Гжегож Крыховяк: «Договорились с «Краснодаром» о переходе на раз-два»

Л
етом 2021-го Гжегож Крыховяк стал участником самого громкого и статусного трансфера внутри РПЛ. После 3-х лет в московском «Локомотиве» 31-летний польский полузащитник перешел в «Краснодар». Всё произошло еще до массовой закупки железнодорожников, и большинству было непонятно произошедшее - сам игрок лишь сообщил, что трансфер провернули за его спиной.
Спустя 2 месяца Крыховяк впервые объяснил, как всё случилось. В интервью «СЭ» он рассказал, как уходил из «Локо», почему руководство «повело себя не по-мужски», и назвал причину, по которой отказал «Рубину».
Если не пропускаем, радуюсь больше, чем когда забиваю сам
- Самое важное в жизни игрока - это футбол. Думаю, сейчас я в очень хорошей команде. Мне нравится стиль «Краснодара». Каждый хочет играть, как мы, - начал разговор Крыховяк.
- Это идеология клуба.
- Да, и это супер. Но самое важное в футболе - когда ты побеждаешь. Это важнее игры. Если есть победа, все довольны - болельщики, руководство, тренер.
- Сергей Галицкий говорит, что для него красивая игра важнее, чем трофеи.
- Для меня как футболиста это значит, что надо играть хорошо и красиво, но я играю в футбол ради результата, ради побед. При этом согласен с Галицким: болельщики приходят на стадион и хотят видеть зрелищный футбол. Когда я приехал в Россию 3 года назад, «Краснодар» показывал самую яркую игру. И сейчас, когда перешел сюда, думаю, что по качеству мы номер один.
- Вы уже общались с Галицким?
- Да, 3 или 4 раза - это топ! Мне нравится, что президент клуба часто приезжает к команде, много говорит с игроками, тренерами. В конце концов, это человек, который платит тебе зарплату. Ты играешь не только за клуб, но и лично за него. Важно чувствовать его поддержку. С Галицким мы говорили о футболе, о моей позиции на поле: «восьмерка» или «шестерка». Сказал, что всё зависит от тренера. Вижу, что он понимает футбол, переживает за команду и хочет, чтобы мы играли красиво.
- Какие различия у нынешнего «Краснодара» и «Краснодара» 3-летней давности?
- «Краснодар» всегда играл хорошо, но много пропускал. В начале текущего сезона такая проблема тоже существовала. При этом не хочу сказать, что виноваты, условно, вратарь или 4 защитника. Чтобы не пропустить, должен работать каждый, начиная от нападающего. Вижу, что сейчас проблема решилась.
- Объясните свою роль в «Краснодаре» - насколько вам комфортно в игровом плане?
- Моя позиция отличается о той, что была раньше. Прибавилось работы в обороне. Конечно, я могу продолжать действовать в атаке, но мне всегда надо следить за потерей мяча и контролировать этот момент. Для меня это не проблема - в сборной Польши я играю полузащитника, который больше отрабатывает сзади. Хотя раньше играл в атаке. Для меня самое важное - то, что хочет тренер, и я буду делать это на сто процентов.
- Казалось, что в последние несколько лет вас больше тянет вперед.
- В России для многих показатель лучшей игры - голы.
- Как и везде.
- Ну, нет, не согласен. Думаю, в России это больше, чем в других странах. Здесь ты можешь провести плохой матч, но забить - и станешь лучшим игроком матча. Это не всегда так работает.
- Нынешняя роль для вас сложнее?
- Нет, я радуюсь, если мы не пропускаем, - даже больше, чем когда забиваю сам. Важно, чтобы игроки получали удовольствие от совместной обороны - от того, чтобы бороться вместе, а не только играть в нападении, как это бывает у молодых, - теперь так нельзя, каждый должен отрабатывать сзади.
- Вы только пришли в «Краснодар» и тут же стали капитаном. Удивились?
- Горжусь, это для меня много значит. Новый игрок, только пришел - и тренер сразу дает повязку. Это большая ответственность, которая обязывает тебя показывать топ-игру в каждом матче - для тренера и всей команды. Если тренер доверился мне, показал, что я важный игрок, значит, я должен показывать на поле больше, чем остальные. Мне это нравится, это мотивирует.
- Виктор Гончаренко объяснил, почему дал вам повязку?
- Впервые это случилось, потому что Сафонов пропускал матч. Гончаренко хотел, чтобы капитаном был человек, который находился рядом с судьями и мог говорить с игроками на поле.
Город, рестораны и магазины важны для жен
- Мы разговариваем в отеле, вы здесь живете?
- Недалеко.
- В отеле или в квартире?
- В отеле, да.
- Как вам здесь после Москвы?
- Когда ты играешь, и играешь хорошо, это самое важное. Город не важен. Город, рестораны и магазины важны для жен, все знают: happy wife - happy life (счастливая жена - счастливая жизнь, - прим. ред.). Пока не полностью изучил Краснодар, но он хорош. Можно отлично поесть, приятная погода. Это точно не Москва, но для меня Москва - «топ-3» в Европе, наряду с Парижем и Лондоном. Я уезжаю из дома в 8 часов утра и возвращаюсь в 15-16 дня, много времени провожу в клубе. База, которую создал президент, стадион - одни из лучших, что я видел в жизни. Там всё, что надо для игроков, это топ-уровень. Всё, чтобы концентрироваться только на футболе. Крио, зал... Даже на стадионе есть крио! Это очень важно.
- То есть вы постоянно на базе.
- Ну, не с утра до вечера. Когда тебе за 30 и ты проводишь на поле час-полтора, необходимо 3 часа работать в зале и с физиотерапевтом, чтобы привести тело в порядок. Очень важно работать не только на тренировке. Но и она начинается не в 11 часов - тренировка начинается в 9 утра, когда ты приезжаешь в зал. Иногда можешь получить травму, ушиб - это жизнь. Но ребята, которые не получают травм, много работают в зале и с физиотерапевтами. Это очень важно. Как ты ешь, как ты спишь, как ты работаешь... Играть в футбол - это не работа, это жизнь. И надо жить на сто процентов - причем, не только в тех моментах, когда выходишь на поле. В России ты тратишь 2 месяца в год на сборы и отпуск. Если получаешь травму и пропускаешь еще месяц - это катастрофа.
- Расскажите, как вы питаетесь.
- Для меня питание - самое важное в футболе. Раньше видел ситуации, когда ребята ели шоколад... Это невозможно!
- Что еще нельзя?
- Я не ем мясо, стараюсь потреблять минимум сахара.
- А рыбу?
- Рыбу можно.
- В Краснодаре спокойно можно питаться с учетом ваших предпочтений?
- Да, качество питания очень высокое.
- Вы сказали про жену. Как ей в Краснодаре?
- Отлично! Она живет здесь, со мной. Знаете, жена в жизни футболиста - это очень важно. Если она умная, то твой футбол будет только лучше. Я играл в Париже, Севилье, Москве - это потрясающие города. Но жена со мной не только для того, чтобы быть рядом в хорошие моменты и в красивых местах. Когда ты переезжаешь в Краснодар, который не настолько красив, как Москва, она должна жить здесь, ждать тебя после матча - возможно, проигранного. Для меня невозможно представить, чтобы жена не жила вместе с игроком. Не люблю говорить с ней о футболе, но она всегда рядом. Кстати, раньше супруга занималась и моим питанием, для нее это важно.
Они поступили не по-мужски
- Гжегож, почему вы выбрали «Краснодар»? Были ведь и другие варианты.
- Варианты были, да. Но как я уже сказал - всегда, когда смотрел игры «Краснодара», получал удовольствие. Повторюсь, в футболе самое важное - то, как играет команда. Мне позвонили из «Краснодара» в пятницу, а в понедельник мы уже договорились. Для меня такие вещи важны - в клубе показали, что я им нужен.
- Давайте вспомним, как все произошло.
- Сначала я хотел подписать новый контракт с «Локомотивом». Но перед игрой 1-го тура с «Арсеналом» мне позвонил Владимир Хашиг и сказал, что «Краснодар» хочет меня купить. И сообщил одну странную вещь: «Локомотив» собирается меня продать. Только в тот момент я понял, что есть проблема, и клуб не хочет продлевать со мной контракт. Спросил тренера, Марко Николича, он тоже ничего не знал. Потом встретился с руководством - поинтересовался, что случилось. Они всё отрицали - мол, таких планов нет. Мне это было непонятно, потому что 2 дня назад я говорил с «Краснодаром», и они говорили обратное. В конце концов, всё оказалось правдой. Люди из «Локо» связывались с «Краснодаром». Но когда мы встречались, в глаза мне говорили другое. Для меня как для игрока это неуважение. Клуб для меня многое сделал, но я для «Локомотива» тоже сделал немало. Я лишь хотел, чтобы они пришли ко мне и сказали: «Гжегож, мы не продлеваем с тобой контракт. Если ты можешь найти другой клуб - иди, ничего страшного». Я это понимаю, потому что приходит новый тренер, который, возможно, не видит тебя в составе; новое руководство. Это жизнь, это нормально. Я бы пожал руку и сказал: «Спасибо, ребята, за всё. Желаю удачи». Но они поступили иначе - не по-мужски. В конце концов, я хотел бы сказать спасибо болельщикам перед уходом.
- То есть первым обо всем вам сообщил «Краснодар»?
- Да.
- И там сразу сказали, что «Локомотив» готов вас продать?
- Да.
- Ваша реакция в тот момент?
- Я отреагировал спокойно. Ничего страшного, мы играли следующий матч с «Арсеналом», победили. На следующий день я встретился с тренером. Это было в воскресенье, перед тренировкой. Я рассказал всё Марко, и только в тот момент он сам узнал, что происходит. Хотя он говорил руководству, что новые игроки для него, конечно, очень важны, но он хотел бы «продлить» Крыховяка. Ему ответили: «Всё будет хорошо».
- Реакция Николича, когда вы ему все это рассказывали?
- Для него это был большой сюрприз. Он сказал: «Ты должен встретиться с руководством». Потом Николич им позвонил, и мы встретились в понедельник или во вторник.
- Кто приехал на встречу?
- Два немца.
- Цорн и Рангник?
- Да. Спросил их: «Вы звонили в «Краснодар» или нет?» Они ответили: «Мы никогда им не звонили». В тот момент я понял, что они врут.
- И что вы им ответили?
- Сказал, что знаю: они звонили и хотят меня продать. Но они продолжали утверждать, что это неправда.
- А что они говорили? «Мы хотим тебя сохранить»? Или что?
- Они сказали: «У нас всё нормально, ничего страшного, но мы не будем с тобой продлевать контракт». Для меня как для игрока, которому оставался 1 год контракта, в голове не укладывалось, что я буду играть и не знать, что буду делать в следующем сезоне. Я этого не хотел. Говорил об этом с Николичем еще год назад. И потом началась эта ситуация...
- А как они объяснили, что не хотят продлевать контракт?
- Они не назвали ни одной причины, просто сказали, что не хотят. Но еще раз: для меня в этом нет ничего страшного, это жизнь. Только хотел бы уважения, ничего больше. Я бы их поблагодарил, встретился с болельщиками, и всё. Ушел бы без проблем. Не понимаю, зачем так поступать.
- Что происходило дальше?
- Окончательно понял, что они хотят меня продать, перед игрой с ЦСКА. В такой ситуации, когда ты знаешь, что не нужен, что руководство клуба уже звонило в «Краснодар», а я обо всем договорился с новым клубом, мне нужно было принимать решение. Играть - это, конечно, самое важное. Но огромный риск... Если бы получил травму, это стало бы катастрофой. Конечно, когда перед матчем я сказал, что не хочу играть, то с моей стороны это было неуважением по отношению к болельщикам и игрокам... Но думаю, что решение, которое принял, было правильным. Потому что через 2 дня после того матча я подписал контракт с «Краснодаром».
- Когда именно вы решили, что не будете играть? И как это было - вы сказали Николичу?
- Я общался с «Краснодаром». Мы обо всем договорились - клубам оставалось найти решение. Потому что лично для меня уже всё было решено. Потом я поехал на тренировку, поговорил с тренером, и он всё понял. В этом плане всё было нормально. Николич - хороший человек и хороший тренер. О том, что его уберут, я знал с начала нынешнего сезона.
- Почему?
- Потому что это жизнь. Они убрали Крыховяка, убрали тренера. Новое руководство - новый тренер, новые игроки. Это новый этап для «Локомотива». И Марко тоже это знал.
- Слышал, что на базе он называл себя «бывший тренер «Локомотива».
- Я не знаю об этом. Но он точно всё понимал. Я с ним встретился, всё объяснил. Он сказал, что понимает и для него это нормально. Потом я встретился еще раз с немцами, и они еще раз мне сказали: продавать меня не хотят, в «Краснодар» не звонили, хотят, чтобы я сыграл в матче с ЦСКА. Но я не верил тому, что слышал, потому что уже был на связи с «Краснодаром» и мы даже договорились. Но они зачем-то продолжали всё отрицать.
- Вы понимаете, зачем они это делали?
- Не понимаю. Мне это непонятно. Могли сделать по-другому.
- Как ребята в команде отреагировали на это? Вы - лидер, важный игрок.
- Это был большой сюрприз для всех.
- Была информация, что «Локо» отпустит многих.
- Да, там был список из 6-ти или 7-ми игроков, и четверо из них знали, что это правда. Только один-двое узнали об этом из новостей.
- Правда, что у вас был вариант с «Рубином», но вы отказались?
- Правда. Они вышли на меня после «Краснодара», когда мы обо всем договорились. Да, контракт еще не был подписан, но я дал слово. Пообещал «Краснодару». Для меня это важно.
- Вы же слышали, что «Рубин» хотел обменять вас на другого игрока - Дениса Макарова? И тогда становится более логичной версия, почему «Локо» не хотел отдавать вас «Краснодару». Может, ради этого обмена?
- Да, я тоже это слышал. Знаю, что это правда. Но когда я спросил руководство «Локомотива» об этом, они уверяли, что это не так. Хотя я говорил с представителями «Рубина», и они подтвердили мне эту информацию. Но руководители моего бывшего клуба так и не сказали правду. Я всё знаю: они звонили в «Краснодар», хотели продать меня в «Рубин», так как хотели их игрока... Но в глаза мне говорили обратное.
- Все-таки есть идеи, почему так?
- Надо их спросить. Когда приходит новое руководство, они не знают, что ты сделал для клуба. Ты для них просто игрок. Считаю, что все футболисты заслуживают уважения. Мы плохо расстались с «Локомотивом». Могли по-другому.
- Вы говорите, что было бы некомфортно играть, когда до конца контракта год. Объясните, как правильно продлевать контракты с футболистами, которым за 30?
- Раньше футболисты играли на высоком уровне до 31-го-32-х лет. Сейчас можно играть до 36-ти-37-ми. Интенсивность в России ниже, чем в Европе. 30-31 - самый хороший возраст. Уже есть опыт, и, если нет травм, ты спокойно можешь продолжать. Чувствую, что могу играть через 3 дня на 4-й.
Пост «Локомотива» в «инстаграме» - это низкий уровень
- Давайте вернемся в матч «Локомотив» - «Краснодар» после вашего перехода в стан «быков». Вы выходите из автобуса, болельщики аплодируют. Ваша реакция?
- В этом вся разница! Болельщики знают, что ты сделал для клуба, что за 3 года ты отдал все для «Локомотива», бился за них. Меня их реакция очень обрадовала. Возвращение в Черкизово - особый момент. Хотелось победить, но мы проиграли. Был зол, как и после любого поражения.
- Было ощущение, что игроки «Локо» играли жестко персонально с вами?
- Нет. Обычная игра.
- После матча «Локомотив» опубликовал пост с фото с вами и подписью: «Выбирай правильные цвета». Болельщики возмутились.
- Эта реакция болельщиков - самый приятный момент для меня. Я хотел бы их поблагодарить, потому что это - топ! И, в конце концов, это самое важное в футболе. Потому что тренеры приходят и уходят, руководство - тоже. Но когда уходишь ты, а болельщики тебя благодарят, это самое важное. Мне понравилась их реакция.
- А что вы почувствовали, когда увидели тот пост?
- Смеялся! Показал брату: «Ты видишь, что они сделали?» Но это низкий уровень, я даже не ответил, потому что на такие действия не надо отвечать. Болельщики ответили за меня. И, повторюсь, мне было очень приятно. Уважение - главное для игрока.
- Самый залайканный комментарий оставил ваш соотечественник Мацей Рыбусь.
- Я видел и хотел бы поблагодарить его за то, что он сделал. Это мужественный жест с его стороны.
- Мацей сейчас находится в той ситуации, в которой не хотели оказаться вы. У него остался год контракта, была травма.
- Поэтому я и ушел. Если у тебя повреждение или серия из 2-3-х неудачных матчей, твое положение ухудшается. Не хотел играть с годом контракта. Мне сказали, что новое соглашение не предложат. Еще раз: это не проблема, ничего страшного. Но скажите мне это в лицо. На зимних сборах сказал Николичу, что не хочу играть с годом контракта. Он общался с руководством, но ему сказали, что не нужно торопиться, время есть.
Марко чувствовал, что его хотят убрать
- Казалось, что с Николичем в определенный период у вас были непростые отношения. Имеется в виду лето 2020 года.
- Могу честно сказать, проблем с Николичем никогда не было. Помню ту ситуацию. Перед матчем с «Зенитом» я получил небольшую травму. Решение, играть или нет, было за мной. Позвонил 2-3-м докторам, они предупредили, что есть риск усугубить повреждение. Поэтому решил пропустить матч - это всё. Конфликтов никогда не было.
- Как отреагировал Марко?
- Врачи и физиотерапевты «Локомотива» сказали то же самое. Поэтому Марко понял мое решение.
- В своем прощальном посте вы написали о Марко: «Спасибо за ваш сербский характер». Что имели в виду?
- Уважаю его. Мне нравятся люди, которые говорят в глаза. Он всегда был настоящим, всегда говорил то, что думал и хотел: игрокам, руководству. Помню, на сборах в Испании в начале этого года Марко был по-настоящему зол. Говорил мне: «Ты должен давать команде больше, играть лучше - ты лидер». Это еще одно доказательство того, что Николич был честен с каждым. На тех же зимних сборах Марко решил поменять схему. Мы, футболисты, не доверяли новой тактике, не думали, что это даст результат. Но Николич настаивал: «Ребята, это точно поможет нам - нужна только ваша уверенность и работа». Мы много работали, а когда начался сезон, выдали серию из 11-ти побед подряд. Важно, чтобы игроки верили в то, что им предлагает тренер.
- Ты ведь рассказываете про «ромб»?
- Да, изначально нашей большой проблемой было то, что мы мало забивали, но при этом хорошо играли в обороне. Марко поменял систему, и это дало результативность. Все игроки поняли, что новая схема принесет победы.
- Как вы себя чувствовали в этой схеме? Статистика была очень крутая.
- Когда полузащитник играет высоко и бьет по воротам 3-5 раз в каждом матче - это нормально, что он забивает голы. Но чтобы бить и забивать, надо быть в этой зоне. Например, в «Краснодаре» я играю ниже, но для меня это не проблема. Самое главное - как решит тренер. Если ты берешь 3 очка в каждом матче, то для меня нет никакой разницы, где играть - высоко или низко.
- Летом «Локо» поменял схему. С чем это связано, если «ромб» давал результат?
- Не знаю, почему Марко принял такое решение. Летом мы приехали на сборы после Евро-2020, многие футболисты играли очень плохо. В этот момент мы и поменяли тактику.
- Когда вы впервые увидели Ральфа Рангника в «Локомотиве»?
- На сборах в Австрии летом.
- Как он себя проявлял?
- Просто смотрел. У него не было личных бесед с игроками, только встретился со всей командой и представился.
- У вас нет мысли, что поменять схему могло быть идеей Рангника?
- Не знаю, но думаю, что нет. Зная Николича, уверен, что он бы не стал так делать.
- Как Николич и Рангник контактировали между собой?
- Не хочу говорить о том, чего не знаю. Но как игрок я видел, что отношения между ними были не очень хорошими.
- В чем это проявлялась?
- Мне кажется, Рангник хотел своего тренера.
- Марко это чувствовал?
- Да, думаю, он очень быстро это понял. Марко чувствовал, что поддержки нет, что они его хотят убрать. Тренеру тяжело работать в такой ситуации.
- Тренировочный процесс при Николиче и Семине сильно отличался?
- Не буду говорить о двух тренерах - они разные, у каждого свои идеи. Для меня важно, что, когда я был в «Локо», мы 3 года подряд играли в Лиге чемпионов, взяли 2 Кубка России и Суперкубок. Это очень важно для игроков. Важно и для Марко. Ему было тяжело приходить в «Локомотив» после Семина. Болельщики не были рады. Ситуация в клубе была очень плохая. Трибуны были против нас. Помню, это ощущалось во время встречи с болельщиками на стадионе. Николичу было сложно, но он попал в Лигу чемпионов, провел хороший сезон и взял Кубок. В итоге Марко своей работой заслужил уважение.
- Как вы лично отнеслись к уходу Семина?
- Семин - хороший тренер и человек, с которым мы много работали. Было жалко, но, когда приезжает новый тренер, нужно его уважать.
- Вам не кажется, что вы с Семиным ушли из «Локо» в похожем стиле?
- Хотел бы уйти по-другому. Но всё зависит от других людей. В «Локомотиве» было много перемен. За 3 года сменилось 3 гендиректора. Можно принимать любые решения, но нужно делать это по-другому. Важно было поблагодарить тренера. Я для «Локомотива» сделал маленько (показывает большим и указательным пальцами), а Семин - герой в этом клубе. Могли сделать по-другому.
- 3 гендира за 3 года - это нормально?
- Такое впервые в моей карьере. Но я стараюсь концентрироваться на футболе.
- В «Краснодаре» ситуация противоположная - абсолютная стабильность.
- Здесь я вижу хороших людей, которые хотят тебе помочь. Не только на поле, но и в быту. То, что делает президент «Краснодара», вызывает только уважение. Это топ-уровень, здесь я счастлив.
- В «Локо» объяснили, что с вами расстались, так как меняется стратегия: ставка на молодых и их перепродажу. Вы верите, что эта модель заработает в России?
- Думаю, может. Хотя, если мы посмотрим на РПЛ за последнее 10 лет, то увидим, как тяжело продать российских футболистов в Европу. Но модель, о которой вы спросили, способна заработать, если всё правильно выстроить.
У меня два бутика в Польше
- Гжегож, впечатлила презентация в «Краснодаре». Особенно ваш костюм!
- Мне нравится носить костюмы. А здесь был отличный повод его надеть - это часть уважения клубу и человеку, с которым подписывал контракт.
- У вас ведь свой бутик одежды, верно?
- У меня 2 бутика в Польше, мы продолжаем развиваться. А недавно выпустили туфли. Мне нравится заниматься этим - да, важно концентрироваться на футболе, но должны быть моменты, чтобы переключиться на что-то другое.
- Сами производите одежду?
- Смотрите, это же костюмы: клиент приходит в магазин, с него снимают мерки, он выбирает крой, материал и заказывает. Мы шьем их в Польше или в Италии.
- Часто носите именно те костюмы, которые сами производите?
- Когда в Париже - да, часто. В Краснодаре - только когда подписывал контракт (смеется)!
- Как пандемия сказалась на вашем бизнесе?
- У нас была возможность закрыть магазин на 2 месяца, сохранив зарплаты сотрудникам. Думаю, худшее уже в прошлом - мы очень довольны, как всё работает.
- Помимо костюмов вы производите еще и полезное питание.
- Да, это биопитание: фрукты, орехи, мюсли. Стараюсь инвестировать деньги в вещи, которые знаю. Однажды со мной связался бренд - я мог хорошо заработать, но пришлось бы рекламировать вещи, которые не очень полезны для организма. Я поговорил с братом и сказал, что мне это не нравится. В тот момент мы подумали, что можно сделать что-то свое - то, что будет полезно.
- Вы постоянно говорите про бизнес как про инвестицию. Это уже приносит доход?
- Все, что мы получаем, стараюсь инвестировать в развитие брендов.
- Мы всё интервью разговариваем на русском. Для вас это важно?
- Да, потому что я стараюсь везде, где играю, говорить на местном языке. Если ты хочешь пойти в ресторан, заказать ужин, то должен говорить по-русски. Ну, и на поле - как ты можешь играть в футбол, если не знаешь хотя бы простейших выражений? Конечно, не обязательно говорить очень хорошо, но минимум слов, которые можно использовать на поле, обязан знать.
Блиц
- Гжегож, где вы видите себя через 3 года?
- В «Краснодаре».
- А через 5?
- Через 10 лет?
- В «Краснодаре» - в роли тренера.
- Самый модный футболист «Локомотива»?
- «Локомотива»... Ох! Борис Ротенберг.
- Самый модный футболист «Краснодара»?
- Тяжело... Реми Кабелла.
- Путешествие вашей мечты в России?
- Байкал зимой.
- А в мире?
- Много. «Топ-3» - Руанда, Галапагосские острова и Мадагаскар.
- Животное, которое вы хотите увидеть.
- «Топ-3»? Тигр, горилла и шимпанзе.
- Человек, с которым вы мечтаете пообщаться? Даже среди тех, кого уже нет в живых.
- Любой, да? Известный... Тяжело сказать. Стив Джобс.
- Что бы вы у него спросили?
- Нравится ли ему новый «Айфон»?
- А вам нравится?
- Разницы нет.