.: Олимпиада-2014. Взгляд
Почему люди плачут
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» прощается с олимпийской столицей и пробует воспроизвести самые яркие картинки своих наблюдений.
П
оследние дни пребывания в Сочи вызывали симбиоз чувств. Здесь перемешаны были и грусть, и печаль, и радость, и восторг.
Чем ближе расставание с Олимпиадой, тем глубже переживаешь момент, когда море поглощает угасающее солнце. То же самое, если в последний раз слышишь, как бьют склянки на барке «Крузенштерн» - счастливом талисмане российской сборной. Окидываешь прощальным взглядом олимпийский огонь, но рядом жизнь не затихает. Мосты в парке, ведущие к объектам, - зеленый, желтый, синий, черный, - как обычно принимают пешеходов, по красному мчатся гольф-кары. Они перевозят людей с ограниченными возможностями, родителей с маленькими детьми и тех, кто чисто по-русски успел «примоститься». Вообще сочинская Олимпиада - для детей. Их было удивительно много. В спонсорских павильонах огромное количество развлечений для малышни. Какая память на всю жизнь!
На главной трибуне «Формулы-1» в олимпийском парке расположены экспозиции федеральных округов России. Главный лозунг выставки: «Россия - великая, новая, открытая». Туда стоит заглянуть, вдруг найдутся какие чудеса?..
Тюменская область выставила стул своего земляка Григория Распутина, сесть на который, впрочем, нельзя. А лидерами по посещаемости стали Югра и Ямал, в первом случае выстроилась очередь посетить юрту, где с помощью очков 3D можно совершить виртуальное путешествие по региону, во втором - сфотографироваться с интерактивной семьей белых медведей.
Центральная Россия в отличие, например, от Урала и Дальнего Востока представлена совсем мимоходом. Подрасстроил и Краснодарский край, только симулятором «Формулы-1» с сочинской трассой он мог похвастаться, никаких достопримечательностей и даже имена знаменитых спортсменов не были указаны.
Приятно, что все люди оставались доброжелательными до последнего. Служба безопасности, приветливая утром и днем, вечером - от усталости - иногда пробурчит что-то неразборчивое в нос. Но ты давно знаешь, что от тебя требуется. А потому - никаких нарушений или накладок. Первого подвыпившего человека, например, я встретил в Сочи лишь в день закрытия Олимпиады. В сущности, какие к нему претензии? Повод же был серьезный.
В Горном кластере, если честно, была несколько другая Олимпиада. С одной стороны, огромное пространство, с другой - все рядом, как и в Прибрежном кластере. Можно отыскать горную тропку и идти по ней, словно бы медитируя. Уединенные домики, горы - полная релаксация! Проверено, помогает даже в день поражения хоккейной сборной. Радует и чудесная набережная реки Мзымта. Река эта разухабистая, сварливая, течет как попало, но здесь в Красной поляне она облагорожена. На набережной народ скапливается и приходится потолкаться.
В горы людей уносят стремительно мчащиеся фуникулеры. Знакомый журналист в погоне за эмоциями, признавался, что пришлось пересиливать свой страх высоты. А его соседи только и делали, что раскачивали кабинку в стремлении получше, поэксклюзивнее сфотографировать. Понять их можно. Вид открывается шикарный. Поначалу тешит взгляд извилистая дорога, прозванная Олимпийским шоссе, а выше властвуют белоснежные просторы и пропасти.
…Мне повезло побывать на санно-бобслейной трассе. Ее можно пройти от старта до финиша и выбрать наилучший открытый участок. Пока добираешься наверх, чувствуешь себя велогонщиком, преодолевающим огромный градиент. Добрели со мной к вершине австралийцы в зелено-желтых ушанках и с надувными кенгуру, а еще большая группа канадских женщин. Русских, конечно, было больше всего.
Бобы проносятся с огромной скоростью, но если освоиться, напрячь рефлексы, успеваешь заметить расцветку машины и согнувшихся гонщиков. Восторг такой, словно увидел НЛО! Зрители пользуются видеосвязью, чтобы показать обстановку оставшимся вдалеке родным. Те, у кого нет столь продвинутых технологий, просто дают послушать по телефону тот шум, который сопровождает заезд. Особенно повезло, если в этот момент промчались наши.
…Слышатся риторические вопросы: поменяли бы вы медали Виктора Ана и Вика Уайлда на выход хоккейной сборной России в полуфинал? Найденная-таки мною после недельных поисков олимпийская кружка с хоккеистом осталась на прилавке, а выбор сделан в пользу сноуборда. Эх, как же вовремя после поражения ледовой дружины полился целительный медальный бальзам!
Игры подходили к концу, и все ощутимее становилась тяга к дому, как вдруг начало резко «теплеть». Неожиданно нахлынувшее осознание того, что мы - россияне - можем стать сенсационно первыми на Олимпиаде, победителями Игр, освежило ситуацию. Во время биатлонной гонки, подарившей переломный момент, в Медиацентре российские журналисты прямо-таки породнились. Победа в лыжном марафоне и золотая точка бобслейной четверки окончательно скрасили хоккейное огорчение.
…А закрытие Игр… Закрытие прошло в тоне светлой, хрустальной грусти. Многие молодые ребята, да и я сам часто задавались вопросом: почему глаза людей наполнялись искренними слезами во время закрытия московской Олимпиады, особенно в тот момент, когда улетал в небо на воздушных шарах Мишка?
Теперь мы все знаем - почему.
Сергей Бакаев, Сочи

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: