.: Олимпиада-2014. В фокусе внимания
Сплошь золото!
К
аждый номер «Независимой спортивной газеты» во время сочинских Игр выходил с заголовком, содержащим золотой олимпийский подтекст. Сперва это было возможным благодаря двум победам фигуристов Максима Транькова и Татьяны Волосожар. А сейчас последовал двойной успех! Первое чемпионство бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы пришлось на вечер позапрошлого понедельника, а в минувшее воскресенье они преумножили свое достижение. Браво!
Александр Зубков (слева) и Алексей Воевода
фото: РИА Новости
Зубков выступает за Мордовию и Красноярский край, Воевода - самый что ни на есть коренный кубанец, сочинец. К серебру Турина-2006 в четверках и бронзе Ванкувера-2010 в двойках они добавили медали высшей пробы в обеих дисциплинах.
Двойки сложились для россиян проще. Зубков и Воевода выиграли все четыре заезда. В первом они установили рекорд трассы (56,25 секунды) и третьем его превысили (56,08). Интересный факт, что в рекордном заезде россияне развили скорость максимальную - 134,0 километра в час. В итоге Зубков-Воевода выиграли 66 сотых у швейцарцев Беата Хефти и Алекса Баумана и 88 сотых у американского экипажа Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона.
В четверках (где к Зубкову и Воеводе добавились разгоняющие Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков) борьба развивалась острее. Установив рекорд трассы в первой попытке (54,82 секунды при максимальной скорости 139,2 км/ч), Зубков и сотоварищи первое место больше не уступали, однако отрыв не позволял оставаться спокойным. Во втором заезде появились на сцене латыши во главе с пилотом Оскарсом Мелбардисом, для Зубкова же эта попытка оказалась худшей. Отрыв сократился до четырех сотых. В третьей попытке россияне увеличили преимущество до 17 сотых. В последнем заезде по разбитой трассе Зубков и компания проехали… с шестым временем, но выиграли в итоге девять сотых!
Отметим, что в четверке отечественные спортсмены не побеждали никогда в истории. При этом 39-летний Зубков и 33-летний Воевода пока не собираются заканчивать карьеру.
В тени триумфа главного пилота России осталась трагедия Александра Касьянова. Судя по тому, как уроженец Братска, выступающий ныне за Кубань, воспринимал свои четвертые места, он пережил настоящую драму, не взирая на то, что это была первая его Олимпиада. И в двойках и в четвертках КАсьянов проигрывал мгновения, даже по бобслейным меркам, американцу Стивену Холкомбу.
В двойках Касьянов отыграл в последнем заезде 11 сотых, однако ему не хватило еще трех до бронзы. Практически точь-в-точь история повторилась в четверках. В заключительном заезде россияне отыграли у Холкомба 12 сотых, но еще 3 остались камнем преткновения… В четверках вместе с Касьяновым принимал участие уроженец станицы Старонижестеблиевской мастер спорта по легкой атлетике, а ныне бобслейный разгоняющий Алексей Пушкарев.
Не столь удачно сложилась Олимпиада для оставшихся представителей Краснодарского края. В лыжной акробатике Тимофей Сливец не пробился в финал, в первой квалификации он набрал 87,33 балла, во второй резко прибавил - 108,41. Однако остался на 13-м месте, тогда как в финале продолжали 12 атлетов. Напомним, выступающий в этой же дисциплине Петр Медулич травмировался на тренировке уже во время Игр.
Фристайлистка Наталья Макагонова не пробилась в финал ски-хафпайпа, заняв 20-е место. Сама 22-летняя сочинка, правда, не унывает:
- Какие ожидания были, они все оправдались. Я считаю, что попасть на Игры - уже достижение. Можно было мечтать о медалях, но я реалист, а медали - уже будущее. Я не упала, проехалась хорошо в двух попытках. Думаю, нам нужно года полтора, чтобы конкурировать на более высоком уровне и показывать более сложную программу. К Олимпиаде-2018 вся наша команда будет бороться не просто за финал, а за медали, - приводит оптимистичные слова Макагоновой агентство «Р-Спорт».
Сергей Бакаев, Сочи

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: