.: Футбол. Мнение эксперта
Виталий Фурса: «Стоило немного помучиться ради «конфеты» в конце»
Н
а минувшей неделе на Кубани вновь, спустя полгода, состоялся еврокубковый поединок, и результататом «Краснодар» любителей футбола порадовал. Правда, исходя из логики матча, счет мог быть и крупнее в пользу хозяев, а сама игра «быков» оставила неоднозначное впечатление. То же самое можно сказать и о поединке черно-зеленых в Ростове: команде Олега Кононова противостояла крепкая, обученная и усилившаяся в межсезонье дружина Курбана Бердыева, но бронзовому призеру чемпионата России негоже «размениваться на экивоки». Что до «Кубани», то подопечные Дмитрия Хохлова по окончании встречи с «Уфой» удостоились похвалы от наставника за игру в первом тайме, но при всем при том вновь упустили очки там, где их необходимо брать для спокойного существования в турнирной таблице.
О том, в каком направлении в игровом плане движутся команды, а также об их августовских перспективах корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с легендарным в прошлом защитником «Кубани», чемпионом России-1973 в составе желто-зеленых Виталием Фурсой.
 
- Виталий Иллиодорович, пожалуй, начнем «разбор полетов» хронологически с домашней игры «Краснодара» против «Слована».
- Сразу выскажу свое мнение - в целом мне игра не понравилась. Конечно, «Краснодар» по уровню исполнительского мастерства своих футболистов на голову выше словацкой команды, однако это превосходство, тем не менее, не отразилась в крупных цифрах на табло. И причину тому я вижу в излишней академичности, с какой действовали в этом матче хозяева. Вместо того чтобы сполна пользоваться большим количеством свободных зон в оборонительных порядка «Слована», «горожане» то и дело переводили свои атаки в позиционную фазу и, тем самым, позволяли сопернику создавать компактность между линиями.
- С первых минут бросилось в глаза, насколько глубоко играл Мамаев, фактически выполняя роль второго опорника в паре с Газинским. Быть может, его как раз и не хватало «Краснодару» впереди для разгона атак?
- Мне не слишком понятен такой тренерский ход Олега Кононова, поскольку, на мой взгляд, Мамаев - это футболист, любящий работать на чистых мячах и не слишком привычный к черновой работе. В итоге, не сказать, чтобы он уж сильно помог Газинскому в опорной зоне, а вот впереди его не хватало, и до перерыва я Мамаева почти не видел. С другой стороны, именно он реализовал пенальти, хотя вскоре Кононов все же заменил его на Ахмедова. Но тому, считаю, не совсем удалось поймать ритм игры - во многих моментах он действовал несинхронно с партнерами. И именно этим, видимо, обусловлен выход на последнюю 10-минутку новичка Страндберга, который выглядел вполне солидно.
- В эпизоде, предшествовавшем назначению пенальти, передачу Ари на ход отдавал Перейра. Насколько, как думаете, он сейчас готов примерить на себя роль плеймейкера?
- В конце первого тайма был момент, когда Перейра пытался красиво «вырезать» передачу на все того же Ари, но сработал настолько неудачно, что толком не попал по мячу. Уругваец также старался брать игру на себя и беспокоить соперника дальними ударами, но уж больно долго у него длился процесс пристрелки - сразу несколько его ударов откровенно ушли в «молоко». Так что по этому матчу Перейра меня не слишком убедил в том, что он сможет стать заводилой атак «Краснодара».
- А кто в таком случае был главным заводилой у «Краснодара» впереди? Ари или Вандерсон?
- Мне понравились по этому матчу оба. Ари словно оправился от «летаргического сна», в который он впал в матче со «Спартаком», и вновь действовал резко и напористо. Защитники у «Слована», конечно, мощные и атлетичные, но при этом слабо обучены тактически, так что Ари не раз забегал им за спину, где поджидал точного навеса от партнера. И несколько таких забросов, кстати, могли привести к голам, дотянись бразилец до мяча. А вот Вандерсон меня удивил в хорошем смысле - давно я не замечал за ним столь большой любви к комбинационному футболу. В игре со «Слованом» он довольно неплохо справился с ролью подносчика снарядов для Ари, Перейры и Лаборде, а ведь параллельно имел еще несколько моментов, но Муха то и дело отражал его удары.
- Как думаете, при каких условиях Лаборде сможет заслужить у Олега Кононова место в основе и есть ли предпосылки для такого тренерского «маневра»?
- Те без малого полчаса, что Лаборде провел на поле, колумбиец действовал очень полезно - чего стоит только эпизод в самой концовке встречи, когда он «черпачком» навесил на Ари, и тот попал в перекладину. Но проблема в том, что Лаборде нестабилен, и вслед за отличным обостряющим действием он вполне может совершить неприятный «обрез». А так, выходя на замену, он становится своего рода «джокером» в тренерском «рукаве» Кононова и может ускорить игру, когда того требует ситуация.
- Незадолго до попадания Ари в перекладину крайний хав «Слована» Кубик чуть не наказал «Краснодар» за секундную расслабленность в обороне. Хозяевам откровенно повезло?
- На самом деле, в том эпизоде потенциально не было большой опасности: поблизости от штрафной располагалось пять футболистов «Краснодара». Но зачем-то Гранквист рано выдернулся на «десятку» словаков Милинковича, и тот успел проткнуть мяч мимо шведа на ход Кубику. Правда, этот эпизод был нетипичным в игре Гранквиста в данном поединке - все-таки он забил красивый и, вместе с тем, важный гол словакам «в раздевалку» и в целом действовал на своем высоком уровне. Вообще, претензий к защите практически нет, во многом потому, что словаки не ставили перед обороной хозяев серьезных задач.
- Почему, на ваш взгляд, против «Слована» слева в обороне играл Енджейчик, а против «Ростова» уже Петров?
- Дело, полагаю, в том, что словаки делают акцент в своей игре на фланговые прорывы, и здесь больше пригодился талант Енджейчика: пусть он нечасто ходил вперед, зато свою бровку закрывал не хуже Калешина, действовавшего слева. А в игре с «Ростовом» нужно было сразу оказывать давление на соперника с помощью подключения фланговых защитников, и здесь в недавнем прошлом хавбек Петров ценнее поляка. И, к слову, Петров по матчу с «Ростовом» мне понравился, несмотря на то, что по его бровке то и дело «курсировал» Полоз.
- До матча в Ростове мы еще дойдем, а сейчас переключимся на игру «Кубани» с «Уфой».
- Это матч из того разряда, когда после первых 15 минут, по существу, становится понятен исход поединка. Насколько я понял, «Уфа» планировала по-гостевому играть «вторым номером» и отталкиваться от футбола в исполнении соперника, но была крайне удивлена пассивностью средней линии кубанцев - большинство передач следовали поперек да назад, назад да поперек… Центральная ось «Кубани» Кулик-Тлисов очень медленно разворачивала атаку, действовала тягуче и без «искорки» в глазах, и в итоге именно в этой зоне пыл краснодарских атак фактически иссякал. На позиции «под нападающим» действовал Мельгарехо, но, оттягиваясь за мячом глубоко в центр поля, он затем не успевал вернуться на свою позицию и, тем самым, нарушал стройность атакующих порядков команды.
- Основная опасность воротам «Уфы» исходила от флангов полузащиты «Кубани». Но насколько эта опасность была реальной, а не мнимой?
- В памяти осталось несколько хороших дальних «выстрелов» Ткачева, но изначально я не верил, что они станут голевыми. Почему? У Ткачева удар сильный, но не поставленный. Что касается его прострелов и подач со штрафных и угловых, то они мне кажутся тоже какими-то спонтанными, непродуманными, даже несколько наивными.
- В свою очередь, другой фланговый хавбек «Кубани», Игнатьев, провел игру более эффективно и помимо гола отметился еще и попаданием в перекладину после перерыва. Лавры лучшего игрока команды матча отдадите ему?
- Конечно, Игнатьев был самым активным и полезным у хозяев, но и он не блещет стабильностью на протяжении всех 90 минут. Допустим, в одном эпизоде он может совершить красивый финт, а затем пустить высокую «свечу» над полем. Или, к примеру, хлестко пробить по воротам, а через мгновение отобрать мяч у соперника с фолом. Поэтому, на мой взгляд, за звание лучшего у «Кубани» с ним мог бы поспорить Игорь Армаш. Он не только снимал весь «верх» в своей штрафной, но и создавал угрозу чужим воротам при подачах угловых, а еще несколько раз выдвигался вперед и обострял игру. С другой стороны, какой смысл определять лучшего футболиста при столь блеклой игре команды…
- Между тем, Дмитрий Хохлов после матча заявил, что игра «Кубани» до перерыва его полностью устраивала и была близка к требуемому тренерским штабом идеалу…
- В моем понимании, игра команды должна быть заточена на гол - это главное, ради чего, собственно, люди и играют в футбол. А сколько было моментов у «Кубани» до перерыва? По сути, лишь тот, что привел к голу, и то в данном случае Игнатьеву немного «помог» защитник «Уфы», махнувший мимо мяча. А что же центрфорвард «Кубани» Павлюченко? Сколько раз он коснулся мяча, сколько раз обострил игру? Я не видел его на поле, будто «Кубань» играла вдесятером - собственно, та же история наблюдалась и в двух предыдущих матчах, когда на острие выходил Бальде.
- Появление вместо Павлюченко молодого Коновалова ближе к концу поединка говорит о том, что у Бальде нет больше кредита тренерского доверия?
- Хохлов любит работать с молодежью, поэтому немудрено, что в запасе команды на матч числилось сразу пятеро игроков дубля. Трудно оценить дебют Коновалова, так как парень явно волновался и чувствовал себя не в своей тарелке, однако один примечательный момент у него был - но в том эпизоде, когда следовало бить по воротам самому с линии штрафной, он решил зачем-то отпасовать на Мельгарехо, а тот его не понял и не открылся под передачу.
- Ответный гол «Уфы» при такой игре, какая наблюдалась на поле в начале второго тайма, оказался абсолютно логичным?
- В том эпизоде блеснул индивидуальным мастерством Зинченко, играючи отыскавший пасом в чужой штрафной Игбуна. Кстати, грубую позиционную ошибку допустил Манолев, который уже третий матч «привозит» своей команде неприятности. Между прочим, хоть я и не являюсь большим поклонником таланта Бугаева, но этот парень на противоположной бровке смотрелся более уверенно, чем болгарин. Касаемо же справедливости исхода поединка, пусть «Кубань» имела моменты, победы она все же не заслуживала, поскольку играла разнобойно и неинтересно.
- Переходим к матчу «быков» в Ростове. Игра Краснодара» вновь произвела на вас не лучшее впечатление?
- Я бы сказал так: за мучения при просмотре предыдущих матчей судьба наградила меня «конфетой» в виде игры в Ростове (улыбается). Мне кажется, красноречивее всего об этой встрече говорит статистика, которая гласит, что почти каждый второй удар в исполнении обеих команд приходился в створ. Отсюда обилие моментов и «качельность» игры, которая в случае большей удачливости футболистов в завершающей стадии атак могла черт знает чем закончиться. И, тем не менее, я считаю, что именно 0:0 справедливее всего по такой игре. Уж больно хорошо действовали в этом матче вратари - Джанаев и Дикань. Один потащил тяжелейшие удары Смолова и Ахмедова, спас «Ростов» еще и при выходе с ним один на один Ари, а второй в фантастическом прыжке в упор отразил удар Баштуша.
- Вы похвалили игру в целом, но достоин ли лестных слов от вас конкретно «Краснодар»?
- Прежде всего, снимаю шляпу перед Олегом Кононовым, который избрал против крепкого, дисциплинированного и способного на многое в нынешнем сезоне «Ростова» тактику изобретенного Кройфом и компанией «тотального футбола». Обратите внимание: тот же Смолов, создавая угрозу у чужих владений, не ленился отрабатывать у своих ворот и развивать атаку. Тактика с тремя форвардами себя оправдала, поскольку благодаря ей гости собирались растянуть оборону соперника. Да, у «Краснодара» вновь было много поперечных передач, намекающих на академичность, но такая игра гостей продиктована, прежде всего, тактикой хозяев - те буквально выжимали краснодарцев со своей половины поля.
- С другой стороны, что мешало «Краснодару» быть напористее впереди и играть быстрее, тем самым, запутывая соперника?
- Согласен с вами, Ари и Вандерсон провели не лучший матч в плане движения - были бы они чуть посвежее, и тогда хотя бы один гол в ворота «Ростова» мы, может, и увидели бы. А так, игра со «Слованом», конечно, сказалась на физической форме гостей - вот и Перейра получил повреждение на тренировке, быть может, по этой причине. Но в данном случае я говорю о форме на конкретный матч, а не о физической готовности в целом, и здесь-то как раз у «Краснодара» все хорошо. Вспомните только, как Смолов на последних минутах матча отрабатывал сзади, и поймете мою мысль.
- Кстати, как вам игра Ахмедова, выход которого не планировался с первых минут?
- На фоне Газинского его действия несколько меркли - тот провел отличный матч и отметился большим процентом точных передач в условиях жесточайшего прессинга соперника. Ахмедов благодаря наличию Газинского имел возможность подниматься выше к линии атаки и даже бить метров с 20-ти, но я удивлен, что при всем при этом Мамаев вновь частенько выполнял черновую работу. Пока ему далеко до лучших кондиций, но сезон-то уже начался, команда теряет очки в чемпионате, а лидера на поле, готового с помощью забитого гола вдохновить остальных, пока у команды нет.
- На ваш взгляд, станет ли таким в ближайшем будущем Смолов?
- Я вижу, как он старается, как хочет принести пользу команде, и наверняка ему до слез обидно, что пока его труды не приносят пользы. Но через пару недель, когда «Краснодар» выйдет на более-менее оптимальный уровень кондиций и сможет воплощать на поле «тотальный футбол» на все сто на каждом участке поля, Смолов станет одним из важнейших «винтиков» в этой команде.
- То есть вы уверены, что «Краснодар» будет использовать подобный стиль игры без особой оглядки на соперника?
- Конечно, против «Слована» и команд заведомо слабее себя «горожане» будут действовать по-другому, и в таких случаях игра в три форварда действительно нецелесообразна. Но в случае с такими «крепкими орешками», как «Ростов», оборону которых не взломаешь с помощью обычных «отмычек», приходится играть именно в такой энергозатратный футбол. Повторюсь, на данный момент «Краснодар» еще не вышел на пик формы, и, быть может, во многом поэтому им не удалось увезти с берегов Дона 3 очка. Хотя стоит признать, что в концовке встречи краснодарцы выглядели посвежее хозяев, и это несмотря на игру в четверг со «Слованом». Так что, большие нагрузки, которые давал тренерский штаб команде на сборах, потихоньку дают о себе знать с положительной стороны.
- В таком случае, быть может, предскажете, когда к «Краснодару» придут победы в чемпионате, а заодно и голы?
- Чего действительно не хватало «Краснодару» в игре с «Ростовом», так это качественного исполнения стандартных положений. Ввиду отсутствия Перейры эта «вакансия» оказалась свободна, но ни Лаборде, ни Смолов, которые исполняли «стандарты», необходимыми навыками не обладают. Хотя предпосылки для того, чтобы стандартные положения стали для «Краснодара» грозным оружием, есть - помимо высокорослых центральных защитников, борьбу сопернику в чужой штрафной может навязать и Страндберг, впечатливший меня своими габаритами. Думаю, если такому парню попасть «под руку», мало не покажется.
- Чего вы ожидаете от ближайшей еврокубковой игры «Краснодара», а также от грядущего городского дерби?
- В Братиславе дружине Олега Кононова главное - вести игру и не позволять словакам «передергивать» ее ритм. А дерби с учетом нынешнего расклада сил мне представляется настоящим вызовом для «Кубани» - либо желто-зеленые доказывают свою состоятельность в столь принципиальном матче, либо Дмитрию Хохлову будет до невозможности трудно вытянуть команду из той психологической ямы, в которую она может попасть на фоне неудачных результатов.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: