поиск по сайту
Футбол. Полемические заметки

В плену иллюзий

Т
еперь нам демонстрируют английский чемпионат. Щедро, в ассортименте. Даже, в типично отечественном ключе, с перебором. Как-то показали четыре матча в течение двух дней, а у нас параллельно встречались «Ростов» и нальчикский «Спартак», шедшие на тот момент в авангарде российского турнира, так их не увидели ни Дон, ни Кабардино-Балкария, ни соответственно остальная Россия. Зато здесь созерцали далекие от них и от родных эмоций «Астон Виллу» и «Манчестер Сити», «Фулхэм» и «Ньюкастл», клубы, конечно, интересные, да в данном случае не совсем к месту.
Алан Дзагоев один из тех молодых игроков, кто, возможно в составе сборной России будет осуществлять фантастический план президента РФС Сергея Фурсенко, то есть побеждать на ЧМ-2018
фото: sportbox.ru
В свою пору, в советское время, скупое на зарубежную информацию, на слуху были немногие за «бугром» команды - «Реал», «Милан», «Интер», «Бавария», «Бенфика», «Глазго Рейнджерс», «Селтик», да социалистические «Форвертс» и «Гурник». Теперь подобное смешно вспоминать. Не только, как прежде, знакомишься лишь с названиями, все больше мастеров зеленого поля, и не только с Британских островов, можно увидеть на телеэкране воочию.
Наша «пропаганда» не может без перекоса. То самое английское первенство безапелляционно объявили лучшим в мире. Данное мнение буквально нам навязали, хотя, коль объективно, есть, по крайней мере, не слабее чемпионат испанский - с «Реалом», «Барселоной», «Валенсией», «Севильей» и в числе индивидуальных участников два десятка чемпионов мира. Есть традиционно мощный немецкий, самобытный итальянский. Ну ладно, лучший так лучший. Вот только скоро выяснилось, былая слава футбола Британии как чего-то сверхмогучего, неподражаемого не соответствует реальной действительности. Да, он интересен английский чемпионат, самобытен, но из общестандартных рамок игры очень уж сильно не выходит. И там есть аутсайдеры, даже почище российских, которых гранды нещадно бьют по 6:0, и там прокалываются клубы типа легендарного «Ливерпуля», опутанного долгами, и там «чудят» отдельные игроки и судьи, короче, без проблем не обходится. Они интернациональны, как и сам футбол.
•••
Приход картинки со стадионов Англии в российский дом, между прочим, развеял еще один миф, на чем сконцентрируем внимание особо. Издавна считалось (или нас просто в том убедили), если свой футболист обрел внимание за рубежом, тем более туда перешел, он автоматически причисляется к лику великих. Первым такое поставил некогда под сомнение Алексей Смертин. Игрок, конечно, квалифицированный, тем не менее, звезд с неба не срывавший, пусть и в майке «Челси». Теперь пришел черед задуматься поглубже. Известно, на английскую арену перебрались Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Роман Павлюченко - российские сборники, у себя лидеры взрастивших их команд, в России несомненные личности. И что? Юрий Жирков основательно посидел на скамейке запасных в «Челси», Динияр Билялетдинов выходит на поле от случая к случаю в заурядном «Эвертоне», как и Роман Павлюченко в «Тоттенхэме». Более-менее удачно сложилась в «Арсенале» судьба разве что Андрея Аршавина, пусть там он, будем объективны, утерял шарм аса, способного в эпизодах творить чудеса, как в «Зените» или российской сборной эпохи чемпионата Европы-2008. Так, незаурядный исполнитель в обойме, где есть более лучшие, кому нужно подыгрывать, тогда как на родине больше подыгрывали ему. Увы, великие у нас дома парни оказались попросту, скажем так, продаваемыми, чаще с преувеличенным шумом, там же растворились в общей массе.
