.: Футбол. «Кубань» - «Арсенал». После матча
Владислав Рыжков: «В премьер-лиге было интересно»
Н
а полузащитника тульского «Арсенала» Владислава Рыжкова, как и на всех остальных футболистов официально покинувшей премьер-лигу по окончании минувшего сезона команды, после матча с «Кубанью» больно было смотреть. Тем не менее, Рыжкову стоит сказать слова благодарности за то, что он проявил терпимость к «акулам пера». Как ни скребли у него кошки на душе после гостевого разгрома и одновременно вылета из элитного дивизиона, но он согласился прокомментировать игру. Причем футболист был на удивление общителен и поведал журналистам некоторые интересные детали.
- Владислав, вы уже успели хотя бы отчасти «переварить» разгром от «Кубани» и выявить его причины?
- Не хочу показаться занудой, но одним из факторов я бы назвал время начала матча. «Ростов» неделю назад тоже играл здесь в 13.30, и, насколько знаю из прессы, футболисты гостей тоже жаловались на изматывающую жару. Сегодня, как я понял, в Краснодаре был далеко не температурный максимум, и все же привыкшим к таким условиям хозяевам было, считаю, гораздо проще играть, чем нам.
- То есть вы не согласны, что «Арсенал» уступил желто-зеленым именно по игре?
- Если бы я это не признал, на меня бы потом косо смотрели даже в Туле. Конечно, «Кубань» была лучше нас во всех компонентах - в надежности обороны, в отборе мяча, игре на подборах и в стремительности контрвыпадов. На самом деле, то, что отобрать у «Кубани» очки нам будет очень сложно, мы поняли еще после первого тайма.
- Удавалось следить за результатами других встреч?
- В перерыве узнали, что все конкуренты держат ситуацию под контролем. «Ростов» к тому моменту обыгрывал ЦСКА, «Торпедо» уже вело в матче с «Мордовией», а «Урал» в добавленную к тайму минуту забил второй мяч «Тереку» в Грозном… После таких новостей руки как-то сами опустились. Появилось чувство безысходности, что ли.
- Не преследовало ли команду это самое чувство на протяжении всего сезона, в течение которого «Арсенал» почти не выбирался из зоны вылета?
- Сказать по правде, нам в премьер-лиге было не столько трудно, сколько интересно. Весь первый круг мы «притирались», приглядывались к соперникам, привыкали к новым скоростям и большому вниманию к команде со стороны прессы и болельщиков. Но после октябрьской победы в Кубке над «Зенитом» (3:2 в овертайме, - прим.М.Г.) с ребят будто спали невидимые оковы, и мы почувствовали уверенность в себе.
- Тогда чего не хватило тульским «канонирам» для сохранения прописки в элите? Опыта?
- Как ни крути, а матерыми нас не назвать. Большинство ребят впервые понюхали порох премьер-лиги и долгое время ощущали себя туристами на этом футбольном «фестивале», но со временем, как говорится, втянулись. Главное, что каждый из нас получил колоссальный опыт игры на высшем уровне, который приходится на долю далеко не каждого профессионального футболиста в России. Теперь, я уверен, премьер-лига будет тянуть нас как магнитом, и мы приложим все усилия, чтобы уже в будущем сезоне в нее вернуться.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: