| |||
Под свист летающей торпедыВ течение недели на адлерском стадионе «Юность-2001» проходил финал первенства всероссийского клуба «Шиповка юных» по легкоатлетическому четырехборью. Концовка этих увлекательных соревнований отмечена несколькими блестящими результатами.
Героем первенства стал Александр Шепляков из города Губкина Белгородской области - победитель турнира среди старших юношей (возраст 14 - 15 лет), установивший два всероссийских рекорда. В сумме многоборья он набрал 433 очка, на 25 очков превысив прежнее достижение, которое держалось пять лет. А в беге на 1000 метров, показав результат 2 минуты 32,4 секунды, Шепляков более чем на 3 секунды превысил рекорд, установленный в 2000 году.
Второе место среди юношей занял Нариман Алескеров из Дагестана. Третьим был Максим Артемчук из Красноярска.
У девушек победу праздновала Ульяна Александрова из Прокопьевска. Вторую и третью ступеньки пьедестал почета заняли соответственно Анастасия Конова из Саранска (Мордовия) и Юлия Ольнева из Бора, что в Нижегородской области.
Отметим также несколько результатов в отдельных видах четырехборья. Недавняя победительница розыгрыша кубка Северного Кавказа Татьяна Семенко из Сочинской комплексной школы олимпийского резерва №1 выше всех - на 171 сантиметр - прыгнула в высоту. В этом же секторе высшую награду завоевал Михаил Андреев из Прокопьевска, которому покорились 189 сантиметров.
По традиции соревнования венчали эстафеты 4х100 метров. Среди юношей здесь не было равных краснодарским бегунам, показавшим результат 47,9 секунды. У девушек быстрее всех к финишу примчались спортсменки из Прокопьевска - 51,2.
Заметим, что четырехборье включает в себя бег на 60 метров, прыжок в длину или в высоту (по выбору спортсмена), бег на выносливость (дистанция в зависимости от возрастной группы), метание 140-граммового мяча и 700-граммового снаряда, который заменил известную гранату. Интересно, что этот снаряд, напоминающий миниатюрную ракету или торпеду, в полете издает музыкальный звук. Учитывая, что метание снаряда впервые включено в программу «Шиповки юных», результаты победителей в этом виде зафиксированы в качестве рекордов клуба. Их обладателями стали краснодарец Михаил Баранов (65 метров 58 сантиметров) и Алиса Пономарева из Нижнего Новгорода (56 метров 54 сантиметра).
Красочным и торжественным была церемония награждения победителей и призеров, которую проводили заместитель главы администрации Адлерского района Нелли Илюк, председатель районного комитета по физкультуре и спорту Василий Попович, вице-президент всероссийского клуба «Шиповка юных» Виктор Гапеев, заслуженный мастер спорта СССР Раиса Смехнова, заслуженный работник физической культуры и спорта России Василий Вилисов, заслуженный тренер России Петр Колганов и председатель Сочинской городской федерации легкой атлетики Петр Вальков.
- Соревнования, несомненно, удались, - сказал Вальков. - Был прекрасно подготовлен стадион. Четко работал судейский аппарат, который многие годы возглавляет известный сочинский тренер Владимир Фролов. Все дни царила дружеская, доброжелательная обстановка. Атлетам и наставникам были созданы прекрасные бытовые условия, что и дало им возможность показать высокие результаты.
Владимир Вереютин, Сочи
|