.: Баскетбол. Кубок Вызова. Группа «F». 3-й тур
«Локо» развеял «проклятье Еврочелленджа»
В
группе «F» досточтимого Кубка Вызова, в народе именуемого Еврочелленджем, «Локомотив» потихоньку отделяет мух от котлет. Те, правда, отчаянно сопротивляются неукротимому наступлению баскетбольной цивилизации в лице ее отдельных представителей, но без второго овертайма одолеть «Локо» не могут.
Краснодарский экспресс уже второй. А после визита бельгийских «Гигантов» на хлебосольные кубанские берега… впрочем, не будем загадывать. Пока же просто констатируем, что «Стяуа» бит уверенно, беспощадно и с запасом. Словно и не было «проклятья Еврочелленджа», мучившего краснодарский клуб на протяжении всего прошлого сезона.
Локомотив-Кубань (Краснодар) - Стяуа (Бухарест, Румыния) - 78:59 (15:11, 19:17, 21:18, 23:13)

Месси15Джексон9
Чалмерс14Карутасу8
Топоров2Тернер3
Шуховцов9Станеску14
Суровцев7Фортсон7
Йеретин5Мэндаче2
Уилкинсон15Попеску14
Такер11Николов2
Шелекето0
Судьи: Кесератар (Турция), Деметриу (Кипр), Салик (Польша).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 2300 зрителей.
фото: Александр Кузьменко
Никса Бавсевич после финальной сирены высказал столько комплиментов в адрес «Локо», что хватит на еще два «Локомотива», семнадцать вагонов и сорок восемь проводниц. Но в перерыве между восхвалениями железнодорожной мощи наставник гостей высказал еще одну мысль: заявил, что итоговые «минус 19» для «Стяуа» не совсем справедливы. И вот на этом месте я бы с ним не согласился.
Фундамент логического построения умозаключения тренера румын прочен и очевиден: большую часть отрыва «Локомотив» соорудил в заключительной четверти. Но он не учитывает оборотной стороны медали: за три первые периода краснодарцы наиграли несколько на большее, нежели скромные 55:46.
То, что соперники находятся в разных весовых категориях, бросалось в глаза даже по ходу относительно равной второй четверти. Подбор игроков у «Локомотива» лучше на порядок, и это проскальзывало в тысяче мелочей. Умении занимать позицию, скорости комбинаций, техники бросков, в конце концов… Однако хозяева собственный потенциал до поры полностью не реализовывали, в то время как «Стяуа» усилиями «больших» Богдана Попеску и Верджила Станеску долгое время держался в ритме.
Не стоит, впрочем, понимать это превратно: «Локомотив» постоянно вел в счете и не допускал критических колебаний. 15:7 и 15:11 в первой четверти, 22:13 и 34:26 во второй, 40:34 и 44:36 в третьей… Просто не отпускало ощущение, что это преимущество должно - обязано! - быть больше. Чтобы у «Стяуа» не возникло даже призрака надежды на равную концовку.
Однако в финальной четверти ни о какой интриге не было и речи. Месси, Уилкинсон и Такер обрушили на румынское кольцо град точных средних бросков, а утомившиеся лидеры «Стяуа» оказались не способны на симметричный ответ. За несколько секунд до финальной сирены «Локомотив» вышел на вкусные «плюс 22» (при том, как развивается ситуация в группе, разница очков может пригодиться), но прилетевшая «трешка» от Попеску слегка смазала концовку.
Впрочем, это была очень маленькая капелька дегтя на дне увесистой бочки меда. Да и, к тому же, на обратной стороне этого дна.
Главный тренер «Стяуа» Никса БАВСЕВИЧ: - «Локомотив» заслужил победу. 27 минут мы играли в командный баскетбол, но как только почувствовали, что что-то можем, скатились на индивидуальные действия. Игра сломалась. И такая опытная команда, как «Локо», разумеется, этим воспользовалась. Нападение проиграло матч. Мы продемонстрировали слишком жалкий процент попадания двухочковых бросков (35%, - прим. А.Т.), чтобы претендовать на победу.
Тем не менее, я благодарен своим подопечным за их боевой дух и неукротимость. Мы забрали на четыре подбора больше - верный показатель страсти на площадке. Итоговые «минус 19» не отражают происходившее на площадке. Но не примите это за оправдание. Они мне ни к чему. Каждый из игроков стартовой пятерки «Локомотива» получает зарплату, сопоставимую со всей нашей расходной ведомостью!
- В концовке вы заботились о разнице в счете? Закрутка в группе намечается любопытная…
- Нет, не заботились. Для меня стало большим сюрпризом, что «Локомотив» уступил «Антверпену» и с таким трудом обыграл «Динамо». Я считаю краснодарский клуб большим фаворитом группы «F». Он, как минимум, на 25 процентов сильнее, чем любая другая команда этой четверки.
- Вы очень лестно отзываетесь о «Локомотиве». Считаете, экономический кризис не сказался на российском баскетболе?
- ПБЛ - третий чемпионат в мире после НБА и первенства Испании. На сегодня это так, и временные проблемы ЦСКА не отменяют данного факта. А «Локомотив» я считаю командой европейской двадцатки. По меньшей мере, несколько команд нынешней Евролиги заметно уступают железнодорожникам в классе - «Партизан», «Цибона», «Проком», «Олимпия»…
Форвард «Стяуа» Вирджил СТАНЕСКУ: - Я давно знаю половину игроков «Локо», поэтому не сомневался: поездка в Краснодар будет тяжелой! Тем не менее, мы настраивались обязательно схватить свой шанс за хвост, если только таковая возможность нам представится. Не представилась. «Локомотив» с уважением отнесся к «Стяуа» и в концовке не оставил нам особых шансов. Временами мы смотрелись неплохо, но чтобы эти «времена» случались чаще, нужно учиться концентрации и дисциплине. И я поддерживаю мнение тренера, что «Локомотив» - сильнейший клуб группы «F». Через матчи с такой командой будем расти и мы.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Кястутис КЕМЗУРА: - Несмотря на разницу в счете, победа далась нелегко. Мы неплохо настроились, но соперник хитрил со схемами обороны, и эти нюансы иногда нас тормозили. Второй момент, который не совсем удался - подборы. Команда неплохо защищалась, но завершающим компонентом обороны является как раз игра на подборах, и в этом работа порой оставалась не доведена до конца.
К большому перерыву соперник десять раз подобрал мяч под нашим щитом. В счете все равно лидировали мы, но игра из-за этого приняла вязкий характер. В большом перерыве ребятам была дана установка еще аккуратнее сыграть под своим кольцом, и после небольших проблем мы все-таки втянулись в свой ритм. Оторвались бы от «Стяуа» и раньше, но не забили несколько легких мячей из-под кольца. Зато четвертую десятиминутку провели здорово. Именно так, как нужно.
- По ходу матча вы использовали восемь игроков, а резервистов не выпустили даже в концовке. Стремились обеспечить как можно большую разницу в счете на случай, если придется считать очки?
- Именно так. Эту игру я не хотел отпускать до конца.
- Григорьев со Вздыхалкиным не играли по той же причине, что и с «Динамо»?
- По той же. Плохой тренер не умеет использовать все двенадцать игроков. Я извиняюсь за это.
- Был момент в третьей четверти, когда вы, показалось, бросили резкую фразу в тот уголок скамейки, где сидели резервисты.
- Не надо слушать, что я говорю во время матча! Во время игры ко мне лучше не подходить. Я приношу свои извинения, если порой бываю груб, но это все эмоции. Они уходят сразу после финальной сирены.
- Любопытная получается пресс-конференция. Тренер проигравших едва ли не сиял от счастья, а вы выглядите озабоченным и все время извиняетесь…
- (Задумчиво). Ну, не знаю, может быть, румыны приехали полюбоваться красотами Кубани… (Общий смех). А если серьезно, то когда я вижу недоработки в нашей игре, это заботит всегда. Независимо от того, одержали мы победу, или нет.
Антверпен (Бельгия) - Динамо (Москва) - 73:52 (18:19, 20:18, 15:6, 19:10)

КомандаИВПО
1.Анверпен3215
2.Локомотив-Кубань3215
3.Динамо3124
4.Стяуа3124
Антон Тихий
Внимание! В следующем матче Кубка Вызова, который пройдет во вторник 7 декабря, «Локомотив-Кубань» встретится с командой «Антверпен Джайантс» (Бельгия). Игра состоится во Дворце спорта «Олимп», начало - в 19.30.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: