.: Футбол. Контрольные матчи
Один «Краснодар», два «Атлетика»
Краснодар - Атлетик - 1:1 (0:0)
Голы: Гуиллермо (Инай Лопес), 49 (0:1), Мамаев (Ари), 70 (1:1).
«Краснодар»: Дикань, Петров, Сигурдссон, Гранквист, Енджейчик, Ахмедов (Батютин, 67), Мамаев, Маурисио Перейра (Газинский, 46), Смолов, Лаборде (Вандерсон, 55), Ари.
«Атлетик» (Бильбао, Испания): Ираисос (Эррерин, 46), Боведа (Де Маркос, 46), Баленсиага (Бустинза, 46), Элустондо (Гурпегуи, 46), Саборит (Моран, 46), Акече (Эчерита, 46), Эчебаррия (Уильямс, 46), Итураспе (Унай Лопес, 46), Адурис (Сола, 46), Сусаета (Эрасо, 46), Ибай (Гуиллермо, 46).
Наказаний нет.
Судья: Салихович (Австрия).
11 июля. Австрия. Бишофсхофен. Стадион «Бишофсхофен шпортплац». 30 градусов. 150 зрителей.
В
последнем зарубежном контрольном матче лета подопечным Олега Кононова было бы совсем не лишним одержать победу. Вспомнить вкус чужой «футбольной крови», получить заряд уверенности и ощущение того, что тяжелая работа на сборах проделана не зря. Впрочем, серьезный статус соперника - седьмая команда Испании - не позволял рассчитывать на легкую жизнь.
фото: ФК «Краснодар»
«Быки», однако, стартовали активнее соперника. Первый тайм практически целиком остался за «Краснодаром», с той только ремаркой, что голевой момент случился только один. Зато перспективных ситуаций черно-зеленые соорудили в достатке. Чего не хватало? Точности ударов, как правило. На 4-й минуте Мамаев пытался расчетливо отправить мяч мимо голкипера в дальний угол метров с 19-ти, но в створ не попал. На 18-й Лаборде одним движением убрал защитника, но из пределов штрафной пробил прямо в руки Ираисосу. Потом ловко перебросил мяч через опекуна Ари, однако и у него мяч сошел с ноги… Наиболее острым эпизодом тайма стал прострел Ари на Мамаева: российский хавбек рванул на ближнюю штангу, в касание пробил под дальнюю, но Ираисос успел среагировать на непростой удар.
В канву повествования стоит вплести еще штрих: в одном из эпизодов у арбитра были некоторые основания для назначения пенальти. Федор Смолов пробрасывал мяч мимо защитника, тот невольно сыграл рукой, и эта рука, пожалуй, находилась не в самом естественном положении. В официальном матче это был бы повод для жарких дискуссий, а здесь судейский свисток промолчал, да и Бог с ним.
Вторые 45 минут «Краснодар» отыграл против другого «Атлетика». И это не фигура речи, а буквальное описание событий. В перерыве наставник испанцев Эрнесто Валверде заменил 11 футболистов - то есть выпустил на поле полностью обновленный состав. У этого второго «Атлетика» игра против «быков» получилась острее и заметно успешнее, чем у предшественников.
Клуб из Бильбао перехватил инициативу: на 48-й минуте Диканю пришлось вытягиваться в струнку, отражая «выстрел» Солы со средней дистанции. Впрочем, минуту спустя кипер был вынужден капитулировать. После подачи углового Гуиллермо отклеился от Ари и неуловимым движением сбросил мяч аккурат под ближнюю стойку ворот. Дикань взмахнул рукой, но не успел на мгновение.
«Краснодар» парировал забросом Ари на Лаборде: обработай тот мяч чуть мягче, и мог вторым касанием переправлять его в сетку. В случившейся же редакции первым к отскоку успел Эррерин. «Атлетик» же, комфортно себя ощущая в обоюдоострой игре, едва не удвоил счет. Уильямс метров с 8-ми хлестко зарядил в ближний угол, но Дикань блеснул мини-футбольной техникой: моментально выбросил ногу и сумел отвести угрозу.
«Быкам» за эти сборы явно надоело проигрывать, и они ушли-таки от поражения. Трехходовка Вандерсон-Ари-Мамаев увенчалась выходом последнего один на один с голкипером и четкой реализацией голевого момента. Любопытно, что очень похожую комбинацию во встрече с «Аустрией» краснодарцам запорол липовым офсайдом боковой арбитр, но здесь ассистент главного был более внимателен.
В оставшееся время обеспечить себе выигрыш могли обе стороны. Дикань выудил сложнейший мяч из дальнего угла после удара головой кого-то из игроков испанского клуба, а у «Краснодара» дважды могла забить связка Ари-Смолов. Сперва Смолов выполнил подачу на бразильца, тот бил головой, казалось, наверняка, однако Эррерин исхитрился дотянуться до мяча, и снаряд, облизав штангу, ускакал на угловой. Следом уже Ари выступил в роли ассистента, удар слету у Смолова не получился, но мяч по крутой траектории едва не залетел «за шкирку» вратарю. «Атлетик» выручила перекладина.
Проведя едва ли не самый яркий матч сборов с точки зрения игры в атаке, «Краснодар» все-таки остался без победы. Но неплохое качество футбола и долгожданное отсутствие явных ляпов в обороне вызывают сдержанный оптимизм. Может быть, «быки» пока полностью и не готовы к сезону, но они близки к тому.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Сыграли вничью, хотя, исходя из количества созданных моментов, обязаны были победить. Но где-то вратарь сыграл хорошо, где-то перекладина спасла «Атлетик». Зато по содержанию игры все 90 минут ощущалось, что мы уже нащупываем тот футбол, который нам нужен. Конечно, «Краснодар» еще не в оптимальной форме, да и какое-то время до старта сезона у нас еще есть. Движемся к цели.
- Оцените итоги обоих сборов.
- Мы проанализировали концовку чемпионата, где нам пришлось тяжело в функциональном плане. Поэтому первый сбор был очень интенсивным, с множеством силовых заданий. Зная об этом, не ставили жесткую задачу победить в контрольных встречах, сознательно не подводили футболистов к играм. Кроме того, в тот момент отсутствовали наши «сборники». Второй сбор был больше посвящен командным взаимодействиям, да и состав у нас стал более сбалансированным. Тем не менее, момент подготовки к сезону ощущался. Кто-то выходил из-под нагрузки, кто-то только набирал. Так или иначе, матчи с «Аустрией» и «Атлетиком» команда провела уже на более высоком уровне. Австрийцам забили два гола, один из них вообще чистый, но судейская бригада оба отменила. По сравнению с прошлым сезоном мы вносим определенные коррективы в свою игру, и в последних матчах эти направления уже просматривались. Сбор продуктивный. Не из простых, но мы справились.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: