.: Футбол. «Краснодар» - «Слован». После матча
Борис Секулич: «16 тысяч на трибунах? Для Словакии это фантастика»
Н
есмотря на то, что 23-летний крайний бек Борис Секулич перебрался в «Слован» из вылетевшего из высшей лиги Словакии «Кошице» лишь этим летом, он сходу забронировал за собой место в основном составе. Более того, в первом же своем матче за новую команду с «Европой» из Гибралтара в Лиге Европы новичок словацкой команды отдал две голевые передачи и заслужил самые лестные отзывы от ее главного тренера Душана Титтела. Однако поединок в Краснодаре с бронзовым призером чемпионата России стал для Секулича и его «Слована» сродни проверке на прочность, о чем футболист то и дело твердил в послематчевом интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Не хочу жаловаться, но жребий оказался очень суров к нам. Играй мы первый матч дома, наверняка сохранили бы шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы, а теперь… Конечно, старались действовать предельно аккуратно в обороне, но в «Краснодаре» настолько сильные исполнители, что шансов выстоять на 0:0 у нас почти не было. Например, всю игру наши центральные защитники сторожили напористого и техничного форварда Ари, но в случае с первым голом опасность пришла от центрального защитника Гранквиста. Что еще раз подтверждает простую истину: с командами такого уровня нужно каждую секунду быть начеку.
- Неужто у «Слована» не было шансов отквитать хотя бы один мяч, дабы чувствовать себя в ответной встрече более комфортно?
- Порядка 3-4-х моментов за игру мы все же создали. А самый реальный шанс забить упустил, конечно, Франтишек Кубик в самой концовке матча - подсеки он мяч чуть элегантнее, и шансы пройти в раунд плей-офф были бы вполне реальными. Теперь же в домашней игре нам нужно будет с первых минут идти вперед в надежде отыграть два мяча, и при этом мы волей-неволей будем оголять тылы, где будет дежурить Ари…
- На какие компоненты в игре, на ваш взгляд, следует делать акцент вашей команде в домашнем матче?
- Думаю, на «стандарты» - это одна из сильнейших наших сторон. В остальном сложно сказать, чего потребует от нас главный тренер, но есть уверенность, что мы будем действовать еще активнее через фланги и использовать всю ширину атаки, дабы максимально «растянуть» чужую оборону. Но насколько этот план реально воплотить в жизнь, я затрудняюсь ответить.
- Поддержка родных трибун станет сильным мотивирующим фактором для «Слована»?
- Дело в том, что наш новый стадион только строится и будет готов, наверное, лишь через пару лет. Поэтому нам приходится играть на стареньком братиславском стадионе «Пасиенки», уже давно нуждающемся в реконструкции. О чем говорить, если в 2009-м сборная Словакии провела на нем пару встреч в отборе на чемпионат мира-2010 в ЮАР, но затем вынуждена была переехать на другую арену - «Пасиенки» вызвал много нареканий у инспекторов ФИФА. К тому же, в Братиславе местные жители предпочитают футболу хоккей: «Слован» уже третий год играет в вашей Континентальной хоккейной лиге и на каждом матче собирает аншлаги. Кстати, сколько зрителей сегодня было на матче? Около 16 тысяч? Для Словакии это фантастика!..
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: