.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Бальде нет, Манделы тоже...
П
ериод дозаявок в российском футболе сокращается не то, что с каждым днем - с каждым часом. На момент выхода этого номера «Независимой спортивной газеты» в свет до закрытия зимнего «трансферного окна» остается всего-навсего 4 дня…
Увы, в день написания этих строк «Кубань» залатала далеко не все свои бреши. Что до укрепления, усиления рядов - тут и вовсе говорить нечего. Его нет. Будем все-таки надеяться, пока нет.
Орланду Са (слева) мог забивать за «Кубань»...
фото: sports.ru
Подписан всего лишь один новичок - голкипер Алексей Кошелев. Информации о парне - с гулькин нос. Причем, информации разноречивой. По одним данным, он играл за клуб первого дивизиона Молдавии «Сфынтул Георге», что базируется в селе Суручень. По другим, за команду с экзотическим названием «Реал-Сукчес», тоже молдавскую и тоже из первой лиги. А официальный сайт «Кубани» назвал «родной» командой Кошелева «Дачию-2» из Буюкани. Это тоже в Молдавии. В общем, я так понимаю, играл Алексей Кошелев за все эти три команды, а принадлежал до недавних пор относительно известному кишиневскому клубу «Дачия» и просто в силу молодости «гулял по арендам».
А вот в чем разночтений нет, так в том, что Алексей Кошелев является голкипером молодежной сборной Молдавии. Причем, основным. В рамках отборочного турнира к молодежному Евро-2015 он провел за свою дружину 7 матчей и пропустил всего 2 мяча - что и говорить, отменный показатель.
Добавим к сказанному, что Алексею Кошелеву только 20, что у него великолепные антропометрические данные - рост 197(!) сантиметров. А еще, для общей картинки, скажем, что его отец Василий Кошелев - в прошлом довольно известный вратарь, поигравший за национальную сборную Молдавии, а сейчас тренирует в главной команде своей страны голкиперов.
Как бы там ни было, приобретение довольно неожиданное, если не сказать больше. Конечно, «Кубани» вратарь был нужен, вопросов нет. Второй кипер Богдан Карюкин, мы знаем, порвал «кресты» и выбыл на полгода. А играть с одним человеком в «рамке», пусть и талантливейшим Беленовым, понятно, рискованно. Но брать вторым вратарем легионера - шаг, честно говоря, мало понятный.
Ну да ладно вратари - атака сейчас заботит куда больше. Номинальных нападающих ведь нет ни одного. Казалось, на худой конец сойдет хотя бы Окансэй Мандела, сверкнувший в паре моментов в контрольных поединках желто-зеленых. Но от услуг буркинийца решено было отказаться. И он укатил на Дальний Восток - на просмотр в «Луч-Энергию».
В результате, «Кубань» пытается закрыть проблему дефицита форвардов либо некогда бывшими нападающими, либо игроками других амплуа, обладающих навыками форвардов. Но это из категории «мертвому припарка», не решение проблемы. Ну, матч-другой вытянут Попов или Букур, а дальше что?
Говорят, «Кубань» «сидит на хвосте» у одного неплохого латиноамериканского нападающего. Дай-то Бог, чтобы склеилось!
Кстати, на днях выяснилось, что «Кубань» действительно имела шанс заручиться услугами португальского форварда кипрского «АЕЛа» Орланду Са. Об интересе к нему мы сообщали примерно месяц-полтора назад. Так вот, сам Са, недавно перебравшийся из «АЕЛа» в польскую «Легию», сообщил, что его хотели заполучить два российских клуба - «Кубань» и «Крылья Советов». И рассказал следующее: «Из Бразилии было два предложения - от «Ботафого» и «Португезы». В России мною интересовались самарские «Крылья Советов» и «Кубань». Было два предложения из Бельгии от клубов из середины турнирной таблицы. Но я предпочел вариант с Польшей. Здесь я могу бороться за чемпионство, звание лучшего бомбардира и за выход в Лигу чемпионов. А в России заработал бы много денег, но был бы одним из многих. Команды из российской премьер-лиги предложили мне хорошие деньги, однако они находятся в нижней части турнирной таблицы. Если бы я перешел в одну из таких команд, то лишился бы спортивных амбиций», - цитирует 25-летнего форварда официальный сайт «Легии».
Жаль, что с Са краснодарцам не удалось договориться. Нападающий он забивной, с изюминкой, к тому же, имеет опыт выступлений за такие серьезные клубы, как португальский «Порту» и английский «Фулхэм». Но - что было, то прошло. Будем уповать на успех в переговорах с латиноамериканцем.
Два слова об еще якобы потенциальном трансфере. На минувшей неделе популярное португальское издание «A Bola» заявило, что «Кубань» заинтересована в приобретении крайнего защитника (а игрок этого амплуа явно желто-зеленым не помешал бы) Жорже Рибейру. К слову, имеющему в активе 9 матчей за сборную Португалии. Однако, по нашим данным, Рибейру в «Кубани» не будет. Что и неудивительно, ведь парню уже 32 года и «докатился» он до второго португальского дивизиона - выступает ныне за скромный-прескромный «Авеш». А вот почему никак не сладится со свободным агентом Станиславом Манолевым, действующим 28-летним игроком национальной сборной Болгарии - загадка.
…Что касается «Краснодара», давным-давно, по существу, завершившего нынешний зимний «трансферный поход», то появилась презабавнейшая информация, будто, «быки» отказались-таки от притязаний на защитника «Зенита» Александра Анюкова. Игроком сборной России «горожане» «вскользь» действительно в свое время интересовались (как и его недавним одноклубником Владимиром Быстровым), но уже давным-давно, насколько нам известно, от этой затеи отказались. По нашим данным, «Зенит» не пожелал укреплять ряды конкурента (подчеркиваем - конкурента!). Теперь же коллеги-журналисты, что называется, высосали ситуацию из пальца. А ведь дабы не запускать «утку», достаточно было включить голову: «Краснодар» сохранил в своих рядах Анджелковича и Енджейчика, а также переподписал недавно контракты с Виталием Калешиным и Марковым. Всё, фланги обороны закрыты. А раз так, зачем тогда Анюков? Для «засолки»?..
Под занавес обзора - хорошая информация. Перспективная. Она пришла из Израиля. Там юношеская сборная России (для ребят 1995 года рождения) провела два контрольных матча со сверстниками из этой страны. И в обоих одержала победы - 2:0 и 4:2. Во втором дублем отметился нападающий «Краснодара» Николай Комличенко. Мелочь, а приятно!
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: