.: Волейбол. Тема
«Динамо»: время перемен
Н
а прошлой неделе произошла смена руководителя ВК «Динамо». Бессменный гендиректор клуба в пору выступления женской и мужской команд в суперлиге Руслан Олихвер, как сообщил официальный сайт клуба, оставил свой пост по семейным обстоятельствам. Попробуем дать краткий анализ деятельности Олихвера, назвать возможные причины его ухода, а, кроме того, познакомимся с новым руководителем ВК «Динамо».
Руслан Олихвер - знаковая фигура в российском волейболе. Завершив блестящую карьеру игрока, весной 2007 года он приступил к обязанностям генерального менеджера мужской сборной России и московского «Динамо». В декабре 2009-го был назначен гендиректором краснодарского женского клуба «Динамо», а летом следующего, после выхода в суперлигу мужской команды «ГУВД-Динамо», уже - объединенного волейбольного клуба «Динамо». На текущий момент в структуре ВК «Динамо» (Краснодар) 4 команды, выступающие в чемпионатах России по классическому волейболу (к коллективам высшего эшелона с 2011 года добавились 2 молодежные дружины) и мужская пара пляжного волейбола. Несмотря на коллегиальное руководство клубом, которое осуществляли, кроме генерального директора, также заместитель губернатора Краснодарского края и президент клуба, несомненно, с Русланом Олихвером, человеком весьма авторитетным в волейбольном мире, во многом связаны как достижения, так и неудачи динамовских команд за 6-летний период его руководства.
Бронзовый старт женского «Динамо» в сезоне-2009/10, повторение успеха в следующем и 4-е место дебютанта суперлиги мужского «Динамо» в сезоне-2010/11, казалось, свидетельствовали о верном курсе клуба и вселяли надежду на поступательное движение его к вершинам российского волейбола. Вот только те достижения первых двух сезонов в суперлиге так и остались наивысшими для обеих команд.
Странное дело, от сезона к сезону бело-голубые дружины, особенно женская, усиливались яркими звездами мирового волейбола, а хотя бы вновь подняться на пьедестал - не удавалось. На наш взгляд, причины кроются, прежде всего, в отношении к тренерским кадрам, ежегодных массовых обновлениях составов и смене лидеров. Роковыми ошибками клуба стали сначала отставка главного тренера женской команды Сергея Овчинникова, а затем отказ в продлении контракта Юрию Маричеву, готовому работать как с мужским, так и с женским коллективами. В обоих случаях руководство ВК «Динамо» отказывалось допустить совместительство работы этими специалистами в клубе и национальной сборной. В итоге, в усиленные новыми звездами команды были приглашены иноземные тренеры с мировым именем, причем вместо Маричева - аргентинский коуч Вебер, одновременно являющийся… главным тренером сборной Аргентины. Однако и это не дало ожидаемого эффекта. Командам, в которых преобладали российские игроки, явно мешал языковый барьер между ними и наставниками и непонимание иноземцами российского менталитета. К тому же, за один сезон пребывания в составе игроков-лидеров, будь ты хоть семи пядей во лбу, команду-победительницу не создашь. Тем более в соперничестве с коллективами, исповедующими стабильность составов - как игрового, так и тренерского.
Накануне прошлого сезона краснодарский клуб и вовсе пошел ва-банк. Женская дружина получила такое усиление, что ее иначе как «сборной мира» соперники по национальному турниру и не называли. А в итоге: полнейшее фиаско - всего-то 5-е место в чемпионате… При этом решающее поражение «Динамо» потерпело от скромной по составу «Уралочки» из-за полного непрофессионализма в подготовке к матчу некоторых игроков и отсутствия должного тренерского опыта у наставника кубаночек Константина Ушакова. Как по нотам переиграл его 75-летний мэтр российского волейбола - Николай Васильевич Карполь.
Итог сезона-2014/15 женскому «Динамо» скрасили, правда, победы в Кубке России, Кубке ЕКВ и серебряный успех в клубном чемпионате мира. А вот мужское, располагающее составом куда более сильным, чем в пору Юрия Маричева, и восе оказалось на незавидном 9-м месте. Напомним, анализируя результаты, Руслан Олихвер поставил женскому «Динамо» оценку «4 с плюсом», а выступление мужского назвал неудачей в связи с непопаданием в плей-офф.
«Уход по семейным обстоятельствам» - порой просто удобная формулировка при фактической жесткой отставке. Так было, например, при увольнении в прошлом году наставника женского «Динамо» Авиталя Сэлинджера. Не исключено, что и уход Олихвера - тот же случай. В то же время, нельзя не брать во внимание его усталость от многолетней безрезультатной погони за золотом чемпионата и тревогу, которую вселяет предстоящий сезон. «Так хотелось привезти в Краснодар золото чемпионата», - с грустью произнес Олихвер после рокового матча с «Уралочкой».
Да, в отличие от прошлых лет, удалось продлить контракты с главными звездами женской команды и почти полностью сохранить прошлогодний состав, найдя замены немногим ушедшим. Однако уже со второй половины прошлого сезона финансовое состояние клуба стало критическим. Попытка же поправить его в новом сезоне ценой резкого снижения уровня новых игроков мужского «Динамо», разумеется, позволит сэкономить некоторые средства, но хватит ли их на полноценное содержание звездной женской команды - большой вопрос? Наверняка и это обстоятельство не прибавляло Руслану Олихверу энтузиазма для продолжения карьеры в краснодарском «Динамо».
Объявив об уходе Олихвера, клуб тут же сообщил о назначении гендиректором ВК «Динамо» Бориса Симоненко. Новый руководитель - фигура куда менее публичная, чем его предшественник. Скупы сведения даже в «мировой паутине». Наиболее ярким эпизодом прошлого волейболиста Бориса Симоненко является золото чемпионата СССР-1984/85 в составе ЦСКА.
Что касается карьеры руководителя, то в 2007-м Борис Симоненко стал гендиректором созданного во Владивостоке клуба «Волейбол-Приморье», специализирующегося на пляжном волейболе. В свой дебютный сезон женский «пляжный» дуэт в лице Евгении Уколовой и Марии Братковой, тренером которых являлся все тот же Симоненко, сумел завоевать золото чемпионата страны. В 2012-м Симоненко перебрался с берегов Японского моря к морю Черному, где получил высокую должность генерального директора Центра «Волей Град».
Как и полагается руководителю, вступающему в должность, Борис Симоненко обозначил цели ВК «Динамо»: «Клуб задал высокую планку в своих достижениях, однако нам предстоит еще многое сделать. Мы хотим улучшить и приумножить спортивную составляющую ВК «Динамо» с его устоями и богатыми традициями. Уверен, те вершины, которые пока не покорены нашими командами, будут покорены в самое ближайшее время».
Вроде бы традиционные слова «тронной речи». Вот только как-то не очень вяжутся они с текущими переменами в мужском «Динамо». С другой стороны, уже в дебютную пору руководства Бориса Симоненко пришла радостная весть: команда девушек 1999-2000 годов рождения, возглавляемая спортивным директором молодежных команд ВК «Динамо» Владимиром Синицыным, впервые в истории выиграла Всероссийскую спартакиаду учащихся. По итогам этого турнира 2 игрока сборной Краснодарского края Екатерина Яковлева и Ольга Зверева получили вызов в юниорскую сборную России.
Так что, одну вершину уже можно считать покоренной.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: