.: Футбол. Событие
Россия победила! Затянем потуже пояса?..
С
ума сойти - Россия получила право на проведение чемпионата мира-2018!
Еще вчера это казалось несбыточной мечтой, а сегодня - самый что ни на есть реальнейший факт.
Исторический момент: президент ФИФА Запп Блаттер называет имя победителя - Россия!
фото: Getty Images
В минувший четверг президент ФИФА Зепп Блаттер в финале церемонии голосования в Цюрихе, за которой, затаив дыхание, следил весь мир, достал из аккуратненького конвертика табличку с надписью «Russia». Мы все еще раз, а затем еще и еще протерли глаза - действительно, Бог ты мой, «Russia»!
Событие, что и говорить, из ряда вон. Мировой футбольный форум - это вам не Олимпиада, тем более зимняя, при всем огромном к ней уважении. Пусть даже в Сочи. Тут берите выше. На несколько порядков. Футбол - безоговорочно спорт номер один на планете.
Надежды на победу в Цюрихе, конечно, были. Они всегда есть. Но все же, казалось, фаворит - отнюдь не Россия. Уж больно солидно выглядели конкуренты. И Англия, где ЧМ можно проводить хоть сегодня, там все уже есть и отлажено до блеска. И Голландия с Бельгией, где так хорошо, что вроде бы и лучше нельзя. Но самой грозной, на мой субъективный взгляд, выглядела совместная заявка Испании и Португалии. Там тоже для футбольного шика все есть, однако, ко всему прочему, Испания еще и действующий чемпион Европы и мира - аргумент колоссальный, достойный самого щедрого поощрительного бонуса.
Радость представителей заявочного комитета России
фото: sports.ru
Расклады крупнейших независимых экспертных компаний тоже были не в пользу России. Анализ всеобъемлющего потенциала каждой страны-кандидата был следующим: Англия - 100%, Испания/Португалия - 91, Голландия/Бельгия - 87, Россия - 86. И эти показатели, заметьте, были разосланы всем 22 членам исполкома ФИФА, от решения которых и зависела судьба претендентов.
В пользу России, как ни парадоксально, был тот момент, что у нас… ничего нет. Все необходимое для проведения мундиаля еще только предстоит построить. Но это как раз вписывается в политику ФИФА и УЕФА, стремящихся, главным образом, развивать, а не только и не столько приумножать то, что уже в наличии. «Не было, а теперь будет, и будет на суперуровне» - вот доминирующая доктрина Международной федерации футбола и ее подразделения - европейской ассоциации. И она сработала не на декларативном - практическом уровне. В очередной, кстати, раз. Ранее, напомним, право на проведение Евро-2012 получили Польша и Украина, не самые-самые тогда из числа претендентов на организацию континентального турнира.
Итак, 2 декабря. Цюрих. Штаб-квартира ФИФА. Зепп Блаттер. Конверт. И - РОССИЯ!
Первый раунд выборов завершился так: Россия - 9 голосов, Испания/Португалия - 7, Голландия/Бельгия - 4, Англия - 2. Второй раунд принес следующие результаты: Россия - 13, Испания/Португалия - 7, Голландия/Бельгия - 2.
Так будет выглядеть стадион в Краснодаре
фото: sportbox.ru
РОССИЯ!
Счастье? Безусловно! Вдумайтесь только, впервые чемпионат мира по футболу пройдет на нашей земле! Нет, ребята, всю грандиозность случившегося пока трудно осмыслить. Нам еще, уверяю вас, только предстоит это осознать.
Но счастье-то счастье, однако, черт возьми, почему-то нет состояния абсолютного восторга. Думал, может быть, я один такой. Нет, выяснилось, далеко и далеко не один. Что и друзья со знакомыми подтвердили. И многочисленные эксперты. И многие-многие отечественные специалисты футбола. И миллионы граждан страны - достаточно окунуться в прессу и интернет. У огромной части людей чувство восторга соседствует с неким ощущением неудовлетворенности, тревоги, а иной раз - и частичками равнодушия.
Олимпийский стадион в Сочи
фото: sports.ru
Нет сомнений - Россия проведет и Олимпиаду-2014, и ЧМ-2018 с блеском. Уж что-что, а устраивать грандиозные праздники наша страна умеет. По высшему разряду. На зависть всем.
Все тревоги-неудовлетворенности связаны с другим - пресловутым «своим путем России». Во всем и вся. И со всеми вытекающими, как водится.
Давайте откровенно, живем мы очень плохо. И это еще мягко сказано. Знаете, когда учитель зарабатывает пять тысяч рублей в месяц, а хирурги ведущих клиник - восемь, такое общество не может считаться цивилизованным и уважаемым. Когда человек получает мизерную пенсию и едва-едва сводит концы с концами, когда общество унижено, измучено и истощено - это, как говорится, ниже плинтуса. И все это на фоне невиданных размеров коррупции, обострения до предела криминогенной ситуации, постоянного и надуманного роста цен, разгулявшейся монополизации, перманентного роста тарифов ЖКХ, бегающих от лжи глаз и не поддающихся уму-разуму действий и поступков власть имущих и прочего-прочего из этого ряда… Но, что хуже всего, неизбывно ощущение - конца и края сей вакханалии не видно.
Конечно, так вот если по гамбургскому счету, Россия не должна была получить чемпионат мира. Она не имела на это права. На этот фантастический праздник всей планеты. Поощряться должны те, кто строит жизнь во имя и во благо человека. А у нашего отечества в данном контексте - большущие, как уже сказано, проблемы.
Ни для кого не секрет - Россию во всем мире как минимум недолюбливают. Но, как ни странно, все еще верят, что она может таки зажить по-человечески нормально. И дают шанс.
Сначала МОК. Теперь - ФИФА. Не упустить бы его…
А сомнения, если отбросить пустую «слепую любовь» и истошно-зомбированное «Россия, вперед!», присутствуют. И буравят душу и сознание.
Из уст премьера страны (кстати, будем откровенны, благодаря Владимиру Путину Россия, собственно, и получила ЧМ - тактик он превосходный, дипломат тонкий, политик по-хорошему прагматичный, да еще и с чувством юмора «на ты», что остальным миром ценится, а главное - конкретно выдал ФИФА финансовые гарантии) прозвучала цифра: на возведение стадионов и прочей инфраструктуры потребуется 10 миллиардов долларов. Но это по минимальным подсчетам. В реальности же цифры будут, судя по всему, куда как больше.
Директор Российского института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, например, заявила, что общие затраты России на ЧМ-2018 могут превысить 50 миллиардов. «3,8 миллиарда будет потрачено на строительство стадионов, - приводят ее слова российские информационные агентства. - На частные деньги будет построена арена «Спартака» - 290 миллионов долларов, ВТБ профинансирует стадион «Динамо» - 260 миллионов. Остальные будут возведены за счет федерального и региональных бюджетов. В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить 11 миллиардов долларов. Еще 35 миллиардов будут потрачены на строительство 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около 1,4 миллиарда. Так что, общие затраты вполне могут потянуть более чем на 50 миллиардов долларов».
Где взять столь бешеные деньги? Частный бизнес? Ой ли! Нет, он, естественно, поучаствует. О чем и Путин сказал, а раз сказал, значит, так и будет. Но львиную долю средств наверняка обеспечат совсем не тугие кошельки простых граждан России. Для чего, как считают отечественные эксперты, что-нибудь наши федеральные и региональные власти придумают, они в этом смысле большие затейники. Словом, скорее всего, придется нам всем, друзья, потуже затянуть пояса.
С другой стороны, и польза ведь очевидная. Судите сами, 13 городов страны, в том числе, и Краснодар - реально и кардинально преобразятся. Конечно, 13 городов, пусть и крупных, далеко не вся Россия, но все же. И после чемпионата мира это (комфортабельные арены, шикарные гостиницы, отменные дороги, новейшие коммуникации, современные аэропорты…) никуда не денется, нам же и останется. Плюс ко всему, футбол в России получит, да уже, наверное, получил, мощнейший импульс для развития, что хорошо по определению.
Спасибо чемпионату мира! Вот только вопрос: а без него что же - слабо, ничего этого не было бы?
Сергей Сальников
ЧМ-2018: города и стадионы
Волгоград (вместимость арены - 45 015), Екатеринбург (44 130), Казань (45 015), Калининград (45 015), Краснодар (50 015 - пока месторасположение стадиона окончательно не определено. «Наиболее вероятными местами строительства являются район хутора Ленина, который комиссия ФИФА уже осматривала во время своего визита в Краснодар, и новый жилой микрорайон имени Маршала Жукова, где возводится крупнейший многофункциональный спортивный центр», - сообщили в пресс-службе департамента по физкультуре и спорту Краснодарского края), Москва - «Динамо» (44 920), «Лужники» (89 318), «Спартак» (46 990), арена в Подольске (44 257), Нижний Новгород (44899), Ростов-на-Дону (43702), Самара (44918), Санкт-Петербург (69501), Саранск (45015), Сочи (47 659), Ярославль (44042).
P.S. ЧМ-2022 пройдет в Катаре
Первый раунд: Катар - 11, Южная Корея - 4, США - 3, Япония - 3, Австралия - 1.
Второй раунд: Катар - 10, США - 5, Южная Корея - 5, Япония - 2.
Третий раунд: Катар - 11, США - 6, Южная Корея - 5.
Четвертый раунд: Катар - 14, США - 8.
Мнения
Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России: «Чемпионат мира в России - это трамплин в будущее. Теперь все питерские пацаны от 12 до 15 лет будут мечтать не о том, чтобы играть в «Зените». Они будут грезить о Кубке мира. И все зависит от них, тех самых мальчишек. Может, сейчас по улицам Питера ходит будущий Стрельцов или Яшин? Будь я юн, побросал бы все дела и тренировался, тренировался… Но сейчас очень важны две вещи. Быстрее закончить праздновать и начать создавать еще более классные условия для подготовки юных футболистов. А еще - ввести постановление… о воровстве. Даже за границей знают, как у нас «пилят» бюджеты при организации грандиозных событий. И надо мировую общественность приучить, что в России могут не только брать, но и отдавать. Но для этого нужны специальные законы. Может, как в Саудовской Аравии - отсекать за воровство руки. Или, как в Китае - расстреливать». «СС».
Евгений ЛОВЧЕВ, заслуженный мастер спорта: «Едва объявили о победе России, пошли отклики простых людей - радость вперемежку со злостью, с ненавистью даже. «Теперь уж точно все уворуют», «сколько распилят?» и прочее. Это очень важный момент - недоверие граждан к государству, даже несмотря на победу. Что с этим делать? Нельзя отмахиваться, говорить, мол, во все времена были недовольные, те, кто просто завидует… Все так, но важно показать сомневающимся в том, что все будет по-честному - заказы на строительство арен получат достойные, а на матчи попадут действительно простые любители футбола... Как это сделать? Рецептов выдумывать не стоит. Важна максимальная прозрачность во всем - от системы строительства стадионов до распределения билетов. И второй момент. Страна получила чемпионат мира в тот самый момент, когда положение дел в российском футболе вызывает не просто тревогу и озабоченность, а является аховым. Проблемы - с расизмом, с «договорняками» и в целом, с так называемыми, негативными явлениями - достигли пика. Я бы не стал тут делить футбол на лиги и говорить - там лучше, здесь хуже. Посмотрим на дело шире и опять-таки с государственной колокольни. Помните, сколько шуму было поднято вокруг уханья в адрес чернокожих, вокруг баннера болельщиков «Локо» в адрес Одемвинги… Помните, как у нас шепотом - «мы не можем сейчас поднимать большой шум по «договорнякам», потому как до выборов осталось всего месяц-полтора». И, тем не менее, Россия выиграла. И мне не хотелось бы верить, что теперь ворох проблем в российском футболе забыт за фанфарами по поводу победы в гонке за ЧМ-2018. Напротив, эта виктория - стимул для того, чтобы самым серьезным образом присмотреться к истории с расизмом и спросить с фанатов. Чтобы внимательно разобраться с «нижегородским делом» (помните, заявление вице-президента РФС Сергея Капкова о том, что сразу три матча с участием клуба из Нижегородской области попали в реестр «странных» по версии УЕФА), чтобы дать оценку матчу «Амкар» - «Ростов» и целому ряду поединков «Терека» и «Анжи» на финише сезона в премьер-лиге… Будет ли кто-то это делать? Или вновь нам ждать окрика от государства? Заниматься - надо. Государство сделало все, что могло. Оно выиграло для страны чемпионат мира. Теперь дело уже за футбольными властями, за РФС. Теперь уже наша футбольная федерация должна проявить волю для того, чтобы разобраться с теми проблемами, которые в футболе существуют. Чтобы у тех людей, которые сейчас иронизируют после этой победы и говорят, что ничего хорошего в ближайшие 8 лет не ждут, появились поводы для перемены своего мнения. Перед тем, как впустить в наш дом в 2018 году гостей, неплохо бы в нем прибраться. Успеем? Я бы поставил вопрос по-другому - захотим ли?» «СС».
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, обозреватель «СЭ»: «Россия выиграла вовсе не право принять у себя толпу иностранцев. И не имидж, и не чье-то право распределять внутри страны денежные потоки, и не бетонные коробки будущих стадионов, и даже не дороги с аэропортами. Россия выиграла футбол. Свой собственный, внутреннего пользования, качественный, современный, а не тот, что у нас был до сих пор. Россия выиграла самосознание и постепенное исчезновение социального неравенства между своими гражданами. Россия выиграла начало борьбы с беспределом милиции и невзнузданной, дикой фанатской гидрой. С воровством и откатами. С показухой и беспределом денег. С нечестностью и бессовестностью. С неработающими детскими футбольными школами и слабой сборной. С «договорняками» и продажными судьями. Россия обязана была выиграть именно это. С одной-единственной целью - подарить чемпионат мира себе, а не другим. Включая даже тех, кто подарил его нам. На уяснение этих непреложных истин потребуется какое-то время. Не уясним - грош нам цена вместе с нашим чемпионатом».


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: