.: Футбол. Суперкубок России-2015
И вновь - «Зенит». Пусть и по пенальти
ЗЕНИТ - Локомотив - 1:1 (0:1, 1:1, 0:0). Пен. - 4:2.
Голы: Ньясс, 28 (0:1), Смольников, 83 (1:1).
Серия пенальти: Халк - 1:0. Григорьев - 1:0 (перекладина). Витсель - 2:0. Самедов - 2:1. Ансалди - 3:1. Пейчинович - 3:2. Шатов - 3:2 (штанга). Чорлука - 3:2 (вратарь). Кришито - 4:2.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Луиш Нету, Смольников (Ансалди, 120), Шатов, Юсупов (Рязанцев, 64), Хави Гарсия, Витсель, Халк, Дзюба (Рондон, 64).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, В.Денисов, Пейчинович, Чорлука, Р.Шишкин, Касаев (Самедов, 76), Коломейцев, Тарасов (Михалик, 91), Ал.Миранчук, Майкон (Григорьев, 96), У.Ниассе.
Предупреждения: Касаев, 43, Гильерме, 55, Тарасов, 75, Рондон, 90+3, Кришито, 93, Халк, 96, Луиш Нету, 105, Коломейцев, 120+1.
Судья: Николаев (Москва).
12 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
фото: Чемпионат.com
В
торой раз подряд решающий матч за трофей «Зенит» провел на родной арене, и второй раз его соперники еще до начала встречи выразили… благодарность руководству РФС (и, очевидно, страны) за то, что их лишили возможности выяснять отношения с самым обласканным властью клубом на своем стадионе или хотя бы на нейтральном поле. Мол, в связи со сложившимися обстоятельствами именно о поездке в Санкт-Петербург они и мечтали. Не в какой-нибудь жаркий Краснодар или Грозный, а на «Петровский». Правда, всего месяц назад, то есть после первого случая, президент РФПЛ Сергей Прядкин пообещал, что такого больше не повторится. Но он ведь не только футбольный функционер, а еще и бывший офицер КГБ СССР (полковник запаса), поэтому знает, что обещания в России тем и хороши, что редко выполняются. Сказали снова играть на «Петровском», значит - на «Петровском».
Родной стадион, впрочем, мог и не помочь «Зениту». Чемпионы страны позже, чем столичный «Локомотив» (соперник по Суперкубку) приступили к подготовке к новому сезону, и это ощущалось. Железнодорожники быстрее перемещались по полю, азартнее шли в стыки и на перехваты. В общем, завладели инициативой и в конце первого тайма вполне справедливо повели в счете. Ниассе, воспользовавшись несогласованностью центральных защитников «Зенита», как кием, вогнал мяч с линии штрафной точно в левый уголок ворот.
После перерыва хозяева нашли-таки в себе дополнительные ресурсы и перехватили инициативу, что помогло им почти «на флажке» при розыгрыше штрафного счет сравнять. Халк с левого фланга сделал навес в центр штрафной, Витсель головой переправил мяч к дальней штанге, где подоспевший Смольников (опять же головой) пробил так, как надо.
В дополнительное время никому отличиться не удалось, а в серии послематчевых пенальти более удачливыми оказались футболисты «Зенита». На радость питерской торсиде…
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Гол «Зенита» на 83-й минуте - несчастный случай. Малейшая потеря концентрации. Мы редко пропускаем после стандартных положений. А тут прокололись. Хотя, говорят, Игорь Смольников забил из положения «вне игры». Надо бы посмотреть повтор.
- Возникло ощущение, что «Локомотив» во втором тайме хотел удержать счет. Это указание тренера?
- Мне так не показалось. 1:0 - скользкий счет, чтобы за него цепляться. Просто «Зенит после перерыва прибавил. И в итоге ушел от поражения. А в серии 11-метровых вытащил «счастливый билет».
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - У нас была очень короткая «предсезонка», поскольку многие игроки отправлялись в свои национальные команды. Хотелось дать им паузу. Поэтому в матче за Суперкубок России мы не показали всех своих возможностей. Чаще обычного ошибались даже в простых ситуациях. Но и при такой готовности выглядели сильнее «Локомотива», особенно во втором тайме. Так что победили заслуженно.
- Как оцените игру Дзюбы и Юсупова?
- Они хороши работают. Но, чтобы влиться в состав чемпионов, нужно время.
- Ансалди выпускали специально на пенальти?
- Да, он уверенно чувствует себя в этом вопросе.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: