.: Футбол. «Краснодар» - «Слован». После матча
Франтишек Кубик: «Как сыграла «Кубань», узнаю у Кулика и Беленова»
П
риезд полузащитника Франтишека Кубика в Краснодар местные журналисты восприняли с интересом. Впервые этот футболист появился в краевой столице летом 2011-го в статусе футболиста сборной Словакии и одного из лучших бомбардиров голландского «Ден Хаага» в завершившемся сезоне, а потому в «Кубани» на него возлагали серьезные надежды. Но уже к концу осенней части чемпионата многие болельщики начали с иронией величать этого игрока «Кубиком-Рубиком», поскольку, появившись на поле всего в 5-ти матчах и не заслужив доверия Дана Петреску, он при загадочных обстоятельствах перешел зимой в симферопольскую «Таврию», а вскоре и вовсе «пропал с радаров». Собственно, именно поэтому вопросов о кубанском периоде карьеры Кубику было задано значительно больше, чем по игре с «Краснодаром».
- Франтишек, вы появились на поле уже при счете 2:0 в пользу хозяев. Какую задачу перед вами ставил тренер?
- Игравший у нас слева Адам Зрельяк к тому моменту подустал, и нужно было освежить правый край - ведь мы делаем ставку именно на фланговые атаки. Считаю, вошел в игру без раскачки, но, при всем при том, до сих пор корю себя за упущенный голевой момент - счастье было так близко!.. Ну, ничего не поделаешь, шанс я загубил, и теперь в ответной встрече нам будет очень тяжело. Даже не представляю, как теперь нам выбираться из сложившейся ситуации.
- Атмосфера на трибунах напомнила вам времена, когда вы выходили на газон стадиона «Кубань» в желто-зеленой футболке?
- Прекрасно помню домашние матчи с «Локомотивом» и «Анжи», в которых я выходил на поле - на трибунах яблоку негде было упасть! Как сейчас помню, мы обыграли махачкалинцев со счетом 1:0, единственный гол минуте на 15-й забил Георге Букур, и в конце первого тайма я заменил как раз его. Столь громких аплодисментов, какие последовали в его адрес, еще не слышал! На самом деле, те полгода, что я был в «Кубани», вспоминаю с большим удовольствием.
- Тогда в чем причина вашего скорого ухода из команды?
- У нас сложились хорошие отношения с тогдашним наставником команды Даном Петреску, которого я считаю очень сильным тренером и отличным человеком. Однако игрока стартового состава он во мне не видел и после двух попыток выпустить меня в «старте» против «Терека» и «Амкара» на выезде вернулся к варианту с Букуром на фланге. Мне же хотелось получать постоянную игровую практику, поэтому решил не терять зря времени и зимой перебраться в «Таврию». Быть может, это был для меня шаг назад по карьерной лестнице, но тогда я думал иначе.
- Удается ли сейчас следить за выступлениями желто-зеленых?
- Смотреть игры «Кубани» не смотрю, но зато часто созваниваюсь со своими старыми знакомыми - Владом Куликом и Сашей Беленовым. Они рассказывают мне о матчах во всех красках (улыбается). Например, после поединка с «Тереком» они признались, что в Грозном команде пришлось очень тяжело, и, тем не менее, остались довольны набранным в таких условиях очком. Правда, пока команда не может нащупать свою игру, но надеюсь, что эта проблема скоро будет решена, и желаю парням большущей удачи в стартовавшем сезоне. А сейчас, простите, мне нужно идти, иначе не успею в аэропорт…
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: