Люди и судьбы

Герман Хнычев: художник высшего пилотажа

Краснодарец Герман Хнычев батутист не только очень титулованный, но еще и по-своему уникальный. Он, чемпион мира и двукратный чемпион Европы в индивидуальном зачете, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион планеты и чемпион континента в синхронных прыжках, один из немногих на земном шаре атлетов, кто применяет так называемый винтовой стиль. Программы Хнычева не изобилуют тройными сальто, как у многих его знаменитых конкурентов, но, тем не менее, это программы весьма и весьма сложные, а главное - характерные.
Герман Хнычев заявил о себе в 15 лет, когда выиграл юношеский чемпионат СССР. Однако его недюжинный талант засверкал всей палитрой красок уже в зрелом возрасте. Почти 10 лет он ждал своего звездного часа, находясь в тени отечественных и зарубежных мастеров. Он умел все, что могли они, но на крупных соревнованиях удача обходила его стороной. Свою первую крупную победу на международной арене в индивидуальных прыжках Герман одержал, когда ему было 25 лет, хотя дебютировал на чемпионате мира в 19. Высшими достижениями Хнычева долгое время оставались золото командного первенства мира в Окленде и бронза, выигранная там же в паре с Андреем Алексеенко в синхронных прыжках.
Репутация классного мастера и надежного турнирного бойца, может быть, кому-нибудь и грела бы сердце, но только не Хнычеву. Герман всегда мечтал быть первым и рвался ввысь неудержимо, со свойственным ему романтизмом. «Но мечте моей упрямой никогда не стать иной». И он добрался до вершины. Убежден, не мог не добраться. Люди такого таланта, а главное - такого могучего духа и удивительной силы воли рано или поздно добиваются своего.
В какой-то степени Хнычеву не повезло: в одно время с ним выступал непобедимый Александр Москаленко, выигравший за эти годы пять чемпионатов мира и Олимпийские игры. Хотя сам Герман на судьбу не ропщет и даже считает, что ему во многом тут посчастливилось. В самом деле, когда два виртуоза объединялись, обыграть эту пару в синхроне было просто невозможно. Дуэт Москаленко-Хнычев побеждал на чемпионатах мира, выиграл Всемирные игры по неолимпийским видам спорта в Японии, установив там, в стране восходящего солнца, мировой рекорд сложности. К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин незаурядные мастера в синхронных прыжках так и не раскрыли полностью свой потрясающий потенциал. А вместе они могли сотворить такое, к чему наверняка другие шли бы не одно десятилетие.
Хнычев является одним из лидеров сборной России вот уже почти 15 лет. Сошли все, с кем он завоевывал медали. Великий Александр Москаленко, Андрей Алексеенко, Игорь Дурнев, Александр Данильченко… Когда он появился, еще выступали Игорь Богачев, Вадим Красношапка, Игорь Голембатовский, француз Дюран, немец Кюль… Герман же, как и много лет назад, продолжает оставаться одним из лидеров мирового батута, стержнем национальной российской команды. Он все такой же: веселый, неунывающий - словом оптимист, каких редко встретишь. Хотя у него немало причин сетовать на судьбу. Мимо Хнычева прошли две Олимпиады: в Сиднее и Афинах. Две! В профессиональном спорте - целая эпоха. Экс-чемпион мира и Европы считает, что третью, в Пекине, он пропустить просто не имеет права. Потому что ко времени Олимпийских игр-2012 в Лондоне ему будет уже 39. Как в столь солидном возрасте соперничать с молодыми на таком «энергичном снаряде», как батут?! Впрочем, он улыбается: «А чем черт не шутит!» И не поймешь: то ли острит прославленный батутист, то ли говорит серьезно…
Прыгать я начал раньше, чем ходить
- Интересно, Герман, в детстве кем мечтали стать? Летчиком, моряком, прославленным чемпионом?
- Давайте опустимся на грешную землю, хотя я, признаться, люблю витать в облаках и вполне мог стать цирковым акробатом, а это, на мой взгляд, романтическая профессия. Я просто обречен был прыгать, кувыркаться, парить над ковром или батутной сеткой. В Геническе, районном городке под Херсоном, где прошло мое детство, папа работал в цирковой студии. Он, человек увлеченный, обожал свою профессию и, конечно, мечтал о том, чтобы сын научился всему тому, что умеет он сам. Поверьте, прыгать начал раньше, чем ходить. Меня младенцем держали на руке, различные акробатические элементы я освоил в детсадовском возрасте. Всякие там фляки, кульбиты… Мне иногда кажется, что будучи первоклассником уже вполне мог бы работать в цирке. Я многое умел не только для своего возраста.
- А как же чувство страха?
- Меня слишком рано приучили не бояться высоты. Сначала я ничего не понимал, потом уже получал от всего этого огромное удовольствие. Возможно, папины гены сыграли свою роль. Сверстники меня очень уважали, как и всех, кто умел крутиться на перекладине, делать сальто и прочие элементы, недоступные простому смертному.
- Но как вы в секции для прыжков на батуте оказались? Неужели таковая существовала в Геническе?
- Обижаете. Наш городок хоть и небольшой, но спортом в те времена славился, и вообще в нем жизнь кипела. Молодежь не скучала, было, чем заняться. Я говорю в прошедшем времени, потому что теперь там не до спорта. Мы с Наташей, моей женой, и дочкой Аней бываем в Геническе каждый год - навещаем моих родителей. Картина безрадостная, народ попросту вымирает. Работать негде, все предприятия и организации, благодаря которым развивался город, которые кормили людей, как говорится, приказали долго жить.
- Не может быть, море же рядом!
- Рядом. Буквально в пяти метрах. Но оно уже не в состоянии накормить всех, как прежде. На каждого рыбака - несколько катеров рыбиспекции! В общем, в городе есть строители, которые возводят жилье для милиции, и милиция, которая отлавливает рыбаков, словно скумбрию или бычков… В один из последних визитов встретили мы на улице женщину. Наташа вначале о ней нехорошо подумала: вид такой жалкий, унизительный… А я-то сразу узнал: это была моя учительница. Теперь она нищая…
- Гера, помните, как оказались в секции батута?
- Как будто вчера все произошло. В шесть лет отец привел меня в спортивный зал к тренеру Костенко и спросил: «Тебе чемпион мира нужен? Бери, не прогадаешь. Не смотри, что мой сын, мальчик смышленый, ловкий и бесстрашный».
- Отцу хотелось, чтобы вы работали в цирке, но он изменил своему желанию. Как думаете, почему?
- Я не думаю - я знаю. Папа почувствовал, что у меня спортивный характер, а мои прыгучесть и ловкость привели его к мысли: из меня может получиться неплохой батутист. Отец - мой первый тренер. Он заложил прочный фундамент разносторонней физической подготовки, научил азам акробатики. Все это потом сыграло огромную роль в моем дальнейшем спортивном развитии, стремительном прогрессе в прыжках на батуте. В связи со сменой амплуа мне ведь, по сути дела, ничего в себе ломать не пришлось.
У Виктора Ивановича Костенко, замечательного человека и тренера, я прошел хорошую школу, в 88-м выиграл юношеский чемпионат СССР. И кто знает, как бы развивались события дальше, если бы Костенко не уехал в Николаев. Без него у меня что-то не заладилось. В сборной Украины, очень сильной по составу, в решающий момент я по обыкновению оказывался в числе запасных и в зарубежные поездки не попадал. Все, хватит, сказал я себе однажды. Не вышло из меня чемпиона, пора переквалифицироваться в студенты - выбирать профессию. Думал, поеду в Симферополь, поступлю на спортфак, на педагогический…
Волшебник из сказочного города
- Что-то изменило ваши планы?
- И еще как! Моя жизнь развернулась на 360 градусов. Верно кто-то из поэтов заметил: «И где-то ловит человека его безумная судьба». Надо же такому случиться, что меня уговорили участвовать в розыгрыше Кубка СССР, а уговорить Хнычева совсем непростое дело. Я не люблю менять своих решений, а тут почему-то «смалодушничал» - согласился. А соревнования проходили в Краснодаре. Отправляясь в столицу Кубани, я и не думал, что навсегда свяжу свою жизнь с этим прекрасным городом, что обрету здесь второе дыхание как батутист.
- Это правда, что легендарный краснодарский тренер Виталий Дубко сам предложил вам тренироваться в его знаменитой школе?
- Правда. В том-то вся соль! А почему и чем приглянулся, об этом надо спросить у Виталия Федоровича. Значит, что-то почувствовал - нюх у него, как у зверя. Чует за версту, на кого надо обратить особое внимание. Он Евгения Янеса открыл и Евгения Яковенко, Людмилу Карпову и Ирину Караваеву, воспитал великого Александра Москаленко… Дубко редко ошибается, а, может быть, и не ошибается вовсе.
- Наверное, вы поразили его своим выступлением?
- Этого человека удивить чем-нибудь в прыжках невозможно. Я тогда, между прочим, занял пятнадцатое место, сразу после элиты. Для меня, юнца, это было, в общем-то, почетное место. Но я не вспыхнул ярким пламенем, которое бы обожгло специалистов. А вот Дубко глубже смотрел…
- Роль в вашей жизни, выходит, он сыграл…
- …выдающуюся! Виталий Федорович вернул мне уверенность и желание соревноваться, былой азарт, помог раскрыться, реализовать свои возможности. Все, чего я сумел добиться в большом спорте - его заслуга, как и то, что я еще продолжаю выступать на высоком уровне. Дубко - прекрасный психолог, а в его голове постоянно крутятся вихри комбинаций. По-моему, он придумывает даже во сне. В Краснодаре я словно заново родился…
- Вы сразу согласились на переезд?
- Конечно. Такие тренеры, как Дубко, приглашают не каждый день и, уж извините, не каждого. Я подумал: «Почему бы не попробовать еще раз? Тем более, в Краснодаре тоже есть институт физкультуры. Что я теряю? Да и до родного Геническа рукой подать…»
- Теперь впору и о «житейских находках» говорить?
- Еще бы! В Краснодаре, в спортивном зале, я встретил свою будущую жену, Наташу Чернову. А если бы не приехал в Краснодар? Боюсь даже думать об этом…
Манит вершина, которую не покорил
- Прокомментируйте свой дебют в сборной...
- Из Новой Зеландии я вернулся домой с двумя медалями. Золотую получил за победу в командных соревнованиях, бронзовую выиграл вместе с Андреем Алексеенко в синхронных прыжках. Чемпионами стали Москаленко и Данильченко. Это было в 1992 году…
- Затем, знаю, довольно долго вы оставались в тени, почему?
- Не могу сказать, что все шло плохо. Я был в обойме сборной, выигрывал медали в командном первенстве и синхронных прыжках. А вот в индивидуальном зачете дела складывались не так успешно. На чемпионате мира в Порту был четвертым, спустя два года в Ванкувере вообще шестым. В Канаде золото выиграл Дмитрий Поляруш из Белоруссии, хотя арбитры буквально за уши тянули француза, не поскупились даже на максимальную оценку… Первую награду в личных соревнованиях - бронзовую - я получил в 97-м в голландском Эйндховене, где проходил финал Кубка мира. Не скажу, что мне не везло. Я просто чувствовал, что не показываю того, что могу.
- В 1998 году капризная госпожа Фортуна наконец-то повернулась к вам лицом. Вы стали чемпионом Европы и мира в индивидуальных прыжках, выиграли Кубок мира - абсолютная победа! Если успех в Дессау удивил, то триумф в Сиднее все уже восприняли как должное и, как говорится, «присвоили ему звание короля». Что случилось, Герман? Ваш рывок на самый верх после нескольких лет «молчания» потрясает воображение. Вы стали прыгать лучше или соперники хуже? Но так не бывает, видимо, существует какая-то закономерность, ведь вы выиграли два самых престижных турнира один за другим…
- Прыжки на батуте - занятие для молодых. Пора расцвета - с 19ти до 23-х. Именно в этот период заявили о себе в полный голос и Янес, и Москаленко, и Карпова, и Караваева… И когда тебе стукнуло 25, а ты ничего, по большому счету, не добился, в голову приходят разные мысли. Я решил во всем разобраться, проанализировать результаты тренировок, выступлений: где давал слабину, почему и когда наступают спады и подъемы?.. Покопаться в себе: а может, все дело в моем характере и мне суждено только видеть спины соперников? Тогда пора заканчивать и искать свое место в жизни, подбрасывающей и опускающей похлеще батута… Много вечеров я просидел за своим дневником. Сначала один, потом с Виталием Федоровичем. Он, как выяснилось, давно над этим размышлял, вел какие-то свои, ведомые только ему, расчеты, прикидывал… Когда я об этом услышал, изумился: да это же научная работа, готовая диссертация. Сказал ему об этом. Дубко рассмеялся: «Диссертации пусть другие пишут, а мне тренировать времени не хватает». В общем, после долгих размышлений пришли к выводу, что надо сосредоточить все внимание на подготовке к главным стартам, не распыляться. Откорректировали учебно-тренировочный процесс до мелочей, и я сказал себе перед началом сезона: или сейчас, или никогда.
- Неужели поставили бы точку в своей спортивной карьере?
- А зачем зря терять время, если нечего больше сказать ни себе, ни соперникам, ни зрителям? Что может удержать в спортивном зале человека, который уже два десятка лет каждый день взбирается на батут и совершает сотни, тысячи прыжков? Только высокая цель!
- Чемпионат России вы проиграли молодому, талантливому краснодарцу Сергею Яшеву…
- Сергей здорово прыгал - то был его день. Конечно, я хотел победить, но, честно говоря, золотая медаль не была самоцелью. Я видел только Дессау и Сидней, все остальное - промежуточный финиш, возможность попасть в основной состав сборной. У нас ведь очень строгий отбор. Исключения практически невозможны.
- Где было тяжелее: в Европе или за океаном?
- В Дессау от меня никто ничего сверхъестественного не ждал - привыкли видеть на вторых ролях. Когда француз Мартин и другие фавориты поняли, что могу выиграть, поезд уже ушел - я поймал кураж и меня было уже не остановить. Мартин завоевал серебряную медаль, а чемпион мира француз Дюран вообще провалился, не выдержав психологического напряжения. Конкуренция была жесточайшая! Другое дело Австралия - там ко мне было уже совсем иное отношение, соперники поняли, что этому Хнычеву палец в рот не клади - отцапает. Я волновался: мне предстояло доказать, что успех на чемпионате Европы не какой-нибудь там из ряда вон выходящий случай. Правда, и я, познав вкус большой победы, стал другим. Пришла уверенность.
- Вы рисковали?
- Никогда не делаю этого без надобности. Важно показать во всем блеске все, что ты умеешь. Я исполнил в финале свою классическую комбинацию, с достаточно высоким по тем временам коэффициентом сложности - 13,6. Дюран, победитель предыдущего мирового первенства, выступал последним и - не выдержал напряжения, дрогнул. Он проиграл не только мне, но и Николаю Козаку из Белоруссии, поделив третье-четвертое места с Юрием Беляевым. На пьедестале стояли три представители бывших республик бывшего СССР. Это был большой успех, настоящий триумф отечественной школы прыжков на батуте!
- Похоже, вы не любите искушать судьбу?
- Повторю, я пойду ва-банк не раздумывая, только если того требует ситуация. В противном случае, рассчитываю на свою технику, чистоту исполнения и общую сложность программы.
Не верю, что я не олимпийский человек
- Триумф за два года до Игр в Сиднее давал вам реальные шансы стать участником Олимпиады. По существу, вы стали первым кандидатом на поездку в Австралию, такую счастливую для вас страну…
- Верно, в Дессау и Сиднее я доказал соперникам и, прежде всего, себе, что любая вершина мне по плечу. Однако это отнюдь не означало, что заранее мог заказывать билеты в Австралию. Причиной тому два обстоятельства. Во-первых, впереди был чемпионат мира-99 в ЮАР, где должны были отбираться участники будущей Олимпиады, а за 12 месяцев могло много воды убежать. Во-вторых, возвратился в большой спорт Александр Москаленко. А он просто так ничего не делает: значит, верил в успех. К тому же, волевые качества Саши хорошо известны. В том, что он наберет оптимальную форму, никто не сомневался. В нужный момент Москаленко умеет собраться, как никто другой. А место в олимпийской команде, между прочим, было тогда одно…
- Вы не верили, что можете обыграть Москаленко? На вас давил авторитет многократного чемпиона мира?
- Психологически я устойчивый человек, и никогда не боялся и не боюсь никого из соперников. Мне все равно, когда прыгать: первым или последним. Я верю в свои силы и надеюсь только на самого себя, а не на ошибки соперника. Если проигрываю, то существуют только две причины: первая - соперники оказались сильнее меня, вторая - мне не удалось показать всего того, что умею. Говоря о возвращении Москаленко, я только хотел подчеркнуть, что ситуация накануне Олимпиады несколько изменилась. Кстати, уже на чемпионате мира-98 в Сиднее Саша в командных соревнованиях великолепно исполнил свою комбинацию.
- Что произошло в ЮАР?
- Москаленко в четвертый раз стал чемпионом мира и поехал на Олимпийские игры, где с блеском выиграл золотую медаль. Как, кстати, и Ира Караваева.
- А вы как в ЮАР выступили?
- Это, наверное, был худший турнир в моей жизни. А ведь я находился в отличной форме. Но так хотелось победить… Словом, я завалил комбинацию и даже в финал не попал.
- Нетрудно догадаться, насколько сильным было ваше разочарование...
- Головы, однако, не потерял, это точно. Я уже на собственном опыте познал банальную спортивную истину: без поражений не бывает побед. Собрался с духом и стал готовиться к следующей Олимпиаде - в Афинах. В этом цикле все вроде складывалось удачно. Выиграл чемпионат континента-2000, был вторым на Евро-2002 в Санкт Петербурге - проиграл только Москаленко. К чемпионату мира-2003 подошел в прекрасном состоянии…
- На этот раз разыгрывались две путевки, и все без исключения были уверены, что они достанутся Москаленко и Хнычеву, бесспорным на тот момент лидерам российской сборной…
- В спорте никогда и не в чем нельзя быть уверенным заранее, тем более в прыжках на батуте. Коварнейший снаряд, я вам скажу. Тут без удачи, фарта - не обойтись. В Ганновере случилось так, что в предварительных соревнованиях, по итогам которых бронировались билеты в олимпийские Афины, лучше всех из россиян выступил Саша Русаков из Ейска, которого почему-то никто не брал в расчет, хотя этот талантливый парень прогрессировал стремительно. И вот, выстрелил в нужный момент. А мы с Москаленко, набрав одинаковое количество баллов, поделили седьмое-восьмое места. Предпочтение в таких случаях отдается тому, у кого более высокие оценки за техническое исполнение. Они оказались выше у Саши… В финале ситуация повторилась: одинаковая сумма балов была у Москаленко и немца Штехлика, но теперь удача уже оказалась на стороне немца, который впервые стал чемпионом мира. А хотите знать мое мнение? Саша Москаленко выиграл чемпионат…
- Право, Хнычеву было от чего посыпать голову пеплом. Как справились с таким тяжелым ударом: вторая Олимпиада кряду прошла мимо?..
- Как видите, живой. Однако признаюсь, поначалу здорово переживал. Но Наташа, умница, как всегда нашла нужные слова. К таким вещам надо относиться философски. Зачем терзать себя, если изменить уже ничего нельзя? Надо просто больше работать и верить в то, что пробьет твой звездный час. Я сколько лет не мог ничего выиграть на чемпионатах мира и Европы? А потом в один год все золото мира собрал…
- То есть вы в очередной раз подтверждаете, что собираетесь выступать на Олимпийских играх-2008 в Пекине?
- А почему нет? Мне к тому времени будет 35, и это мой последний олимпийский шанс. Не верю, что я не олимпийский человек. Но, честно говоря, не хотелось бы загадывать так далеко. Давайте скажем так: пока не собираюсь завершать свою спортивную карьеру, что я не утратил вдохновения и честолюбия. Что из этого получится - посмотрим. Я выиграл в своей карьере все, что можно выиграть. Кроме олимпийской медали. И это не дает мне покоя.
- Положа руку на сердце, что для вас сейчас чемпионаты, Кубки?
- Хотите верьте, хотите нет, но я наслаждаюсь на соревнованиях. Всем: атмосферой, характером соперничества, интригой. Я словно играю в азартную игру. Но бьюсь до конца - проигрывать не люблю.
Что наша жизнь? Игра!
- Этот сезон вы начали просто здорово. Второе место на этапе Кубка мира в Софии, блестящая победа в Париже… Дубко говорил, что Хнычев переживает эпоху Ренессанса и является одним из главных претендентов на победу на чемпионате мира-2005 в Эйндховене…
- Я действительно находился в прекрасной форме, а Эйндховен для меня счастливый город - здесь пять лет назад во второй раз стал чемпионом Европы в индивидуальных прыжках. Надежды рухнули перед краснодарским этапом Кубка мира. Невыносимая боль в спине заставила отказаться от соревнований в родном городе. Мы испытывали все методы лечения, но боль не проходила. Я позвонил в Москву президенту нашей федерации и сказал, что не смогу ничем помочь команде в Голландии, попросил заменить меня. Но в ответ услышал: «Надо ехать, Гера, твой опыт не имеет цены». Виталий Федорович был такого же мнения. В Эйндховен я отправился в интересах команды…
- Очевидцы свидетельствуют, что именно благодаря Хнычеву сборная России завоевала медали в командных соревнованиях, а в личном турнира вы были близки к тому, чтобы выиграть бронзовую медаль. Дубко сказал по поводу вашего выступления: «Герман совершил спортивный подвиг, ведь он поднялся на снаряд, хоть и не тренировался перед этим полтора месяца, поднялся, не залечив травму - боль не отпускала».
- Честно говоря, я удивился, когда узнал, что пробился в восьмерку финалистов. Не думал, что это возможно в моей ситуации. В финале прыгал в свое удовольствие, хотя и с напряжением. Завалил последний элемент. Думаю, если бы прошел комбинацию до конца, мог бы «зацепиться» за бронзовую медаль. Мог. Ну а командные соревнования я всегда ставил выше личных. Тут действует принцип: «Один за всех, и все - за одного».
- Каким все же стал для вас мировой чемпионат в Стране тюльпанов?
- Счастливым, каким же еще?! Мы привезли домой четыре медали! Наташа блестяще выступила. Она серебряную медаль в индивидуальных прыжках завоевала, а в синхронных с Ириной Караваевой - золотую. Знаете, как они здорово прыгали! Плюс две награды за командные соревнования: Наташина и моя.
- Скажите, большие изменения произошли в батуте за последние 15 лет?
- С течением времени все меняется. Возросла сложность, другие теперь правила, законы спорта вообще, который все больше и больше приобретает значение шоу, становится коммерческим мероприятием. Даже батут. Теперь на крупнейших соревнованиях мы разминаемся за кулисами на одних снарядах, а выступаем совсем на других - спонтанно, без всякого там опробывания, как было раньше. И все - ради телевидения. О спортсменах, увы, никто не думает.
- Кого считаете сегодня лидером мирового батута?
- Олимпиаду в Афинах выиграл украинец Юрий Никитин, чемпионат мира-2005 в Эйнховене - Саша Русаков. Значит, они сейчас впереди остальных. Но есть целый ряд стремительно прогрессирующих атлетов. На меня, например, большое впечатление произвели японцы Уевамо и Сотомура, ставшие призерами мирового первенства в Голландии. Виртуозная техника, изящество, и все это сочетается с элементами ультра-си и поразительным хладнокровием - классика японской гимнастической школы.
- За свою карьеру вы видели немало выдающихся мастеров…
- Мне нравились французы Дюран, Шверц, Мартин был хорош, Поляруш из Белоруссии оставил яркий след. К сожалению, не застал французов Тиссона и Пьолина, двукратных чемпионов мира. Говорят, они умели удивлять своим многогранным мастерством. А вообще, на мой взгляд, ситуация выглядит так. Евгений Янес, Александр Москаленко и - остальные. Так будет справедливо.
- Кто еще в мире кроме вас использует «винтовой стиль»?
- Практически никто. Есть, правда, пара канадцев, но они пока на серьезном уровне ничего не добились. А у нас в России краснодарец Саша Левин, мой партнер в синхронных прыжках, так прыгает. Очень талантливый парень, между прочим.
- В чем изюминка вашей комбинации?
- В ней всего одно тройное сальто, но за счет двойных с четырьмя винтами достигается высокая сложность, как и у тех, кто делает упор на тройные сальто. У меня сейчас комбинация не с самым высоким коэффициентом трудности, но это надежный «скелет» моих будущих комбинаций. Она составлена таким образом, что стоит добавить только один элемент, и ее сложность стремительно возрастет.
Любите живопись, поэты…
- Герман, вы объехали весь мир…
- Что увидел, что узнал? Большая часть времени - в самолетах, гостиницах, в спортивных залах. Но мы с Наташей стараемся оставить в душе частичку того края, где побывали. Хотя бы в фотографиях. Потом листаем альбомы и все оживает: люди, события, время… Случается, вырываемся в музей, в цирк, иногда просто бродим по улицам и бульварам. С особым удовольствием это делаем в Париже.
- Обладаете ли вы какими-нибудь другими способностями, помимо спортивного дарования?
- Говорят, неплохо рисую - портреты, природу… Жаль, времени не хватает. Я учусь сейчас в архитектурном техникуме. На пятом курсе. Только что сессию сдал. Потом думаю в институт поступать.
- Но ведь у вас уже есть высшее образование…
- Есть, мы с Наташей Краснодарский институт физкультуры окончили. Супруга, кстати, снова студентка. Она мечтает овладеть профессией юриста. Представляете, какой набор: два спортсмена-профессионала, два тренера, один юрист и один архитектор….
- Ваша жена, говорит, что при обустройстве новой квартиры дизайн полностью вы придумали. Правда?
- Старался оправдать доверие. Наташа - арбитр строгий, но, кажется, осталась довольна. Что касается меня, то я не только следовал своей фантазии, но и прислушивался к ее профессиональным советам. У моей жены замечательный художественный вкус. Она увлечена Ван Гогом, Тулуз Лотреком, импрессионистами…
- Как считаете, тяга к прекрасному в обычной жизни сказывается на ваших спортивных выступлениях?
- Хотелось бы думать, что это так.
- У вас знаменитая спортивная семья. Интересно, о чем говорят чемпионы дома?
- Если вы думаете, что мы только и делаем, что обсуждаем наши спортивные дела, то глубоко ошибаетесь. О чем говорим? О нашей Анютке - она уже совсем большой стала, в ноябре девять исполнится. О ее делах и проблемах. О том, что прочитали, что увидели, чему удивляемся, радуемся или огорчаемся… Анечка любит медалями любоваться, но сама обожает петь и танцевать…
- Дом, семья, тренировки, соревнования, учеба - с ума сойти можно. Откуда время на все берете, как справляетесь?
- Помогаем друг другу - вот и весь секрет. Я никогда не делил работу на мужскую и женскую. Все домашние дела делаю. Каждое утро, например, отвожу дочку в школу - это моя обязанность. Нас трое, и мы все счастливы.
- Вы тот самый мужчина, о котором можно сказать: за ним - как за каменной стеной?
- Надеюсь, что так. Но, если без ложной скромности, считаю себя сильным человеком, способным прокормить и защитить свою семью.
- Ваш девиз?
- Принимай победу в спорте или в жизни не как должное, а как результат упорной работы. И продолжай в том же духе… Жизнь продолжается…
Виктор Доброскокин