Кто видел, кто нет, недавно транслировали интервью Динияра Билялетдинова в его теперешней квартире в Ливерпуле. Обсуждали, почему у него в Англии не складывается. Бойкий репортер взялся утверждать и поучать футболиста: мол, ни в коем случае не нужно возвращаться назад, надо ломать ситуацию именно тут, пусть пока и не идет. Вообще-то, удивляет, как такую кривую идеологию проповедуют и промывают нам мозги посланцы нашего же телевидения, органа пропаганды, как же они не любят, а, может, и ненавидят родную страну. Да Бог с ними, те, кто рвался уехать и уехал («Uni bene ibi patria» - «Где хорошо, там и родина»), вряд ли вернут хоть какой-то патриотизм, они теперь в благополучном и благодатном Альбионе и для России отрезанный ломоть. Пусть так, каждый волен определять собственную судьбу. Если бы не сборная, к интересам которой мы все причастны.
•••
Недавно прошедшие поединки национальной сборной - официальные с Ирландией и Македонией, контрольный - с Бельгией, подчеркнем, европейскими середняками, дали немало пищи для размышлений. Во-первых, надо, в конце концов, сбросить мантию величия. Кто мы, собственно, такие, чтобы снисходительно поглядывать на данных соперников? Футбольная Россия, по рейтингу далеко не первая, по игре в македонском и бельгийском вариантах выглядела зеленой тоской, как и последние четверть часа в Дублине. Во-вторых, не станем забывать, прошедший мировой форум, уж извините, «профукали» те самые игроки, кому и теперь доверено знамя для прорыва на следующий чемпионат Европы. А они, ясно, непредсказуемы, тем более, с пустой душой, как бы громко ни распевали гимн. И, в-третьих, шесть ирландско-македонских очков для России добыты не легионерами «лучшего в мире чемпионата», а, представьте, отечественного, к которому отношение нередко снисходительное, более других Александра Кержакова, Романа Широкова, Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича. Из «англичан» Динияр Билялетдинов украшал лавку запасных. Юрий Жирков, не имеющий в «Челси» достаточной игровой практики, далеко не тот, кого приходилось видеть в ЦСКА и в той же сборной. Андрей Аршавин лучше бы не выходил на поле - куда девались былой лихой дриблинг, обострение ситуаций у чужих ворот… Остался один пас на «легких» мячах, чего не дадут конкуренты посерьезней, коль на Европу все-таки пробьемся. Сюда стоит добавить и «немца» Павла Погребняка, из той же легионерской компании, тяжелого после аутсайдерского «Штутгарта», будто утюг, чей уникальный промах во встрече с Ирландией исключительно антибомбардирский - так «талантливо» промахнуться с пары метров по пустым воротам дано далеко не каждому. Как говорится, Погребняк ярко свершил невозможное. Он же тенью мелькал во встрече с Бельгией.
Возникает вопрос - да ведь эти же ребята здорово смотрелись на прошедшем чемпионате Европы, неужто теперь не обретут рано-поздно боевую форму? Рискну предположить, вряд ли. В Австрии и Швейцарии они еще были, так сказать, «голодными», рвались, кроме прочего, обратить на себя внимание - и, в общем-то, обратили. Но давайте не забывать, как их поставили на место Испания и позже Германия, как в волевом ключе превзошла Словения. Нет, данной сборной, похоже, высоко не взлететь, нужны свежие игроки с огоньком в глазах вместо равнодушных «грандов», не исключено - лжеграндов.
Хотя мне, наверное, возразят - где таковых брать…
•••
- Высоко оцениваем выступление сборной, она, несомненно, на верном пути, - подытожил ее прошедший вояж в Ирландию и Македонию глава российского футбола Сергей Фурсенко.
Помнится, с каким ожесточением свергали с «престола» прежнего футбольного «шефа» Вячеслава Колоскова. Все познается в сравнении. Вряд ли ныне становится полегче. Достаточно видеть, с каким маниакальным упорством Сергей Фурсенко продавливает переход российского чемпионата на систему «осень-весна». Причем, не гнушается обмана общественности. «Идея перехода давно витает в воздухе, ее, заметьте, активно поддерживают клубы низших дивизионов, я ее только трансформирую в реальность», -замечает он.
Что ж, уже забылось, первым об «осени-весне» начал говорить еще легендарный Валерий Лобановский, когда киевское «Динамо» было советским гегемоном и в силу материально-кадрового благополучия в Союзе особых интересов не имело, больше поглядывало на Запад. Украина, следует заметить, уже сменила ориентацию времен года. Но что-то не видно сколь-либо заметных выгод ни в клубных результатах, ни в достижениях сборной. Теперь о посыле Сергея Фурсенко про команды первой-второй лиг. Чистая неправда! Уж в этом у них вообще никакого интереса нет. Ну, представьте себе, скажем, Таганрог либо Армавир, не говоря уже об уральской и сибирской глубинке - потянут ли они необходимый супергазон и крытую арену? А таких Таганрогов-Армавиров в России десятки. Да и «южная столица» Ростов далеко не ушел. Инициаторы «рокировки» утверждают: стоит систему перестроить, инфраструктура потянется следом. Ой, лукаво! Нам-то известно, с какой скоростью возводятся спортивные объекты. Тем более такие дорогие, как манежи под крышей.
Секрет Полишинеля - «осень-весну» больше всего лоббирует ЦСКА и его президент Евгений Гинер. Доводы, что сложившуюся десятилетиями схему розыгрыша в фактически северной стране ломать неразумно и сомнительно, с ходу отбрасывают в сторону. Безжалостно круша оппонентов.
К сожалению, Сергей Фурсенко, судя по всему, бессмысленную революцию таки свершит.
Ломать - не строить…
•••
Еще один тезис футбольного вождя неподражаем. « В 2018 году Россия станет чемпионом мира!», - заявляет Сергей Фурсенко. Коль не слышать, и не поверишь, но факт пафосного высказывания зафиксирован.
Конечно, риска ответственности за сей бескрайний оптимизм нет никакого. Кто через восемь лет вспомнит данный пассаж? Тем не менее, давайте прикинем, есть у России хоть какие-то шансы на покорение мирового пика.
Нынешняя сборная, как к ней мы не относимся, в теперешнем облике не сохранится. Молодежные команды на разных возрастных уровнях зарубежным сверстникам постоянно уступают. Ведущие клубы зациклились на иностранцах. Допустим, у «Зенита» защита почти вся легионерская, силу ЦСКА и московского «Спартака» в атаке определяют бразильцы. Собственно, такое в разных формах практически везде. Даже с осложнениями. Например, тренер Леонид Слуцкий в ЦСКА держит во имя бразильца в запасе Алана Дзагоева, напротив, голландец Дик Адвокат ставит того в основу сборной - с огромным успехом. Кто из них истинно патриот России? Право, настоящий парадокс.
Мало понятно, откуда возьмутся те, кому сулят лавры лучших на планете. Правда, через целых два цикла, да кого оно волнует. За сказанное-обещанное сегодня кто спросит?
К слову, вновь об Алане Дзагоеве. Вот читаю прессу, оказывается (пишут с восторгом и упоением!) им интересуется английский «Бирмингем». С явным намеком - какое приходит российское счастье. Что такое «Бирмингем» на фоне сегодняшнего успешного в Европе ЦСКА, остается за скобками. Засверкавшего форварда Александра Кержакова сватают в чуть не утонувший «Ливерпуль», это из богатого, благополучного «Зенита». Нам-то понятно, агенты игроков либо клубные воротилы прицениваются свершить выгодную скорую сделку, пока есть хорошая цена и объект на виду и слуху. И кому дело до регресса в Англии ранее проданного «товара», параллельно возникающими проблемами сборной? Деньги хороши, когда поскорее зазвенят в кармане. Явно, как видим, бездонном.
Панацея от всех бед, по Сергею Фурсенко, злосчастная прежняя система розыгрыша «весна-осень». Вот прикончим ее - и распахнется столбовой путь к светлым вершинам.
А, может, как подметил известный писатель, к вершинам «зияющим»?
Вот так и живем в плену миражей самых разных…
Евгений Серов