.: Футбол. Премьер-лига. 9-й тур
«Краснодар»: матч-шедевр!
Краснодар - Сочи - 3:0 (2:0)
Голы: Сперцян (Кордоба), 3, Кабелла (Крыховяк), 21, Крыховяк, 64 с пенальти.
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, де Вильена - 6,5, Кайо - 7,0, Спайич - 5,5, Рамирес - 6,5, Черников - 5,5, КРЫХОВЯК - 7,5, Сперцян - 7,5 (Кривцов, 90+6 - б/о), Клаессон - 6,0 (Е.Сорокин, 43 - 6,5), Кабелла - 7,5, Кордоба - 6,5 (А.Ионов, 74 - 6,5). Запасные: Городов, Агкацев, Корнюшин, В.Литвинов, Газинский, Стоцкий, Ильин, Манелов.
«Сочи»: ДЖАНАЕВ - 6,0, С.Терехов - 5,0, Барач - 4,5 (Д.Воробьев, 73 - 5,5), Родригао - 4,0 (Юрганов, 46 - 5,0), Прохин - 4,5, Маргасов - 5,0 (Заика, 73 - 5,0), Цаллагов - 5,5, Нобоа - 5,5, Артур Юсупов - 5,0 (Жоазиньо, 73 - 5,5), И.Попов - 4,5 (Бурмистров, 28 - 5,5), Кассьерра - 6,0. Запасные: Н.Заболотный, Д.Адамов, Шакуро, Маммана, Павлов, Колмаков, Ангбан.
Предупреждения: Клаессон, 34, Родригао, 44, Бурмистров, 45+1, Черников, 54, Прохин, 84, Юрганов, 88.
Удаления: Спайич, 39, Черников, 75.
Судья: Панин (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Безбородов (Санкт-Петербург), Болотенков (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(8) - 13(4, 2 перекладины).
Угловые: 4 - 9.
Голевые моменты: 9 - 2.
26 сентября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно, временами дождь. 17 градусов. 10 554 зрителей (разрешенная посещаемость - 30 процентов, вмещает 35 059).
П
ервое краевое дерби сезона состоялось в Краснодаре.
Фаворита в нем отчетливо не проглядывалось, в таблице соперников разделяли только 2 очка. Правда, «Сочи» успешно играл в последнее время против «быков». Только самое первое противостояние команд завершилось уверенной победой краснодарцев - 3:0.
Когда же «барсов» подхватил Владимир Федотов, ситуация резко переменилась. Тот разгром оставался единственной победой черно-зеленых в истории взаимоотношений команд. А две последних встречи на краснодарском стадионе в весенней части прошлого сезона (в Кубке и чемпионате) остались за «барсами».
Через секунду Эдуард Сперцян откроет счет в дерби
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
При этом «Сочи» только во второй раз встречался с «Краснодаром» Виктора Гончаренко - 1 мая сего года, когда «барсы» победили 3:1, он только налаживал игру своей новой команды. Сейчас белорусский специалист отбывал первый из 2-х матчей своей дисквалификации, наложенной из-за удаления в Грозном. А при замещении главных тренеров, кстати, у «быков» вполне добротная статистика. Артур Оленин в свое время успешно подменял Мурада Мусаева - в одном из таких случаев «Краснодар» одержал самую крупную победу в своей истории, разгромив «Химки» 7:2.
Так или иначе, «Краснодар» выдал в минувшее воскресенье великолепный матч! Можно даже смело сказать - матч-шедевр! Однозначно - лучший при тренерстве Гончаренко, хоть того и не было на скамейке запасных. Словосочетание «неудобный соперник» применительно к «Сочи» в данном случае оказалось максимально неуместным.
Мгновениями раньше Реми Кабелла сделал счет 2:0
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Игра еще до начала заряжала настроением. Вернулись на трибуны болельщики, пусть и была допущена только треть от вместимости стадиона. Но это в 20 раз больше, чем в предыдущих турах! Во второй раз при выходе команд из подтрибунного помещения зазвучал гимн клуба, написанный Хансом Циммером, - на сей раз не для 500 зрителей, а 10-ти с половиной тысяч! Пожалуй, не хватает ему немного драйва, энергетики, но, возможно, при аншлаге он зазвучит лучше. А вот по-настоящему зарядил настроением новый видеоролик «быков», продемонстрированный на медиаэкране. Лучший в истории, это надо видеть! Максимальный респект его создателям.
С первых минут «быки» установили на поле свои порядки. И космически - любимый эпитет Сергея Галицкого в его свежем интервью! - превосходили соперника. Кстати, президент «Краснодара» после пропуска ряда матчей из-за болезни присутствовал на стадионе. И должен был получить массу удовольствия от просмотра.
Уже на 3-й минуте счет был открыт. Краснодарцам удалась суператака. В начальной ее стадии поучаствовали Вильена и Клаессон, далее Кордоба, несмотря «висящего» на нем соперника, развернулся в центре поля, не потеряв темп комбинации, и сделал пас на помчавшегося по «свободной колее» к воротам Сперцяна. Воспитанник клуба в штрафной смело убрал с пути Родригао и точно пробил в дальний нижний угол. 1:0.
После такого бодрого начала игра понеслась в бешеном ритме - на зависть любому топ-чемпионату. У сочинцев получился быстрый ответ, оставшийся, впрочем, без удара. И тут же последовал убойный момент «быков»: Сафонов далеко выбил мяч, Родригао ошибся, головой скинув мяч на выход один на один Клаессону, однако гостей спас Джанаев, отразивший подсечку шведа.
Вратарь «барсов» захватил статус главного действующего лица в своей команде и успешно соответствовал ему. Работы у него было через край! Остальная команда, по выражению Владимира Федотова после матча, не вышла на поле…
«Быки» наращивали свой перевес. Кордоба классно сыграл пяткой в центре поля, получил ответный пас от Вильены, а вот удар с линии штрафной у колумбийца не получился - мяч полетел выше цели. Далее Клаессон вывел Кордобу один на один, и гостей опять-таки спас Джанаев.
Еще ряд острых атак «быков» остался без завершения. Пас Кабеллы на Кордобу не прошел за малым, а контратака-то получалась классная. Потом мяч дважды просквозил через вратарскую «Сочи», и повезло «барсам», что его никто не переправил в цель.
Правда, затем «быки» чуть не пропустили. Удачный проход Кассьерры завершал Юсупов из пределов вратарской и - рикошетом от Рамиреса - попал в перекладину. Перекладина эта была не звонкая, а глухая - мяч спикировал на нее сверху, зацепив слегка, а большей своей частью упав на сетку.
Вот столько событий вместили в себя только 16 стартовых минут!
О своем редчайшем шансе, который был упущен, «барсам» пришлось быстро пожалеть. Второй гол краснодарцев тоже получился на загляденье. Крыховяк выдал изумительный пас со своей половины на 50 метров, и Кабелла мастерски разобрался в чужой штрафной. Дважды обыграл там Терехова, уложив того вторым финтом на газон, и поразил ворота точным ударом низом, хоть вместе с Джанаевым в створе находились 2 защитника - Родригао и Барач. 2:0.
Очень солидно выглядел «Краснодар». Очень!
На 30-й минуте перехват Рамиреса на своей половине поля начал потенциально голевую атаку, Кордоба в ее завершении плохо ударил с острого угла, не попав в цель. Колумбиец никак не мог толково пробить, хотя партнеры всё для него делали. Наверное, сказалась та небольшая пауза, вызванная травмой.
Реми Кабелла спешит поздравить Гжегожа Крыховяка с отличной игрой и четко реализованным пенальти
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Далее Кабелла отобрал мяч в центральном круге, Крыховяк отличным пасом между центральными защитниками вывел Кордобу на ворота - тому с левого полуфланга как-то неудобно было завершать атаки, и идеальным удар не вышел, слишком очевидно он выцеливал дальний нижний угол, так что в очередной раз спас сочинцев Джанаев, прочитав ситуацию. Он кончиками пальцев в отчаянном броске зацепил мяч после обводящего низового удара.
Невообразимо хорош был «Краснодар» и удручающе плохо смотрелись сочинцы.
Казалось, ничего не предвещает беды для хозяев. Но под занавес тайма вклинилось в контекст поединка судейское решение. Опасно прорывался к воротам «Краснодара» Кассьерра. Сочинский колумбиец прокинул мяч, и ему заплел ноги Спайич, получив желтую карточку и опаснейшей штрафной с 17-ти метров. Пока сочинцы готовились пробить, питерский рефери Безбодоров, отвечающий за «ВАР», пригласил к монитору главного арбитра матча Панина просмотреть эпизод на предмет красной карточки! И тот, согласившись с мнением маститого коллеги, удалил сербского защитника. Грубости в действиях Спайича не было, однако арбитр трактовал эпизод как «фол последней надежды». Прямо скажем, он принял не самое очевидное решение… Уже хотя бы потому, что Спайича страховал Кайо, находившийся совсем неподалеку от партнера.
При этом «Краснодару» предстояло еще пережить опаснейший штрафной. Но тут хозяевам повезло - Нобоа попал в «стенку», от которой мяч улетел на угловой.
Хозяева, тем временем, быстро подготовили замену - появился в центр обороны Сорокин, сменив Клаессона. А судейская бригада несколько поплыла. Почему-то не дали доиграть эпизод Кордобе, который вываливался один на один с Джанаевым, зафиксировав офсайд. Как правило, арбитры позволяют завершить момент, чтобы с помощью «ВАР» подстраховаться в случае неверного определения положения «вне игры». В данном же эпизоде колумбиец даже не успел ударить. Но, правда, офсайд действительно был. А резко накалившуюся ситуацию на поле арбитру пришлось гасить предупреждениями.
«Краснодар» мог победить и крупнее, но блестяще играл голкипер «барсов» Сослан Джанаев. Вот и в этом случае он выиграл дуэль у Джона Кордобы
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Во втором тайме меньшинство хозяев, как ни старнно, не чувствовалось. Команды как будто играли на равных. Снова лучше начали «быки». Вел за собой краснодарскую команду капитан Крыховяк. Поляк сильно пробил головой после подачи корнера - Джанаев парировал удар.
«Быки» продолжали нагнетать ситуацию. Падение Кордобы в штрафной при контакте с Юргановым осталось без судейского внимания, что еще увеличило нервозность на поле. А затем после «стандарта» мяч оказался во вратарской «барсов», и Крыховяк едва не попал в ближний угол сильным ударом. А попал бы, вряд ли Джанаев успел бы среагировать, до ворот было ничтожно мало.
Чуть позже наступил, пожалуй, ключевой момент поединка. Сочинцы всё-таки сподобились на острейшую атаку. Первый удар Кассьерры отразил Сафонов, а добивание Бурмистрова было ликвидировано сообща: вратарь выставленной рукой погасил скорость мяча, а с «ленточки» грудью его выбил подоспевший на подмогу Кайо. И тут же в ответ краснодарцы заработали пенальти! Сперцян, которому ассистировал Кордоба, прокинул мяч между ног Прохину, влетел в штрафную, где «обиженный» защитник так явно его зацепил, что не потребовалось никаких видеопросмотров. Кому же бить? У «быков» уже мазали по ходу сезона с «точки» Кордоба, Клаессон и Кабелла. Подошел еще один игрок с фамилией на «К» - Крыховяк. И поляк избежал промаха. Пробил по центру, выждав, когда Джанаев завалился в левый от себя угол - 3:0.
Интрига, впрочем, окончательно не испарилась. У «Сочи» состоялась тройная замена, а тут еще последовало и удаление Черникова у «быков». Жесткий хавбек врезался в Бурмистрова у боковой линии, попав тому ногой в живот, и получил 2-е предупреждение. В обоих случаях Черников может винить только самого себя, а второй эпизод не совсем и игровым получился, вполне мог молодой краснодарец избежать столкновения. Так, «быки» остались вдевятером. И вроде 3:0, а ничего неясно!
Был момент у «барсов», чтобы начать сокращать отставание. После навеса Заики с правого фланга и удара Кассьерры головой перекладина вступилась за «быков». Но в остальном очень уверенно оборонялся «Краснодар». Рамирес снял несколько важных мячей вверху, пластался в подкатах Вильена, надежны были Кайо и Сорокин. Кабелла постоянно на себе зарабатывал фолы, давая партнерам передышку. И даже в атаку умудрялись выбегать хозяева. После прострела Ионова в касание пробил выше ворот Сперцян. Пробил - и молниеносно устремился в защиту.
Более реальных шансов забить хотя бы один гол у сочинцев не было. Разве что в компенсированное время Нобоа со штрафного пробил мимо.
3:0 - вторая в истории победа «быков» над «барсами». Кроме того, краснодарцы обошли соперника в турнирной таблице, поднявшись на 4-ю строчку.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Комментировать здесь нечего… Первый тайм, пожалуй, самый бездарный у нас за весь период, что я работаю с командой. Мы не вышли на игру. Надо отдать должное сопернику, который вышел на поле сражаться и умирать. Краснодарцы были быстрее при принятии решений, а мы не смогли оказать нужного давления. Пропустили быстрый гол, тут же подоспел и второй. В конце первого тайма могли отыграть один мяч, который мог перевернуть игру. Будем смотреть, что мы сделали не так. Пытались, конечно, что-то поменять, делали замены, перестановки. Не раз были близки к тому, чтобы перевернуть ход матча. Гол помог бы команде почувствовать себя уверенно. Но нам его забить не удалось. А соперник нас еще раз наказал. Но главная проблема: мы не включили характер. При счете 2:0 у нас были подходы, но в заключительной фазе принимали суетливые и скороспелые решения. А соперник очень здорово отдавался эпизодам.
- Почему вы заменили Ивелина Попова в первом тайме, а в перерыве еще и защитника Родригао. С чем это связано?
- Если бы было 10 замен, можно было бы менять всех. Будем думать, как так получилось. Мы не видели никаких предпосылок к такому разобранному состоянию.
- Следующий матч с «Зенитом» будет для «Сочи» битвой жизни или смерти?
- Как и любой матч. Мы его не выделяем. «Зенит», «Краснодар»… Нам нужно настраиваться и играть на победу.
Старший тренер «Краснодара» Александр ЕРМАКОВИЧ: - Мы достаточно качественно сыграли как в атаке, так и в обороне. Создали много моментов впереди и хорошо защищались - это главный итог. Несмотря на то, что игра складывалась сложно, мы приобрели 3 очка. К тому же, давно не играли дома и порадовали наших болельщиков.
- Справедливо ли был удален Спайич? Будет ли клуб обращаться в РФС по поводу этого эпизода?
- На мой взгляд, можно было ограничиться желтой карточкой. Но я этот момент пока не пересматривал, поэтому не могу говорить со 100-процентной уверенностью. Какое решение примет руководство клуба, я на данный момент не в курсе.
- Как оцениваете игру Кордобы в первом матче после травмы?
- Учитывая сколько он пропустил, считаю, что Кордоба сыграл качественно: цеплялся, создавал моменты. Единственное, подвела реализация. А так, мы им довольны. Надеемся, что забьет в следующих матчах.
- Как вам поддержка трибун?
- Прекрасная атмосфера! Благодаря болельщикам получилась такая хорошая победа. Они придавали нам сил, когда мы остались вдевятером.
- Рассматривался ли после удаления Спайича вариант обойтись без замены, переместив в центр обороны Черникова?
- Был такой вариант тоже, но решили выпустить Сорокина.
- Как в этом матче определялся пенальтист?
- У нас было 2 кандидата - Сперцян и Крыховяк. Последний на правах капитана и опытного игрока взял на себя инициативу.
- Много раз игроки «Краснодара» оказывались на газоне, игра получилась жесткой. Все ли избежали повреждений?
- Я не в курсе, какие есть сейчас травмы. Ссадины - это понятно. У того же Крыховяка было неприятное столкновение. Рановато ставить диагнозы. На следующий день, бывает, у футболистов что-то вылазит…
- За счет чего вам удалось добиться такой «химии» и взаимодействия игроков на поле в отсутствии главного тренера? И какую установку давали в перерыве после удаления Спаийча?
