.: Футбол. Кубок России-2021/22. Элитный раунд. Группа 1. 2-й тур
Дело почти сделано
Ленинградец - Краснодар - 0:2 (0:1)
Голы: Черников (Корнюшин), 42, Крыховяк (Кабелла), 85.
«Ленинградец» (Рощино, Ленинградская область): А.Зайцев - 5,5, Кривулькин - 5,5 (А.Яковлев, 63 - 6,0), М.Петров - 5,5, С.Николаев - 5,5 (Гасилин, 80 - б/о), Сиротов - 5,5 (Р.ВОРОБЬЕВ, 63 - 6,0), Ан.Анисимов - 5,0, Розманов - 5,5, Поляков - 5,5, Шепелев - 5,0 (Корцов, 63 - 5,5), Вотинов - 5,5, Хлусов - 5,5 (Умаров, 63 - 5,5). Запасные: Е.Смирнов, И.Дмитриев.
«Краснодар»: Агкацев - 6,0, де Вильена - 5,5, Е.Сорокин - 5,0, В.Литвинов - 5,5, Корнюшин - 6,0 (Стоцкий, 53 - 6,0), Черников - 6,5, Кривцов - 5,5 (Газинский, 46 - 6,0), Крыховяк - 6,0, Сперцян - 5,5 (Клаессон, 46 - 6,0), КАБЕЛЛА - 6,5, Ильин - 5,5 (Манелов, 75 - б/о). Запасные: Городов, Рамирес, Кайо.
Предупреждения: Ильин, 33, Кривцов, 37, Сперцян, 37, Поляков, 45+1, Ан.Анисимов, 52, Шепелев, 61, М.Петров, 72, С.Яковлев, 86, Корцов, 90.
Судья: Федотов (Великий Новгород).
Удары (в створ ворот): 5(3) - 8(3).
Угловые: 5 - 9.
Голевые моменты: 3 - 2.
22 сентября. Рощино. Стадион «Рощино-Арена». 9 градусов. Малооблачно. 500 зрителей (вмещает 5000).
Н
а старте Кубка России «Краснодару» предстояло сразиться, с одной стороны, с представителем второго дивизиона, с другой - лидером группы! В 1-м туре Элитного раунда «Ленинградец» обыграл дома краснодарскую «Кубань», забив единственный гол на 88-й минуте усилиями опытного Вотинова.
Здесь команда Сергея Кирьякова, которая в своей группе в ФНЛ-2 занимает 2-е место вслед за «Тверью», смогла предложить задачку представителю высшего дивизиона. Коллектив из Рощино находится в хорошем тонусе: в последних 5-ти матчах чемпионата одержал 4 победы при 1-м мирном исходе. Так что проходной для «быков» встреча не вышла - в отличие от многих других кубковых баталий. Пришлось малость пободаться!
Наверное, всё сложилось бы куда проще, засчитай судейская бригада гол Крыховяка в дебюте матча. Стартовая 5-минутка получилась спокойной, а далее «быки» повели наступление. И с первого же корнера забили. Крыховяк после скидки Ильина отправил мяч головой в ближний угол. Судейское решение, будто бы польский хавбек находился в положении «вне игры», - на тоненького, а системы «ВАР» на матче не было. Хотя в этом поединке она явно была бы небесполезна…
Вообще, в стартовом отрезке в исполнении «Краснодара» было много угловых. После одного из них молодой центральный защитник Литвинов пытался пяткой переправить мяч в ворота после удара Сперцяна, но был заблокирован. Мешали гостям отличиться и частые фолы в нападении.
Гжегож Крыховяк ставит голевую точку в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Масса «стандартов» имела оборотную сторону. В середине тайма после одного из них умчался к воротам краснодарцев Розманов и мощно пробил с линии штрафной, но прямо в Агкацева, от которого мяч улетел за лицевую линию. Это, кстати, был первый удар в матче с обеих сторон. Создав голевой момент, хозяева поверили в себя и стали чаще показываться у ворот «Краснодара». После навеса с левого фланга Агкацев не выбил далеко мяч кулаком, и он остался в пределах штрафной. Столкновение за него защитника и форварда арбитр трактовал как фол в атаке.
Потом Поляков смело, «по-дельпьеровски», закручивал в дальнюю «девятку» со штрафного от боковой линии - доподлинно трудно определить, попал бы мяч в цель. Но, в любом случае, Агкацев подстраховался и перевел футбольный снаряд на угловой. Вскоре Хлуцев опасно прорывался к воротам гостей - в борьбе он оттолкнул Литвинова. Признаться, нечасто фиксируется столько фолов в атаке.
Ситуация для «быков» не соответствовала статусу. За 40 минут в исполнении гостей так и не было ударов по воротам, если не считать заблокированных. Зато в коротком интервале сразу 3 игрока краснодарцев получили желтые карточки - Ильин, Кривцов и Сперцян.
В концовке тайма «быки» навалились на ворота «Ленинградца» с новой силой. После прострела Кабеллы со «стандарта» хозяева отбились с большим трудом, вынеся мяч из штрафной. Впрочем, до перерыва им продержаться было не суждено. Гол «быки» забили первым же дошедшим до створа ударом. После навеса Корнюшина Черников, располагаясь вполоборота к воротам, поймал мяч на лету и отправил его по дуге в дальний угол. Правда, при этом попал ногой в нос Анисимову, который пытался сыграть головой. Выступила даже кровь у защитника «Ленинградца». Тут бы арбитру для верности посмотреть «ВАР», но системы, как уже отмечали, не было, и он, несмотря на все активные протесты хозяев, взятие ворот засчитал. И вскоре команды отправились на перерыв.
Второй тайм без стеснения повторял мотивы первого. Начало снова осталось за «быками». Сразу стало опасно в хозяйской штрафной, но и арбитр фолы в атаке традиционно фиксировал, что помогало «Ленинградцу выстоять. Дело по-прежнему обходилось без акцентированного удара у «Краснодара». После навеса Кабеллы и попытки Ильина пробить головой мяч долетел-таки до ворот, однако слишком слабо, чтобы смутить вратаря. Тем не менее, сильный крен игры в пользу гостей чувствовался. И они забили 2-й гол, который смотрелся очень логично. После отличной атаки Кабелла поразил цель из пределов штрафной. Однако, как и в дебюте матча, всё испортил офсайд. И тут было более очевидное положение «вне игры», чем в первом случае.
А вот середка тайма снова осталась за «Ленинградцем». Четверная замена оказалась в помощь хозяевам. Появился 37-летний Роман Воробьев, проведший 9 матчей за «Краснодар» в 2011 году. И был у хозяев убойный момент - выход один на один с вратарем. После проникающего паса Воробьева Умаров убежал от Сорокина и пробил из пределов штрафной. И это было куда острее, чем в похожем эпизоде первого тайма. Тогда Агкацев просто стоял на месте, сейчас же он реально спас команду, совершив бросок. Мяч от рук вратаря опасно катился в направлении ворот, но ушел-таки на угловой. Вскоре голкипер «быков», однако, сыграл неуверенно на выходе и столкнулся с Сорокиным. И мяч нежданно достался Корцову - тот удивился такому подарку, не смог подстроиться и головой пробил выше цели с линии вратарской.
Игра чуть успокоилась. Хоть «Ленинградец» и шел большими силами вперед, в позиционной атаке создать ему ничего не удавалось. В концовке же - словно по расписанию! - «быки» вновь забили. Кабелла перехватил мяч у последнего игрока обороны «Ленинградца» Анисимова, пытавшегося начать атаку, убежал один на один с кипером, и отдал пас направо на набегавшего Крыховяка. Поляк пробил в касание и был точен - 2:0. Это, к слову, первый гол капитана «Краснодара» за черно-зеленый клуб.
Ну а дальше всё было уже совершенно спокойно. «Ленинградец» более не помышлял о положительном результате. «Краснодар» же мог забить и 3-й мяч. Удара Крыховяка был заблокирован, а Клаессон ударом с линии штрафной уложил мяч на сетку сверху.
Благодаря победе с разницей в 2 мяча «быки» практически обеспечили себе выход из группы, а далее, как известно, проходит только лучший из трио. «Ленинградец» закончил выступление в Кубке из-за худшей разницы мячей. У «Краснодара» 27 октября принципиальный матч с «Кубанью». Желто-зеленым, чтобы пройти дальше, нужно побежать «быков» исключительно с крупным счетом. Что, согласитесь, выглядит делом чрезвычайно проблематичным, если вообще возможным.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мы не ждали простой игры. Такие кубковые матчи характеризуются тем, что для хозяев это самый важный момент в сезоне. Соответственно, уровень мотивации у них очень высок. Мы со всей серьезностью подошли к матчу. Да, путем ротации дали кому-то паузу, но привезли основной состав, потому что есть желание пройти в Кубке как можно дальше. Касаемо матча - не так остро мы сыграли в атаке, как привыкли. Может быть, долго не могли приспособиться к мячу и полю. Сложно было играть между линиями, в большей степени надо было атаковать флангами. Порадовало, что после потерь мяча в основном очень быстро его возвращали. И отношение ребят к матчу было на хорошем уровне.
- «Ленинградец» выиграл 1:0 у «Кубани», забив на 88-й минуте. Как готовили команду, чтобы избежать проблем с недооценкой соперника и «физикой» в конце матча?
- Физически мы хорошо готовы. И мы не отталкивались только от игры «Ленинградца» с «Кубанью», а проанализировали достаточно большое количество матчей этой команды. Не знаю, по какой причине не вышли сразу ее основные игроки Воробьев и Умаров, но, в любом случае, мы понимали, что будет напряженный матч. И нам надо будет играть с позиции силы.
- Есть ли у «Краснодара» задача выиграть Кубок России? Только его обладатель попадет в группу Лиги Европы на следующий сезон.
- Мы должны идти шаг за шагом. Выйти из группы и продолжать наш путь дальше.
- Появление Агкацева - это обычная ротация? Довольны вы, в целом, игрой вратарей в своей команде?
- Это нормальная практика, когда номинально второй вратарь играет в кубковом матче. И я доволен нашей вратарской обоймой, у них хорошая атмосфера внутри.
- Почему Литвинов и Сорокин слабо проявили себя в продвижении мяча, хотя соперник это позволял?
- Не могу сказать, что слабо проявляли инициативу, скорее, из-за схемы соперника нам надо было быстрее направлять мяч на фланги. Тут им не хватило скорости. Но еще раз скажу, что не позволяло играть быстрее качество мяча и поля, хотя нам, конечно, этого хотелось.
- Как оцените игру Ильина? Есть объяснение, почему он не так часто выигрывал единоборства?
- Тяжелый матч для нас был до этого в Грозном. Корнюшин и Ильин много там отдали сил, всё положили на алтарь победы. И не хватило восстановления, потому что им непривычно на данный момент играть в таком ритме.
- Беспокоила возможность, что игра перейдет в серию пенальти, учитывая, что в этом сезоне у «Краснодара» проблемы с реализацией ударов с «точки»?
- Мы точно об этом не думали!
- Замены Кривцова и Сперцяна в перерыве связаны с желтыми карточками или же сугубо плановые?
- В том числе - с карточками.
- По сегодняшнему матчу удручает качество атаки, а также количество брака во всех линиях. Это банальная несыгранность или неправильный настрой команды на, казалась бы, простой матч?
- Это дело вкуса. Кто-то видит так, мы - по-другому. Может быть, с «Ахматом» и сегодня атакующие действия были не лучшими, но вообще, по многим показателям в нынешнем сезоне мы находимся на очень высоком уровне.
Главный тренер «Ленинградца Сергей КИРЬЯКОВ: - Обидное поражение… Серьезно готовились к матчу. Плотный календарь не позволил сыграть в оптимальном составе. Матчи идут с 3-го дня на 4-й. Основной состав очень хотел играть, рвался в бой, пришлось им объяснять, что нужно грамотно распределить силы, основной акценту нас на играх первенства, где нужно решать задачи. Ребята, которые сегодня вышли на поле, хорошо поработали, и сама схема работала. «Краснодар» практически ничего не мог сделать, мы насытили центральную ось, не дали пространства для быстрых и техничных игроков соперника и за счет контратак пытались создавать моменты. Всё работало, за исключением концовки первого тайма. По-моему, там был фол на Анисимове…
После 60-й минуты появились основные игроки, мы усилили давление. Рассчитывали не проиграть, как минимум. Наши голевые моменты говорят о том, что мы хотели думать не только о ничьей. За 10 минут до финального свистка перешли на игру в 2 центральных защитника, выпустив Гасилина. Была атакующая схема, пытались дожать соперника и сравнять счет. К сожалению, из-за ошибки игрока пропустили в концовке. Нагрузка на тройку центральных защитников выпала приличная, видимо, сказалась усталость... Провели достойный матч, не уступили сопернику, но проиграли из-за собственных ошибок. Доволен действиями команды, теперь ребята должны перенести мотивацию, игровые моменты на игры чемпионата - и тогда всё у нас будет в порядке.
Полузащитник «Краснодара» Гжегож КРЫХОВЯК: - Каждая игра важна. Мы приехали сюда, чтобы выиграть. Это было самым важным для нас. Я очень рад, что мы не пропустили, потому что с начала сезона это было для нас большой проблемой. Это проблема не только защитников, но и всех игроков на поле. И каждый сейчас работает в обороне, чтобы не пропустить гол, это очень важно. Я рад, что забил 1-й гол за «Краснодар», но еще больше мне нравится, что мы победили!

КомандаИВНПМО
1.Краснодар11002-03
2.Ленинградец21011-23
3.Кубань10010-10
27 октября (среда)
Кубань - Краснодар
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 6,0. Чередовал удачные действия с помарками. Но, как минимум, 2 сэйва были определяющими.
Де Вильена - 5,5. Сыграл в качестве левого защитника. Выглядел довольно средне.
Е.Сорокин - 5,0. Не лучший матч, упускал соперников.
В.Литвинов - 5,5. Грубых ошибок избежал.
Корнюшин - 6,0. Сделал голевую передачу.
Стоцкий, 53 - 6,0. Уверенно влился в игру.
Черников - 6,5. Забил победный гол шикарным ударом.
Кривцов - 5,5. Игра не слишком удалась.
Газинский, 46 - 6,0. Укрепил центр поля.
Крыховяк - 6,0. Забил гол, хотя, в целом, не всё ему удавалось.
Сперцян - 5,5. Проявить себя не смог.
Клаессон, 46 - 6,0. Чуть добавил креатива.
КАБЕЛЛА - 6,5. Самый острый игрок «быков» в этом матче.
Ильин - 5,5. Был не очень эффективен.
Манелов, 75 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: