поиск по сайту
Футбол. Точка зрения

Великолепная семерка и Хохлов

Е
сли год назад в весеннюю стадию почетного футбольного трофея после решающих кубковых игр пробилось 8 коллективов премьер-лиги, то сейчас их оказалось вдвое меньше. Что означает это сокращение? И можно ли теперь делать вывод о выравнивании класса клубов элитного дивизиона и команд, более скромных по запросам и возможностям?
26 октября 2 матча первого кубкового дня не дали любителям сенсаций ни грамма пищи. Более того, поединки «Оренбург» - «Динамо» и «Металлург» (Липецк) - ЦСКА заставили экспертов заговорить о глубокой пропасти между РПЛ и ФНЛ-1 (не говоря уже о ФНЛ-2): проигрыш младших по рангу с общим счетом 0:5 дал на это карт-бланш.
Зато сутки спустя всё перевернулось с ног на голову, и «слабые» побили «сильных». А если учесть, что 5 клубов РПЛ, согласно регламенту, прошли в 1/8-ю «автоматом», получается и вовсе интересная картина: в 11-ти противостояниях с участием команд из РПЛ и их скромных собратьев всего 4 раза фортуна улыбалась элитному сообществу.
Но у тех, кто отрицает факт выравнивания класса у футбольных лиг России, есть железный аргумент: для клубов премьер-лиги чемпионат важнее Кубка, причем, намного, и они сосредоточены на матчах первенства, отбывая номер в играх за другой трофей. Так ли это на самом деле?
Шедшее на тот момент 2-м в РПЛ и попадавшее в зону Лиги чемпионов столичное «Динамо» ответило «Нет!», отрядив на поединок с «Оренбургом» всю ударную мощь. Сандро Шварц решил сразу зайти с козырей и не прогадал: как раз-таки Тюкавин с Захаряном положили начало разгрому на Южном Урале.
А вот Игорь Осинькин спрятал козыри в рукаве, но, в конце концов, был вынужден пойти ва-банк. Хотя подобного развития сюжета, казалось бы, ничто не предвещало. По одну сторону баррикад - финалист прошлого розыгрыша Кубка и команда, чью игру сегодня в премьер-лиге журналисты и футбольные эксперты называют одной из самых привлекательных. По другую - клуб из второй половины таблицы ФНЛ-1. Однако хозяйский гол под занавес матча спутал карты всех экспертов, и спасать Самару ринулся не кто-нибудь, а ударный дуэт Сергеев-Зиньковский. Так что на алтарь кубковой победы были брошены все силы, и обвинять руководство самарцев в равнодушии к Кубку - никаких оснований. Штурм сибирских ворот ни к чему не привел, и красноярцы посрамили сторонников теории об огромнейшей разнице в классе между РПЛ и «всеми остальными».
Еще более предсказуемым выглядел расклад матча «Кубань» - «Краснодар»: в этом случае клуб из лидирующей группы РПЛ экзаменовал обитателя подвала ФНЛ-1, но снова предсказатели остались в дураках. И вновь о стремлении «старшего брата» сберечь силы для РПЛ говорить если и можно, то с натяжкой: с первых минут у краснодарцев в группе атаки Ильин и Ионов. Почти тайм выделяют Сперцяну и Клаессону, а еще четверть часа получает в свое распоряжение «джокер» Джон Кордоба. Но, похоже, для «быков» стал недоброй традицией вылет из Кубка в 1/8 финала - то же самое случилось и год назад. И опять «Краснодар» пострадал в кубанском «междусобойчике»: в прошлый раз, если кто забыл, на этой стадии его выбил «Сочи». Впрочем, можно порадоваться за прогремевшую на всю страну «Кубань».
Зато исход игры «Ротор» - «Ахмат» доставил всем кубанским любителям футбола - вне независимости от их клубных пристрастий - в достатке положительных эмоций. Ведь волгоградцев в 1/8-ю Кубка вывел не кто-нибудь, а наш земляк Дмитрий Хохлов. Который, по мнению аналитиков, преобразил игру «Ротора», насытив ее короткими пасами низом и сведя к минимуму навесы в духе старой британской школы. Вот и в матче с чеченской командой волжане остались верны привитому Хохловым стилю, конвертировав эстетику в голевое превосходство. Впрочем, осада волжской крепости всё-таки позволила гостям сравнять счет, но в серии пенальти удачливее были волжане. Вы скажете, клуб из высшего сообщества играл, держа в уме таблицу РПЛ? В таком случае «кубковым скептикам» впору напомнить, с какой страстью штурмовали грозненцы редуты «Ротора», с каким каменным лицом расхаживал у бровки их рулевой Андрей Талалаев, как бурно радовались гости своему выстраданному голу... Да, «Ахмат» поначалу придерживал Даниила Уткина, но затем бросил его в бой, и тот эффектно «сделал разницу», так что по градусу эмоций и с психологическим настроем здесь тоже было всё нормально.
Как и в матче «Алания» - «Уфа», где находящиеся в зоне вылета гости не побоялись поставить в основу лучшего бомбардира премьер-лиги Гамида Агаларова (и это за 3 дня до дуэли с «Ахматом» - одним из вероятных конкурентов в борьбе за выживание!). Как и в игре «КАМАЗ» - «Урал», где аутсайдер РПЛ с первых же минут выпустил на поле Арсена Адамова - цепкого техничного защитника, второй раз подряд включенного Валерием Карпиным в расширенный состав сборной России.
В общем, от тезиса о предпочтении командами чемпионата Кубку не остается и следа. Да иначе и быть не могло: завоевание почетного трофея дает право на участие в Лиге Европы. А поскольку падение наших команд в таблице коэффициентов продолжается, «окно в Европу» через Кубок - прекрасный вариант. Значит, нынешний рывок в 1/8 финала команд из ФНЛ-1 (и примкнувшей к ним из ФНЛ-2 песчанокопской «Чайки») - всё-таки больше стирание граней между футбольными лигами, чем плевок премьер-лиги в сторону Кубка?
Позволяют на это надеяться не только итоги состоявшихся кубковых игр, но и подвиги в чемпионате 2-х новичков РПЛ. Правда, «новичком» самарский клуб при всем желании не назовешь: «Крылья Советов» - старожил элитного футбольного сообщества. Но по факту-то действительно - команда, вернувшаяся из ФНЛ, как ни крути. Зато «Нижний» - дебютант по всем статьям, и именно он на пару с Самарой становится главным открытием в российской премьер-лиге.
Что ж, вполне себе иллюстрация к спорному вроде бы выводу «не плевок, а стирание граней»...
Сергей Таран