Футбол. На тренерском мостике

Эдуард Саркисов: «Равнодушные «Черноморцу» не нужны»

В начале второго круга после двух поражений кряду в «Черноморце» произошла смена главного тренера. Игоря Гамулу заменил на этом посту 35-летний Эдуард Саркисов - воспитанник новороссийского футбола. Кому-то такой шаг руководства клуба показался рискованным, другие восприняли это решение с одобрением. Сам Саркисов признается, что предложение для него оказалось несколько неожиданным, но внутренне он был готов встать у руля «Черноморца».
Прошло два месяца. «Черноморец» под руководством нового наставника выдал беспроигрышную серию из семи матчей и только в 30-м туре уступил одному из лидеров турнира - ростовскому СКА.
Как прожит этот отрезок времени, с какими трудностями довелось столкнуться молодому тренеру, что нового он для себя почерпнул - об этом и другом наш разговор с Эдуардом Саркисовым. Но прежде хотелось бы рассказать о страничках его футбольной биографии.
- В футбольную школу меня привел отец, - рассказывает Эдуард Рачикович. - Он сам, по отзывам многих, неплохо играл в футбол, три года защищал цвета новороссийского «Цемента». Моим первым тренером был Анатолий Иванович Бутков, которому я до сих пор благодарен и за футбольные, и за жизненные уроки. В 14 лет меня пригласили в Ворошиловградский спортинтернат. После его окончания вернулся в Новороссийск и был зачислен в «Цемент». Однако уже в конце сезона поступило приглашение из ереванского «Арарата». Как ни отговаривал меня Арсен Юльевич Найденов остаться в «Цементе», от соблазна попробовать свои силы в команде высшей лиги я не устоял. Весь 90-й играл за дубль «Арарата», а в следующем сезоне был переведен в основу. Мы тогда заняли седьмое место в чемпионате страны и вышли в полуфинал Кубка СССР.
- Начало карьеры просто блестящее. Но вскоре Советского Союза не стало…
- Да, и это обстоятельство наложило свой отпечаток на мою дальнейшую футбольную судьбу. Подписал с «Араратом» контракт еще на три года - а тут хлоп, Союз развалился. Звали меня в донецкий «Шахтер», был вызов из киевского «Динамо», который мама хранит по сей день. Сейчас очень жалею, что не рискнул поехать в Киев на просмотр. Глядишь, и судьба совсем по-другому бы обернулась.
- И в 1992 году вы вернулись в родной город…
- Верно. И четыре года играл за «Черноморец», выходил с ним в высшую лигу. Но затем Олег Васильевич Долматов предпринял решительный и так до конца мне и непонятный шаг. Почти полностью обновил состав «Черноморца». Ребята подались кто куда. Я поехал на сборы в Турцию с «Шинником». А уже там мой земляк Андрей Пирогов переманил меня, что называется, в краснодарскую «Кубань».
- Сколько сезонов отыграли за «Кубань» и почему ее покинули?
- Играл в ней с 1996 по 1998 год. А потом в краснодарском клубе начались финансовые неурядицы, и люди начали разбегаться. Я, правда, до конца сезона дотянул, но играть в команде второй лиги, откровенно говоря, не слишком-то хотелось. Позвонил из Сочи Анатолий Байдачный, пригласил в «Жемчужину». Но и там царил в то время полный хаос. Денег не платят, ребята отказываются выходить на тренировки. Тем временем, поступило приглашение из ивано-франковского «Прикарпатья». Команда эта находилась на грани вылета из высшей лиги чемпионата Украины, и главный тренер Заяев попросил меня помочь. Осталось «Прикарпатье» в высшей лиге. А меня опять в «Жемчужину» позвали. Но, как ни старался Найденов, сочинская команда вылетела во второй дивизион. После этого я решил окончательно «завязать» с футболом. Вернулся домой, пошел работать в коммерческую фирму.
- А желания стать тренером в тот момент не испытывали?
- Я всегда мечтал стать тренером. Но тогда в «Черноморце» не было вакантных мест. Знаю, меня бы взяли в ДЮСШ безо всяких разговоров. Но это значит, я вытеснил бы другого, лишил бы кого-то куска хлеба. А я так не могу.
- Но в футбол все эти годы, чувствуется, тянуло?
- Безусловно. И когда мне в 2004 году предложили вакантное место тренера в той же ДЮСШ, даже суток не раздумывал - сразу согласился. Работал с детворой всего восемь месяцев, после чего меня назначили вторым тренером дубля «Черноморца». А в конце прошлого года стал помощником Игоря Гамулы.
- Стремительная карьера. За два года - от детского тренера до главного команды мастеров…
- Так уж получилось. И я очень благодарен руководителям клуба за столь высокое доверие.
- Перейдем к делам текущим. Когда вас назначили главным тренером, какие чувства испытывали: волнение, сомнения, боязнь, что не справитесь?
- Элемент волнения, конечно же, присутствовал. Но боязни особой не ощущал. Раз уж выбрал тренерскую стезю, нужно быть готовым к любым поворотам. И потом, я к тому времени уже хорошо знал сильные и слабые стороны игроков, характер каждого из них. Человеку со стороны, я считаю, было бы гораздо сложнее разобраться в ситуации. Да и у моих помощников - Майорова, Руденко, Догузова - схожий взгляд на футбол, а главное, в каждом из них присутствует, как это не звучит старомодно, чувство патриотизма к своему клубу, к своему городу. Частые смены тренеров, приглашение иногородних специалистов - это, на мой взгляд, только дополнительные и лишние затраты. Мы же, местные, никаких «золотых гор» от руководства не требуем. Понимаем, нужно жить по средствам.
- Как прожит этот двухмесячный отрезок? Какие трудности довелось испытать?
- Я с первого дня знал - будет нелегко. Играть в футбол намного проще, чем сидеть на тренерской скамейке, руководить командой. Но, считаю, мне удалось установить контакт с ребятами, все он с пониманием относятся к нашим общим проблемам. С другой стороны, плохо, что мне не пришлось участвовать в селекционной работе - ни перед началом первенства, ни в период дозаявочной кампании. Я бы, скорее всего, делал несколько иные шаги, чем мой предшественник. Кого-то отчислил бы, а кого-то, наоборот, постарался удержать в команде. Я искренне признаюсь, благодарен всем футболистам за моральную поддержку. Но, кроме того, есть еще и профессионализм, а он ни у каждого игрока нашей команды на должном уровне.
- Многие после вашего назначения говорили: «Не потянет. Слишком мягкий характер». Однако, как показало время, вы не стесняетесь высказать резкое мнение в адрес некоторых футболистов, не позволяете кому-либо вмешиваться в свои действия, когда определяете состав на игру.
- Не знаю, кто это решил, что характер у меня мягкий. То, что я стараюсь не кричать на игроков, не оскорблять их достоинства - еще ни о чем не говорит. Сразу же предупредил футболистов, на поле будут выходить сильнейшие на данный момент, и от этого правила стараюсь не отступать. Виноват - заплати штраф, плохо сыграл - садись на лавку. Ведь тренер, плюс ко всему, должен быть еще и очень тонким психологом, к каждому футболисту обязан подходить индивидуально. Кого-то нужно «погладить по головке» - он побежит, а другого, наоборот, «раздолбать» как следует - и он тоже побежит. Всех под одну гребенку равнять нельзя.
- В какой момент почувствовали, что «Черноморец» не сможет дальше бороться за путевку в первый дивизион?
- После домашнего поражения от владикавказского «Спартака». Осетинская команда еще раз показала, на данный момент она сильнее нас по всем показателям. Ближе всего к ним ростовские армейцы. Мы же входим в группу команд примерно одинакового уровня, куда бы я отнес кроме «Черноморца» анапский «Спартак-УГП», «Олимпию» и «Кавказтрансгаз». Соперники уже не один год играют стабильными составами. Мы же, как вы знаете, собирали с миру по нитке. Вот почему, если руководство клуба доверит нам и дальше работать с командой, первоочередное внимание будет уделено селекции. Костяк, считаю, в «Черноморце» уже определился, надо укреплять его порядочными и профессиональными футболистами. Понятное дело, мы не можем приглашать звезд из премьер-лиги, но талантливых игроков, глубоко преданных футболу, подобрать можно. И мы уже начали этим заниматься.
- Есть опасения, что по окончании сезона «Черноморец» могут покинуть ведущие игроки - Камольцев, Акопянц. Вы их разделяете?
- У Вячеслава Камольцева контракт с нашим клубом до середины 2007 года. Слава человек глубоко порядочный, в Новороссийске ему нравится. Думаю, с этим футболистом у нас не будет проблем. С Андреем Акопянцом ситуация сложнее. В его контракте есть пункт, согласно которому он беспрепятственно может уйти из «Черноморца». Но постараемся сделать все возможное, чтобы этот футболист остался в нашем коллективе.
- Считаете ли этот сезон для «Черноморца» если и не провальным, то, по крайней мере, неудачным?
- Нет, я так не считаю. Скорее назвал бы этот сезон поучительным. Выяснили для себя, с кем из футболистов можно и дальше идти в бой, а с кем лучше расстаться. Если займем в итоге третье место - уже определенный успех. Ведь в этом случае наша команда уступит лишь, не побоюсь этого утверждения, грандам всего второго дивизиона.
- Сезон заканчивается. Уже строите какие-то планы на следующий?
- Обговаривали с руководством клуба планы на следующий сезон. Первый раз планируем собрать футболистов в средине декабря. Это будет, так сказать, ознакомительный сбор. Чтобы пообщаться друг с другом, выяснить, кто чем дышит. А после Нового года запланирован уже полноценный тренировочный сбор, который намечено провести в Кисловодске.
- Задачи на следующий сезон руководители города и клуба еще не ставили?
- Давайте сначала этот сезон доведем до конца…
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск