вернулась в примеру (высшая лига Испании, - прим.М.Г.). Осиек, четвертый по величине город Хорватии, тоже может похвастаться славными футбольными страницами: местный одноименный клуб 6 раз становился бронзовым призером чемпионата и однажды - обладателем Кубка страны. В свою очередь, цвета команды в разное время защищали экс-хавбек мюнхенской «Баварии» Даниэль Праньич и проведший три сезона в «Кубани» в середине 2000-х форвард Марьян Вука…
Как уже было упомянуто, в Хорватию приехало 14 вузовских команд, которые были разбиты на 4 группы, причем первые 2 представляли собой стандартные квартеты, а вот 2 других оказались «урезанными» на одного участника. Именно в такую «троечку» под литерой «D» была посеяна команда КубГУ, и компанию ей составили команды финской королевской Академии Або и университета немецкого города Бохум. Эти коллективы в течение трех дней должны были разыграть между собой две путевки в четвертьфинал. Остальные же группы выглядели следующим образом: группа «А» - университет Штроссмайера (Хорватия), университет Ювяскюля (Финляндия), Гданьский технологический университет (Польша), университет Стирлинга (Шотландия);группа «В» - университет Франш-Конте (Франция), университет Минью (Португалия), университет Осло (Норвегия), Уральский федеральный университет (Екатеринбург, Россия);группа «С» - университет Альмерии (Испания), университет Памуккале (Турция), университет Тыргу-Жиу (Румыния).
Стоит также отметить, что в Осиеке по разным причинам отсутствовали триумфаторы прошлого Евро из испанского университета Мурсии, а также их соотечественники из Валенсии, ставшие тогда третьими. Таким образом, команда Альмерии, взявшая в 2013-м серебро, и уступившие валенсийцам в матче за 3-е место кубанские студенты априори были зачислены в главные фавориты чемпионата.
1-й тур
КубГУ - Академия Або - 5:1 (2:0)
Голы у КубГУ: Лобкарев, 1 (1:0), Комличенко, 8 (2:0), Прокопенко, 43 (3:0), Трещанский, 45 (4:0), Красноруцкий, 70 (5:1).
КубГУ: Москаленко, Золотов, Белоровский, Трещанский, Манукян, Рахимов, Мустафаев (Хан, 50), Т.Мамедов (Красноруцкий, 36), Касьянов (Ворона, 36), Лобкарев (Прокопенко, 36), Комличенко (Вардания, 36).
22 июля. Осиек. Стадион «Белише».
Задел своей разгромной победе краснодарцы создали уже на 57-й секунде матча, когда Лобкарев после разрезающей передачи из глубины от Мустафаева вышел на рандеву с кипером финнов и элегантно перекинул через того мяч в сетку с 5-ти метров.
Вскоре кубанцы развили успех. Получив на бровке мяч от все того же Мустафаева, «краек» россиян Таваккюль Мамедов не мудрствуя лукаво прострелил в центр чужой штрафной на форварда Комличенко, в касание завершившего комбинацию точным ударом. В оставшееся до перерыва время (согласно регламенту турнира в матчах группового этапа таймы длились по 35 минут) кубанцы отличились еще дважды, но в обоих случаях арбитры зафиксировали крошечный офсайд.
Ввиду тотального игрового превосходства наставник команды КубГУ Сергей Горбачев произвел в перерыве сразу на 4 замены, и одна из них вскоре принесла успех. Это свежий и юркий Прокопенко, оторвавшись от трех финнов на правом фланге, сместился ближе к центру и неотразимо пробил в дальний от вратаря угол - 3:0. Буквально через пару минут центральный защитник нашей команды Трещанский при подаче углового оказался первым «на мяче» и легким кивком головы заставил соперника капитулировать в четвертый раз, после чего все стало окончательно ясно.
Ближе к концу встречи кубанцы совершили одну грубую ошибку в обороне, приведшую к голу - к концу встречи 37-градусная хорватская жара давала о себе знать. И, тем не менее, последнее слово осталось за командой КубГУ: на последней минуте матча в завершающей стадии многоходовки Прокопенко идеально выложил мяч под удар Красноруцкому, который поставил финальную точку в поединке.
2-й тур
Университет Бохума - КубГУ - 0:3 (0:2)
Голы: Лобкарев, 7, Лобкарев, 25, Лобкарев, 41.
КубГУ: Москаленко, Золотов, Трещанский, Белоровский (Ковальчук, 69), Манукян, Рахимов, Мустафаев (Ворона, 66), Вардания (Хан, 56), Лобкарев, Прокопенко (Т.Мамедов, 48), Комличенко (Касьянов, 44).