- Мы должны понимать, что главный тренер и штаб трудились весь недельный цикл. Ребятам хорошо была донесена информация, как действовать в атаке, как в обороне. Понятно, что во время матча у нас контакт был с Виктором Михайловичем, и футболисты, уверен, не ощущали, что играем без главного тренера.
- Что стало главной причиной такого удачного выступления при двойном меньшинстве?
- Наверное, самоотверженность футболистов. А еще болельщики, повторю, придавали нам сил.
- Насколько волнительно вам было находиться у бровки?
- Скрывать не буду, волнительно. Да и перед любой игрой всегда переживаешь за результат.
- Связана ли великолепная игра «Краснодара», в том числе, и с присутствием на матче Сергея Галицкого? И смотрели ли ваши футболисты недавнее громкое интервью президента клуба?
- Думаю, интервью все смотрели и наверняка все хотели порадовать Сергея Николаевича. Ему эта победа также посвящена, она ему нужна как свежий воздух в непростое время.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Действовал надежно. Это был его 27-й «сухой» матч за «Краснодар».
Де Вильена - 6,5. Лучший матч голландца в нынешнем сезоне. Очень даже неплохо исполняет роль левого защитника.
Кайо - 7,0. Сыграл надежно. В важный момент выбил мяч из пустых ворот.
Спайич - 5,5. Всё-таки удаление накладывает отпечаток на оценку.
Рамирес - 6,5. Уверенно сыграл, в том числе на «втором этаже».
Черников - 5,5. Выглядел добротно, но вот удаление было излишним «старанием».
КРЫХОВЯК - 7,5. Был настоящим вожаком команды. Отдавал великолепные передачи, умело менял ритм и направление атак. Не сплоховал при исполнении пенальти.
Сперцян - 7,5. Не в первый раз проявляет себя одним из лидеров «быков». Забил гол, организовал 11-метровый, неплохо защищался.
Кривцов, 90+6 - б/о.
Клаессон - 6,0. Остался несколько в тени партнеров по нападению. Поучаствовал в первом голе в начальной стадии комбинации, но после этого упустил хороший момент. Ранняя замена носила тактический характер.
Е.Сорокин, 43 - 6,5. В непростой момент смог уверенно влиться в оборонительные действия.
Кабелла - 7,5. Очень многое ему удавалось. Забил, раздавал передачи, удачно оборонялся.
Кордоба - 6,5. Подвела реализация, а мог сделать и хет-трик! Зато передачи раздавал отменные, часто выигрывал борьбу.
А.Ионов, 74 - 6,5. Помог команде защищаться. Кстати, это был его 300-й матч в рамках РПЛ.

«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЖАНАЕВ - 6,0. Капитан «барсов» сражался, как лев! Много спасал команду, но трижды вынужден был капитулировать.
С.Терехов - 5,0. Показал игру не своего уровня.
Барач - 4,5. Центр обороны «Сочи» являл собой проходной двор.
Д.Воробьев, 73 - 5,0. Его появление мало повлияло на игру.
Родригао - 4,0. Совершенно провальный матч.
Юрганов, 46 - 5,0. Сыграл получше своего предшественника.
Прохин - 4,5. Проигрывал ключевые моменты соперникам.
Маргасов - 5,0. Очень средний матч.
Заика, 73 - 5,0. Проявить себя не успел.
Цаллагов - 5,5. Выглядел чуть получше большинства партнеров.
Нобоа - 5,5. Эпизодами обострял игру, но недостаточно часто, чтобы всколыхнуть игру.
Артур Юсупов - 5,0. Упустил хороший момент.
Жоазиньо, 73 - 5,5. Чуть добавил «барсам» активности.
И.Попов - 4,5. Будто и не присутствовал на поле.
Бурмистров, 28 - 5,5. Кое-какую остроту создавал.
Кассьерра - 6,0. Колумбиец сыграл достойно, самый острый игрок в составе «барсов».

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: