Гандбол. ЧР. Суперлига. Женщины. Тет-а-тет

Наталья Сокиркина: «Одно в Краснодаре плохо. Жара!»

В третьем туре «Кубани» будет тяжело. Сыгранность хромает, в задней линии две пробоины. Но очки при этом нужны обязательно. А когда команде тяжело, выручать ее должны опытные игроки. Одним из таковых и является Наталья Сокиркина. Новичок «Кубани».
Начинала с... фигурного катания
- Наташа, давайте начнем беседу о вашей карьере, как водится, с младых ногтей. Вы росли спортивной девочкой?
- О, да! (Смеется). Я и плаванием занималась, и легкой атлетикой, и фигурным катанием…
- Даже фигурным катанием?
- Вот так-то. Была раньше у нас в Ростове школа - или «Снежок», или «Снежинка» называлась, точно не помню. Но потом школу закрыли, и так у меня с фигурным катанием ничего и не получилось.
- Зато получилось с гандболом…
- Гандболом я еще с первого класса начала заниматься. Сестра привела, она тоже им увлекалась. Но сестра в пятнадцать лет гандбол бросила, а я осталась…
- ...остались, и через несколько лет уже дебютировали в «Ростсельмаше». Помните, как это произошло?
- В ту пору ростовская команда лишилась практически всех своих лидеров. Все ушли. И нас, молодежь, отправили «затыкать дыры». Мы только школу окончили, и сразу попали в суперлигу!
- Сколько же лет вам было? Семнадцать?
- Шестнадцать.
- Правду говорят, что в таком возрасте со взрослыми соперницами сражаться трудновато?
- Конечно, правду. Хуже всего - ответственность большая, как ни крути. Помогало то, что в «Ростсельмаше» хороший коллектив подобрался: как бы дела ни складывались, до выяснения отношений дело не доходило.
- Сегодня вы правый крайний игрок. Так было всегда?
- Практически, да. Хотя, когда жизнь заставляла, меня ставили на место правого полусреднего. В сумме, пару сезонов в Ростове я на этой позиции отыграла. Теперь вот и в «Кубани» вспоминаю прежние навыки. Снова жизнь заставляет!
Ростовские страсти
- Не выезжая из Ростова, вы успели поиграть и за «Ростсельмаш», и за «Источник», и за «Ростов-Дон». Что за ситуация была в донском мегаполисе с командами? Почему их развелось-то столько?
- Видите ли, изначально существовал «Ростсельмаш», который спонсировался одноименным заводом. Но лихие 90-е завод доконали: он практически остановился. Денег не было. Ни у завода, ни у клуба. И вот, на фоне этого был создан «Источник», его поддерживал городской водоканал. Некоторое время два ростовских клуба конкурировали и шли параллельным курсом.
Потом гандболом заинтересовалась городская администрация. Но она, естественно, намеревалась содержать лишь одну команду. Выбирать не стали, поступили гораздо дальновиднее. Попросту объединили два клуба, образовав на их базе новый - «Ростов-Дон». Главным тренером в результате голосования был назначен Сергей Анатольевич Белицкий…
- А кто, любопытно, значился у него в конкурентах?
- Претендентов на должность «главного» было много. Виктор Рябых, Виталий Крохин (правда, Крохин в итоге снял свою кандидатуру - его пригласили в Тольятти), Игорь Еськов и Ольга Карпенко.
- Десять лет в суперлиге. А медалей сколько?
- Четыре. И все - бронзовые. Одну награду завоевала за «Ростсельмаш», а остальные - за «Ростов-Дон».
- Коллекция наград из пляжного гандбола у вас, кажется, куда богаче…
- Точно, точно! В моем активе два золота и одно серебро чемпионата России, аналогичные трофеи чемпионата Европы и одна победа на чемпионате мира.
- - Солидно!
- Да, неплохо! (Улыбается). Дома мама целую стенку под мои медали отвела. Она с папой моими наградами занимается.
С донским клубом расстались друзьями
- Жили вы жили в Ростове, играли небезуспешно в гандбол. И вдруг перешли в «Кубань». Как это случилось?
- Анатолий Николаевич (Скоробогатов, - прим. А.Т.) пригласил, я согласилась. Это если вкратце. У меня, к тому же, и контракт закончился, так что я могла свободно выбирать между вариантами продолжения карьеры. Могу вам сказать точно: с «Ростовом» мы расстались по-доброму. Друзьями. Пока я не уладила все вопросы с донским клубом, с Краснодаром переговоров не вела.
- В Ростове остаться предлагали?
- Там летом сложилась неоднозначная ситуация. Судьба главного тренера была под вопросом, финансирование клуба - тоже. К тому же, началось омоложение команды… Словом, я подумала-подумала и - выбрала Краснодар.
- С Еленой Черний советовались?
- Перезванивались, а как же! В новой команде гораздо легче адаптироваться, когда есть опора и друг. Так что - да, обсуждали эту тему. Решили перейти в «Кубань» вместе.
- И каково вам в Краснодаре?
- Честно говоря, очень непривычно. Я-то прежде только в ростовских командах играла. Тяжело адаптироваться. Город, климат… Здесь гораздо жарче, чем в Ростове, причем жара из-за влажности ощущается куда острее. Честно скажу, летом из-за жары приходилось тяжеловато.
- Есть и еще один момент. Вы перешли в стан традиционно одного из наиболее принципиальных конкурентов «Ростова-Дона»…
- Вот тут вы правы. С «Кубанью» у нас всегда матчи складывались тяжело и непредсказуемо. Краснодарки отличались великолепным боевым духом. Но что до былой принципиальности… - Не забывайте, летом команда обновилась едва ли не полностью. По сути, от прежней «Кубани» почти ничего и не осталось.
Родные стены нам помогут
- Что скажете о старте чемпионата страны?
- Всегда ждешь лучшего, а получается то, что получается. Сыгранности пока не хватает - об этой проблеме уже много сказано, но никуда от нее не уйдешь. Результаты? В Краснодаре со своей задачей мы справились. А в Майкопе не удалась вторая игра с «АГУ-Адыиф». Тяжелой она выдалась, напряженной. Почему уступили? Я все-таки считаю, травмированных игроков нам не хватило. Особенно Насти Матвеевой.
- Шесть очков. Много или мало?
- Скажем так: провалиться мы не провалились, но и хвастаться пока нечем. Выполнили только программу-минимум.
- Своей игрой довольны?
- Нет. Игрок вообще своими действиями не должен быть доволен. К тому же, есть объективные причины, из-за которых мне приходится сложнее. Я ведь сбор по ОФП с «Кубанью» пропустила. Теперь нужно догонять.
- Третий тур обещает Краснодару жаркие дуэли с Астраханью и Уфой…
- В любом случае, нужно набирать очки. «Астраханочка» летом потеряла много игроков - это дает нам дополнительный шанс. «Алиса» же, напротив, из года в год прогрессирует. С уфимской командой, видимо, придется непросто. Будем надеяться, родные стены нам помогут…
- Маленький прогноз, если не возражаете. Нынешний сезон для «Кубани» как сложится?
- В плей-офф мы играть будем. В это я верю твердо.
Боюсь остаться одной
- За что вы получили звание мастера спорта международного класса?
- За победу на чемпионате Европы по пляжному гандболу пару лет назад. Мы именно тогда, кстати, и чемпионат мира выиграли…
- Лучший сезон в карьере? Тот самый?
- Тот самый.
- Если бы не гандбол, кем бы стала Наталья Сокиркина?
- Ой, даже не знаю! В детстве, честно говоря, хотела стать врачом. Даже думала в мединститут поступать. Но если поступать, нужно ведь серьезно учиться… Из-за спорта времени не было, а просто получить «корочку» я не захотела. Потому и не поступила.
- В школе какой предмет нравился?
- Тянулась к точным наукам. Ко всему, связанному с математикой. Как-то мне это легче давалось.
- В приметы верите?
- Не то, чтобы верю… Понимаешь ведь, что это всего лишь суеверия, но где-то на подсознательном уровне живет: «А вдруг?!» И порой следуешь приметам.
- Если свободный денек находится, как его используете?
- Обожаю выезжать на природу. Как только в Ростове оказываюсь, сразу с родителями куда-нибудь на рыбалку всей семьей выбираемся. У меня папа - заядлый рыбак… А еще - люблю ходить по магазинам. Как, наверное, и любая девушка.
- Ваше любимое время года?
- Лето. Время отпуска. (Улыбается). Хотя сильную жару, как вы уже догадались, не люблю.
- Чего больше всего боитесь в жизни?
- Остаться одной. Это, по-моему, самое страшное.
- Если бы вы поймали золотую рыбку, что бы у нее попросили - не для себя, а для всей планеты?
- Люди сейчас очень жестокие. Попросила бы, наверное, чтобы все терпимее были. К друзьям, близким, окружающим. Тогда, думаю, все мы жили бы немножко иначе.
Антон ТИХИЙ