Ивелин Попов: «Россия вернется на высокий уровень»

П
олузащитник «Сочи» Ивелин Попов дал интервью «РБ Спорт». В нем болгарин рассказал о семейной жизни у моря, команде, карьере, Валерии Карпине и Владимире Федотове, а также о российском футболе в целом.
26 октября Попову стукнуло уже 34 года. Он почти треть жизни отдал российскому футболу. За это время пожил в 5-ти городах и стал любимчиком многих болельщиков. С «Кубанью» Попов доходил до финала Кубка России, а с московским «Спартаком» становился чемпионом РПЛ и обладателем Суперкубка страны.
Сейчас он играет после длительной и тяжелой травмы крестообразных связок колена. Тем не менее, начинает забивать и выглядит в 34 точно не худшим на поле.
- Ивелин, когда была пауза в чемпионате на игры сборных, остались в Сочи или поехали куда-нибудь?
- Остались в Сочи. Здесь семья, сын ходит в 3-й класс школы, а дочка в детский сад.
- Они в обычные учебные заведения ходят или в частные?
- Детский сад частный. Здесь тяжело найти хороший обычный садик. А сын ходит в обычную гимназию. Чем она отличается от частной школы? Думаю, до 6-го класса ничем. Потом - может быть. Но сейчас нет отличий. Я сам тоже учился в обычной школе.
- Вы на черноморском побережье живете уже больше года. Нравится?
- Да, нормально. Сначала переезд дается тяжело. Но потом осваиваешься, привыкаешь к инфраструктуре. Чем дольше живешь, тем больше тебя всё устраивает. Я играл в 5-ти российских клубах, в турецком, в болгарском. У любого города есть свои плюсы. Мне нравится, когда город не очень большой, и всё находится рядом.
- Центральный Сочи и Адлер находятся неблизко друг к другу.
- Мы живем в центральном Сочи. До сентября, до учебного года было тяжело добираться до Адлера, приходилось ехать час и больше. Но сейчас уже пробок нет, за 25-30 минут спокойно долетаешь до стадиона на тренировки.
- Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону или Сочи. Что бы выбрали для жизни без футбола?
- Если без футбола, наверное, Краснодар или Ростов. Скорее всего, второй вариант. Там нравится. Там лучше развита инфраструктура, чем в Сочи.
- Ваш сын ходил в футбольную школу «Вардара». Македонского?
- Нет, это был ростовский «Вардар». Сейчас сын уже играет за детскую футбольную школу в Сочи. Администрация города выделяет много средств на это, строит поля, приглашает детей. Он там и занимается.
- Судя по видеонарезкам, подрастет отличный дриблер.
- Он пытается, работает над собой. Но никто не может сейчас что-то сказать, рано еще. Пусть занимается. То, что будет дальше, только время покажет.
- Вам нравится его игра, учитывая возраст?
- (Смеется). Если честно, иногда да, иногда нет. Постоянно обсуждаем, где можно сыграть лучше. Ему это нравится, он хочет быть футболистом. Интересуется, знает всех игроков в РПЛ. Интересуется и европейским футболом.
- Перейдем к актуальному. Первое поражение «Зенита» в сезоне. Как вам это удалось?
- Все, кто принимал участие в матче в Питере, отдали себя полностью. Плюс повлияло, что «Зенит» играл больше часа в меньшинстве. Хорошо, что мы смогли забить свои моменты. У меня было еще 2 шанса, но не смог их реализовать. За счет командной работы смогли справиться с действующим чемпионом России.
- Как думаете, прекратятся ли, наконец, разговоры о том, что «Сочи» - фарм-клуб «Зенита»?
- Если честно, я на это не обращаю внимания. Я знаю, в каком клубе нахожусь. Пусть те, кто что-то пишут и говорят, сами за себя отвечают. Мы, футболисты, выходим на поле и делаем свою работу.
- Вы общались с владельцем «Сочи» Борисом Ротенбергом?
- Нет, ни разу. Я долго лечился, а когда был с командой, на тренировках или в раздевалке его не видел.
- Какую задачу перед командой поставило руководство? Наверняка же надо улучшать прошлогодний результат, когда вы заняли 5-е место.
- Тренер и игроки сами хотят добиться большего, чем в прошлом году. Мы играем каждый матч и пытаемся сделать максимум. Надеемся, сможем успешно сыграть как в чемпионате России, так и в еврокубках в следующем сезоне.
- «Сочи» в целом успешно выступает в чемпионате России второй сезон подряд. В чем секрет команды?
- У меня такое понимание: многие игроки команды очень опытные, почти у всех была хорошая футбольная школа. К тому же, для успеха нужны две стороны: футболисты и тренеры. Когда всё становится единым целым, результат обязательно придет.
- Как раз о тренере. Владимир Федотов был успешен и в «Оренбурге», успешен и сейчас в «Сочи». В чем его феномен?
- У наших тренеров есть секреты. Но они так и называются, потому что я не могу о них говорить. Они только для команды (улыбается).
- Как-то вы назвали лучшим тренером Курбана Бердыева. После года работы с Федотовым ваше мнение не изменилось?
- Так быстро мнение не может измениться. Федотов - один из лучших тренеров, с которыми я когда-либо работал. Но их двоих невозможно сравнивать. Я не сторонник этого. У любого тренера ты можешь научиться чему-то новому. У каждого есть свои правильные вещи.
- Чему вы научились у Федотова?
- Человек учится до конца жизни. Сейчас команда играет по системе 5-3-2. Он показал, где открываться, когда будут моменты. Если посмотреть, теперь почти в каждой игре у меня есть возможности забить. Он помогает открываться и создавать момент. Он меня ставит и нападающим, и инсайдом.
- Вы в текущем сезоне играете меньше обычного - редко бывало больше 70-ти минут.
- Это тренерское решение. Кроме того, я же только в июне 2021-го начал тренироваться полностью. На сборах и в первых матчах сезона выпускали на 15-20 минут. Постепенно приводили к большему игровому времени. Мы на эту тему с тренерами не разговаривали. Но они считают, что так полезно для меня и для команды.
- Травма колена больше не беспокоит?
- Нет, слава Богу, всё хорошо. Чувствую себя отлично.
- Не жалеете, что ушли из «Ростова»? Ведь тогда вы уходили как раз из-за недостатка игрового времени.
- Не надо верить всему, что писалось в СМИ. Я ни о чем не жалею, это новый вызов для меня. Зачем об этом жалеть?
- В одном из интервью вы признавали, что не до конца считаете себя правым в той конфликтной ситуации в «Ростове» с Валерием Карпиным.
- Я как игрок не могу быть до конца прав, когда говорю с тренером. Я футболист, а он - мой босс. Я не имел права вообще об этом говорить. Потому и сказал, что не до конца прав.
- Конфликт с Карпиным исчерпан?
- У меня своя дорога, своя команда. У него - сборная. Мы не пересекаемся, не общаемся. Прошло почти 2 года. Зачем сейчас об этом говорить?
- Сейчас в сборной России он выполняет важную задачу по выходу на ЧМ-2022. Вы хорошо знаете его тренерские качества. Как думаете, у него получится?
- Я всегда болел за сборную России. Хочу, чтобы в державе, где зарабатываю на свой хлеб, была команда, которая будет играть на чемпионате мира. За всю страну. Надеюсь, у сборной получится. Не именно у кого-то одного, а у всей сборной. Я ставлю в приоритет всю команду.
- За 9 лет в России наша сборная стала для вас второй родной после болгарской?
- Конечно.
- Кого из «Сочи» вы посоветовали бы для сборной России?
- Всегда говорил, что есть Серега Терехов. Я еще ему самому рассказывал, что он скоро будет в сборной. Раньше команда играла в 5 защитников, но он отлично подходит под схему и в 4 защитника.
- Данила Прохин пока не тянет?
- Прохину есть куда расти и работать. Наверное, он попадет в сборную, потому что хорошо проявляет себя для своего возраста. Но работать еще надо.
- Главный «минус» текущего сезона - вылет «Сочи» из Лиги конференций. Сильно это эмоционально ударило по команде в тот момент?
- Не так сильно. Мы играли против сербского «Партизана». Это команда с очень большой историей, которую знает весь мир. Дома сыграли 1:1, а на выезде - 2:2. Проиграли только по пенальти. Вылетели достойно. Я считаю, что мы представили себя очень хорошо. Стесняться и говорить, что всё плохо, я не буду.
- После провалов клубов в еврокубках Россия опустилась в рейтинге УЕФА на 10-е место. В «Сочи» не чувствовали часть вины за это?
- Все, кто имеет отношение к футболу - игроки, тренеры, журналисты - имеют какую-то вину в этом. Кто-то меньше, кто-то больше. Российские клубы выигрывали Кубок УЕФА. Пройдет время, Россия вернется на топовый уровень. Это огромная страна, у которой были хорошие моменты в футболе. Я не знаю, когда, но уверен, что это повторится.
- Как думаете, в чем проблема российских команд? Почему произошел такой провал?
- Я неглубоко погружен в это. Сейчас вот хотели провести какую-то голландскую реформу, но не думаю, что она будет работать. Система детского футбола в Нидерландах не будет работать здесь. Надо делать то, что будет работать только в России. У меня вообще возникают вопросы. Почему капитан их главного клуба «Аякса» - серб Душан Тадич? Почему, если система отлично работает, в составе играют не все игроки из «Аякса» или ПСВ? Почему в «Реале» играют всего 3 испанца, а в «Челси» - 3 англичанина? Есть много вопросов, на которые нет ответов. Не надо предлагать системы, которые есть в маленьких странах. Россия огромна, ей это не подойдет.
- Влияет ли на результаты российских клубов лимит на легионеров?
- Много людей про это говорят. Думаю, здесь надо найти вариант с золотой серединой. Не надо впадать в крайности. Они не приводят ни к чему хорошему.
- Значит, вы за лимит, но не ужесточенный?
- Думаю, лимит должен быть в любой стране. Но не надо доводить до крайностей.
- Вы являетесь легионером. Не чувствовали из-за этого дискриминации?
- Не чувствовал вообще. Если ты выполняешь свою работу и делаешь ее с совестью и корректно, тогда заслуживаешь своего места в составе.
- Может ли лимит на легионеров влиять на завышенные зарплаты российских игроков?
- Представьте: кому-то предлагают зарплату. Клуб согласен ее отдавать, а игрок - получать. Ставят подписи. Футболист разве должен отказываться от этого? Это длинная тема, мы до конца не разберемся в ней.
- Вы сейчас следите за «Спартаком»? Как смотрите на то, что там происходит?
- Слежу за всеми клубами. Но отношение к тому, что там происходит, не буду высказывать. Это не мое дело.
- Когда вы играли за «Спартак», супруга Леонида Федуна Зарема Салихова тоже вмешивалась в работу клуба?
- Когда я играл, всё было хорошо. Мы стали чемпионами, выиграли Суперкубок. Всё было замечательно. Но то, что творится сейчас, - не мое дело.
- А общаетесь с кем-то из чемпионского состава «Спартака»?
- Да, много с кем.
- Денис Глушаков впервые за 3 года получил вызов в сборную России. Как думаете, заслужил?
- Он уже забил 6 голов в нынешнем сезоне. Если тренеры считают, что он поможет, то его нужно брать в команду. В футболе нет молодых или взрослых. Есть умеющие и неумеющие. Не надо смотреть в паспорт. Футболист приносит пользу - значит, надо брать его. Правда, Денис, получил травму и покинул расположение сборной. Но я думаю, он в нее вернется.
- Ивелин, у вас контракт с «Сочи» до лета 2021-го. Какие дальнейшие планы?
- Хочу поблагодарить руководство клуба. Когда у меня была травма, всё было хорошо. Пока мы не обсуждали контракт. Посмотрим, что будет. Я спокоен, чувствую себя хорошо физически. Если не останусь в «Сочи», то буду искать другой клуб. Заканчивать карьеру я не собираюсь.
- Есть понимание, сколько лет еще хотели бы проиграть?
- Пока здоровье позволяет и чувствую себя хорошо, буду играть. Недавно мы играли с московским «Динамо». Так я развил самую большую скорость из всех футболистов на поле. Это и говорит, что нет молодых и старых игроков. Открою небольшой секрет. Как-то переписывались с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Я его поздравил с попаданием в Лигу конференций, а он меня - с победой над «Спартаком». Так он тогда сказал, что я сейчас выгляжу, как мои в лучшие годы. Когда такой человек говорит такие слова, это дорогого стоит.
- Значит, он следит за вами.
- Он не только за мной следит. Смотрит весь чемпионат России.
- Он еще не звал вас в Казахстан, в «Кайрат»?
- (Смеется). Сейчас у меня есть контракт. Так что все мысли только о «Сочи».
- Часто с Бердыевым переписываетесь?
- (Улыбается). Это мое дело, не хочу об этом говорить.