поиск по сайту
.: Футбол. Мнение эксперта

Павел Стипиди: «Считаю «Краснодар» главным соперником «Зенита»

П
осле матча РПЛ «Нижний Новгород» – «Краснодар» (1:4) корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с Павлом Стипиди, экс-арбитром ФИФА, селекционером и функционером, работавшим на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе».
– Павел Александрович, победа «быков» в Нижнем закономерна?
– Более чем. «Краснодар» сделал то, что и должен был сделать. Он идет своим путем. Я думаю, команда будет прибавлять от игры к игре, и, считаю, именно «Краснодар» является в чемпионате России главным соперником нашего великого клуба «Зенит». Если не в нынешнем, то в следующем сезоне «быки» будут способны претендовать на 1-е место при условии сохранения костяка и усиления некоторых позиций.
– Однако раньше пределом для черно-зеленых была 3-я строчка.
– Сейчас вырисовываются все основания для того, чтобы «Краснодар» реально боролся за чемпионство. Виктор Гончаренко – один из сильнейших тренеров премьер-лиги. Наконец-то в минувшее «трансферное окно» здорово сработал селекционный штаб. Клуб не покупал бесполезных игроков за сумасшедшие деньги, зато приобрел нападающего Джона Кордобу, который не супермен, но умеет очень многое и в состав влился достаточно хорошо. Команда у «быков» более-менее сбалансированная, но в точечном усилении всё равно нуждается каждая линия.
– При этом вратарская позиция не вызывает сомнений?
– Знаете, я не считаю Сафонова на данный момент сильнейшим вратарем в стране. То, что он играет в сборной, это скорее карт-бланш от тренерского штаба Валерия Карпина. Матвей Сафонов - безусловно, очень талантлив, но ему еще во многих аспектах вратарского искусства нужно прибавлять. В России сейчас нет явного первого номера, каким был в свое время Акинфеев и какими были определенные голкиперы в советское время.
- То есть Сафонова, на ваш взгляд, несколько перехваливают?
- Да, есть такое дело. У нас на сегодняшний день нет правильной системы понимания уровня футболистов. Многие люди, оценивающие квалификацию игроков, не являются профессионалами в этом деле.
- То, что Кордоба опять не реализовал 11-метровый, это проблема?
- Если футболист один раз не забивает пенальти, то ничего страшного, такие вещи происходят даже с величайшими игроками, мировыми звездами. Но если он не забивает пенальти во 2-й раз и тем более даже не попадает в створ, то логична реакция тренера, после которой этот игрок в следующий раз пробивать 11-метровый не будет. Мне, кстати, кажется, что если бы счет в матче с «Нижним Новгородом» был «скользким», то бить пенальти отправился бы Крыховяк, ранее уверенно реализовавший 2 своих попытки. Но решили дать пробить Кордобе, чтобы колумбиец пополнил свой голевой актив, однако не получилось.
- В матче предыдущего тура с «Уфой» Кайо в жестком единоборстве нанес травму нападающему соперника Гамиду Агаларову, и председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов назвал бразильца «костоломом». Через прессу он обратился к Сергею Галицкому со словами: «Вам не стыдно за такого питомца?» Что вы думаете на этот счет?
- Честно говоря, не понимаю, как может руководитель клуба высказываться таким образом на всю страну? Можно подумать, что Кайо чуть ли не убийца, но ведь на самом деле он отнюдь не самый грубый защитник в российском чемпионате. У Агаларова была обыкновенная травма, которую можно получить в любом матче. Или Кайо нужно было расступаться перед соперником и позволять ему забивать голы? Через несколько дней Агаларов уже тренировался в общей группе «Уфы», так что ничего страшного не произошло. Но у нас разрешено говорить что ни попадя, и всё это с рук сходит. Почему же тогда Мурзагулов не задается вопросом, на каком основании у гендиректора «Уфы» Газизова была такая громадная зарплата в московском «Спартаке», что он теперь через суд просит взыскать со столичного клуба сотни миллионов рублей?.. А что касается Агаларова, то хотелось бы, чтобы он развивался, но в «Уфе» Гамид прогрессировать, мне кажется, не будет. Я знаю его с детства - его отец Руслан играл у меня в махачкалинском «Динамо». Ему нужно для роста мастерства переходить в более сильную команду.
Давид Арутюнов