24 июля. Осиек. Стадион «Белише».
Поскольку днем ранее парни из Бохума разгромили финнов со счетом 7:0, судьба двух путевок в плей-офф к моменту этой игры была предрешена. Однако наши парни отнеслись к поединку с немцами серьезно и, несмотря на полуденное пекло, с первых минут включили высокий прессинг. Как результат, соперник с трудом выходил со своей половины поля и совершал грубые огрехи в обороне, чем кубанцы воспользовались уже на 7-й минуте. Гол Лобкарева до боли напомнил его мяч в ворота финнов, только теперь, выйдя с вратарем один на один, он решил пробить на силу в дальний угол.
Изменение в счете не повлияло на ход поединка. Краснодарцы по-прежнему держали нити игры в своих руках и сумели удвоить преимущество еще до перерыва - Комличенко, оказавшись на углу в штрафной в окружении двух защитников, зряче отпасовал в район 11-метровой на все того же Лобкарева, вогнавшего мяч под перекладину. Однако на том автор дубля не успокоился и в самом начале второго тайма огорчил оппонентов в третий раз - вовремя заметив рывок Мустафаева по левому флангу, он тут же «телепортировался» в чужую вратарскую, где среагировал на навес партнера на мгновение быстрее немецкого кипера.
Четвертьфиналы
КубГУ - Университет Тыргу-Жиу - 1:1 (1:0, 0:1), пен. 5:4
Гол у КубГУ: Мустафаев, 13 (1:0).
КубГУ: Москаленко, Золотов, Журавлев, Ковальчук (Касьянов, 36), Рахимов, Ворона (Вардания, 36), Мустафаев (Красноруцкий, 66), Прокопенко (Т.Мамедов, 58), Комличенко (Р.Гомлешко, 68).
26 июля. Осиек. Стадион «Олимпия».
Именно румыны сотворили главную сенсацию группового раунда, в очной встрече лишив шансов на борьбу за медали команду Альмерии, поэтому легкой прогулки для дружины Сергея Горбачева в четвертьфинале не предвиделось. Тем не менее, кубанцы начали игру в привычной манере, и моменты у чужих ворот посыпались, как из рога изобилия. А на 13-й минуте мяч достиг цели: получив пас от Вороны на краю штрафной, Комличенко не пожадничал и снабдил мягкой передачей набегавшего Мустафаева, хлестко пробившего впритирку со штангой.
Однако обеспечить себе комфортную жизнь во втором тайме с помощью второго гола краснодарцы не сумели, а румынская команда после перерыва, как говорится в таких случаях, включила «цепного пса». В итоге игра выровнялась, и кубанским студентам приходилось действовать уже с некоторой оглядкой на свои ворота. А за полминуты до окончания основного времени защитники номинальных хозяев неаккуратно сыграли при подаче углового у своих ворот, и румыны с грехом пополам коллективными усилиями затолкали мяч в сетку.
Регламент студенческого Евро оказался безжалостен - сразу серия послематчевых пенальти. Слава Богу, ни у кого из кубанской пятерки подходивших к «точке» нервы не дрогнули, а кипер нашей команды Москаленко проявил себя во всей красе. Еще после четвертого удара румын он коснулся мяча кончиками пальцев, но тот предательски «юркнул» за линию, а вот пятый удар кипер КубГУ отразил очень уверенно.
Университет Штроссмайера - Университет Франш-Конте - 0:1
Университет Минью - Университет Ювяскюля - 1:0
Университет Памуккале - Университет Бохума - 0:0 (по пенальти 5:6)
Полуфиналы
КубГУ - Университет Минью - 2:0 (0:0)
Голы: Хан, 55, Комличенко, 90+.
КубГУ: Москаленко, Золотов, Белоровский, Трещанский, Манукян, Рахимов (Мустафаев, 56), Вардания, Хан (Журавлев, 74), Красноруцкий (Лобкарев, 46), Т.Мамедов (Прокопенко, 46), Касьянов (Комличенко, 57).
27 июля. Осиек. Стадион «Градски Врт».
По воле жребия, кубанским студентам выпало проводить свой полуфинал на главном стадионе Осиека «Градски Врт», вмещающем около 20 тысяч зрителей. Эта арена является поистине фартовой для хорватской сборной: за 9 игр на ней она ни разу не познала горечи поражения, а в октябре 2014-го в рамках отбора к грядущему Евро и вовсе разгромила команду Азербайджана - 6:0. Португальские студенты, конечно, разгрома не заслуживали, но сладить с атакой кубанцев все равно не смогли.
Что любопытно, эти же соперники встречались на той же самой стадии и в Альмерии, и тогда счет был идентичен нынешнему. Однако по своему содержанию матчи кардинально разнятся: если два года назад краснодарцы расставили все точки над «i» еще до перерыва, то на этот раз португальцы навязали нашим студентам столь плотную игру в центре поля, что моменты у их ворот возникали со скрипом.
В итоге судьбу матча, по сути, решил «стандарт». На 55-й минуте португальцы неосмотрительно сфолили метрах в 20-ти от ворот, тогда как в составе россиян на тот момент имелся Хан, классно реализующий подобные шансы. Пробил он не сказать, чтобы сильно, но с сумасшедшей подкруткой в сторону от вратаря, и мяч, миновав столпившихся в штрафной площади футболистов обеих команд, весело «впорхнул» в сетку.
Парни из университета Минью тут же ринулись отыгрываться, однако их комбинации то и дело разбивались о защитные порядки соперника. В свою очередь, отрядив большие силы в атаку, в обороне португальцы начали оставлять много свободных зон, которыми уже в добавленное время сполна воспользовался Комличенко - на индивидуальном мастерстве он «накрутил» по пути к воротам двух соперников и без труда переиграл голкипера в ближнем бою. Команда КубГУ в финале!
Университет Франш-Конте - университет Бохума - 2:2, пен. 3:5
Матч за 3-е место
Университет Франш-Конте - университет Минью - 0:2
Финал
Университет Бохума - КубГУ - 0:0 пен. 4:2
КубГУ: Москаленко, Золотов, Белоровский, Трещанский, Манукян, Журавлев (Касьянов, 46, Ворона, 63), Мустафаев, Рахимов (Вардания, 29), Прокопенко (Т.Мамедов, 66), Лобкарев, Комличенко.
Пожалуй, немцы в очередной раз подтвердили, что у их нации железные нервы. Во всех 3-х матчах плей-офф парни из Бохума не были сильнее соперников по прошествии 90 минут игры, но в послематчевой «лотерее» неизменно оказывались точнее и хладнокровнее своих визави.
Между тем, финальный поединок проходил отнюдь не под «немецкую дудку» - наши парни, вспомнив позитивный опыт игры с уже знакомым им оппонентом, с первых минут включили прессинг. Правда, надолго такого давления не хватило: решающая встреча оказалась для команд пятой по счету за неделю, так что все внутренние резервы сил были уже, по существу, исчерпаны. Тем не менее, по проценту владения мячом кубанцы по итогам 90 минут в полтора раза превзошли немцев и выглядели гораздо острее впереди. Правда, преимущество никак не воплощалось в голы.
Между тем, у кубанцев был-таки реальный шанс вырвать победу. К концу матча немцы устали настолько, что раз за разом начали «воронить» выпады свежих Касьянова и Мамедова. Как итог - последовавшие друг за другом удаления защитника и опорника, которые вынудили команду из Бохума буквально вжаться в свою штрафную. Почуяв «запах крови», окрыленные кубанцы осадили чужие ворота и в одном из моментов были как никогда близки к голу, но Вардания после флангового навеса пробил в миллиметрах от дальней «девятки»…
В овертайме стопроцентных шансов у тех и других не было: видимо, команды смирились с мыслью о послематчевой «лотерее». И в серии пенальти все началось для кубанцев неплохо - Трещанский и Вардания в обоих случаях развели вратаря и мяч по разным углам. Однако третий и четвертый «выстрелы» наших ребят были парированы кипером немцев с удивительной легкостью, тогда как его партнеры оказались на зависть точны.
Так или иначе, парни из КубГУ вписали новую славную страницу в историю не только своей команды, но и всего российского студенческого футбола - столь громкого успеха на европейской арене среди наших команд не добивался больше никто. Для сравнения, второй представитель от России, команда УрФУ, так и не смогла выйти из группы и финишировала на 10-м месте… Между тем, кубанские футболисты были отмечены призами и в личном зачете. Так, Николай Москаленко был признан экспертами лучшим голкипером чемпионата, а Владимир Лобкарев с 4-мя голами стал лучшим бомбардиром турнира. А теперь перечислим имена всех ребят, завоевавших для страны серебро хорватского Евро: вратари - Николай Москаленко и Артем Бондаренко; защитники - Александр Золотов, Семен Белоровский, Манук Манукян, Константин Трещанский, Юрий Журавлев и Максим Ковальчук; полузащитники - Зафар Рахимов, Никита Ворона, Буньямудин Мустафаев, Алексей Красноруцкий, Дмитрий Прокопенко, Таваккюль Мамедов, Владимир Лобкарев, Руслан Гомлешко и Нгок Вьет Хан; нападающие - Амаль Вардания, Николай Комличенко и Евгений Касьянов.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: